В официальной психиатрии страх перед клоунами не считается серьёзным психическим расстройством, но лишь отражает внутреннее психоэмоциональное состояние человека.

Как ни странно, фобия встречается не только у детей, но и у взрослых. Образ клоуна вызывает у пациента неприятные эмоции, ассоциируется с чем-то злым и недобрым, чаще навеянным травмирующей ситуацией из детства или просмотром фильмов ужасов (для людей с чувствительной психикой).
Коулрофобия - боязнь клоунов



Как называется фобия боязни клоунов?

Боязнь клоунов называется коулрофобией, что в переводе с греческого «coulro» означает актёра, развлекающего публику и скрывающего лицо под маской.

Как отмечают специалисты, расстройству больше подвержены мнительные и излишне чувствительные люди с заниженной самооценкой. Человек боится не только личной встречи с клоуном, но и изображений этого персонажа на постерах, в виде куклы или статуэтки.

Причины возникновения коулрофобии


Психотерапевты пока не пришли к единогласному мнению относительно причин фобического расстройства.
Но согласно многолетним исследованиям и наблюдениям за пациентами, специалисты выдвинули ряд возможных причин появления страха:
  1. Внутренний конфликт личности, испытанный в прошлом. Допустим, у ребёнка во время циркового представления случается приступ гастрита или аппендицита. Малыш ощущает сильную боль, одновременно видя выступление клоуна на манеже. В будущем образ шута у него будет ассоциироваться с мучительной болью (косвенная взаимосвязь). И человек, запрятав эту ситуацию глубоко в подсознании и забыв о ней, будет испытывать постоянный страх.
  2. Боязнь перед неизвестностью. Связано это с тем, что люди боятся пугающих перемен в будущем (провалы в карьере, катастрофы, неудачи и пр.). Клоун же является идеальным олицетворением человеческих страхов и неизвестности, ведь никто не может разгадать что скрывается за шутливым обличьем и громким смехом экспрессивного персонажа. На него гораздо проще перенести свои страхи, чем опасаться жизненных обстоятельств.
  3. Разрушающие черты характера у человека, которые субъект старательно прячет внутри себя, сам того не осознавая (допущенные ошибки в прошлом, чувство вины за содеянное). Впоследствии такие люди начинают ненавидеть внешние проявления своих пороков у других, подсознательно выбирая для этих целей антипода в виде шута — своего рода, психологическая защита. Ненависть к клоунам со временем перерастает в фобию.
  4. Формирование облика злодея под влиянием киноиндустрии. Особо впечатлительные натуры, посмотрев фильм ужасов в один из тревожных периодов своей жизни, на протяжении длительного времени могут страдать от кошмарных сновидений с участием клоуна-мучителя.

Внимание! Установить точную причину возникшей фобии возможно только с помощью психотерапевтического сеанса. Только в таком случае лечение будет эффективным.





Симптомы, признаки - как проявляется боязнь клоунов

Для данного фобического расстройства характерны следующие симптомы:

1. Паническая атака при встрече с клоуном


  • у больного коулрофобией учащается сердцебиение;
  • возникает ощущение нехватки воздуха;
  • дрожь в ногах и руках;
  • на теле выступает холодный пот;
  • головокружение и шум в ушах;
  • пошатывание во время ходьбы;
  • страх сойти с ума или умереть от сердечного приступа.

Человек осознаёт, что боязнь комичного персонажа — беспочвенна, но ничего не может поделать со своими эмоциями страха.



2. Система защитного поведения

Пациент сознательно избегает цирковых шоу и прочих развлекательных мероприятий, обходит стороной магазины игрушек.

3. Оборонительные действия при встрече с клоуном


  • больной может бросить попавшийся под руку тяжёлый предмет в объект своего страха;
  • может громко закричать, зовя на помощь прохожих;
  • убежать с места встречи, оставив свои вещи;
  • наброситься на шута с кулаками.


4. Нарушение сна

Человек видит постоянные кошмары, в которых его преследует образ клоуна.

Коулрофобия: как избавиться, лечение боязни клоунов

Страх не поддаётся медикаментозному лечению с помощью каких-либо лекарственных стредств. Положительный эффект наступает только с применением психотерапевтических методов.

Клоуны в коробке


Для достижения выздоровления специалист-психотерапевт использует следующие приёмы:
  1. Врач разъясняет пациенту, что даже самый интенсивный страх не способен нанести существенного вреда его здоровью. И коулрофобия — временное явление.
  2. Выявление травмирующей ситуации в прошлом, поиск причин страха в мышлении и чертах характера пациента. Больной заново пересматривает свою личную драму и меняет отношение к произошедшему. В результате чего, происходит разрешение внутренних противоречий.
  3. Постепенный выход на контакт с объектом своей фобии. Пациент знакомится с актёром, исполняющим роль клоуна. После чего, участвует в процессе нанесения грима на лицо актёра и в выборе соответствующего костюма.
  4. Человек, испытывающий страх, сам облачается в образ комического персонажа и понимает, что исполнение образа шута перед публикой — чётко отрепетированная роль с прописанным сценарием.
  5. Просмотр добрых фильмов и мультфильмов с участием приятных и милых клоунов.

Испытывая боязнь перед обликом шута, пациент должен понять, что его реакция может быть вполне естественной, ввиду каких-то личных психоэмоциональных причин в глубинах подсознания.

Не стоит переживать по поводу своей фобии и о том, что подумают другие, ведь человеческая психика представляет собой один из самых сложных инструментов в человеческом организме (который, как и любой другой орган, способен дать сбой).

Важно вовремя отыскать квалифицированного специалиста, который поможет преодолеть страх. Тогда жизнь снова заиграет яркими красками и больной обретёт долгожданную свободу от собственных мучительных иллюзий.

·

А Вы боитесь клоунов?
Вопросы и Ответы
^