Человек заболевает – идет в больницу, стоматолог вылечит зубы, заболело горло - терапевт подлатает, подводят глаза - офтальмолог справится. А когда человек страдает душевным недугом, к какому врачу идти: психологу или психиатру?
Люди, которым необходим один из специалистов, задаются вопросом: психолог и психиатр, в чем разница? Зачастую путают понятия, считая, что нет особой разницы в работе специалистов, виной тому один корень: психо-, в дословном переводе означающий душа.
Не поспоришь, что каждый из специалистов обращается к психической жизни человека, изучая психику, её устройство и влияющие на неё факторы. Так или иначе специалисты помогают человеку разрешить жизненные трудности, оказывая необходимую помощь. Однако, работа специалистов кардинально отличается друг от друга.
Психолог и Психиатр, в чем разница?
"Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра. Автор неизвестен"
Чем отличается психолог от психиатра?
Психолог не имеет отношения к медицине и лечению психических расстройств личности.
Самое главное отличие в этих специалистах – психолог специализируется на решении проблем психически здоровых людей. Круг проблем довольно широк: семейные неурядицы, проблемы с детьми, личностный кризис и др. Проблемы, с которыми работает психолог, носят временный характер, но оказывают большое давление на человека.
Психолог - это человек, имеющий высшее профильное образование, специализирующийся на психологической поддержке психически здоровой личности.
Данный специалист изучает организацию психических процессов, для решения научно-исследовательских задач и оказания необходимой психологической помощи.
Отзывчивость ближних — это зачастую лучший психолог или психиатр. Лууле Виилма. В поисках истины
Чтобы точно быть уверенным в том, кто такой психолог и психиатр, и, в чем их разница, следует знать основные направления работы специалиста:
Консультирование здоровых людей с наличием временных проблем, самостоятельное решение которых затруднительно. Консультирование - это огромное направление в работе психолога, которое имеет множество разветвлений. Например, существует профориентационное консультирование, семейное, индивидуальное, групповое и другие.
Психокоррекция. Работа психолога направленная на развитие и коррекцию психических процессов: мышления, внимания, речи, памяти, воображения. Данный вид психологический помощи чаще всего рекомендуется детям.
Например, причины отставания ребенка в учебной деятельности, могут крыться в недостаточном развитии структур головного мозга. Психолог, проведя диагностику, может составить индивидуальную коррекционную программу для ребенка.
Взрослые также могут подвергаться коррекции. Например, в случаях застенчивости, тревожности, агрессивности.
Диагностическая работа. Психолог, используя специальные средства, диагностирует проблему с которой клиент обратился. Инструменты психолога: беседа, тесты, анкетирование, наблюдение, эксперимент.
Профилактическое и просветительское направления в работе. Виды работ и способы, которыми пользуются психологи, кардинально отличаются от тех способов, которые используют психиатры.
{rel1}
Особенности работы психиатра
Мужчина-пациент на приеме у психиатра
Чтобы развеять ложные установки, по поводу работы специалистов и ответить на вопрос: чем психолог отличается от психиатра, стоит начать с понимания специфики деятельности психиатра.
Психиатр – прежде всего врач, имеющий соответствующее высшее медицинское образование. Психиатр компетентен в оказании помощи людям с психическими расстройствами. Он проходит обязательную специализацию по психотерапии, обучение которой длится не один год.
В процессе лечения специалист имеет право прибегнуть к лекарственным препаратам. Людей проходящих лечение у психиатра называют пациентами. Как правило, пациенты не способны отвечать за свои поступки, испытывая сильнейшие расстройства психики.
Медицинское образование психиатру необходимо для диагностики тех случаев, в которых психическое расстройство выступает, как сопровождающий симптом, органического заболевания.
Например, поражение центральной нервной системы, может вызвать невротические заболевания. В этом случае помощи одного психиатра не достаточно, специалист консультирует пациента и направляет к соответствующему врачу.
Психиатр приветствует психиатра: «Вы в полном порядке, а я?» Айзек Азимов
Специалисты в области психиатрии отличаются специализацией, которая углубленно изучает одну из сторон психической жизни человека:
Социальная психиатрия регулирует вопросы адаптации людей с психическими расстройствами в обществе. В круг обязанностей также входит реабилитация душевнобольных.
Судебная психиатрия устанавливает нарушения психики, повлекшие преступления, правонарушения. Суд использует заключения судебных психиатров для решения вопросов о вменяемости подсудимого. Психиатр пишет заключение о способности или не способности человека отвечать за свои поступки, видеть возможные последствия своих действий.
Возрастная психиатрия работает с психическими отклонениями людей разной возрастной категории: дети, подростки, юноши, взрослые, пожилые люди.
Организационная психиатрия оказывает помощь людям, страдающим психическими расстройствами. Выявляет причины нарушений и способы профилактики заболевания.
Наркологическая психиатрия оказывает помощь людям, которые имеют какую-либо зависимость: наркотическую, алкогольную.
{rel2}
Какие болезни по плечу психиатру?
Описать все случаи, в которых компетентен психиатр невозможно. Однако, существуют наиболее распространенные психические расстройства, которые без вмешательства психиатра не лечатся:
Шизофрения – психическое расстройство связанное с угнетением процессов мышления и эмоциональных реакций. Психиатр назначает медикаментозное лечение, для замедления процессов деградации.
Психиатр помогает при депрессивных расстройствах, например: послеродовая депрессия. Тяжелое последствие расстройства – суицид. Психиатр выявляет причины расстройства, назначая необходимые лекарственные препараты и психотерапевтические средства.
Лечение неврозов также подпадает под компетенцию психиатра. Невроз развивается в случае длительного эмоционального напряжения, травм. Проявляется в виде ухудшения самочувствия, расстройства психических процессов (память, внимание, мышление и др.).
Суицидальные расстройства.
При рассмотрении вопроса о том, кто такой психолог и психиатр, в чем их разница, следует отметить методы лечения используемые в психиатрии. Основа лечения – медицинские препараты, сочетаемые с информированием пациента и психотерапией. {rel3}
Ещё раз об отличиях психолога и психиатра
Работа психиатра с тяжело больными людьми
Все ещё остались вопросы по поводу того, кто такой психолог и психиатр, и, в чем разница между ними?
На помощь придет сравнительная таблица основных отличий в деятельности этих двух специалистов, приведенная ниже:
Психолог
Психиатр
Психолог работает со здоровой личностью, которая имеет временные трудности.
Психиатр компетентен в работе с людьми, имеющими личностные расстройства, которые носят патогенный и разрушительный характер.
Основной инструмент психолога в работе – слово.
Психиатр использует медикаментозное лечение.
Человек воспользовавшийся помощью психолога – клиент.
Люди, которые находятся под наблюдением психиатра – пациенты.
Вот эти три основных, но емких отличия, позволяющих понять специфику работы двух разных специалистов.
А как Вы думаете, часто ли люди обращаются к психологу или психиатру? Полезны ли эти специалисты?