В официальной психиатрии страх перед клоунами не считается серьёзным психическим расстройством, но лишь отражает внутреннее психоэмоциональное состояние человека.

Как ни странно, фобия встречается не только у детей, но и у взрослых. Образ клоуна вызывает у пациента неприятные эмоции, ассоциируется с чем-то злым и недобрым, чаще навеянным травмирующей ситуацией из детства или просмотром фильмов ужасов (для людей с чувствительной психикой).
Коулрофобия - это боязнь клоунов
Коулрофобия - это боязнь клоунов

Как называется фобия боязни клоунов?

Боязнь клоунов называется коулрофобией, что в переводе с греческого «coulro» означает актёра, развлекающего публику и скрывающего лицо под маской.

Как отмечают специалисты, расстройству больше подвержены мнительные и излишне чувствительные люди с заниженной самооценкой. Человек боится не только личной встречи с клоуном, но и изображений этого персонажа на постерах, в виде куклы или статуэтки.

Причины возникновения коулрофобии

Психотерапевты пока не пришли к единогласному мнению относительно причин фобического расстройства.

Согласно многолетним исследованиям и наблюдениям за пациентами, специалисты выдвинули ряд возможных причин появления страха:
  1. Внутренний конфликт личности, испытанный в прошлом. Допустим, у ребёнка во время циркового представления случается приступ гастрита или аппендицита. Малыш ощущает сильную боль, одновременно видя выступление клоуна на манеже. В будущем образ шута у него будет ассоциироваться с мучительной болью (косвенная взаимосвязь). И человек, запрятав эту ситуацию глубоко в подсознании и забыв о ней, будет испытывать постоянный страх.
  2. Боязнь перед неизвестностью. Связано это с тем, что люди боятся пугающих перемен в будущем (провалы в карьере, катастрофы, неудачи и пр.). Клоун же является идеальным олицетворением человеческих страхов и неизвестности, ведь никто не может разгадать что скрывается за шутливым обличьем и громким смехом экспрессивного персонажа. На него гораздо проще перенести свои страхи, чем опасаться жизненных обстоятельств.
  3. Разрушающие черты характера у человека, которые субъект старательно прячет внутри себя, сам того не осознавая (допущенные ошибки в прошлом, чувство вины за содеянное). Впоследствии такие люди начинают ненавидеть внешние проявления своих пороков у других, подсознательно выбирая для этих целей антипода в виде шута — своего рода, психологическая защита. Ненависть к клоунам со временем перерастает в фобию.
  4. Формирование облика злодея под влиянием киноиндустрии. Особо впечатлительные натуры, посмотрев фильм ужасов в один из тревожных периодов своей жизни, на протяжении длительного времени могут страдать от кошмарных сновидений с участием клоуна-мучителя.

Внимание!
Установить точную причину возникшей фобии возможно только с помощью психотерапевтического сеанса. Только в таком случае лечение будет эффективным.





Симптомы, признаки - как проявляется боязнь клоунов

Для данного фобического расстройства характерны следующие симптомы:

1. Паническая атака при встрече с клоуном


  • у больного коулрофобией учащается сердцебиение;
  • возникает ощущение нехватки воздуха;
  • дрожь в ногах и руках;
  • на теле выступает холодный пот;
  • головокружение и шум в ушах;
  • пошатывание во время ходьбы;
  • страх сойти с ума или умереть от сердечного приступа.

Человек осознаёт, что боязнь комичного персонажа — беспочвенна, но ничего не может поделать со своими эмоциями страха.

2. Система защитного поведения

Пациент сознательно избегает цирковых шоу и прочих развлекательных мероприятий, обходит стороной магазины игрушек.

3. Оборонительные действия при встрече с клоуном

  • больной может бросить попавшийся под руку тяжёлый предмет в объект своего страха;
  • может громко закричать, зовя на помощь прохожих;
  • убежать с места встречи, оставив свои вещи;
  • наброситься на шута с кулаками.

4. Нарушение сна

Человек видит постоянные кошмары, в которых его преследует образ клоуна.

Лечение


Как избавиться от коулрофобии

Страх не поддаётся медикаментозному лечению с помощью каких-либо лекарственных стредств. Положительный эффект наступает только с применением психотерапевтических методов.

Клоуны в коробке


Для достижения выздоровления специалист-психотерапевт использует следующие приёмы:
  1. Врач разъясняет пациенту, что даже самый интенсивный страх не способен нанести существенного вреда его здоровью. И коулрофобия — временное явление.
  2. Выявление травмирующей ситуации в прошлом, поиск причин страха в мышлении и чертах характера пациента. Больной заново пересматривает свою личную драму и меняет отношение к произошедшему. В результате чего, происходит разрешение внутренних противоречий.
  3. Постепенный выход на контакт с объектом своей фобии. Пациент знакомится с актёром, исполняющим роль клоуна. После чего, участвует в процессе нанесения грима на лицо актёра и в выборе соответствующего костюма.
  4. Человек, испытывающий страх, сам облачается в образ комического персонажа и понимает, что исполнение образа шута перед публикой — чётко отрепетированная роль с прописанным сценарием.
  5. Просмотр добрых фильмов и мультфильмов с участием приятных и милых клоунов.

Испытывая боязнь перед обликом шута, пациент должен понять, что его реакция может быть вполне естественной, ввиду каких-то личных психоэмоциональных причин в глубинах подсознания.

Как побороть боязнь клоунов

Даже маска или изображение клоуна может вызывать отвращение и страх у коулрофоба
Даже маска или изображение клоуна может вызывать отвращение и страх у коулрофоба

Клоуны – забавные и совершенно безобидные. Но многие дети, да и некоторые взрослые тоже, боятся их. Панику вызывает не только человек в таком костюме, но и просто кукла-клоун.

Чтобы избавиться от этой фобии, нужно понять, чем она вызвана. Часто люди боятся того, что скрыто под гримом клоуна. Маска скрывает истинное лицо клоуна и не дает понять, какие эмоции он испытывает на самом деле. А нарисованная улыбка выглядит пугающе и неестественно.

Детям страшно и непривычно видеть взрослого человека, который делает странные глупости. Различные жесты, кривляния, скорее говорят о психологическом отклонении, чем веселят. Если вы или ваш ребенок столкнулся с такой неприятностью, пообщайтесь с клоуном после выступления. Тогда вы поймете, что за маской скрывается обычный человек.

Чтобы развлечь публику, клоуны могут приставать к зрителям, как-то насмехаться над ними, проделывать фокусы. Если вы не хотите, чтобы над вами смеялись, откажитесь от посещения подобных мест.

Чтобы побороть страх перед клоунами, устройте костюмированную вечеринку. Пусть один из ваших близких друзей переоденется в клоуна. Если вам станет жутко, напоминайте себе, что перед вами близкий человек, бояться его не нужно. Можете вместе с ним одеться в клоуна, но на лице гримируйте только положительные эмоции.

Не смотрите фильмы и передачи, где клоуны выступают в качестве отрицательных персонажей. Так ваш страх только укрепится.

Если никакие методы не помогают, обратитесь к психологу, либо психотерапевту. Особенно, если у вас связано с клоунами какое-то негативное воспоминание. Специалист может как бы "переписать" историю и сделать ее более спокойной.

При необходимости, пройдите курс лечения, чтобы перестать бояться клоунов.

Заключение

Не стоит переживать по поводу своей фобии и о том, что подумают другие, ведь человеческая психика представляет собой один из самых сложных инструментов в человеческом организме (который, как и любой другой орган, способен дать сбой).

Важно вовремя отыскать квалифицированного специалиста, который поможет преодолеть страх. Тогда жизнь снова заиграет яркими красками и больной обретёт долгожданную свободу от собственных мучительных иллюзий.

·

А Вы боитесь клоунов?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Поняла, что не люблю мужа - что делать?
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а … социопат …
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Любовь у разных знаков Зодиака: Как понять что ты нравишься мужчине Козерогу?
Какие Девушки Нравятся Парням
^