Великие люди любили повторять – в книгах хранятся тишина и знания, обогащающие душу человека и помогающие ему нравственно расцвести.

Во многих учениях и системах воспитания говорится, что женщина должна быть мудрой и чуткой, и в обретении данных навыков наилучшим образом помогает литература.

Книги, которые должна прочитать каждая девушка для своего нравственного обогащения, будут перечислены ниже.
12 книг, которые должна прочитать каждая девушка
12 книг, которые должна прочитать каждая девушка
Книги — это переплетенные люди.
Александр Сергеевич Пушкин

Список-рейтинг книг для прочтения в юном возрасте

В современном мире возвеличиваются классика и книги, ставшие бестселлерами, однако произведение, относящееся к одной из двух классификаций, не гарантирует пользы от прочтения.

Важно уметь отличать поистине уникальную классику от ничего не дающих устаревших взглядов консервативных писателей, так и разбираться, достойно ли прочтения произведение современного автора. Ниже рассказано о том, какие книги надолго оставляют после себя неизгладимое впечатление.

Ответ на вопрос, какие книги должна прочитать каждая девушка, вряд ли будет исчерпывающим для большинства. Разные люди по-разному оценивают одно и то же произведение, поэтому прочтение какого-либо романа должно исходить главным образом из личного интереса.

Наши эксперты собрались, постарались и составили список ТОП книг, которые должна прочитать каждая девушка. Советуем к ознакомлению перечисленные ниже произведения.

1. «В дурном обществе», Короленко В. Г.

«В дурном обществе», Короленко В. Г.
«В дурном обществе», Короленко В. Г.
Данное произведение относительно небольшое. Многие знакомятся с ним в школьные годы, если оно предусмотрено программой, тем не менее к «детской» литературе повесть отнести нельзя.

Короленко рассказывает о неразрешимой трагедии, с которой приходится столкнуться ребёнку, разрывающемуся между дружбой, детской любовью к окружающим людям и настояниями отца.

Истины и уроки, заключённые в произведении «В дурном обществе», помогают каждому вспомнить о том, чем ограничено и выражено добро и так ли оно нуждается в человеческих законах и ограничениях.

2. «Прислуга», Кэтрин Стокетт

«Прислуга», Кэтрин Стокетт
«Прислуга», Кэтрин Стокетт
По знаменитому произведению К. Стокетт «Прислуга» в 2011 году был снят одноимённый фильм. В книге рассказано про Америку 60-х годов, разделённую на две части расовой дискриминацией.

Главная героиня – белокожая девушка из интеллигентной обеспеченной семьи – вопреки страху быть пойманной пытается разрешить сложившуюся в стране проблему и помочь её чернокожему населению.

Произведение «Прислуга» повествует о настоящей любви между матерью и детьми, няней и ребёнком, о взрослении и обретении человеческой мудрости, а также о сострадании и жестокости масс.

3. «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери
«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери
Книга «Вино из одуванчиков» стала сенсацией и мгновенно обрела популярность в своё время.

Добрая, «по-детски наивная», красочная и уютная повесть, наполняющая самыми светлыми и приятными эмоциями помогает читателю не просто пережить с главным героем его удивительное лето, но и понять, что такое настоящее счастье, одиночество, страх или смерть.

Р. Брэдбери рассказывает о важных вещах в жизни человека языком ребёнка, отчего после прочтения на душе остаётся яркий и чёткий след.

4. «Похороните меня за плинтусом», П. В. Санаев

«Похороните меня за плинтусом», П. В. Санаев
«Похороните меня за плинтусом», П. В. Санаев
В противовес выше перечисленной повести, произведение «Похороните меня за плинтусом» является психологически тяжёлым, гнетущим, однако исчерпывающим по многим вопросам человеческой любви и ненависти.

Повесть рассказывает о жизни Саши Савельева, с детства находящегося между «двух огней» – между родной матерью и властной бабкой, воспитывающей внука и не желающей уступать матери его воспитание.

Книга затрагивает глубоко психологические проблемы, несмотря на тяжёлую атмосферу в ней нет открытой ненависти или насилия – более того, книга пропитана любовью, пусть и не такой, какой её принято видеть.

«Похороните меня за плинтусом» является глубоко драматичным и психологическим произведением, поэтому приступать к его чтению лучше девушкам от 16-17 лет.


5. «Городок», Шарлотта Бронте

«Городок», Шарлотта Бронте
«Городок», Шарлотта Бронте
Произведения Шарлотты Бронте всегда проникнуты глубоким лиризмом и драматизмом. В них переплетаются любовь и страх, ненависть и отчаяние, долг и бунт.

Книга «Городок» стала очередным триумфом писательницы. В ней рассказывается о нелёгкой доле невзрачной, худощавой и маленькой учительницы, вынужденной отстаивать право на любовь, собственное мировоззрение и принципы.

Удивительный роман, оставляющий яркий след, проникнут нежной грустью, томлением сердца и надеждой.

6. «Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд
«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд
Произведение О. Уайльда повествует о судьбе прекрасного юноши, заключившего дьявольскую сделку с собственной молодостью и красотой.

Роман показывает, что может стать с человеком, утратившем свою духовную сущность, расколовшем собственную душу о разврат, похоть, различные удовольствия и развлечения.

Писатель, обличая пороки Дориана, раскрывает перед читателем одну удивительную истину – каждый носит собственную маску, пытаясь скрыть свою истинную сущность.

7. «Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

«Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски
«Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски
Произведение «Хорошо быть тихоней» рассказывает о подростке по имени Чарли, о его внутренних конфликтах и терзаниях, о его первой любви и дружбе.

Данная книга притягательна своим реализмом и изображением жизни подростков без чрезмерного приукрашивания. Несмотря на кажущуюся лёгкость, повесть проникнута острой драматичностью.

Произведение «Хорошо быть тихоней» открывает тайны человеческих взаимоотношений, психологических травм и мироощущения людей, не похожих на большинство.

В произведении Стива Чбоски используются элементы бранного сленга, сексуальных сцен, сцен курения и питья алкоголя, поэтому приступать к чтению «Хорошо быть тихоней» лучше девушкам от 16-17 лет.



8. «Земля обетованная», Эрих Мария Ремарк

«Земля обетованная», Эрих Мария Ремарк
«Земля обетованная», Эрих Мария Ремарк
«Земля обетованная» – последний роман Ремарки, который не был дописан до конца.

Повествование ведётся от лица немецкого иммигранта, обречённого на вечный бег и скитания. Людвиг находит свой островок спасения в Нью-Йорке, пытаясь забыть то, с чем он столкнулся в прошлом – с дымом концлагерей, многочисленными убийствами и расстрелами, смертью родных и близких после зверских пыток.

Данное произведение рассказывает о человеке военного времени, сломленного и утратившего веру в спокойную жизнь, навсегда впустившего в себя ужас смерти и осознавшего, что его Родина, как и весь мир, от него отвернулись.

Произведение «Земля обетованная» рекомендуется читать девушкам старше 15 лет.



9. «Куриный бульон для души», Дж. Кэнфилд

«Куриный бульон для души», Дж. Кэнфилд
«Куриный бульон для души», Дж. Кэнфилд
Произведение Дж. Кэнфилда нельзя назвать связанным художественным романом – книга состоит из коротких рассказов людей, столкнувшихся в своей жизни с настоящими чудесами.

Вдохновляющая, вызывающая слёзы своей сердечностью, трогательная и добрая – книга «Куриный суп для души» предназначена для того, чтобы каждый её прочитавший вспомнил о собственной доброте, человечности и способности к состраданию.

10. «Война и мир», Л.Н. Толстой

«Война и мир», Л.Н. Толстой
«Война и мир», Л.Н. Толстой
Легендарный роман Л.Н. Толстого всемирно известен и разрекламирован.

В данном произведении подымаются проблемы любви и долга, убийства и голоса совести, подлости и чести, отваги и трусости, дружбе и предательстве. Гениальный замысел писателя воплотился в юной и окрылённой жизнью Наталье Ростовой, в спокойном и сострадательном Пьере Безуховом, Андрее Болконском. Каждый из них ищет свой путь среди хаоса и горя, среди предательств и сплетения страстей.

Роман «Война и мир» вмещает в себя столь великое многообразие идей и истин, что более глубинная суть их раскрывается лишь в более зрелом возрасте. Тем не менее прочитать произведение стоит каждой девушке, стремящейся к нравственному развитию.

11. «Тихий Дон», Михаил Шолохов

«Тихий Дон», Михаил Шолохов
«Тихий Дон», Михаил Шолохов
Трагическая повесть России заключена в романе М. Шолохова «Тихий Дон».

Красочное, кровавое, бередящее сердце произведение по своему смысловому значению столь же велико и многообразно, как и «Война и мир». Отличие лишь в том, что в данном случае герои сталкиваются с войной между братьями – войной внутри самого народа.

Удивительная поэтичность образов и любовь Шолохова к России оставляют после прочтения глубокий след и заставляют взглянуть на исторические события с другой стороны.

12. «Великий Гэтсби», Скотт Фицджеральд

«Великий Гэтсби», Скотт Фицджеральд
«Великий Гэтсби», Скотт Фицджеральд
Изящный, наполненный блеском и шармом джаза роман «Великий Гэтсби» рассказывает о дружбе двух абсолютно непохожих друга на друга людей.

Молодой писатель знакомится с богатейшим человеком в стране по фамилии Гэтсби и окунается в мир вечеринок, богатства и роскоши. Однако вскоре герой начинает видеть изнанку этого мира и на поверхность выходят душевные раны его друга, его любовь и её трагический финал, его стремления повернуть время вспять и попытки Гэтсби унять душевные муки.

Удивительно человечный роман, вызывающий слёзы и помогающий осознать – прошлое не видит разницы между великими и обычными людьми. Оно умирает для всех одинаково и возродить ему не под силу никому.
Непрочитанные книги умеют мстить.
Рэй Брэдбери

Мудрость страниц

Выше перечислены все произведения, входящие в наш ТОП книг, которые должна прочитать каждая девушка. Не существует определённых возрастных рамок, по которым можно определить, когда читать тот или иной роман. Каждый человек, прикасающийся к поистине великолепной и глубокой книге, заново обретает себя и новый, дополненный взгляд на мир.

Книги, которые должна прочитать каждая девушка, не всегда могут входить в списки школьного изучения или принадлежать к классике. Зачастую самые лучшие книги недооценены образованием, но это не означает, что они не могут разбудить в человеке самые лучшие чувства и устремления.

А какие прочитанные Вами книги вызвали у Вас яркие эмоции и оставили после себя след в душе? Поделитесь своими советами и комментариями!

·

А Вы читали какую-либо из описанных в статье книг?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Как перестать материться?
Нимфомания: свободный стиль жизни, половая разнузданность или серьезная патология полового поведения у женщин?
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
Нужно ли вам общение с бывшим мужем?
Челкастые – кто это такие?
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
^