Какая она, семейная идиллия? Для каждого это понятие индивидуально. В него мы вкладываем все те личностные ценности, что заложены в нас с детства. Союз двух людей, однажды выбравших друг друга, по определению, должен быть прочным и приносить радость. Но так бывает не всегда.

Порой нам не хватает терпения, понимания и опыта, чтобы избавить брак от проблем и сделать его благополучным. Трудно найти человека, который может похвастаться тем, что сумел без усилий создать крепкие брачные узы. Как удержать семейное счастье, не утратив при этом оптимизма и жизнелюбия? Этот вопрос сегодня волнует каждую любящую пару.

Чтобы оценить семейное счастье, необходимо терпение; нетерпеливые натуры предпочитают несчастье.
Джордж Сантаяна
Счастливая семья



Почему мы все стремимся обрести счастье в браке, но не у каждого это получается?

Помните, как в детском возрасте нам представлялась наша взрослая жизнь? Мы мечтали о будущей профессии, доме, в котором будем жить, а главное – о человеке, с которым у нас сложатся идеальные брачные отношения.

Большинству из нас с детства известно, как и зачем создаются семьи. Традиция выходить замуж или жениться берет начало с древних времен. Наши предки объединялись в пары, чтобы вести совместный быт, ухаживать друг за другом, обзаводиться потомством. Родители всегда служили примером своим детям. Отношения отца и матери – это зеркальная модель нашего поведения в браке.

Сегодня предназначение семьи остается тем же. Однако ценности людей изменились. Если раньше брак заключался один раз и на всю жизнь, а людей разлучали только горе и смерть, то сейчас даже наличие ребенка (иногда нескольких) не является преградой для разводов. Часто супружеская жизнь находится под гнетом измен, издевательств, рукоприкладства, дележки имущества, взаимных упреков.
Счастье - в детях!

Успех брака во многом зависит от его цели. Причем эта цель должна иметь нравственную основу. Если союз заключен из материальных соображений, то «притирка» супругов будет долгой и неприятной, в лучшем случае они будут жить, как чужие люди. Гораздо хуже, когда «бездушие» супружеской жизни проявляется в тирании, избиениях, унижениях.

Человеку по природе свойственно стремиться к построению стабильных, долговременных отношений с индивидом другого пола. В этом тандеме многие находят недостающую гармонию. Даже если супруги не хотят обзаводиться детьми, они все равно будут желать жизни в браке, ибо это частичная гарантия благополучия – духовного и физического.

Когда двое нацелены на гармоничный союз, не терзают друг друга сценами ревности, а в доме царит понимание и любовь, то и жизненные неурядицы переносятся супругами стойко.

Распространенные причины конфликтов между супругами


  1. Ревность. Зачастую она не имеет никаких оснований. Так ревнующий выражает свое «первобытное» чувство собственности, а иногда сам склонен к изменам. Поэтому он во всем видит предательство, ложь, постоянно подозревает партнера в сексуальных связях на стороне.
  2. Разное отношение супругов к появлению детей. Типичная ситуация – жена готова и хочет рожать детей, а муж «не созрел». Проблема решается сама собой, когда ребенок все же появляется. Тогда мужчина принимает роль отца, она начинает ему импонировать, открывается новый этап семейной жизни. Хуже, когда муж категорически против детей, он считает их «обузой», претендующей на личное время и счастье супругов.
  3. Ущемление права на личную свободу, стремление полностью контролировать партнера. Часто один из супругов запрещает что-либо другому. Например, встречи с подругами (друзьями), выбор места работы и способов проведения досуга. Желание подчинить себе вторую половину нередко толкает таких людей на грубости, проявление агрессии.
  4. Воспитание детей. Порой суровый отец строго отчитывает ребенка, а у матери иное мнение, она бросается на защиту чада. Возникает конфликтная ситуация, выражающаяся в несовпадении взглядов на воспитание.
  5. Бытовые споры. Претензии к ведению финансового бюджета семьи, разногласия в выборе цвета кухонного гарнитура, грязные носки не в том месте, не пропылесосил, не помыл посуду, не почистила обувь, пересолила борщ и т.д. Все эти мелочи способны нарушить семейную идиллию в одночасье.
  6. Плохие отношения с родителями мужа/жены. Саркастические анекдоты про надоедливую тещу, слезливые анонимные посты в соц.сетях о ненавистной свекрови – над этим можно было бы посмеяться, но не все так радостно. Число конфликтов и супружеских разводов, причина которых – непринятие родственниками одного из супругов его выбора, настолько велико, что это становится серьезной проблемой. В подобных ситуациях страдают все члены семейства, а дети в первую очередь.
  7. Проблемы в сексуальной жизни. Они могут быть обусловлены появлением новорожденного в семье, когда усталость и недосыпание молодой матери сказывается на ее половой активности. Часто бывает, что снижение сексуального влечения у мужчины становится причиной ссор.
  8. Измены. Большинство считает их серьезным поводом для развода. Но практика показывает, что многие пары пытаются наладить мирные отношения после факта измены. Есть люди, которым это удается, нередко они прибегают к помощи психолога.
  9. Вредные привычки. Алкоголизм, наркотическая и компьютерная зависимость мужа/жены являются очень частыми причинами конфликтов, многие из которых заканчиваются печально. Не все могут обойтись своими силами, решая подобные проблемы. Зачастую требуется квалифицированное участие медиков и психологов.


Жизнь в браке: избегаем конфликтов и становимся мудрее

Будьте оптимистичны

Выйти замуж или жениться – еще не значит построить крепкую и любящую семью. Это только начало пути, на котором человека ждет встреча с борьбой характеров, принятием другого мнения, сглаживанием конфликтов и познанием себя. Не зря брак считают тяжелым трудом, результат которого зависит от стараний обоих супругов.

Есть ли способы решения семейных конфликтов?

Согласно мнению психологов, все спорные моменты жизни супругов должны проговариваться ими. Стоит пропустить либо «замолчать» одну ситуацию, как сверху навалится другая проблема. А дальше – «снежный ком» из упреков, обвинений, оскорблений.
Важно помнить, что многие конфликты предсказуемы, их нужно просто вовремя сгладить. Каждый из нас должен научиться слышать партнера, захотеть его слушать и понимать.

Обобщая основные рекомендации специалистов – психологов, выделяем следующие правила создания счастливого и гармоничного брака:
Если и дурачиться, то уж всей семьей!

  1. Супруги – не соперники, а люди любящие и уважающие друг друга.
  2. Ваше мнение не всегда приоритетно, учитесь принимать чужую точку зрения.
  3. Принимайте недостатки партнера, как часть его личности, ведь вы полюбили его таким.
  4. Не позволяйте себе сравнивать супруга/супругу с другими людьми, даже если сравнение кажется вам безобидным.
  5. Проговаривайте, анализируйте все конфликтные ситуации, чтобы исключить возможность их повторения.
  6. Обращайтесь за помощью к родственникам, специалистам, если не справляетесь своими силами с проблемами в семье.
  7. Сведите к минимуму возможность ссор на почве быта и воспитания детей.
  8. Чаще уделяйте время друг другу, посещайте развлекательные мероприятия, ходите в кино и театры.
  9. Относитесь с уважением к увлечениям и кругу общения своего партнера (если они не претят моральным нормам, не оказывают отрицательного влияния на отношения).
  10. Не акцентируйте основное внимание в семье на материальных ценностях (они лишь приятно дополняют нашу жизнь, но не приносят истинного счастья).
  11. Не относитесь к половой близости в браке, как к обязанности. Однако помните, что это важная часть супружеской жизни.
  12. Вы не обязаны любить родителей и родственников супруга/супруги, но уважение к ним должно присутствовать всегда (ведь дети будут копировать ваше поведение).

Заключение

Сегодня мы можем найти огромное количество информации о том, как укрепить брачные узы, как удержать семейное счастье и добиться гармонии. Но это лишь теория. Чтобы воплотить ее в жизнь необходимо искать причины семейных конфликтов, стараться избегать «пустых» ссор и пререканий. Не торопитесь обвинять друг друга, а удивите умением развить конструктивный диалог.

А, насколько часто в вашей семье происходят ссоры с мужем или женой? Бывают ли случаи, когда вопрос о разводе встает настолько остро, что расставание видится лучшим решением проблем?
А Вы часто ссоритесь с супругом/супругой?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^