Технически, ипохондрический симптом или Ипохондрия не является фобией. Из последней, пятой версии Диагностического и статистического руководства (DSM-5) этот термин был исключен.

Вместо этого, большинству лиц, которым ранее был поставлен диагноз ипохондрии, сегодня ставят диагноз симптома соматического нарушения или тревожное расстройство опасения болезни.

Однако, некоторые специалисты считают, что ипохондрический синдром все-таки должен относиться к фобиям, поскольку он представляет специфическую боязнь.
Ипохондрия: Боязнь за своё здоровье
Ипохондрия: Боязнь за своё здоровье

Ипохондрия против Нозофобии

И ипохондрический симптом, и нозофобия являются боязнью заболеть. Различие между ними заключается в точной природе страха. Нозофобия представляет собой страх появления конкретной болезни, такой как рак или диабеты.

Ипохондрический синдром – это страх того, что существующие у человека физические симптомы могут быть результатом болезни, диагноз которой не поставлен.

Симптомы

Если вы страдаете от ипохондрии, то, скорее всего, вы будете очень внимательны к любым незначительным симптомам, таким как головные боли, боли в суставах или потение. Вы можете убедить себя, что эти симптомы вызваны серьезным заболеванием, вы будете нервничать и постоянно часто проверять свое состояние.

Некоторые люди с ипохондрическим симптомом (ипохондрики) нуждаются в том, чтобы их постоянно успокаивали. Они могут регулярно посещать врача, несмотря на то, что проверки показывают, что все в порядке. Также они часто жалуются по поводу своих симптомов друзьям и членам семей.

Существует и совершенно противоположная реакция у людей с ипохондрическим синдромом. Они могут избегать посещения врачей из-за опасения услышать плохие новости. Они неохотно делятся своими опасениями с близкими людьми, либо потому, что боятся подтверждения своих страхов, либо из-за уверенности в том, что их слова не будут приняты всерьез.

Последствия

Ипохондрический симптом легко превращается в самовоспроизводящийся цикл. Многие из физических симптомов болезни могут быть вызваны стрессом. Боль в суставах и мышцах, потение, тошнота и проблемы с кожей – все это, вместе с некоторыми другими распространенными симптомами, у людей с ипохондрией вызывает опасения. И эти опасения могут, в свою очередь, вызвать усиление названных симптомов, а также появление новых симптомов.

Как упоминалось выше, ипохондрия может привести к тому, что страдающие ею люди будут полностью отказываться от обращения за медицинской помощью, что нанесет вред их здоровью.

Сопутствующие расстройства

Хотя специалисты еще не пришли к единому мнению о причинах ипохондрии, наблюдается частое ее перекрытие с расстройством тревожности. Люди с ипохондрическим синдромом могут также страдать от специфических фобий, общего расстройства тревожности, и/или панических расстройств с агорафобией, а также и от других состояний.

Лечение

Традиционно считалось, что ипохондрический синдром не лечится. Однако исследования показали, что некоторые подходы к лечению могут быть эффективными. Так для лечения ипохондрического синдрома популярным решением все чаще становится когнитивно-поведенческая терапия (CBT). Этот тип терапии помогает пациентам научиться контролировать обеспокоенность, которую они ощущают в связи со своими симптомами. В свою очередь, это может способствовать ослаблению самих симптомов.

В лечении ипохондрии может помочь и такой тип медицинских средств, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI). Эти лекарства обычно считаются антидепрессантами, и работают за счет изменения уровней серотонина в мозгу. К примерам таких лекарств относятся Зотофт (сертралин), Паксил (пароксетин) и Прозак (флуоксетин).



Получение помощи

Если вы постоянно беспокоитесь по поводу своих физических симптомов, важно обратиться за лечением. Обычно лучше всего вначале посетить семейного доктора, чтобы исключить любые медицинские причины ваших симптомов.

Если врач не находит заболевания, то следующим вашим шагом должно стать обращение за помощью к специалисту по психическому здоровью. Не излеченный ипохондрический симптом из-за ваших страхов может, в конечном счете, вынудить вас ограничить полноту своей жизни. Однако при лечении, вы можете взять свои симптомы под контроль и вернуться к нормальной повседневной жизни.

·

А Вы боитесь заболеть чем-либо?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Все секреты кожно-зрительных женщин
7 базовых эмоций человека, без которых невозможно жить
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
Дисграфия - что это за болезнь?
Умеете ли вы хранить чужие секреты?
Как перестать нервничать при общении?
^