Человеку, как личности, комфортно ощущение покоя и понимания происходящего.

События, приводящие к противоречию между тем, что точно знаешь и что наблюдаешь вызывают когнитивный диссонанс.

Чтобы подобное состояние не стало стрессовым фактором с ним нужно уметь справляться.
Когнитивный диссонанс - что это в психологии
Когнитивный диссонанс - что это в психологии
Человек — когнитивный диссонанс.
У меня от тебя — мурашки по коже:
Только всё устаканится, сразу — хрясь,
И земля из-под ног, и ничто не поможет.
Субоши

Описание

Расшифровать само понятие просто, оно состоит из двух слов:
  • dissonantia (противоречие).
  • cognitiо (то, что знаю);

Простыми словами, когнитивный диссонанс - это несоответствие того, что наблюдаешь тому, что у тебя в сознании. У личности есть сформированная система ценностей и моральных принципов, представлений о мире. Когда в жизни встречается действие или событие, не вписывающееся в установленные рамки, нам становится неприятно, внутри происходит конфликт.

Несмотря на научное название, с когнитивным диссонансом люди сталкиваются постоянно, поэтому может появиться вопрос: нужно ли с этим что-то делать и как насколько это вредно для психики.

Ответ зависит от силы убеждений человека и степени их противоречия объективной реальности. Личность чувствует себя отлично в ситуациях, когда она понимает, что происходит вокруг. В противном случае возникает тревога и не приятие действительности.

В отсутствие согласованности между знаниями, принципами и действиями головной мозг получает встряску, психика вынуждена адаптироваться к выходу из зоны комфорта.

Внимание!
Если диссонанс слишком сильный, могут возникнуть стрессовые и даже депрессивные состояния, которые необходимо уметь преодолевать.



Теория явления

Когнитивный диссонанс
Когнитивный диссонанс
Первым основы теории когнитивного диссонанса заложил американский психолог Леон Фестингер. Он верно подметил, что мозг нуждается во внутренней согласованности, а нарушение баланса между сознанием и действием вызывает отторжение.

Учение Фестингера основывалось на двух основных постулатах:
  1. два знания человека могут вступить в непримиримое противоречие друг с другом;
  2. для нормальной психики свойственно эти противоречия устранить.

Исключение когнитивного диссонанса возможно, по мнению Л. Фестингера, несколькими методами:
  1. Человек корректирует свои принципы, знания, понятия, меняет их.
  2. Изменяется поведение, действия.
  3. Приведшая к антигармонии информация, не пускается глубоко внутрь, от нее личность старается максимально дистанцироваться.

Любимый образец по поводу избавления от когнитивного диссонанса психолог демонстрирует на примере курящих людей. Практически у всех курильщиков возникает диссонанс: они прекрасно осознают, что никотин вреден и может привести к тяжелой болезни и при этом продолжают курить. Человек постоянно находится в стрессе: он делает то, что боится делать.

Для исключения стрессовых ситуаций можно сделать один из трех поступков:
  1. Самое логичное и правильное - избавиться от привычки.
  2. Внушить себе, что курение не так уж и опасно, а все разговоры о его вреде - глупости.
  3. Полностью игнорировать рекламные ролики, надписи на пачках, т.е. всю «входящую» информацию о смертельных заболеваниях, обусловленных привычкой.

Фестингер обосновал, что когнитивный диссонанс может полностью поменять поведение человека или его внутренние установки и поэтому является стимулятором для развития личности.

Изменение поведения у человека по Фестинегру может происходить двумя путями:
  1. Для исключения противоречий, мы делаем то, что не вписывается в систему наших принципов. Тогда будут страдать наши мораль и нравственность, личность таким образом может «откатиться» назад в своем развитии.
  2. Мы можем принять трудное для себя решение, оказаться «меж двух огней». Любой вариант действий для человека становится одновременно и хорошим, и плохим, требует принесения жертвы.

Как позднее, установили последователи Фестингера экспериментальным путем, то решение, которое человек для себя примет он станет обосновывать как единственно правильное. Так устроена психика! Мы стремимся «обелить» наш выбор

Важно!
На основе экспериментов было доказано, что принятый вариант действий в итоге расценивается человеком как единственно верный и значит «хороший». Это утверждал ученик Фестингера – Брем, после принятия варианта его субъективная привлекательность значительно повышается и уже расценивается как единственно верная.


Например, человек всегда считал, что хочет жить в частном доме и копил на его приобретение средства. В момент подбора жилья, он прочитал много информации о том, что в квартире проживать намного удобнее и проще: меньше хлопот, меньше финансовых вложений.

Человек начинает метаться в своем выборе, но если он покупает городскую квартиру, то на многие годы поменяет свои убеждения о том, какое жилье ему нравится больше.

Возможные причины возникновения когнитивного диссонанса

Есть две главные причины того, почему человек предпринимает шаги, противоречащие его установкам и (или) мировоззрению.
Причина возникновения когнитивного диссонансаТипичный пример
Получение информации или наступления события, которые человек никак не ожидал и не предвидел.Девушка уверена, что если мужчина предлагает ей интимные отношения, то у него серьезные намерения и есть желание проложить отношения. На деле после первой близости мужчина прекращает общение.
У любого явления объективно есть две стороны: хорошая и плохая. Когда мы принимаем решение в пользе одного из нескольких вариантов, то принимаем и все его негативные черты.Человек сделал вклад в банке А, отказавшись от услуг банка Б. Риски банкротства есть и у того, и другого кредитного учреждения. Выгода и надежность только предполагаемые.

Когнитивный диссонанс - несоответствие между реальным поведением и имеющимися принципами возникает и по следующим причинам:
  • Нарушения баланса между несколькими базовыми представлениями, которые сформировались у личности (секс-это грязно, плохо и секс-это первичная потребность, ее нужно удовлетворять).
  • Личностные нормы морали и поведения отличны от тех, которые господствуют в обществе. Европейка, попадая в арабские страны, не сможет сразу же принять ограничения, установленные для женщин (ношение паранджи, например,)
  • Отсутствие желания и мотивации поступать так, как принято у большинства, «революционный» настрой (учительница хочет сделать татуировку и надеть открытое платье).
  • Открытие для себя новых знаний, не укладывающихся в привычную систему ценностей (мама, которая многие годы была идеалом, совершает поступок, осуждаемым обществом).
  • Личное нежелание (революционность идей) поступать согласно установленным нормам;
  • Несовпадение полученной новой информации с имеющимся опытом или знаниям.

Вывод: когнитивный диссонанс - это не теория, на практике мы можем ежедневно его получать на собственном опыте.


Примеры из реальной жизни

Cognitive Dissonance
Cognitive Dissonance
Примеры, обусловленные противоречием между полученными знаниями и действительностью.

Когнитивный диссонанс может возникнуть и в родительской семье. К примеру, папа часто коротает вечера за бутылкой пива и это воспринимается нормально всеми членами семьи. Поведение отца является не осуждаемым и не влечет за собой никаких негативных для него последствий.

Подросток, вырастая в такой семье, покупает себе пиво и начинает его употреблять. Но тут же получает подзатыльник от родителей. Ребенок не может сопоставить причину и следствие, не понимает, что плохого он совершил: ведь его папа все время делает также.

Другой пример. Девочку воспитывают доброжелательной, покорной, приветливой. Придя на обучение в школу, она сталкивается с агрессией, грубостью и цинизмом. Приходит понимание, что интеллигентность и дружелюбие-это не безусловная норма поведения для других людей.

Случаи, когда противоречат друг другу понятия и знания

У женщины есть два поклонника, с которыми она тесно общается. Один из них молодой парень, студент, с которым ей интересно и приятно проводить время. Однако, молодой человек не имеет жилья и средств. Другой - мужчина старше на 20 лет, не вызывающий эмоций и чувств, но надежный и обеспеченный.

Если оба ухажера сделают предложение, то девушка будет мучительно выбирать между чувствами и перспективным будущим. Тот случай, когда оба варианта несут и положительные и отрицательные последствия, в любом случае, чем-то придется жертвовать.

Еще пример. Мужчине предлагается высокооплачиваемая работа за рубежом. Но, во-первых, она ему не очень интересна, во-вторых, на какое-то время придется жить отдельно от семьи.

Хочется заработать денег и решить семейные проблемы: раздать долги, выплатить ипотеку. Страшно бросать имеющуюся работу, которая нравится и приносит удовлетворение. Страшно уезжать далеко от семьи, поскольку есть риск, что брак не выдержит такое испытание, есть вероятность измен вдали друг от друга.

Важно!
В случае тяжелого выбора целесообразно ориентироваться на свои первичные потребности и те принципы, которые для личности являются базовыми. Если человек поймет, чем он не готов поступиться ни при каких обстоятельствах, негативные последствия одного из вариантов будут минимизированы.



Как избавиться от когнитивного диссонанса?

Влияние на рабочий процесс
Влияние на рабочий процесс
Когнитивный диссонанс нельзя расценивать как болезнь или психическую патологию. Но такое состояние может привести человека к тревожности и стрессовым расстройствам. Как минимум, гарантирован дискомфорт и растерянность в принятия решения.

Для выхода из диссонанса и вхождения в зону психологического комфорта можно предпринять следующие меры:
  1. Если противоречие появляется, когда сталкиваются две когниции (знания о предмете или явлении), то нужно одну из них исключить или видоизменить. Принять за истину, что какое из убеждений не правильное, либо не имеет решающего значения.

    Например, человеку нравится употреблять алкоголь и не нравится при этом плохо выглядеть на утро, то желательно оставить только одно убеждение. Либо мне нравится пить, либо мне все равно как изменяется моя внешность. Сохранена одна когниция: «Для меня благо хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть по утрам, не мучиться от похмелья».
  2. Можно поставить фильтр на всю информацию из окружающего мира, которая нарушает устоявшиеся принципы. Если не выходит распрощаться с тягой к сигаретам, не следует читать страшные надписи на пачках и статьи о раке легких.

    Избавьте себя от ненужных страданий. Иначе проблема станет устрашающей и может обусловит психосоматические заболевания.
  3. Когда выбор уже сделан в пользу одной из альтернатив, не следует искать положительные стороны в том, что не было принято. Чем больше количество плюсов выбранного вариантов, тем скорее наступит психологический комфорт.

    Купили седан, а не кабриолет, не ищите позитивных отзывов о последнем.

Перечисленные способы доступны для думающего человека, и они гарантировано помогают преодолеть последствия когнитивного диссонанса.



Обязательно прочитайте

С учетом вышеизложенной информации, резюмируем:
  • когнитивный диссонанс - это не психическое расстройство, а особое состояние ума, которое испытывают все люди на нашей планете.
  • не являясь патологией, когнитивный диссонанс может привести к стрессу или вызвать депрессивное состояние, которое потребует лечения.
  • от противоречий можно и нужно избавляться, когнитивный диссонанс при желании легко устраняется.
  • из двух альтернатив всегда выбирайте соответствующую базовым потребностям и тем убеждениями, которыми нельзя поступиться.
  • если решение принято, не ищите доводов в пользу другой альтернативы.

Нам интересно узнать ваше мнение о таком явлении как когнитивный диссонанс. Сталкивались ли вы с ним когда-нибудь и как преодолели. Поделитесь опытом.

·

А Вы сталкивались в своей жизни с таким явлением, как когнитивный диссонанс?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
Как раз и навсегда отвадить мужа от общения с бывшей
Мужская и женская ложь: в чем разница?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Поняла, что не люблю мужа - что делать?
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
^