Ким, 26-летняя пациентка бывшая на приеме у психолога, росла в семье родителей-алкоголиков, которые оставляли ее одну на долгое время. Даже когда они находились рядом, они часто пьянствовали, не обращая ни на что внимания.
Сосед воспользовался этой ситуацией и на протяжении нескольких лет насиловал девочку. Каждый раз, когда она пыталась рассказать родителям об этом, они утверждали, с бутылкой в руке, что она нагло лжет.
Когда она стала старше, семья переехала, Ким окончила школу, и в целом чувствовала себя нормально. Но несколько лет назад, будучи в своем прежнем районе, она случайно встретила на автомойке соседа-насильника, и в ее мозгу что-то щелкнуло.
Девушка начала страдать от ночных кошмаров, мучительных воспоминаний и панических атак почти каждый день. Увидев незнакомого мужчину, даже продавца в магазине, она автоматически начинала бояться, что он собирается изнасиловать ее.
В результате она бросила колледж и старалась не выходить на улицу, проводя жизнь в стенах своей квартиры. Друзья поддерживали её, хотя и не понимали причин такого поведения. Ее мать, однако, резко сказала ей, что она просто пытается привлечь к себе внимание.
История 2
Ларри страдал диабетом и пережил ужасные несколько дней, когда его случайно заперли на складе. Ларри нашли в состоянии диабетической комы, причем врач скорой помощи отметил, что у пациента наблюдался самый высокий уровень глюкозы в крови, с которым он когда-либо сталкивался.
После двух недель пребывания в больнице Ларри выписали. Оказавшись дома, он не мог заснуть, потому что комнаты в квартире напоминали ему о том, как он оказался взаперти на складе. Засыпая вечером и просыпаясь утром, он каждый раз заново переживал состояние погружения и выхода из комы.
Мужчина был не в состоянии продолжать работу. Его жена не понимала, что с ним происходит, советуя просто «взять себя в руки».
Ким и Ларри страдают от посттравматического синдрома, или PTSD — единственного психического заболевания, вызванного внешними событиями.
По моему мнению, причиной истерии является травматическое событие, которое человек переживает в измененном состоянии сознания.
Ирвин Ялом. Когда Ницше плакал. Доктор Брейер
Травма, которая запускает посттравматический синдром (PTSD), может переживаться прямо и непосредственно: физическое столкновение, нападение или пережитая катастрофа, как и было в случае Кима и Ларри.
Но посттравматический синдром может развиться и у свидетелей ужасных событий, например, наблюдавших за тем, как кто-то утонул или был застрелен.
Повторяющееся воздействие травматических переживаний также имеет значение. Оно характерно для сотрудников социальных служб, взаимодействующих с детьми, которые подвергаются насилию, или клининговых служб, осуществляющих уборку на местах преступлений.
Существует 5 основных симптомов посттравматического синдрома (ПТСР/PTSD). Рассмотрим их далее.
Воспоминания о пережитом событии обрушиваются внезапно, словно из ниоткуда, и настолько реальны, что воссоздают травму в мельчайших подробностях. Вторжение воспоминаний заставляет вас переживать худшие моменты жизни снова и снова.
Повторное переживание включает негативные вспышки из прошлого, ночные кошмары — настолько живые, что они кажутся явью, а также интенсивные яркие воспоминания. Знакомый запах, похожий дом или участок шоссе, где случилось происшествие, — все эти факторы называются триггерами.
Каждый раз когда Ларри просыпался в темной комнате, триггер воскрешал в его памяти склад, где он был заперт в течение двух ужасных дней.
Ким подвергалась воздействию триггеров всякий раз, когда мужчина смотрел ей прямо в лицо, потому что именно так она запомнила своего насильника.
Музыка, которая звучала в момент изнасилования может приводить к негативным вспышкам памяти, а звуки фейерверка — запустить воспоминания о психической травме у участников боевых действий.
Чрезмерная возбудимость (которая не имеет ничего общего с сексуальным возбуждением) ощущается все время. Такие люди чувствуют себя постоянно «на грани», они становятся нервозными, дергаными или подозрительно настроенными в ожидании воображаемой опасности.
Постоянное беспокойство приводит к проблемам со сном и концентрацией.
Ким всегда настороженно относится к мужчинам и в буквальном смысле слова старается сбежать, когда незнакомый мужчина приближается к ней.
У некоторых людей чрезмерная возбудимость находит свое выражение в агрессии, нетерпеливости, раздражении, приступах ярости или приводит к самоповреждениям – вызывая стремление резать себе руки, ввязываться в драки без причины или вступать в беспорядочные сексуальные связи.
Все эти действия служат одной цели – мощное краткосрочное отвлечение.
В целом чрезмерная возбудимость приводит к состоянию постоянной встревоженности. Вы всегда настороже и готовы к нападению. Даже когда вы находитесь в безопасности и больше не являетесь жертвой насилия, вы не можете расслабиться и отключиться.
Наш мозг хочет держаться подальше, очень далеко от всего, что хотя бы отдаленно связано с пережитой травмой. Если на вас напали на стоянке однажды ночью, вы будете сторониться парковок. Выжившие в автомобильной аварии зачастую больше не садятся за руль. Жертвы ограблений со взломом переезжают в другую квартиру.
Избегание не ограничивается физическим перемещением, оно включает мысли, воспоминания и эмоции. Например, многие выжившие не могут или не хотят говорить о том, что случилось. Другие перестают доверять окружающим.
Вы можете избегать сильных эмоций, будучи не в состоянии испытывать чувство любви, ласки, нежности, сексуального желания или печали, потери и скорби.
Избегание часто принимает форму злоупотребления алкоголем или наркотиками, чтобы заблокировать переполняющие вас чувства.
Избегание имеет далеко идущие цели. Чтобы чувствовать себя в безопасности, мозг возводит огромную защитную стену, не обращая внимания на цену, которую приходится заплатить за это.
Клэр, 20-летняя студентка, подверглась нападению своего приятеля, когда она спала. После этого Клэр годами жила, боясь заснуть, так как не считала себя в безопасности. Эта тревога была оправданной, учитывая ее опыт.
Она работала в две смены, училась по ночам, и существовала на кофеине, причем подобный образ жизни в нашем обществе, помешанном на трудоголизме, никого не удивлял. Только после того, как однажды она заснула за рулем, Клэр решила обратиться за помощью.
Негативные мысли о себе и окружающем мире свойственны посттравматическому синдрому.
Для того, чтобы примириться с непереносимыми переживаниями, мозг прибегает к любым хитростям: «Если бы я ответил / не ответил, этого бы не случилось», «Это моя вина», «Я должен был умереть вместо моего друга», «Если я буду выглядеть привлекательной, на меня опять нападут», «Мой эгоизм убил его», «Я слишком уязвима», «Я больше никому не смогу доверять», «Я недостоин защиты, вот почему никто не помог мне».
Негативные мысли могут принимать форму вопросов: «Что я сделал не так?», «Чем я заслужил это?».
Негативные мысли приводят к быстрому соскальзыванию в негативные чувства. Вы стремитесь к изоляции от внешнего мира, чувствуете оцепенение или не ощущаете ничего, кроме ярости.
Распространенным симптомом посттравматического синдрома является потеря интереса к жизни или неспособность представлять будущее. Например, вы можете считать, что скоро умрете, гораздо раньше, чем ваши ровесники, или никогда не найдете подходящего партнера и не заведете детей.
Людям с PTSD трудно испытывать позитивные эмоции, вроде любви или радости, они теряют интерес к тому, что всегда было важно для них. Хуже всего, они могут прийти к убеждению, что жизнь не стоит того, чтобы жить, желать смерти или наносить себе повреждения.
Диссоциация ощущается как чувство оторванности от своей личности, от происходящего во внешнем мире или от собственного тела. От 12 до 30% людей с посттравматическим синдромом, в первую очередь, проявляющие сильно выраженные симптомы или пережившие сексуальное насилие, испытывают симптомы диссоциации.
Диссоциация в процессе травматического переживания делает более вероятным развитие PTSD и осложняет лечение.
Пациенты с диссоциативными симптомами описывают свои чувства, словно выходя за пределы собственного тела, наблюдая за происходящим со стороны, как будто это происходит не с ними или не на самом деле, кроме того, они страдают от провалов в памяти.
После травмы диссоциация может возникнуть как симптом PTSD, обычно в качестве реакции на триггер или стрессовую ситуацию.
Существуют различные варианты диссоциативных расстройств, в частности, деперсонализация, когда пациент ощущает себя нереальным: он не узнаёт себя в зеркале, считает себя невидимкой, механически испытывает чувства, подобно роботу. Такой пациент может смотреть на свою руку и думать: «Это не моя рука».
Также встречается дереализация, при которой у пациентов возникает чувство, что мир вокруг является ненастоящим, они живут словно во сне или видят себя странным и непохожим на окружающих.
Диссоциация – это попытка мозга переработать сильнейшее травматическое переживание. Когда тело не может покинуть травмирующую ситуацию физически, мозг идет на любые крайности, чтобы преодолеть стресс и создать эмоциональную дистанцию, даже по очень высокой цене.
Клинический психолог Вероника Степанова рассказывает о последствиях страшных событий для человеческой психики и о способах реабилитации пациентов с ПТСР/PTSD.
Если вы нашли у себя или близкого человека какие-либо из перечисленных симптомов, обратитесь за квалифицированной психологической или психиатрической помощью.
Диагноз PTSD устанавливает только специалист. К счастью, посттравматический синдром поддается лечению. Имейте мужество и сохраняйте надежду.
Примечание: Эта статья носит информационный характер. Она не заменяет и не отменяет медицинских консультаций, суждений или мнения квалифицированных врачей. Обращайтесь к специалистам по всем вопросам, связанным с психическим здоровьем.