Отношения – это постоянный и кропотливый труд, а прочные отношения выстраиваются годами. Вам придется приложить много усилий и запастись терпением.

Мы собрали в список наиболее частые проблемы, возникающие в семейных отношениях и советы о том, как их избежать.

Отношения — та же работа, только еще более сложная.
Эштон Кутчер
Строим отношения правильно



1. Не сваливать вину на партнера, а брать ее на себя


Людям очень трудно брать ответственность за свои действия, поступки и отношения в том числе. Позиция жертвы помогает оправдать собственное бездействие или нежелание что-то менять. Мы заранее расписываемся в своем бессилии. Крепкие отношения невозможно построить без взаимной ответственности. Только люди, понимающие свои ошибки и открыто их признающие, имеют шанс построить счастливую семью. Кроме того, мало их признавать – нужно быть готовым их исправить.

Есть ли в отношениях границы ответственности? Определенно, есть, но намного больше чем мы привыкли считать. Если вы совершаете какое-то действие, вы несете ответственность за все его последствия. А если действие совершаете не вы, вы все равно несете ответственность, но в этот раз – за свою на него реакцию. Например, ваш партнер в чем-то необоснованно обвинил вас, вы не сдержались и дело дошло до скандала. Кто виноват? Правильный ответ – оба. Партнер – потому что необоснованно обидел вас, вы – потому что вам не хватило мудрости ответить спокойно и попытаться обсудить проблему.

Конечно, данный пример нельзя идеализировать, бывают случаи, когда нельзя разделить вину за сложившуюся ситуацию. Но есть золотое правило – всегда пытайтесь разобраться в конфликте и понять, что лично вы можете сделать для исправления сложившейся ситуации.

2. Конфликты нужно решать, а не игнорировать

Обычно, поскандалив, люди успокаиваются, отпускают ситуацию, и конфликт вроде бы сходит на нет. Но причина, по которой произошла ссора, никуда не уходит. Затаившись, она через какое-то время выстреливает вновь, конфликт повторятся с еще большей силой.
Когда люди любят друг друга, они не ссорятся, а спокойно выясняют отношения.
Антон Павлович Чехов

Что делать? Успокоиться, помириться, а потом попытаться разобраться в ситуации. Из-за чего произошла ссора? Кто виноват? Как каждый из вас может помочь решению проблемы?

3. Учитесь прощать, а не обижаться

Обида – это, с одной стороны, способ самозащиты, а с другой – попытка шантажом склонить партнера на свою сторону. Она также опасна, эмоции уходят (мы же не можем вечно злиться), а проблема остается. Иногда нам кажется, что наша обида – уже достаточное наказание для партнера, и он поймет все сам. Так считать – обманывать прежде всего себя. Конфликт опять же никуда не уйдет, если его не решить. Не лучше ли обсудить проблему, понять и попытаться простить друг друга?

4. Умейте признать свою вину

Извинение – это признание своей вины и желание ее исправить. Любой конфликт нужно заканчивать извинением. Для любого человека важно, когда обидевший его партнер раскаивается, даже если вы уже обсудили ситуацию и пришли к определенным выводам. Извиняться нужно не ради одолжения, вы должны искренне осознать, в чем именно ваш промах, принять его и не побояться признать вслух.

5. Воспринимайте критику трезво

Зачастую во время ссоры люди играют в игру: «кто последний, тот и прав» – если вас пытаются в чем-то обвинить, вы пытаетесь сразу ответить, чтобы не остаться крайним и виноватым. Обычно партнеры даже не слушают, что им говорит оппонент, они зациклены на своих обидах, на том, чтобы побыстрее выложить весь свой запас контраргументов. Не правильнее было бы прислушаться, что же не устраивает вашего любимого человека, и вместо того, чтобы придумывать свои недовольства, попытаться разобраться в проблеме?

Возможно, наш партнер в чем-то прав, а мы закрываемся от него, боимся признать свою вину. Вы же не спорите с врачом, когда он прямо указывает на ваши проблемы – плохую осанку, избыточный вес, не говорите ему гадости вроде: «а себя ты в зеркало видел?». Так почему же мы позволяем себе так вести себя с любимыми людьми, ведь они точно не желают нам зла и, указывая на наши недостатки, пытаются сделать нас лучше?

6. Во всем пытайтесь найти положительные стороны

Человеческая природа такова, что все достоинства нашего партнера со временем начинают восприниматься как данность. Он таким был всегда, кажется нам. А вот недостатки начинают восприниматься все больше. Люди становятся все большими критиками, сравнивают свою пару с другими. И недостатки начинают представлять огромную проблему.

Адекватный взрослый человек должен понимать, что все люди разные и неидеальные, у всех свои недостатки. Невозможно найти идеально совместимого человека, и с этим нужно просто смириться.

Вы же за что-то полюбили этого человека? Каждый раз, когда вам придет в голову очередная мысль о несовместимости, подумайте о его достоинствах, а еще лучше – почаще говорите своей половине о них. Любому человеку приятно, когда его ценят.

7. Не забывайте об искренности

У супругов не должно быть тайн друг от друга. Все должно обсуждаться. И если вы в чем-то сомневаетесь или боитесь чего-то, лучший выход – рассказать об этом близкому человеку. Чем быстрее вы избавитесь от сомнений, тем быстрее вы решите конфликт и придете к компромиссу.

8. Развивайтесь, если хотите, чтоб развивались отношения

Отношения требуют постоянного развития. Мы боремся со своим эгоизмом, учимся слушать, понимать, решать конфликты. То есть мы отказываемся от части себя, своих привычек, желаний в пользу другого человека. Это действительно очень сложно. Опыт приходит с годами. И если сначала вы «работаете» с ошибками, в будущем их будет становиться все меньше и меньше. Необходимое условие – работа обоих партнеров. Только сообща можно сделать свою связь прочной и гармоничной.

9. Разные интересы – это вполне нормально

Быть вместе – не значит заниматься только общими делами. У каждого должны быть личное время и личные интересы. Нет ничего страшного в том, если вы любите читать, а ваш партнер – нет. Не стоит заставлять свою половинку менять свои взгляды в угоду вам, ведь это тоже своего рода насилие над личностью. Если же пытаются склонить вас, то отнеситесь к этому спокойно, попытайтесь объяснить, что вы имеете право заниматься тем, чем вам нравится.

Другой вариант – попытаться прийти к компромиссу. Например, вашему партнеру не нравится, что вы слишком много времени проводите за компьютером. Попытайтесь договориться об оптимальном времени, которое не будет возмущать близкого вам человека.

10. Иногда нужно сказать «НЕТ»!

Глупо потакать абсурдным требованиям. Если что-то, о чем вас просит близкий человек, вам глубоко неприятно, вы вправе отказать. Любить вас от этого меньше не станут, наоборот, вы сможете доказать, что имеете право на личное мнение и с ним надо считаться.

11. Должен быть баланс совместного и раздельного времени

Простор для независимости должен быть всегда. Не навязывайтесь, вы просто начнете раздражать. Контроль каждого шага партнера ни к чему хорошему тоже не приведет. Но и полное игнорирование отношений крайне опасно. Придерживайтесь правила «золотой середины», проводите часть времени отдельно, чтоб успеть соскучиться, отпускайте партнера на встречи с друзьями, пусть у него тоже будут хобби, тогда вы будете ценить время, проведенное друг с другом.

12. «Любит-не любит» – плохая игра для отношений


Чувства не могут быть сильными и страстными постоянно, наибольшая страсть присутствует в начале отношений, а дальше чувства становятся более стабильными. Поэтому перестаньте бить в набат и не делайте трагедии, если вдруг вам показалось, что чувства притупились. Постоянные сильные переживания травмируют психику, поэтому нужно сменять их более спокойным состоянием. Никто не говорит, что нужно жить без эмоций, просто не стоит ставить их в качестве основы отношений.

13. Дипломатия – залог крепких отношений

Даже критику можно преподнести так, что она будет казаться похвалой. Если вы хотите изменить партнера, заставить его сделать что-то, навыки дипломатии могут вам в этом помочь. Человек – существо упрямое, он не любит, когда его заставляют делать что-то против его воли. Задача дипломатии – сделать так, чтобы половинке казалось, что она дошла до всего сама, по собственной воле.

14. Отношения должны строиться на доверии

Нужно демонстрировать доверие партнеру как можно чаще, тогда, возможно, совесть не позволит ему вас обмануть. Паранойя, подозрения могут разрушить ваши отношения. Но если человек вас обманывал в прошлом, все же нужно быть осторожнее и сделать определенные выводы.

15. Если от вас чего-то требуют, дайте больше

Проявлять инициативу нужно, даже если вы уже долгое время вместе и привыкли каждый к своим обязанностям. Делайте приятные сюрпризы, принимайте участие в жизни любимого человека. Немного изобретательности и творчества – и ваши отношения получат новый виток.

16. Не бойтесь отпустить отношения, которые зашли в тупик

Если вы использовали все советы, описанные выше, а отношения лучше так и не стали, подумайте, может быть, самое время такие отношения отпустить?
Отношения — это один из мощных способов развития.
Шакти Гавэйн


Заключение

Если ваш партнер систематически пренебрегает отношениями и не желает меняться, то стоит задуматься о продолжении отношений. Ведь, каждый человек заслуживает быть счастливым, особенно если вы молоды и у вас нет детей.
А Вы согласны, что все эти правила работающие и полезные для каждой семьи?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^