Современный ритм жизни приносит много стрессов: на работе, в быту. Даже в семье - месте, кажется, где мы должны только получать удовольствие, и то возникают проблемы.

Можно традиционно пожаловаться другу или подруге, попросить совета у мамы или вообще «залить» неприятности дозой спиртного. Да только и подруга с другом в таком же состоянии, советы мамы лишь усугубляют ситуацию, а после «штопора» на утро вообще жизнь выглядит в сером цвете. Так и приходят в голову впервые мысль: «А не обратится ли за советом к специалисту?» Но вот только к какому?

Конечно, модные сериалы и захватывающие фильмы предлагают нам образы то ли психологов, то ли всезнающих ясновидящих суперменов. А что же в реальной жизни? Психолог и психотерапевт – в чём разница? В каких случаях стоит отдать предпочтение консультации с одним, а в каких - с другим?
Психолог и Психотерапевт: в чём разница, или, ищем «десять отличий»
Психолог и Психотерапевт: в чём разница, или, ищем «десять отличий»
Читать письма — почти то же самое, что вести психотерапевтический прием, где человека необходимо слушать.
Люди — это те же книги, говорю я себе, но читать их труднее, не захлопнешь, если не нравятся.
Владимир Леви. Цвет судьбы

Психолог там, где Вы даже не подозревали

Психолог – прежде всего, специалист именно с психологическим образованием. А это значит, что четыре или пять лет он посвятил изучению личности человека, методам и критериям её оценки.

Например, садясь в поезд, самолёт или вагон метрополитена, люди могут и не задумываться, что машинисты или пилоты, которые сейчас управляют транспортом, такие же живые люди, со своими проблемами, долгами в банке и неразделённой любовью. И, для того чтобы все пассажиры благополучно доехали до места своего назначения, во многих транспортных предприятиях давно работают психологи.

Они не только помогают в решении личностных задач, но и проводят профессиональный отбор людей. Например, изучают возможность справиться с заданиями в экстренных ситуациях, быть устойчивыми к монотонной работе и иметь хорошую скорость реакции. Кстати, профотбор сейчас проходят и IT-специалисты, и продавцы, и менеджеры, и многие другие работники. И один из его этапов – психологический отбор.

Кроме того, отдельным пластом работы психолога может быть детская или возрастная психология. В этом случае, специализация будет включать именно работу с возрастными кризисами или особенностями людей, которые были спровоцированы возрастными регрессиями. Сюда относится школьный психолог и психолог дома престарелых.

Поэтому, если переживаете за своего ребёнка - подростка, вам кажется, что перестали полностью его понимать, тогда вам к психологу. Он не только разберётся с возрастным кризисом и личностными переживаниями, но, возможно, проведёт программы по установке склонностей вашего чада.

А вдруг он не понимает в чём ему реализоваться или какой выбор будущей специальности сделать? Или, возможно, он уже давно это определил, но не решается озвучить вам, а психолог лишь подтвердить правильность выбора, и вселит уверенность?

Стоит помнить самую главный постулат: психолог работает с психически здоровыми людьми, которые осознают или предполагают свою проблему и готовы идти на контакт со специалистом.

Семья на приеме у психолога


Кроме того, психолог работает:
  • как практический психолог с личностными переживаниями, психологическими травмами;
  • с семейными проблемами;
  • в фирме или коллективе (на сближение, на улучшение климата, для повышения работоспособности);
  • может проводить программы по переосмыслению мотивации на предприятии или в организации;
  • предложить тренинги или индивидуальную работу по самоорганизации;
  • по запросу клиента работать с эмоциональной и волевой сферой;
  • кроме того, помогать в маркетинге и рекламе;
  • и быть помощником для профессиональных и начинающих спортсменов.
Психологу иногда тоже нужна помощь.
Автор неизвестен

Что ДЕЛАЕТ психолог

Что лечит человека? Мы привыкли думать, что нас могут исцелить лекарства, упражнения, массаж или медитация. Психотерапевты зачастую лечат различными методами и упражнениями. Но что же исцеляет на самом деле?

Благотворное влияние и как следствие позитивные изменения приносит именно личность психолога или психотерапевта. Нам помогают не методы, а сам человек, который, действительно, может пользоваться какой-то методикой.

Понятие терапия контактом можно отнести не только к гештальт-терапии как методу психологии. По сути любой профессиональный психолог лечит уже своим присутствием. Также как лечит прикосновение рук, внимание и забота.

Помню, как на одной из сессий осознала, что меня поддерживает уже то, что я могу прийти в кабинет психолога. Мысль о том, что на этой планете у меня есть место, где мне могут помочь, была уже исцеляющей. Но самый мощный эффект дает именно общение, взаимодействие, эмпатия терапевта.

Психолог, в отличие от наших друзей и даже родителей способен принять нас без осуждений и критики. Этот человек может слушать нас, не перебивая, и оставаться в отношениях с нами, несмотря на злость, раздражение, грусть, которые могут возникнуть в ходе терапии у обоих.

Терапевт - это по сути идеальный родитель, мудрый взрослый и непосредственный ребенок в одном лице. В этом и заключается терапевтический эффект, кабинет психолога для многих из нас - практически единственное место, где можно быть настоящим. А это дорогого стоит.

Но что делает психолог? Не думаю, что основная задача психолога - решить конкретную проблему. Задача психолога, особенно в длительной психотерапии - научить человека понимать свои состояния, видеть способы, которыми клиент портит себе жизнь. И как следствие, учит жить, максимально раскрывая свои возможности и реализуясь. В идеале каждый из нас должен сам стать себе психологом.

Однако, в реальности это вряд ли достижимо. Другой помогает нам быстрее понимать, что мы делаем не так и дает возможность исправиться. Психолог - это зеркало, это возможность получить адекватную обратную связь. Так что, выбирайте психолога не по методологии, а по личной симпатии.

Чего НЕ ДЕЛАЕТ психолог

  • Не ставит психиатрический диагноз. Если у него есть подозрения, то он может лишь посоветовать обратится к психиатру.
  • Не назначает медикаменты, поскольку у него нет медицинского образования. Безусловно, есть случаи, когда психолог может дополнительно получить медицинское образование, но это уже из другой области.
  • Не работает без желания клиента. Не стоит тешить себя иллюзией, что один визит к психологу решит, например, проблему зависимостей или круто изменит человека.

    Психолог никого не гипнотизирует и не «перемывает» мозги. Работа с ним – тяжёлый, а часто – длительный и болезненный процесс переосмысления себя и своей жизни. И без активной работы самого клиента ничего не получится.

В чём плюсы работы психолога?

Прием у психолога
  • У психолога в запасе есть большое количество психологических методов и методик, которые он может предложить пациенту.
  • Психологическое вмешательство всегда на уровне слова, поэтому полностью исключает различные аллергические и прочие побочные эффекты, как в случае медикаментозной терапии.

Психотерапевт: предпочитаете «тяжёлую артиллерию»? Пожалуйста!

'Взрыв мозга'
Психотерапевт в России и во многих странах постсоветского пространства – специалист с медицинским образованием. А к нему – плюс дополнительное специальное образование по курсу «психотерапии».

Часто он ведёт приём в медицинском учреждении и является сотрудником больницы. Его усилия направленны на преодоления человеком своих состояний. Он не занимается диагностикой ваших склонностей, амбиций и установок. И вряд ли возьмёт вашу кроху для подготовки к школе.
Психотерапевт — это волшебник, которому ничего не стоит заставить человека полюбить мир со всеми его недостатками.
Автор неизвестен

В чём плюсы работы психотерапевта?

Самое главное – он по сути врач, и соответственно:
  1. может дополнять свою работу назначением препаратов;
  2. лучше различает и работает с вегетативными и соматическими проявлениями;
  3. часто работает в тесном взаимодействии с другими врачами медицинского учреждения и имеет возможность быстрее и проще добиться необходимой консультации узкопрофильного специалиста.

Когда стоит идти к психотерапевту?


  1. В тяжёлых случаях: ситуациях острого горя, при суицидальных попытках, затяжных и тяжёлых депрессиях.
  2. В состоянии ремиссии психиатрических больных.
  3. При сильно выраженных фобиях с активными вегетативными проявлениями (удушьем, вовлечением сердечно-сосудистой системы, гиперемией, судорогами, обмороками и т.д.).
  4. При психосоматических заболеваниях.
  5. При зависимостях.
  6. В случае, если вы предпочитаете, параллельно сеансам, подтянуть «тяжёлую артиллерию» в виде медикаментозной терапии.



Заключение

И всё равно, окончательный выбор остаётся только за вами. Многие психологи сейчас успешно занимаются психосоматическими пациентами, а психотерапевты – возрастными кризисами.

Важно, чтобы специалист вызывал доверие, и желание взаимодействовать именно у вас. И не важно, при этом, является ли он заслуженным и признанным специалистом.

Ищите своего психолога или психотерапевта. Если работа с ним будет продуктивной, вы обратитесь к нему ещё не один раз. Но, помните, что половина успеха – в вашем желании и готовности. Так что, отправляясь к любому специалисту, не ожидайте чуда за один сеанс.

·

Соцопрос: А Вам когда-либо в жизни приходилось быть на приеме у психолога или психотерапевта?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
Как распознать инфантильного мужчину
Как раз и навсегда отвадить мужа от общения с бывшей
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
Как определить, нужна ли ты мужчине?
^