Вы познакомились с человеком, который заставляет вас чувствовать себя особенной. И сейчас вы состоите в браке в надежде, что эта связь будет длиться всю жизнь. Прошли годы, и брак был добр к вам – вы так думали. Со временем начинаете замечать разные модели поведения супруга, который все чаще игнорирует вас. Через некоторое время вы начнете не обращать на это внимание.

Ведь последнее, что вы могли когда-либо вообразить, что у вашего супруга есть роман на стороне. В это даже верить не хочется. Ваш супруг отрицает измену до тех пор, пока не наступит день, когда он попадется на лжи. Те, кто испытал подобные ситуации знают, что предательство проникает очень глубоко и может быть разрушительным. Доверие было разодрано на клочья. Вы можете даже хотеть отомстить супругу за боль и унижение.

Возможно ли пережить эту боль и унижение, предательство и измену? Можно ли простить того, кто обидел так сильно?
7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека
7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека
Ничто так не взрослит, как предательство.
Борис Стругацкий

Введение

Большинство людей, которые испытали предательство продолжают давать предателю шанс оправдаться. Реальность такова, что человек может подвести вас снова.

Предательство - это межличностная травма, которая разрушает предположения о том, как нужно рассматривать жизнь и близких людей. У преданного человека чувства чередуются между чувством онемения и чувства недоверия. Такой человек чувствует себя жертвой и жизнь может выходит из-под контроля.

Нужно справиться с сильными отрицательными эмоциями и поговорить более эффективно о влиянии предательства. Для этого может потребоваться установка соответствующих границ друг с другом, научиться справляться с эмоциями, выразить свое мнение как вы относитесь к неверности.

Далее вы смотрите на текущее развитие проблем в вас самих и в ваших отношениях, которые, возможно, способствовали измене. Обычно обе стороны имеют представление о том, почему может случиться роман на стороне, но часто нет сознания или мотива. Приобретая новое понимание часто приводит к увеличению сострадания к партнеру.

Наконец, пара может начать понимать, почему дело произошло, они должны оценить жизнеспособность своих отношений, потенциал для изменений, и их готовность действовать вместе. Независимо от того, если вы решите остаться или уйти, важно залечить эмоциональную трещину между собой как можно быстрее и лучше. Вот почему прощение так важно. Давайте теперь рассмотрим как можно излечиться от предательства.

Шаг 1: Признать боль

Хотя каждая ситуация уникальна, есть определенные вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить боль. Когда вы узнаете о предательстве, то скорее всего, будете погружаться в эмоциональный вихрь гнева, страха и чувства потери. Поймите, что вы не сходите с ума.

Другие испытали ту же боль и растерянность, но выжили. Помните, что вы не одиноки. То что вы испытываете - это нормальный и адекватный ответ на столь травматичный опыт.

Вы еще не оправились не только от потери целостности ваших отношений, но также и от потери иллюзий о счастливых отношениях. Перед лицом такой сокрушительной новости, было бы странно, если бы вы не чувствовали себя потерянным человеком.

Это может показаться парадоксальным, но как только вы признаете эту боль, только тогда боль начнет рассеиваться.
Измена — плеть, которой вас ударяют только однажды — в тот момент, когда вы обо всём узнали.
Всё последующее время вы сечёте себя ею сами.
Евгений Пантелеев

Шаг 2: Обрести контроль над эмоциями

Когда вы пытаетесь расшифровать то, что произошло с вами, то ваши мысли и действия могут выйти из-под контроля.

Вы, вероятно, становитесь более навязчивым, обдумываете подробности предательства и события, которые привели к этому. Вы должны стремиться как можно скорее разрядить свое беспокойство.

Отвлекающие факторы могут служить как временное противоядие от чувства тревоги или пустоты. Но если вы хотите поставить себя снова на место, то вам нужно сбавить обороты, противостоять своей боли, выяснить, почему дело произошло, и решить, что вы хотите с этим поделать.

Шаг 3: Остаться или уйти

Измена в любвиИзмена в любви
После измены, вам нужно будет решить, хотите ли вы восстановить отношения или это конец.

Вам необходимо будет противостоять амбивалентности, стоит ли остаться или покинуть отношения. Свой выбор вы должны сделать сознательно. Вы сможете сделать продуманное решение, основанное на ваших обстоятельств и потребностей. "Чего я могу ожидать от любви?", "Я могу доверять своим чувствам?", "Партнер мне подходит?". Это лишь некоторые из вопросов, чтобы спросить самого себя.

Психолог может помочь вам разобраться в ваших ответах. Остаться или уйти - приведет вас в тупик. Если выбрать первый вариант, то он не сможет гарантировать, что измена никогда не повторится. Это билет в катастрофу, создав большую пропасть между вами, ведущая к жизни в тихое отчаяние.

Второй вариант поможет избавиться от предателя раз и навсегда. Начать жить с чистого листа. Вы насовсем распрощаетесь с прошлым и приступите к созданию новой жизни.

Шаг 4: Виноваты оба партнера

Так часто обвиняют партнера за то, что не ладится и не удается увидеть связь между своими личными, пожизненными конфликтами в отношениях. В измене могут быть виноваты оба партнера, а не только один.

Вместо того, чтобы винить партнера за предательство, пересмотрите ваши отношения. Может есть ошибка с вашей стороны. Например, вы постоянно отталкивали партнера, отсутствовала поддержка или интимная близость.

Вариантов может быть очень много. Главное в этом разобраться. С другой стороны, если вы застряли в цикле интенсивного гнева по отношению к своему партнеру, то вы должны решить, сможете позволить себе отпустить и перестроить ваши отношения.

Возможно пришло время уйти и двигаться дальше самому. Чтобы помочь вам решить, следует ли уйти или остаться, нужно понять истоки предательства. Большинство людей, которые обманывают или предают, могут страдать от низкой самооценки.

Они могут иметь высокую потребность в принятии и одобрении. Если ваш партнер подходит под это описание, то вы должны решить, сможете ли исцелить его от предательства. В любом случае, необходимо прекратить прием предательства лично.
Предательство уже указывает на любовь. Нельзя предать знакомого.
Марина Ивановна Цветаева

Шаг 5: Восстановление доверия

Жена узнала об измене мужаЖена узнала об измене мужа
Одним из наиболее разрушительных аспектов предательства - это сломать доверие. Как только доверие нарушается, его очень сложно перестроить. Чтобы восстановить доверие, то действие должно говорить громче, чем слова. Чувство безопасности приобретает здесь первостепенное значение. Если человек, которого предали не может чувствовать себя в безопасности, доверия просто так не построить.

Предатель должен продемонстрировать конкретными действиями, что верен только вам. Вы должны почувствовать себя в безопасности с ним. Если вы планируете остаться с партнером, вам необходимо сосредоточиться на восстановлении доверия. Если вы не можете простить, то не тратьте время на эти отношения. Вместо этого, дайте себе возможность собрать осколки и начать все заново. Начать с того, чтобы научиться доверять себе и жизни.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на ваших бывших и предательстве (не говоря уже о прошлых отношениях разочарования), думайте обо всех удивительных людей в вашей жизни, кому вы можете доверять, в том числе и себя.

Составьте список из десяти фантастических выборов и решений, которые вы сделали в последние несколько лет. Процесс восстановления доверия может занять всю жизнь, но это не значит, что вам придется бороться с проблемами доверия на ежедневной основе. Доверие можно только заслужить со временем через приверженность и продолжение усилий.

Шаг 6: Найти прощение

Предательство коварноПредательство коварно
Прощение - высшая форма любви, которую способен дать каждый человек. Прощение - это добровольный акт, в котором вы принимаете решение видеть ситуацию по-разному. Прощение помогает вам изменить то, как вы думаете. Вместо того чтобы видеть ситуацию через призму гнева, вины или страха.

Прощение как наука сердца, дисциплина обнаружения всех способов бытия, которое продлит вашу любовь к миру. Это достижение мастерства над раной. Прощение - это процесс, посредством которого потерпевшее лицо сначала борется, потом обнимает, потом покоряет ситуацию. На более глубоком уровне прощение может изменить образ мышления, который включает человечность и духовную природу всех людей.

Прощение - это не помилование. Речь идет о вашей внутренней эмоциональной разрядки. Прощение это также не примирение. Вы можете кого-то простить, но это не значит, что вы должны примириться. На практическом уровне, прощение - это уменьшение собственного эмоционального бремени и исцеление боли вашего сердца. Речь идет о вашем собственном внутреннем исцелении.

Шаг 7: Надежды и возрождения

Иногда нужно что-то взять друг от друга, чтобы перестроить его в более или менее продолжительное время. Эрик Эриксон, известный психолог сказал: "Кризис может стать поворотным моментом". Так же и в интимных отношениях.

Большинство из людей абсолютно не готовы к тому, что их ждет впереди, и игнорируют то, что от них требуется довести дело до конца. Вы можете думать, что все знаете, но правда в том, что большинство из вас понятия не имеют как жить дальше.

Предательство шокирует и возвращает к реальности. Это также дает возможность изменить полностью свою жизнь.

Как простить предательство любимого человека?

Простить предательство и залечить раны на сердце
Простить предательство и залечить раны на сердце

Многие люди считают, что честность и верность – это главные вещи в семьи, на которых она держится. Отчасти да – доверие в семье, искренность и чистота отношений – это составляющие основания крепкой семьи. Однако, у каждого человека в жизни бывают ошибки.

Супружеское предательство, совершенное из-за слабости характера и воли – тяжелый удар для брака. Статистика показывает, что большинство связей разрушаются навсегда в этот момент. Но, иногда обманутая сторона не готова ради своей душевной раны расторгнуть семью и разрушить все, что выстраивалось долгие годы. Как поступить в таком случае? Как простить и забыть обо всем? Рассмотрим эту тему детально.

Можно ли прощать измену?

Когда человек узнает об измене любимого человека, его сразу же охватывают тяжелые чувства и эмоции, которые действуют с такой интенсивностью, что затмевают разум. Женщины импульсивны в своих решениях – они могут сгоряча попытаться сами «мстить», уподобляясь предавшему супругу, или же наоборот, сжимаются от боли, уходят в себя и получают множество комплексов.

Мужчины действуют радикальнее – некоторые из них применяют физическую силу в порыве ревности, другие окончательно разрывают взаимоотношения и не хотят больше иметь ничего общего с предавшей стороной. Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Слыша о таких ситуациях или даже становясь их свидетелем, мы всего лишь наблюдатели, умеющие сохранять здравость мыслей и трезвость ума. Если же вы сами становитесь теми, кого предали, вам не удастся удерживать себя и защищать от боли. Этого делать и не нужно.

Боль – естественная реакция нашего организма и души, поэтому мы не можем ей противиться. Не бывает предательства без боли - это не возможно. Поэтому, просто смиритесь с тем, что придется пройти через болезненный период в жизни, потому что любые попытки заглушить болезненные ощущения приводят лишь к их усилению.

Тем не менее, важно понимать, что происходит на самом деле. Измена – это тест для двоих. Это не одностороннее действие. Это всего лишь вышедшая наружу проблема, которая существовала в семье, возможно, даже не первый год. Измена говорит лишь о том, что люди не близки – духовно, эмоционально и физически. Возможно, проблема только на одном из этих уровней. Поэтому, нельзя однозначно утверждать, что в предательстве виновен лишь один из партнеров.

Понимая это, человеку становится проще выстраивать свою позицию по отношению к предателю и предательству. Такой подход дает право на прощение и исключает развод, как единственный выход из сложившейся ситуации. Для того, чтобы осознать это может понадобиться не один день.

Какой можно сделать из этого вывод? В том случае, если есть какие-либо основания и причины для того, чтобы сохранить отношения, прощение может стать лучшим выходом! То есть, речь идет о том, что предательство можно прощать в любом случае – даже если разрыв неизбежен, не стоит жить с обидой в сердце, которая будет вас разрушать и может повлиять на отношения, которые будут выстраиваться в будущем.

Имеют ли будущее такие взаимоотношения?

Практика показывает, что большинство пар, которые решились на продолжение и укрепление взаимоотношений после пережитого предательства, в большинстве случаев заканчивались разрывом. Однако, это не повод отказываться от восстановления и сохранения взаимоотношений.

Есть и такие пары, которым удалось не только сохранить отношения после предательства, но наоборот, сделать их гораздо крепче и прочнее. Опять же, вернемся к тому, что было написано выше – предательство является серьезным тестом не только для отношений, но и для людей. Это тест на приоритеты и истинное отношение друг к другу. Можно смело заявить, что взаимоотношения после измены могут иметь будущее, причем счастливое, однако для этого придется потрудиться.

5 советов для восстановления отношений после предательства

Во-первых, необходимо точно убедиться в том, что отношения представляют ценность для двоих партнеров, ведь только при взаимном желании и сотрудничестве удастся добиться результата. Никакие односторонние попытки сохранить семью не принесут успеха!

Более того, если желание сохранить семью одностороннее, это может привести к повторению ужасной ситуации предательства. Поэтому, прежде чем приступать к последующим шагам восстановления, необходимо быть абсолютно уверенными, что вы действуете вместе, желаете одного и того же, и заручиться поддержкой друг друга.

Девушка тяжело переживает предательство любимого человека
Девушка тяжело переживает предательство любимого человека

Итак, рассмотрим еще несколько советов по восстановлению отношений после предательства:
  1. Самая распространенная ошибка, из-за которой распадаются пары – это попытки подавить боль, спрятать в закоулках памяти событие и продолжать жить так, как будто бы ничего не произошло. Этого делать не нужно – рано или поздно боль все равно пробьется сквозь прикрывающие ее защитные механизмы психики.

    Просто позвольте себе пережить боль – это и есть процесс прощения. Когда боль пережита, рана души начинает затягиваться.
  2. Важно обсудить произошедшее с партнером, как минимум для того, чтобы попытаться понять не только его, но и взглянуть на ситуацию со стороны, выявить проблемные зоны ваших взаимоотношений. Правильно построенный разговор поможет не возвращаться к этой теме больше никогда – ни в упреках, ни в тягостных воспоминаниях. Пусть изменивший партнер выскажет свое видение ситуации, а затем выслушает ваши.

    Не бойтесь быть эмоциональными и искренними – это важно дать выход сложным, сильным эмоциям, иначе они могут начать разрушительно действовать на вас.
  3. Важно понимать, что не прощение, обида и боль не дадут вам двигаться дальше во взаимоотношениях. Поэтому, без прощения не получится. Важно полностью освободиться от боли и обиды – прожить ее, выплеснуть, высказать, принять извинения и клятвы в дальнейшей верности.

    Способов много, можно пробовать то, что сработает в вашем случае.
  4. Еще один важный нюанс – после того, как вы простили своего партнера, вам важно осознать, что вы не возвращаетесь туда, где были до измены. Вы строите все заново. Первое, что предстоит построить заново – это доверие, потому что именно по нему наносит удар предательство.

    На это могут уйти годы, но если оба партнера готовы заново постепенно сближаться, их ожидает великая награда в виде совместного счастья, несмотря ни на что.
  5. Переключите свою энергию на то, чтобы строить новое, сближаться, узнавать друг друга заново, а не стараться забыть о том, что было или исправить это.

    Выбросьте все из головы – старое было разрушено, поэтому стройте новое.

Заключение

Помните о том, что восстановление отношений после измены – это трудно, иногда болезненно. Это требует не только любви, но и волевых усилий.

Это требует бесстрашия, ведь придется учиться доверять уже имея негативный опыт. Возродить и укрепить такую связь возможно, если осталась любовь, взаимодействие и страстное желание быть счастливыми вместе, несмотря ни на что!

·

А Вы согласны с тезисами статьи о том, как пережить предательство в семье?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментариев к материалу: 5
  1. Танюша
    Несколько раз заплакала,пока читала.
  2. Марат
    Тоже понравилось написано просто и понятно (
  3. Людмила
    Пережив подобное предательство, испытывала безумное отчаяние, плакала, кричала, дралась, мучилась невероятно, испытывала безумную неуверенность в себе и ощущение обрушения всей жизни, мой личный армагедон! Для меня семья-абсолютная ценность. Слова "боль и страдание" не определяют и части тех чувств, что были. Не хотелось жить.Для меня семья-абсолютная ценность. Тем не менее я осталась жить дальше с предателем, даже родила ему еще одного ребёнка, как-то залечила раны, чтобы не мучить себя этим каждый день. НО, спустя несколько лет, находясь в подлодной лодке отношений я понимаю, что не уверена, что не сделала ошибку, продолжив с ним жить. И дело не в том, что я не доверяю и сомневаюсь, дело в том, что человек перестал быть мне близким, несмотря на все его усилия. Я не могу его любить, не могу его желать, не могу испытывать тот душевный комфорт, что был ранее, находясь рядом с ним. Для меня он стал сожителем, попутчиком, членом семьи, помогающим мне растить детей. И время не лечит такие раны, просто становится легче дышать, но ощущение упавшего на грудь бетонного блока всё равно осталось. Из личного опыта я не могу дать совет: разводиться или нет. Но, если вы видите любую дорогу-возможность освободиться из плена предательства-идите по ней.
    1. Надежда
      Людмила, мне уже много лет. Когда-то я пережила измену, она не была открытой, были неоспоримые доказательства в виде закрученных волос на нижнем белье, вечные задержки, увлечение бассейном на десятки лет, видела как она в институте на виду у всех почти бросилась на шею, адреса квартир и телефонов без адресата , в постели ноль и прочее , прочее. Но тогда я решила, набравшись мужества, «пусть будет ему со мной плохо, чем другой с ним хорошо». Он был состоявшимся ученым, когда все бытовые проблемы позади, я , его не хотела отпускать. А теперь у него невыносимая жизнь побитового пса, он уже никому не нужен, растоптан и унижен. Конечно мне тоже вместе с «соседом» не сладко, но вот такая моя месть.
    2. Галина
      Людмила, как точно вы все описали((( Я так же осталась жить с ним, а аж через 17 лет все снова повторилось ((( Теперь живем в одном доме как соседи! Кобели не меняются даже к старости((((
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Как узнать, что жена изменяет?
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Шизоид и Шизоидность: Признаки и Причины
Только интроверты могут увидеть эти скрытые изображения, благодаря их уникальной наблюдательности
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
^