Не счесть количества фобий, которые могут овладеть человеком и существенно испортить ему жизнь, один из самых неприятных страхов – это нозофобия, а именно боязнь подхватить какое-либо заболевание.

Сам по себе термин нозофобия расшифровывается просто – он состоит из двух греческих слов, «nosos» и «phobos» - «болезнь» и «страх».

В последнее время «Нозофобию» иногда причисляют к одной из разновидностей Ипохондрии – Киберхондрии. В наши дни доступ к информации не ограничен, поэтому мы можем бояться заболеть не только известными нам болезнями, но и теми, о которых разузнаем из глубин киберпространства.
Боюсь болеть, или чем страшна Нозофобия
Боюсь болеть, или чем страшна Нозофобия

Кто может попасть в зону риска?


  • Те, кто любит читать в интернете про болезни и разыскивать у себя возможные симптомы
  • Те, у кого уже бывали серьезные заболевания в прошлом и остался стойкий страх вновь пережить тот травмирующий опыт
  • Те, кто долгое время проводит с людьми, имеющими тяжелые заболевания

Особенно подвержены риску заработать нозофобию студенты и исследователи, то есть та категория людей, что проводят массу времени, изучая разные виды заболеваний. По этой причине эту фобию называют «болезнью студента».

Отношение к Ипохондрии

Нозофобия – это своего рода разновидность ипохондрии, но между этими двумя состояниями можно выделить несколько существенных различий. Самая очевидная разница – это специфика.

Те, кого отличает ипохондрия, обычно наблюдают у себя несколько симптомов, которые, как они полагают, могут быть свидетельством той или иной болезни. Те же, кому пришлось столкнутся с нозофобией, боятся конкретной болезни и со временем приходят к убеждению, что у них имеются симптомы этого самого заболевания.

Как бы то ни было, не все те, кто испытывают страх стать больным или подхватить инфекционное заболевание, подвержены нозофобии. Тем, кому не повезло столкнуться с этой довольно неприятной фобией, испытывают симптомы, которые могут наложить серьезные ограничения на их жизнь.

Тревожно-ипохондрический синдром

Многие специалисты, посвятившие свои жизни изучению психического здоровья, относят нозофобию и ипохондрию к тревожно-ипохондрическому симптому.

От этого мучительного расстройства психики страдает множество людей по всему земному шару, это состояние способно вымотать и лишить жизненных сил, потому как страдальцы искренне верят, что ими завладел серьезный недуг.

Что способно вызвать Нозофобию?


  • Озабоченность своим здоровьем.
  • Кто-либо из окружения «нозофоба» умер от той или иной болезни.
  • Особенно бояться заболеть те, у кого уже имеются поведенческие нарушения, а именно биполярное расстройство, шизофрения, клиническая депрессия или обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Нозофобия также имеет связь с сердечно-сосудистыми болезнями, раком, туберкулезом и другими серьезными заболеваниями.
  • Причиной нозофобии может стать психическое расстройство, связанное с искажением восприятия и познания. В данном случае нозофоб выказывает отрицательное отношении к мысли о том, что он или она болен.
  • Чтение статей в интернете или просмотр передач, посвященных неизлечимым болезням, может стать причиной зарождения страха заболеть
  • Вспышки тех или иных заболеваний могут вызывать у некоторых людей страх заболеть, яркий тому пример – недавняя эпидемия вируса Эбола, что прокатилась по африканскому континенту.



Лечение

Тем, кто испытывает мучительные приступы нозофобии, можно посоветовать когнитивную поведенческую терапию. Она поможет справиться с растущим беспокойством. Рекомендуется использовать и альтернативные методы.

К ним можно отнести:
  • медитацию;
  • проговаривание позитивных аффирмаций;
  • визуализицию.

Как мы видим, с нозофобией вполне возможно справится и существенно повысить качество своей жизни, избавившись от назойливого страха.

·

А Вы боитесь заболеть чем-либо?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Кто такие циники?
Выбираем лучший подарок для ребенка на Новый Год: Идеи, которые пригодятся всем родителям
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Раппорт в Психологии – Что Это?
^