Уставшая после рабочего дня и утомленная общественным транспортом или стоянием в пробках, вы добираетесь домой, но вместо приятного отдыха за чашечкой чая и просмотром комедии вас ожидает гора грязной посуды в раковине, разбросанные вещи, пустой холодильник и записка: «Дорогая, сегодня вечером придут мои родители, приготовь что-нибудь вкусненькое!»

Действительно, картина более чем знакомая большинству женщин. Почему же это происходит? Потому что мужчины и женщины совершенно по-разному воспринимают понятия: чистота, уют, порядок. То, что для большинства мужчин считается нормальным и вполне приемлемым, практически все женщины воспринимают как «ужас что такое», то есть полный беспорядок.

Кроме того, мужчина искренне убежден, что чистота не требует никаких усилий, приготовление ужина – сплошное удовольствие, а уж мытье посуды – вообще детская забава. Ведь практически никто из них всего этого после свадьбы не делал ни разу.

Срабатывает и стереотип, внушенный нашим обществом: домашние дела – удел женщины. Вспомните, именно этому учили всех девочек мамы, а представляете, что внушали мальчикам их родительницы, при этом совершенно забывая, что в наше время женщина иногда работает гораздо больше, чем мужчина. Как же исправить ситуацию?
Порядок в доме, или, как грамотно распределить обязанности в семье
Порядок в доме, или, как грамотно распределить обязанности в семье

Избавьтесь от комплекса отличницы


Для начала нужно задаться самым простым вопросом: а что будет, если я сейчас не приведу квартиру в идеальный порядок, не сбегаю в магазин и не приготовлю ужин из трех блюд? Поверьте, ничего не будет. Спокойно выпейте чашечку чая и только потом начинайте привычные домашние хлопоты, не забыв позвонить мужу и попросив его купить необходимые продукты. Не хочет, не может? Тогда пусть закажет готовые блюда в ресторане.

Объясните ему, что время приготовления одного блюда занимает примерно 40 минут, а у вас их осталось 50 (до прихода родителей), а вам еще мыть посуду и пылесосить пол, на магазин просто времени нет. 90% мужчин пойдут в магазин, так как траты в ресторане в данном случае они считают бессмысленными и необоснованными, только не забудьте дать подробный список продуктов с четким указанием количества покупаемого товара.

Итак, свекор со свекровью уже пришли, и только минут через 5-10 появляется муж с продуктами. Смело привлекайте всех к приготовлению ужина. Если мужчины захотят уединиться, любыми путями не допустите этого. Обращайтесь именно к свекру: пожалуйста, ответьте мне на вопрос (вопрос придумайте любой, лишь бы ответ занимал минут 40), расскажите, посоветуйте…

Итак, решительно распределяйте обязанности, ненавязчиво напомнив, что с работы вы пришли час назад, что начальство вас ценит, что в последнее время вы получали премии, что ожидаете повышения, даже если половина из этого неправда. Говорить вы все это будете для недовольно поджавшей губы свекрови, но ужин все-таки приготовите все вместе.

После ухода родителей обязательно скажите мужу, что вам было приятно, что он сегодня так помог вам: даже если он почистил одну картошку. И попросите его помыть посуду. Естественно, он скажет вам, что посуду можно помыть и завтра. Легко. Завтрак так завтра. Только не вздумайте сами бежать к раковине. Постарайтесь уйти на работу пораньше, только записку оставьте: «Сегодня будут мои родители! Пожалуйста, помой посуду!»

Не бойтесь просить о помощи


Большинству мужчин действительно не приходит в голову мысль, что он сам должен предложить помощь женщине: они искренне уверены, что если жена моет полы, вытирает пыль или готовит еду, то ей это нравится. Объясните мужчине, что привычные домашние хлопоты занимают кучу времени и отнимают много сил. Не бойтесь показать свою слабость, только будьте максимально конкретны.

Мужчины не понимают, когда их просят убрать квартиру, в ответ вы получите: «У нас очень чисто, что тут еще убирать!» Поэтому говорить нужно четко: «Дорогой, я не могу достать до вон той полочки, вытри, пожалуйста, на ней пыль», «Милый, я так боюсь высоты, не смог бы ты вымыть это окошко», «Врач сказал, что мне не стоит поднимать тяжести, давай сходим в магазин вместе» и так далее.

И обязательно после «подвига», совершенного вашим мужчиной, похвалите его и еще раз повторите, что без него вы бы никак не обошлись. Мужчины, как дети, любят похвалу и готовы ради нее еще что-нибудь сделать.

Превратите домашние дела в игру


Для этого лучше выбрать какой-нибудь выходной день, когда вы никуда не собираетесь, и за вкусным завтраком поспорить с мужем, что большинство современных мужчин не могут приготовить даже самого простого блюда, навести порядок на собственном столе, самостоятельно купить продукты в магазине так, чтобы всю неделю горя не знать. Поспорьте на романтический ужин. В любом случае вы будете в выигрыше.

Если муж, скрипя зубами, начнет доказывать свое превосходство, вы получите еду, полный холодильник продуктов и отсутствие беспорядка на его рабочем месте. Если все это у него получится совсем плохо, вам светит романтический ужин, что тоже приятно. Очень многие мужчины в своем стремлении доказать превосходство над женщиной готовы соревноваться с ней.

Вот и попробуйте: кто быстрее и качественнее помоет пол, пропылесосит квартиру, помоет окно. Если у вас есть дети, играйте с ними: вещи – солдаты, а ваш ребенок – генерал, он распределяет их по местам. Пылесос – спаситель мира, уничтожающий вредоносные бактерии. Кстати, 95% отцов тут же подключаются к играм, в которых участвует их драгоценный отпрыск.

Научитесь шантажировать


Ваш муж просит приготовить что-нибудь вкусненькое. Конечно, с большим удовольствием, только сначала нужно вымыть пол, почистить сантехнику и полить цветы, так что придется потерпеть до вечера.

Есть два варианта развития событий. Первый – он начинает вам активно помогать, около 15% мужчин вообще все готовы сделать самостоятельно, чтобы получить желаемое. Второй – ждет до вечера, но вечером вы страшно устаете, вкусненькое готовить не собираетесь, он, естественно, обижается, но в следующий раз думает, что все-таки надо было бы помочь. Кстати, натолкнуть его на эту мысль должны именно вы. Он собирается провести вечер с друзьями, пойти на футбол, поиграть в соседом в шахматы… Пожалуйста, только сначала пусть вынесет мусор, починит утюг или купит другой.

Мужчины на самом деле так не любят конфликтовать в семье, что поддадутся на ваш шантаж, предпочтя сделать все, о чем вы их просите, нежели поругаться с вами. Только не превращайтесь в злую мачеху, не заставляйте его перебирать смешанные зерна чечевицы и гречихи. Дайте два конкретных дела и на этом остановитесь.

Не заставляйте мужчин выполнять то, чего они не могут делать


Приобщая мужчину к домашним делам, помните, что он не способен делать половины из того, что для женщины кажется привычным. Он никогда не будет вытирать пыль со статуэток, которые вы привозили из разных стран: мужчина просто их уберет или вообще выкинет.

Мужчины гораздо более рациональны: они признают только те действия, которые приносят пользу. Им нравится красота, но сами украшать салатик они не будут. Вы можете кричать, плакать, просить… все будет бесполезно. Так зачем тратить на это силы? Пусть лучше вкрутит лампочку или притащит 10 кг картошки.

И главное, помните: чистота и порядок – это замечательно, но мир и лад в семье стоят гораздо дороже.

·

А Ваш муж всегда помогает Вам с домашними делами?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Кто такие циники?
^