Ригидные люди — не признающие никаких изменений, не умеющие подстраиваться под ситуации или просто не меняющие свою точку зрения, консервативные, далеко не глупые, с высоким уровнем IQ.

Большинство исследователей утверждают, что приспосабливаемость человека в обществе – нормальный процесс. Он проходит у всех и называется «социализацией». Но вот как быть неуживчивым, несогласным?

Рассмотрим подробнее, что такое ригидность в психологии.
Ригидный человек - Кто Это? Ригидность - Что Это в Психологии?
Ригидный человек - Кто Это? Ригидность - Что Это в Психологии?
Консервативные люди оттого делают так мало зла, что робки и не уверены в себе; делают же зло не консервативные, а злые.
Антон Павлович Чехов

Ригидность: описание понятия и основные характеристики

Это свойство психики, характерное не для каждого индивидуума. Ригидности способствует склад ума, характер, нрав человека и его наследственность. Такие качества, как консервативность, нежелание быстрых перемен стоят в корне понятия «ригидность».

Психологи склонны считать, что если соблюдать умеренность, такое качество может оказаться весьма полезным. Однако человеку, злоупотребляющему собственной упертостью и нежеланием изменить себя и мир вокруг, стоит задуматься о патологии. Но не всегда ригидность можно отнести к заболеванию психики. Скорее это качество — свойство характера. Тут и воспитание играет огромную роль.

Когда индивидуум страдает явными проявлениями ригидности, можно считать, что в скором времени он подвергнет себя дезадаптации. Впрочем, большинство психологов говорят о том, что ригидные люди явно контролируют свое поведение и просто склонны преувеличивать собственные ощущения и желания.

Степень проявлений ригидности разная. По мнению ученых, есть случаи катастрофической невозможности адаптации индивидуума к новым реалиям, либо проявления ригидности в частичном плане. Как раз уровень ригидности зависит от психологии отдельно взятой личности, а также особенностей каждой конкретной ситуации, требующей проявления качеств адаптивности.

Ригидные люди весьма впечатлительны, ненадежны (на них нельзя положиться, довериться им), упрямы, очень эмоциональны. Они явно демонстрируют свое нежелание что-то менять, подстраиваться.

Как определить, что перед вами ригидный человек?

Ригидность, по мнению опытных специалистов в сфере психологии, не что иное, как психопатическое явление, характерное для личностей с явными параноидальными наклонностями, больных от природы, что называется с наследственными факторами.

Ригидность — заболевание психики. Если степень усугублена и другими факторами (замкнутость, депрессивность, нередкие проявления агрессии), этот вариант можно считать клиническим. Пациента нужно лечить. И тут подключаются специалисты психиатрической службы.

Ригидные люди очень конфликтны. Если у личности масса идей, пусть даже и неосуществимых, такой человек буквально одержим своими мыслями.


Однако не все специалисты полагают, что ригидность – это диагноз. По замечаниям ряда психологов, понятие стоит рассматривать и в положительном плане.

Такие свойства весьма востребованы в трудовой деятельности, которая предполагает рутину. К примеру, работа за станком, сортировка, у конвейера.

Консерватизм — не всегда отрицательное понятие. Но если у личности возникает резкий страх перемен, неожиданностей и при этом человек никак не реагирует на смену обстановки, впадая в ступор, такое состояние лучше взять под контроль, уделив пристальное внимание. При необходимости следует пройти курс лечения, а также беседы с психологом.

Важно помнить, что зацикленность на невозможности меняться с кардинальными переменами в обществе или окружении такого индивидуума никак не влияет на его самооценку. По сути, ригидность можно противопоставить гибкости ума, высокой степени приспосабливаемости к новым условиям и обстоятельствам.


Виды ригидности

В психологии есть всего 3 основных типа ригидности:
  1. Когнитивный.
    Когнитивная разновидность обусловлена неспособностью человека менять сформированную им самим же картину явлений и миропонимания. Несмотря на то, что информации в современном мире становится все больше и больше, и нужно уметь подстраиваться под изменения социума.

    Такие люди практически не могут корректировать запланированное действие. Если они уже определили для себя ту или иную схему, по которой станут действовать, менять они ее уже точно не будут, ни при каких обстоятельствах.
  2. Мотивационный.
    Мотивационный вид ригидности предполагает отказ от изменений устоявшихся и давно принятых потребностей. Это касается предпочтений в еде, поведенческих реакций. Такой индивидуум просто застревает на одних и тех же ситуациях, повторяя их вновь и вновь.

    Привычка работать в одних и тех же условиях, получать стабильную заработную плату – это тоже своего рода мотивационный тип ригидности.
  3. Аффективный.
    Аффективный вид характерен созданием «запредельных» идей и постоянным желанием их воплощать. Каждая такая мысль представляет особую ценность. Меняться она не должна ни при каких обстоятельствах.

Это классические типы ригидности. Однако, по мнению современного психолога и ученого Андрея Юдина, ригидность того или иного типа может различаться еще и степенью влияния на личность.

И тут все зависит от жизненных факторов и ситуаций:
  1. Когнитивисты, при высокой степени ригидности, абсолютно не способны выстроить оптимальную последовательность собственных шагов, если ситуация поменяется неожиданно. Как бы ни менялся мир, эти люди все равно не изменят ранее намеченным планам.
  2. Мотиваторы никогда не стремятся исправлять собственные промахи или ошибки. И они не хотят чему-то постоянно учиться, говоря о том, что все необходимые знания у них уже есть.
  3. Аффектисты не в ладу со своими чувствами и душевными настроениями. Да и по самим реакциям можно понять, что человек не дружит сам с собой. Он фокусирует свое внимание на одном объекте или действии и не хочет переводить его куда-то, либо распыляться на другие события.

Ригидный человек – явный портрет

Ригидность с детства
Ригидность с детства

Психологи советуют вооружиться навыками и знаниями, позволяющими быстро распознавать ригидных людей. Они пригодятся руководителям и кадровой службе предприятий, учителям, медикам.

В списке особенностей следующие характеристики ригидности:
  • Упрямство, не смотря ни на что.
  • Следование давним привычкам.
  • Впечатлительность.
  • Вредность, несогласованность с собственными высказываниями.
  • Чрезмерная эмоциональность.
  • Внушаемость.
  • Нежелание исправлять ошибки и раскаиваться в содеянном.
  • Невозможность анализировать собственные поступки.

Стереотипы, конструктивизм и консерватизм – явные признаки человека, от природы склонного к ригидности. Изменить себя им не подвластно. Новые веяния, мода, изменяющиеся тенденции и направления — все это непостижимо для личностей, попавших в категорию ригидных.

Мышление этих индивидуумов не гибкое, с ними очень тяжело общаться. Если они выдвигают какие-либо идеи, воплотить их надо неизменно, в первозданном виде. Эти люди просто не в состоянии усваивать что-то новое. Непредсказуемость ситуации для них равна краху.

А что если ригидность дана нам всем в умеренных количествах?

При таком повороте вещей из ригидности можно извлечь выгоду. Та же консервативность в разумных «дозах» дает возможность настоять на своем, когда человек прав. Аккуратность и педантичность «работают» в том же направлении.

Когда личность еще и умеет расставлять приоритеты, пользуется неизменным спокойствием и уравновешенностью, тогда такой человек незаменим в любом процессе, в том числе и производственном.

При соблюдении меры в проявлении педантичности, сознательности, следовании устоям, человеку несложно адаптироваться в любой ситуации.

Ведь нередко случай стоит использовать в собственных целях, а ситуацию уметь подстроить под себя. Еще ряд качеств ригидных людей, которые играют им на руку:
  • Прямолинейность.
  • Честность.
  • Желание конкретизировать.
  • Обстоятельный подход в делах.

При этом психика таких индивидуумов весьма устойчива к стрессам, их трудно вывести из себя. Тут еще огромную роль играет упрямство, схожее с упорством и неподкупностью, непоколебимостью.


Примеры ригидного поведения

Нежелание осваивать и пользоваться новейшими технологиями, гаджетами, телефонами мобильного спектра, планшетами. Даже если таковые значительно упрощают жизнь. В этом плане ригидные люди руководствуются следующим правилом или риторическим вопросом: «Если я привык делать так, то почему должно быть иначе?».

Пугает непредвиденность. Ригидные люди очень боятся путешествовать, открывать для себя новые реалии, подстраивать собственные идеи под сложившуюся или меняющуюся ситуацию. Новые способы поведения таким личностям чужды.

К примеру, такого человека толкнули в метро или на оживленной улице. Он будет пару дней «переваривать» данное событие. Ситуация может даже и не перейдет в конфликт, но ригидный объект станет есть самого себя, то и дело прокручивая в уме сложившиеся обстоятельства. Но при этом жизнь продолжается, и случаются новые ситуации и моменты. И они более важные и значимые, а этого ригидный индивидуум не замечает.

С другими такие личности взаимодействуют, ссылаясь исключительно на принципы соперничества. Если человек не обделен интеллектом и весьма образован, ригидность может помочь проявить лидерские способности и даже руководить большим трудовым коллективом.


Одержимость идеями и умение «заражать» ими, дает возможность вести за собой единомышленников. Так мысль создать профсоюз из числа исключительно представительниц женской половины – не что иное, как возможность трудиться вопреки дискриминации женщин и на благо добрых идей.

Ригидные люди – отличные экономисты и бухгалтеры. Им подвластна рутинная специальность и работа с бумагами. Таким личностям подходят те профессии, где необходимо проявлять точность, расчет, четкий план действий, категоричность.



Заключение

Ригидность — качество, способное сыграть в жизни человека злую шутку и даже привести его к психической патологии, либо наладить оптимальный процесс в его трудовой детальности. Тут все зависит от степени проявления ригидности и характера самого человека.

Ригидные индивидуумы способны быть занудами либо высокоинтеллектуальными личностями, образованными и умными. Это стоит учитывать при общении с ригидными людьми и руководствоваться при приеме их на работу.

·

А Вы знакомы с такими, "ригидными", людьми?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментария к материалу: 2
  1. Евгения
    Невротики все с ригидным мышлением.
  2. Анастасия
    Ой, а вы знаете сколько людей с психическими отклонениями, их очень много. Посмотрите, если понаблюдать в транспорте ситуации.Даже психологи и психиатры этим страдают. И к сожалению, направляют свою психологию на подавление человека. А зачем? Используете, свой дар во зло! Покайтесь за содеянное, сколько людей вы загнобили таблетками и уколами! Духовная сфера выше психологии и психиатрии! Вот, там надо лечиться!Возможно, вы сочтёте, что это комментарий от ригидного человека! Но, это всего лишь мнение. Жаль, что наши психологи, а особенно психотерапевты, это толстая ходячая энциклопедия, очень умная. Но, к сожалению, бесчувственная, сухая, бездушная, как робот. Одним словом, ходячие мозги и все! Не обижайтесь, только. Ведь наверняка больной сочтёте, а на больных не обижаются.) Впрочем, больны вы сами так, как душа у вас черствая,равнодушная,сердца каменные.(
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Миллениалы или Поколение Y, кто они?
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^