Современный ритм жизни приносит много стрессов: на работе, в быту. Даже в семье - месте, кажется, где мы должны только получать удовольствие, и то возникают проблемы.

Можно традиционно пожаловаться другу или подруге, попросить совета у мамы или вообще «залить» неприятности дозой спиртного. Да только и подруга с другом в таком же состоянии, советы мамы лишь усугубляют ситуацию, а после «штопора» на утро вообще жизнь выглядит в сером цвете. Так и приходят в голову впервые мысль: «А не обратится ли за советом к специалисту?» Но вот только к какому?

Конечно, модные сериалы и захватывающие фильмы предлагают нам образы то ли психологов, то ли всезнающих ясновидящих суперменов. А что же в реальной жизни? Психолог и психотерапевт – в чём разница? В каких случаях стоит отдать предпочтение консультации с одним, а в каких - с другим?
Психолог и Психотерапевт: в чём разница, или, ищем «десять отличий»
Психолог и Психотерапевт: в чём разница, или, ищем «десять отличий»
Читать письма — почти то же самое, что вести психотерапевтический прием, где человека необходимо слушать. Люди — это те же книги, говорю я себе, но читать их труднее, не захлопнешь, если не нравятся.
Владимир Леви. Цвет судьбы

Психолог там, где Вы даже не подозревали

Психолог – прежде всего, специалист именно с психологическим образованием. А это значит, что четыре или пять лет он посвятил изучению личности человека, методам и критериям её оценки.

Например, садясь в поезд, самолёт или вагон метрополитена, люди могут и не задумываться, что машинисты или пилоты, которые сейчас управляют транспортом, такие же живые люди, со своими проблемами, долгами в банке и неразделённой любовью. И, для того чтобы все пассажиры благополучно доехали до места своего назначения, во многих транспортных предприятиях давно работают психологи.

Они не только помогают в решении личностных задач, но и проводят профессиональный отбор людей. Например, изучают возможность справиться с заданиями в экстренных ситуациях, быть устойчивыми к монотонной работе и иметь хорошую скорость реакции. Кстати, профотбор сейчас проходят и IT-специалисты, и продавцы, и менеджеры, и многие другие работники. И один из его этапов – психологический отбор.

Кроме того, отдельным пластом работы психолога может быть детская или возрастная психология. В этом случае, специализация будет включать именно работу с возрастными кризисами или особенностями людей, которые были спровоцированы возрастными регрессиями. Сюда относится школьный психолог и психолог дома престарелых.

Поэтому, если переживаете за своего ребёнка - подростка, вам кажется, что перестали полностью его понимать, тогда вам к психологу. Он не только разберётся с возрастным кризисом и личностными переживаниями, но, возможно, проведёт программы по установке склонностей вашего чада.

А вдруг он не понимает в чём ему реализоваться или какой выбор будущей специальности сделать? Или, возможно, он уже давно это определил, но не решается озвучить вам, а психолог лишь подтвердить правильность выбора, и вселит уверенность?

Стоит помнить самую главный постулат: психолог работает с психически здоровыми людьми, которые осознают или предполагают свою проблему и готовы идти на контакт со специалистом.

Семья на приеме у психолога


Кроме того, психолог работает:
  • как практический психолог с личностными переживаниями, психологическими травмами;
  • с семейными проблемами;
  • в фирме или коллективе (на сближение, на улучшение климата, для повышения работоспособности);
  • может проводить программы по переосмыслению мотивации на предприятии или в организации;
  • предложить тренинги или индивидуальную работу по самоорганизации;
  • по запросу клиента работать с эмоциональной и волевой сферой;
  • кроме того, помогать в маркетинге и рекламе;
  • и быть помощником для профессиональных и начинающих спортсменов.
Психологу иногда тоже нужна помощь.
Автор неизвестен

Чего НЕ ДЕЛАЕТ психолог?

  • Не ставит психиатрический диагноз. Если у него есть подозрения, то он может лишь посоветовать обратится к психиатру.
  • Не назначает медикаменты, поскольку у него нет медицинского образования. Безусловно, есть случаи, когда психолог может дополнительно получить медицинское образование, но это уже из другой области.
  • Не работает без желания клиента. Не стоит тешить себя иллюзией, что один визит к психологу решит, например, проблему зависимостей или круто изменит человека.

    Психолог никого не гипнотизирует и не «перемывает» мозги. Работа с ним – тяжёлый, а часто – длительный и болезненный процесс переосмысления себя и своей жизни. И без активной работы самого клиента ничего не получится.

В чём плюсы работы психолога?

Прием у психолога
  • У психолога в запасе есть большое количество психологических методов и методик, которые он может предложить пациенту.
  • Психологическое вмешательство всегда на уровне слова, поэтому полностью исключает различные аллергические и прочие побочные эффекты, как в случае медикаментозной терапии.

Психотерапевт: предпочитаете «тяжёлую артиллерию»? Пожалуйста!

'Взрыв мозга'
Психотерапевт в России и во многих странах постсоветского пространства – специалист с медицинским образованием. А к нему – плюс дополнительное специальное образование по курсу «психотерапии».

Часто он ведёт приём в медицинском учреждении и является сотрудником больницы. Его усилия направленны на преодоления человеком своих состояний. Он не занимается диагностикой ваших склонностей, амбиций и установок. И вряд ли возьмёт вашу кроху для подготовки к школе.
Психотерапевт — это волшебник, которому ничего не стоит заставить человека полюбить мир со всеми его недостатками.
Автор неизвестен

В чём плюсы работы психотерапевта?
Самое главное – он по сути врач, и соответственно:
  1. может дополнять свою работу назначением препаратов;
  2. лучше различает и работает с вегетативными и соматическими проявлениями;
  3. часто работает в тесном взаимодействии с другими врачами медицинского учреждения и имеет возможность быстрее и проще добиться необходимой консультации узкопрофильного специалиста.

Когда стоит идти к психотерапевту?


  1. В тяжёлых случаях: ситуациях острого горя, при суицидальных попытках, затяжных и тяжёлых депрессиях.
  2. В состоянии ремиссии психиатрических больных.
  3. При сильно выраженных фобиях с активными вегетативными проявлениями (удушьем, вовлечением сердечно-сосудистой системы, гиперемией, судорогами, обмороками и т.д.).
  4. При психосоматических заболеваниях.
  5. При зависимостях.
  6. В случае, если вы предпочитаете, параллельно сеансам, подтянуть «тяжёлую артиллерию» в виде медикаментозной терапии.



Заключение

И всё равно, окончательный выбор остаётся только за вами. Многие психологи сейчас успешно занимаются психосоматическими пациентами, а психотерапевты – возрастными кризисами.

Важно, чтобы специалист вызывал доверие, и желание взаимодействовать именно у вас. И не важно, при этом, является ли он заслуженным и признанным специалистом.

Ищите своего психолога или психотерапевта. Если работа с ним будет продуктивной, вы обратитесь к нему ещё не один раз. Но, помните, что половина успеха – в вашем желании и готовности. Так что, отправляясь к любому специалисту, не ожидайте чуда за один сеанс.

·

Соцопрос: А Вам когда-либо в жизни приходилось быть на приеме у психолога или психотерапевта?
Вопросы и Ответы
Комментариев к материалу: 0
^