Каждый человек сталкивался с неприятным чувством дискомфорта, оказываясь на крыше многоэтажки, летя в самолёте или просто представив картину, когда он находится не в привычной для себя обстановке: высоко от земли.

Что это: осознание ценности своей жизни и инстинкт самосохранения или же эта боязнь высоты – фобия, по научному называемая Акрофобией?
Акрофобия - боязнь высоты
Акрофобия - боязнь высоты
Боязнь влюбиться — это как боязнь высоты.
Мы ведь не высоты боимся, а упасть.
Автор неизвестен

Что же такое Акрофобия?

Статистика неумолима: 5% от всего населения земного шара имеют проблему - боязнь высоты. 400 миллионов людей по всему миру подвержены акрофобии.

Лёгкая степень страха: нет желания упасть, при реальной возможности это сделать. Если человек впадает в истерику, ощущает животный страх и теряет голову при малейшей перспективе оказаться на высоте - это проявление невроза.

Психика современного человека реагирует на угрозы извне, как это делали первобытные люди. Он стремиться покинуть зону риска, зажимается. Адреналин впрыскивается в кровь, сердце начинает «выпрыгивать из груди».

Как отличить нормальное состояние страха от патологии?

Для человека естественно испытывать чувство страха, которое появляется только, когда есть реальная угроза упасть. Боязнь высоты не имеет ничего общего с приступами ужаса от мысли о падении с высоты.

Первый прыжок с парашютом, бейсджампинг без подробных инструкций, прыжок с трамплина у неподготовленного человека вызовет неприятные ощущения.

Когда нет времени на то, чтобы избежать неприятной ситуации или имеется недостаток информации в одной из перечисленных сфер, боязнь упасть – адекватная реакция организма на угрозу. Только при реальном наступлении подобной ситуации, когда человек осознаёт, что может пойти что-то не так, подобная боязнь высоты не будет отклонением в психике. Это основное отличие фобии от обычного страха.

Тонкая грань между отклонением и нормальным поведением порой выдаёт желаемое за действительное. Как отличить 2 формы страха?
Боязнь высоты, как патология не связана с возможностью в режиме реального времени оказаться в ситуации, которая угрожала бы жизни. Это игра ума или воображения.

Человек не может контролировать это чувство, не может его подавить или как-то на него повлиять. Его жизнь подчинена страхам. Оказываясь на высоте, он перестаёт быть тем, кем его знают друзья и знакомые. В этом состоянии нет возможности руководить своими действиями. Одним из симптомов является желание спрыгнуть.

Исключение из правил: лёгкое недомогание в горах. Нельзя воспринимать, как сигнал фобии, это нормальная реакция организма на экстремальную ситуацию.




Причины акрофобии

Чтобы диагностировать отклонение организма, состояние человека должно соответствовать установленным медицинским критериям. Почему возникает подобное чувство животного страха?

Фобия подвластна фантазии: чем человек впечатлительнее, тем вероятность его заболевания больше. Не нужно никакой экстремальной ситуации, достаточно мысли, которая даст толчок к панике. Увидев во сне падение человека, можно зарядиться негативными эмоциями на весь день и пребывать в состоянии транса или возбуждения.

Люди эволюционировали, но осталась связь с прошлым. Если тысячи лет назад упасть или оказаться на высоте было криминалом для первобытного человека, то генетическая память начинает навязывать ему это страх. Возникает желание прыгнуть.

Существуют теории доказывающие, что акрофобии подвластны и животные. Вывод: если есть глаза, которые могут увидеть, то есть и страх.

Преодолеть страх высоты
Преодолеть страх высоты

Учёные выделяют следующие медицинские причины появления боязни высоты:
  1. В определённое время был повреждён мозг посредством механического воздействия или имели место воспалительные процессы.
  2. Регулярные частые стрессы.
  3. Частое употребление алкоголя.
  4. Психологический фактор: ребёнка в своё время либо не ценили, либо перехвалили.
  5. Чрезмерная эмоциональность, лёгкая возбудимость или наоборот застенчивость и робость.
  6. Пережитая аналогичная ситуация. Она накладывает свой отпечаток в памяти, и начинают управлять мыслями и чувствами человека.


Симптомы

В мире нет одинаковых людей и реакций на высоту. У каждого всё индивидуально. Специалисты выделяют усреднённые показатели симптомов невроза.

Первое, что отмечают люди с акрофобией – они абсолютно не владеют своим телом и разумом в минуту «опасности». Возникает стойкая навязчивая мысль о прыжке вниз. Подобные суицидальные наклонности проявляются только при угрозе падения. Страх поскользнуться и спикировать на землю головой вниз – сопутствующий симптом фобии.

Как реагирует организм на высоту при акрофобии?

  • Голова отказывается воспринимать действительность и предательски кружится.
  • Желудок стремится вернуть своё содержимое наружу. Нередки случаи проявления диареи.
  • Сердце может либо замедлить ритм или же начать выпрыгивать из груди.
  • Тремор рук или ног также довольно частое явление при боязни высоты.
  • Излишнее потоотделение, частое мочеиспускание делают невозможным нормальное существование.
  • Мышцы вспоминают, в каком состоянии они были при рождении, поэтому возникает «гипертонус».
  • Зрачки полностью заполняют глаз.
  • Кошмары, плохой сон истощают нервную систему человека и выматывают организм.

Это были вегетативные или соматические симптомы.

Психические отклонения выражаются в возможной агрессии, чрезмерной раздражительности и даже гневе. Человек не может сконцентрироваться и сосредоточиться на какой-то проблеме, он напоминает сжатую пружину. Он живёт одним ужасным мгновением, напоминающим «день сурка». Нередко дежавю.

Лечение

Как избавиться от Акрофобии
Как избавиться от Акрофобии
Усилия от человека, страдающего такого рода фобией потребуются колоссальные. Что нужно делать? Комплексное лечение: препараты + психотерапия. Неизбежно применение транквилизаторов сроком на 2-3 недели и антидепрессантов на период от 6 месяцев.

Препараты, которые стимулируют кровообращение, используются врачами для лечения акрофобии:
  • Бензодиазепины успокаивают пациента, обладают противосудорожным действием.
  • Бета-ингибиторы не дают активно вырабатываться адреналину, препятствуют паническим атакам, нормализуя состояние человека.
  • Ноотропные средства используются для стимуляции функций головного мозга, повышают устойчивость к эмоциональным и психическим нагрузкам.
  • Также, человеку, подверженному акрофобии, нужно принимать витаминные комплексы.

Сильное влияние оказывает гипнотический транс, но вводить пациента в такое состояние должен опытный психолог. Терапия, основанная на самоконтроле и релаксации, приносит свои плоды отчаявшимся людям.

Многие пытаются справиться с симптомами акрофобии самостоятельно, но это практически нереально, если случай запущенный. При самолечении возможно ухудшение ситуации, ведь человек может неправильно поставить себе диагноз или руководствоваться ложными советами.

Методика, способствующая излечению от фобии, базируется на 4 советах:
  1. Необходимо найти причину фобии.
  2. Нужно преодолеть страх, представляя картину нахождения на крыше дома. Выполнять упражнение каждый день.
  3. Стараться часто находиться на высоте.
  4. Контроль и самовнушение отсутствия опасности.

VR, как один из способов лечения боязни высоты
VR, как один из способов лечения боязни высоты

Существует когнитивно-поведенческая терапия, широко применяемая в последние годы. Над двумя факторами психическим и физическим должен быть установлен контроль. Благодаря системе, страх остаётся на уровне гормонов.

Нейролингвистическое программирование – методика, которая воздействует на прошлое. Необходимо вернуться к моменту, когда был страх перед высотой. Негатив перерождается в позитив.

Когнитивно-бихивористская терапия – специфическая техника для расслабления мускулов и зажатости. Больной в медленном темпе преодолевает страх высоты, по небольшим шагам.

Психотерапевты используют когнитивно-поведенческую терапию с методами глубокого гипноза. Методика действует на подсознание человека, борется с внутренними неосознаваемыми причинами. Нормализуется эмоциональное состояние и программа поведения, ранее дававшая установку к панике.



Этапы исследования


  • Врач начинает работу с пациентом с исследования его состояния. Он моделирует ситуации, вызывающие у больного страх. Корректирует возникающие чувства и эмоции.
  • Психотерапевт сталкивает человека с реальной угрозой. Возникают приступы ужаса. Контролировать ситуацию помогают тренажёры виртуальной реальности. Формируется на основе опыта стабильная устойчивая реакция.
  • Преодолению страха способствуют йога, медитации и дыхательные упражнения. Нужно освоить технику релаксации.
  • Компьютерные игры, где игрок персонифицируется с виртуальным героем, бегает и прыгает, могут дать хороший эффект. Фильмы, с постановочными прыжками, способствуют привыканию к мысли о жизни без боязни высоты.

Прежде всего, людям с акрофобией не нужно опускать руки, замыкаться и переставать выходить на улице. Нужно смотреть своим страхам в лицо. Только сам больной способен сделать первый шаг, осознав проблему и начав с ней бороться.

·

А Вы боитесь высоты?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Как Сформировать Привычку
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Инициация в психологии - что это такое
Самодостаточная женщина - какая это женщина?
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Признаки того, что ты нравишься парню
^