Социальная роль мужчины в семье – быть мужественным, иметь твердый характер, решать проблемы материального и организационного плана. Что же может нарушить данный образ? Конечно же, депрессия. Эта злодейка рано или поздно приходит к каждому, даже к самому сильному главе семейства.

Причин для этого множество, начиная с маленьких и незначительных до очень серьезных. Это может быть потеря работы и финансовой стабильности, проблемы, связанные с возрастной физиологией, отношения с родственниками, разочарование во вчерашнем надежном друге, другие травмирующие ситуации и неоднократные покушения на самолюбие, на то, как он выполняет свою мужскую роль.
Жена утешает мужа



Когда проблемы накатывают

Появившиеся проблемы, как правило, притягивают другие, время проходит, и если у ситуации не намечается тенденция к улучшению, у супруга начинается психологический срыв.

Как следствие мужчина начинает реагировать по-другому на будничные безобидные семейные события.

Становится раздражительным, замкнутым или, наоборот, часто декламирует банальные лозунги, не свойственные его натуре, чем ставит в тупик родных людей.

И тут роль женщины, жены бесспорна: она отвечает за психологический комфорт в семье, и ее мудрость состоит в том, чтобы помочь любимому человеку пройти эту черную полосу, не уронив своего достоинства.

1. Сподвигаем к решению проблем

Мужчине нужно помочь понять, что проблема есть, но это – не конец света. Подставляя мужу теперь свое «мужское плечо», нужно ненавязчиво объяснить, что проблемы всегда сопровождают человеческую жизнь, и это, как бег с препятствиями, но он не один на этой полосе препятствий: у него есть надежный тыл, и есть люди, его любящие и готовые всегда поддержать.
Проблемы необходимо решать...

Женщина своей рассудительностью вполне может разложить проблему на мелкие составляющие. И, возможно, реконструкция, или, как сейчас модно говорить, оптимизация, приведет к тому, что мужчина увидит ситуацию другими глазами.

Но помните, что настойчивые призывы взять себя в руки не помогут, лишь тактичное сопровождение поможет мужу справиться с ощущением бессилия и собственной неполноценности.

2. Сменить обстановку

Нужно что-то поменять
Депрессия коварна, и сразу ее не победить. Ситуация может сложиться так, что муж может показаться неблагодарным, не ценящим ваши старания.

Однако необходимо осознать, что виноват не он, а его душевное состояние. Безусловно, хорошо если есть возможность создать другую обстановку для мужчины, на несколько дней отправить детей к бабушке, создать ситуацию покоя, дать просто побыть в «бреющем полете», не нагружая информацией мелких бытовых проблем, дать отоспаться и восстановить силы.
Как победить депрессию?

Затем человека нужно встряхнуть, перенести его в другую реальность, съездить за город или покататься на велосипедах по парку, просто посидеть с друзьями, попить чай, поговорить о детстве, юности, занять время приятными воспоминаниями.

Можно организовать неожиданный поход в театр, выставочный салон. Главное, чтобы в подсознание мужчины прорывалась струйка жизненной энергии.

Придерживайтесь обычного стиля общения, не сюсюкайте, не жалейте, а просто чаще упоминайте о том, что сильно его любите, давайте понять, как много он для вас значит.

3. Правильное питание - залог хорошего настроения

Хорошее питание улучшает настроение
Постарайтесь питанию уделить также достаточно внимания. Хорошо использовать в рационе говядину, мясо индейки, морскую рыбу (жирную), творог, сыр, зеленые овощи, овсяную и гречневую каши.

Такие приправы, как кинза, базилик, тимьян, кориандр и корица тоже будут вам верными помощниками в это время.

Композиция из спелых фруктов ярких насыщенных цветов имеет замечательное свойство оказывать антидепрессивное действие на организм, улучшает настроение, так как, попадая в поле зрение человека, дает энергетические сигналы подсознанию.

У мужа депрессия: что НЕЛЬЗЯ делать жене

Можно разрушить отношения
А ведь часто бывает все с точностью наоборот. Депрессия – это серьезное болезненное состояние, характеризующееся расстройством настроения, снижением трудоспособности, сопровождается состояниями тревоги, чувства внутреннего напряжения, ожидания беды и сопряжено с боязнью выглядеть в общественных местах несостоятельным.

И вот на мужчину вываливается в этот момент такой ворох проблем, в семье могут не понять ситуацию, жена начинает выяснять, требовать, понукать, упрекать. Но это не методы: ведь если вы сломали ногу, кому придет в голову заставить вас танцевать «лебединое озеро»?

Мужчина выбит из колеи, начинает либо отмалчиваться, либо грубить, делать непростительные ошибки по отношению к окружающим и собственным детям.

Женщина в слепоте может просто загнать мужчину в угол, подтолкнуть его к алкоголю и злоупотреблению веществами, активизирующими психические процессы, но дающими облегчение лишь на время.
Жена во всем помогает мужу

К тому же депрессия переходит и в тяжелую форму, которая может сопровождаться суицидными наклонностями. Но разве для этого Бог наделил женщину природным обаянием? Конечно же, нет.

Заключение

Любая женщина стремится беречь свою семью, и она в состоянии на время быть сильнее своего мужчины, уметь сохранять определенную дистанцию от пессимизма мужа.

Жена должна помочь преодолеть трудности, привносить положительные эмоции в жизнь семьи, вовлекать мужа в полезную активную деятельность.

Ваша любовь, внимание без навязчивости к любимой половинке, страдающей депрессией, обеспечение положительного эмоционального фона при общении помогут выйти из этого тяжелого состояния и возвратить близкого человека к полноценной жизни.
А у Ваешго мужа часто проявляется депрессия?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^