Фактически, субкультура Хиппи сделала революцию в близких отношениях партнеров. До нашего времени полноценно философия «не дожила», но понятие «свободные отношения» прочно пустило корни в сознание молодых (и не очень) людей. Каждый из нас хотя бы раз задумывался о такой форме сосуществования с партнером.
Мое поведение — результат твоего отношения.
Автор неизвестен
Партнерство без обязательств - это и есть суть свободных отношений. При этом пара может как проживать на одной жилплощади, так и просто иногда проводить вместе время.
- Первый вариант предполагает совместное ведение хозяйства. Мужчина и женщина оплачивают расходы на жилье, его благоустройство, питание, походы в ресторан, театр, исходя из общего бюджета.
В случае болезни, непредвиденных расходов, каждый, как говорится, сам за себя. В итоге, оба партнера экономят финансы и при этом живут комфортно, имея уютный дом и полноценную интимную жизнь. - Второй вариант – просто периодические встречи друг с другом, чтобы побыть наедине. Возможно совместное посещение развлекательных заведений. Но основа – интимная близость и удовлетворение.
Главная заповедь любой формы свободных отношений: «Никто Никому Ничего не должен» (ННН). По сути, это антипод традиционного брака. Причём, на начальном этапе оба партнера принимают условия игры и четко следуют правилам. Но, по прошествии времени (зачастую, очень короткого времени) в таком «антибраке» начинается самое «интересное» – конфликт возможностей и желаний.
Общеизвестный факт – дамы гораздо больше склонны к моногамии, чем мужчины. Конечно, в последние 30-40 лет воинствующее движение феминисток со всех сторон кричит лозунги: «Женщина сильнее мужчины!», «Нам не нужен мужчина, чтобы быть счастливыми!», «Я – самостоятельная!» и прочее. Однако как-то значительно пошатнуть стремление представительниц прекрасного пола к браку феминизм так и не смог.
Так что значат свободные отношения для женщины на самом деле? Зачем она принимает условия этой игры? По мнению психологов, существует несколько объективных причин.
Однажды, в жизни женщины появляется мужчина - красивый, успешный, уверенный в себе. Так и манит к себе, как огонь мотылька. Девушка увлечена им и ей любые речи её молодого человека кажутся истиной в последней инстанции.
Тут хитрый мачо в удобный момент начинает мозговой штурм на тему «как чудесны свободные отношения». Приводит массу доводов, заглядывает в глаза, убеждает, что это прекрасный способ быть всегда вместе – ни обид, ни ревности, ни скандалов.
Доверчивая девушка моментально попадает в его сети, даже толком не разобравшись в чем подвох, какие плюсы и минусы таких отношений.
Обратная ситуация – женщина сама презентует свободу. Мол, и постоянная близость, и гуляй где хочешь, и слова не скажу.
Легковерный мужчина моментально прельщается и попадает в сети коварной искусительницы. Конечно, мудрая дама только первое время будет поддерживать иллюзию свободы, а со временем парализует своего избранника и «затащит» в ЗАГС.
Мужчина растерян, не понимает как себя вести. И вроде уже привык к своей половинке… Ладно, идем в ЗАГС…
И такое бывает. Женщина сама задумалась про серьезные отношения и решила поэкспериментировать – вдруг и правда, ведь такой формат намного лучше и легче традиционного брака. Причем, как правило, у таких дам уже были в жизни разочарования.
Но на деле такая свобода оказывается настоящей клеткой для женщины, которая мечтает о любви.
Природой в мужчине заложена склонность к полигамии. Поэтому для них очень привлекателен формат ННН («Никто Никому Ничего не должен»). В первую очередь что значат свободные отношения для мужчины? Возможность «законно», так сказать, без последствий изменять своему партнеру. Но есть одна загвоздка: партнер также не обязан быть верным, следуя модели таких взаимоотношений.
И тут в мужчине просыпается другая природная склонность – собственничество. Ревность буквально застит глаза, несмотря на изначальную договоренность про ННН. Такие особенности не учитываются при вступлении в свободные отношения. Ревность, постоянное чувство присутствия других мужчин, ограничение времени, проведенного вместе и т.д., много подводных камней.
На самом деле, ошибочно предполагать, что мужчина способен долго выдержать такой вариант «свободного» сожительства. Рано или поздно он уйдет к другой женщине, более консервативных взглядов.
Что характерно, к такому способу совместного проживания не так уж и редко прибегают пары, которые более 10-ти лет состоят в браке. Супруги полагают, что это поможет оживить их отношения, внести разнообразие в устоявшийся скучный быт. К сожалению, это практически всегда приводит к разводу. И почему-то впоследствии не возникает желания иметь какие-либо отношения с бывшим супругом или супругой.
Психология человека, который состоит в браке, подспудно направлена на стремление к моногамии. Даже в случае измены супруг старается любыми способами скрыть этот факт. Поэтому перемена формата взаимоотношений в ННН в какой-то степени ломает психику и мужа, и жены.
После возврата к привычной схеме не удаётся вычеркнуть из памяти период свободы. Соответственно, будут постоянные взаимные упрёки, исчезнет доверие друг к другу. Нет доверия – нет благополучной семьи.
Чтобы ответить на этот вопрос, предварительно нужно задать другой:
Нет, не может. Верность партнеров друг другу является основой благополучия в семье.
Семейные психологи крайне редко прибегают к совету попробовать свободу. Специалисты знают, чем это в итоге заканчивается.
Но молодым людям, в качестве эксперимента, почему бы и не попробовать? А вдруг таким экзотическим способом можно встретить свою вторую половинку, которую не захочется ни с кем делить.