Человек — это живой организм. Организм, имеющий множество потребностей. Так же, как и другие звери, мы вынуждены добывать пищу и воду, искать кров и возможность продолжить род.

Но в отличие от большинства животных, люди не наделены острым слухом и зрением, цепкими когтями или маскирующим окрасом. Испокон веков выживание человека зависело от других представителей его вида.

Стая приматов или первобытная родовая община могли добыть больше еды, чем каждый из них по отдельности. Объединённая родственными узами группа обеспечивала своим количеством защиту от хищников и безопасность развивающемуся потомству.

Семья позволила человечеству занять место в этом мире. Социальная сторона жизни родила множество новых потребностей: в любви, воспитании, эмоциональном тепле и принятии.

И хотя между примитивным и современным человеком лежат миллионы лет эволюции, нечто осталось неизменным — в моменты острой нужды мы обращаемся к родным (а ещё мы прямоходящие). Можно сказать, что всё человеческое общество родилось в семье. Но что же такое семья?

Семья — это самое важное, что есть в мире.
Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего.
Семья — это самые прочные узы всей вашей жизни.
Джонни Депп
Семья - великое явление природы



Что такое семья: Определение

Значение семьи в жизни человека столь велико, что невозможно дать её характеристику, при взгляде только с одной стороны. Несмотря на распространённость этого слова в повседневной жизни, его значения широко рознятся. К примеру, сказав, что семья — это брачный союз, мы будем правы, но упустим кучу деталей, не упомянув детей, родителей, да и вообще, что делает эта самая семья.

Так, взрослый человек оценивает семью, как микрогруппу, в которую входит, и как структуру, способную удовлетворять материальные и духовные потребности. Хотя пребывание в ней и предусматривает множество требований, это окупается своими субъективными выгодами.

Ребёнок расценивает семью иначе. На вопрос что такое семья – определение для детей будет рассмотрено с другой стороны. Для них это самая первая социальная среда, в которой происходит развитие психических, эмоциональных и интеллектуальных функций личности. Мать и отец являются для ребёнка образцами поведения и ролевыми моделями того, какими являются мужчины и женщины. Опыт, полученный в детстве в семье, человек несёт с собой всю оставшуюся жизнь.

Общество и государство рассматривают другое – социальное определение семьи. Для них это группа людей, связанных кровными, брачными или родственными узами, а также, как правило, проживающая на одной территории. Это позволяет структурировать индивидов в отдельные кластеры, составляющие основу социума. Состояние и проблемы семей являются проекцией состояния и проблем общества в целом. Таким образом, обеспечивая благополучие семей, общество может обеспечивать собственное «здоровье».

Наука на вопрос что такое семья определение находит в рамках такого направления, как семейная психология. С точки зрения психологов, семья – это структурно-функциональное объединение людей, связанных общностью быта и имеющих между собой супружеские или родственные связи. Акцент тут делается на функциональном значении. Рассмотрим подробнее, какие функции выполняет семья.

Функции семьи

Под функцией тут подразумевается сфера жизни, в которой удовлетворяются потребности членов семьи – людей, являющихся частью семьи, и состоящих с другими членами семьи в родственных или супружеских отношениях.
Для чего нужна семья?

  1. Воспитательная функция.

    Старшее поколение даёт первичную социализацию своему потомству, обеспечивая преемственность – передачу личного и общекультурного опыта детям.
  2. Хозяйственно-бытовая функция.

    Заключается в регуляции расходов семьи – издержек и затрат на удовлетворение материальных и досуговых потребностей членов семьи.
  3. Эмоционально-коммуникативная функция.

    Определяется тем, какие отношения формируются в семье. Речь идёт о глубокой привязанности, формирующаяся на основе положительных эмоциональных контактов и опыте совместных переживаний, которая создаёт особую безопасную среду.

    Тесная связь между близкими людьми внутри семьи помогает удовлетворить потребности в принятии, тепле, психологической и эмоциональной поддержке, любви и уважении.

    Взаимный обмен информацией и чувственными переживаниями, совместный досуг и времяпровождение стимулируют культурно-духовное обогащение членов семьи и их личностный рост.
  4. Функция первичного социального контроля.

    Семья помогает осуществлять контроль за теми своими членами, которые не способны сделать это сами. В первую очередь речь идёт о детях, которые в силу своего возраста ещё не усвоили все социальные правила и нормы.
  5. Сексуально-эротическая функция.

    Подразумевает не только репродуктивный компонент – рождение детей, но также регламентирует сексуальную жизнь партнёров и удовлетворяет соответствующую потребность.

Семьи, которые выполняют все свои функции в полном объёме называются полнофункциональными. Впрочем, значение того, что такое «полный объём» может варьироваться в зависимости от возраста семьи или внешних обстоятельств. Так, в молодой семье, состоящей из двух членов, на первом месте может стоять сексуальная функция, тогда как пожилой брак, как правило, уделяет ей меньше времени, акцентируя внимание на воспитании нового поколения.

Когда одна или несколько функций не выполняются или нарушены, то мы находим ответ на вопрос что такое «семья социального риска». Определение для данной категории семей раскрывает основную проблему. Разобщённость и отстранённость между членами семьи, отсутствие общих интересов, эмоциональный холод, равнодушие и отсутствие поддержки, взаимное недоверие, жестокость и насилие по отношению к близким — все эти факторы позволяют отнести семью к дисфункциональным.
Семья заменяет всё.
Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.
Фаина Георгиевна Раневская

Редко встречаются случаи, когда нарушение наблюдается только в одной функции, т.к. они связаны. Поэтому социальная работа ведётся со всеми компонентами и членами семьи.

Типы семей

Основным критерием для классификации является состав семьи, т.е. количество людей, являющихся членами семьи.

К примеру, в зависимости от количества родителей выделяют:
  • неполные семьи (только отец или только мать с ребёнком).
  • полные семьи (членами семьи являются оба родителя и один или несколько детей).

По числу поколений, входящих в состав семьи, выделяют:
  • нуклеарные семьи (состоят из одного или двух поколений – супругов и их несовершеннолетних детей).
  • расширенные семьи (включают также родителей супругов).

В зависимости от количества детей, проводят следующую классификацию:
  • бездетная семья (диада супругов без детей)
  • малодетная семья (от одного до двух детей)
  • среднедетная семья (три или четыре ребёнка)
  • многодетная семья (пять детей и более)

Но, как правило, многодетными признаются семьи, имеющие от трёх детей.

Несмотря на преимущество в виде богатства и разнообразия внутренних связей, способствующих более скорой и эффективной социализации подрастающего поколения, многодетные семьи подвержены многим рискам. Прежде всего экономическим. Так, семьи с большим количеством детей часто становятся малоимущими в результате бытовых расходов.

Малоимущей называется семья, имеющая средний доход на человека меньше прожиточного минимума. Учитывается общий доход семьи, который включает:
  • зарплату;
  • доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • стипендии;
  • пенсии;
  • пособия;
  • доходы от сдачи в аренду имущества и др.

Статус малоимущей присваивается только в том случае, когда семья по объективным причинам имеет низкий уровень доходов. Финансовый вопрос встаёт остро также и в молодых семьях, которые ввиду, как правило, неопытности членов не всегда могут обеспечить себе выживание, а также рационально контролировать расходы.

Стадии жизненного цикла семьи

Как и любой другой процесс идущий через время, семья проходит определённые этапы, сопровождающиеся изменениями и кризисами.
Семейное счастье

1. Молодая семья

Охватывает период между вступлением в брак и рождением первого ребёнка. На данном этапе чувства между партнёрами, обычно, наиболее сильны, но и количество разводов наиболее высоко.

Супруги проходят через сложный период «притирания», обнаруживая в повседневной жизни друг с другом все углы своего характера и характера партнёра. Проблемой также является вынужденное вмешательство родственников в жизнь молодой семьи, т.к. зачастую она не имеет собственного отдельного жилищного пространства.

Адаптация к совместной жизни является сильным стрессом для психики.

2. Семья с несовершеннолетними детьми

Включает минимум 18 лет – промежуток между рождением первенца и совершеннолетием последнего ребёнка. Может быть и дольше, если детей несколько, и они разного возраста.

Эмоциональное напряжение на данном этапе достигает пика, потому что супругам приходится не только выполнять воспитательную функцию, проводя ребёнка через все возрастные этапы, но и материально обеспечивать нового члена семьи.

Конец данного периода знаменуется «кризисом пустого гнезда», когда супруги вновь спустя много лет оказываются наедине друг с другом. Для многих пар это становится причиной развода, т.к. подрастающие дети являлись единственным, что было общее у мужа с женой.

В силу возрастных особенностей пары, это время также часто совпадает с кризисом среднего возраста или кризисом достижений. Человек осознаёт, что перешагнул экватор жизни и, глядя на собственные успехи и статус, остаётся недоволен результатами.

3. Завершающий этап

Начинается новый период адаптации супругов друг к другу, а также адаптации к новому, взрослому статусу детей. Этап сопровождается возрастными изменениями в организмах мужа и жены, ухудшениями здоровья, ослаблением физических сил.



Заключение

Дойдя до завершения статьи, мы можем теперь однозначно сказать, что такое семья, своими словами. Это союз двух любящих друг друга людей, способный произвести и вырастить новую жизнь.

Семья, это те люди, которые могут оказать поддержку в трудную минуту и обеспечить любовью и пониманием. Существование семей заложено в самой нашей человеческой природе. И насколько бы ни менялся окружающий мир, мы всё равно будем тянуться друг к другу, чтобы справиться с этими изменениями.

Это одновременно уникальное в плане глубокой субъективной интимности и самое распространённое в мире явление. В честь него даже существует «День семьи, любви и верности», отмечаемый в России и других странах мира.

Такое явление как семья существует в множестве форм, но в итоге каждый отдельный человек имеет свой багаж воспоминаний переживаний и образов, связанных с представлением о том, что это такое. А что такое семья для Вас?
Вы согласны с тем, что семья - это самое важное в жизни человека?
Ранее
Похожие публикации
Добавить комментарий
^