Наш мир так же двойственен, как и человеческая душа. Прежде чем сказать, что убийство – это зло и грех, представьте, как бы вы себя повели, оказавшись лицом к лицу с голодным диким зверем. А что бы вы делали, защищая близкого человека от бандита?

Ничто в нашем сознании не может трактоваться однобоко, даже адюльтер - оскорбление любви одного человека другим, которое иными словами называется «измена».
Адюльтер приносит больше зла, чем брак — добра.
Оноре де Бальзак. Физиология брака
Адюльтер = Измена



Адюльтер: психология неверности

В обществе широко распространен двойной стандарт о том, что мужская природа невозможна без полигамии.

К мужскому адюльтеру относятся гораздо терпимее, в то время как женский в древности приравнивался к преступлениям и мог повлечь применения серьезных мер ответственности. Даже многоразовые мужские измены не отменяют его искреннего желания сохранить семью.

Конечно, изменяют и женщины. Но статистика неутешительна – на каждую женскую измену приходится две мужских. Одна из причин неверности кроется в юношеских комплексах относительно своей половой состоятельности. Таким образом, большое количество партнерш поднимает мужскую самооценку.

Фрейдистская теория объясняет женские измены подсознательной завистью к мужскому половому органу и желанием им обладать, хотя бы занимаясь сексом с мужчинами.

Современные психологи утверждают, что женщина в отличие от мужчины не проводит грань между физической и эмоциональной близостью, а так же отделяет старые отношения от новых. Однако вряд ли в такой тонкой науке, как сексология существуют универсальные причины и клише. Скорее это очередная попытка поиска оправданий мужской неверности.

В раннем детстве мальчик понимает, что мать «принадлежит» ещё и отцу. Он чувствует себя брошенным и покинутым, и это психология называет первой изменой, которую мы ощущаем.

Во многом поведение мужчины в браке зависит от отношений его в детстве с матерью. Факт настраивания ребенка против отца и использования его в родительских ссорах рождает у мальчика ощущения, что материнская любовь не бескорыстна и, следовательно, комплексы на этой почве.

Во взрослой жизни такой несчастный мальчик постоянно вынужден искать любовь и доказывать самому себе свою исключительность. Это осложняется тем, что в браке по разным причинам человек может ощущать нехватку ласки и страдать от отсутствия физической близости. Отсюда и стереотип, что мужчина начинает изменять, когда в браке появляются дети.

Адюльтер - причины, предпосылки

Женщины в большинстве своём неспособны принять мысль о том, что они могут не быть единственными и неповторимыми, кого вожделеют их мужья.

Конечно, с точки зрения морали адюльтер – явление недопустимое и гадкое, особенно если субъект не гнушается приводить свою любимицу (или любовницу – кому как лучше) в семейный дом и класть в ложе, которое он и сейчас делит с супругой.

Цитата из книги Адюльтер

Можно понять мужчину, который выбросил обломки любовной лодки и нырнул в омут новых ощущений. Можно понять и женщину, которая чувствует себя Русалочкой, у которой отняли язык и ноги: и поделиться с кем-то стыдно, и противодействовать невозможно.

Однако есть случаи, когда измена подогревает и укрепляет супружеские отношения. Парадоксально, правда? А суть в том, что лишь единичный случай адюльтера может спасти брак, но никак не многократно повторяющийся.

Замечательно и удивительно, если на протяжении многих лет женщина, кроме того, что поддерживает мужчину во всём, искусно воплощает в постели ту или иную мужскую фантазию. Вряд ли её супруг способен променять такое сокровище на совершенно незнакомую особу. Но, увы, такие женщины – большая редкость.

В основном наши соотечественницы привыкли мыслить как собственницы, к месту и не к месту размахивая фразой великого А. Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Понимаете? При-ру-чи-ли. О какой страсти может идти речь?!

Штрихом к портрету становится обыденность, в которой увязают оба. И тогда звучит первый тревожный колокол: мужчина находит отраду и утешение – моральное и физическое – на стороне. Однако это может стать спасением для трещащего по всем швам брака.

Будучи по природе охотником и завоевателем, он должен постоянно это доказывать. Осознание мужественности в первую очередь важно для него самого, потому что от этого зависит самооценка, мотивация ко многим действиям, например, самосовершенствованию.

Адюльтер - мимолетная интрига?

Мужчина не виноват? Не думаю...
Найдя возможность самоутвердиться и удовлетворить первейшую потребность, мужчина чувствует прилив жизненной энергии, расслабленность и спокойствие. Получив то, чего хотел, он одновременно осознаёт, что дома его ждёт родная жена, которой он теперь способен подарить потрясающие эмоции не только в плане секса, но и в целом.

Мужчина понимает, что мимолётная страсть лишь подогрела чувства к жене. А как она будет себя вести в постели? Он захочет поэкспериментировать с давно изученным телом и найти ранее не увиденные аспекты удовольствия. Единичный секс на стороне открывает красочную гамму новых ощущений, которые, определённо, захочется испытать вновь, но уже со своей женой.

Стоит ли признаваться?

Стоит ли признаваться супруге в адюльтере?
Будем честны: интрига на стороне не должна стать известна жене, равно как и проявление компрометирующего поведения не должно быть ею замечено. Мужчина будто заново изучает настроение жены, подмечает моменты уныния и радости и старается поддерживать её.

Ему вдруг хочется делать ей подарки, вспоминать вместе хорошие моменты, а некоторые – воплощать в жизнь. В ответ ему гарантированы некогда отошедшие на второй план забота и ласка жены. Кратковременная интрижка становится катализатором хорошего настроения обоих партнеров.

Чувствуя внезапно вспыхнувший интерес мужа к себе, женщина начинает преображаться. Ей хочется соответствовать тому вниманию и любви, которыми одаривает её супруг после долгого перерыва, и она отвечает ему взаимностью.

Чувствуя прилив жизненных сил, будучи мотивированной на новые свершения, женщина хочет быть самой обаятельной и привлекательной для мужа, и она начинает следить за собой: покупает красивое бельё, занимается своей фигурой и внешним видом в целом. В жизни супругов начинается новый виток конфетно-букетного периода, который, при старании обоих, может длиться очень долго.

Даже если спустя какое-то время женщина поймёт, чем было детерминировано повышенное внимание мужа, она легко сможет преодолеть чувство обмана. Зачем устраивать скандал по поводу того, что было в «прошлой унылой жизни», если сейчас у них всё замечательно?

Мужчина же, приобретя некий опыт в новом аспекте межличностных отношений, сможет проанализировать причины, толкнувшие его на адюльтер, и впредь приложит все усилия для того, чтоб это никогда не повторилось.

Совет супругам

Для супругов очень важно разговаривать не только о погоде и ежедневном меню, но и об их мирке на двоих. Почаще интересуйтесь делами второй половины, узнавайте, что его или её интересует, беспокоит, раздражает, и сами не стесняйтесь объяснять свои желания или боязни.

Залог успешного брака – разговоры по душам, которые становятся ключом к взаимопониманию, поддержке, готовности на совместные эксперименты и преодоления трудностей.

Заключение

Итак, мы выяснили, что адюльтер обозначает обычную супружескую измену, прелюбодеяние одного из супругов "на стороне". Адюльтер, по своей сути является обманом, жизнь с которым требует очень серьёзных психологических ресурсов.

Не существует оптимального сценария, описывающего лучшее решение проблем признания и прощения измены. Каждый решает сам как ему быть в случае измены, руководствуясь только своей совестью.
А вы знали о слове "Адюльтер" и что оно значит?
Похожие публикации
Добавить комментарий