Психология личности, типы людей по характеру, поведению. Психологический портрет современного человека. Что характеризует человека как личность в современном мире.
[/aviable]
Можно ли из интроверта стать экстравертом?
Возможно ли интроверту стать экстравертом? Также и экстраверт, может ли он стать интровертом? В статье описаны отличия интровертов от экстравертов.
Характеры и темпераменты у людей отличаются. Одним из наиболее серьезных отличий является способ получения энергии человеком.
По этому признаку и различают интровертов и экстравертов. Условно данные понятия можно считать «типами личности».
Экстраверт в блоге, интроверт дома. Иногда мне самой хотелось надавать себе пощёчин! Жюстин. Этим утром я решила перестать есть
Основные признаки интровертов и экстравертов
Для более точного понимания природы интроверсии и экстраверсии следует определить, по каким же особенностям выделяют психологи эти два типа личности. Итак, характерными чертами интровертов можно считать:
отсутствие потребности в частом общении с людьми;
очень высокий уровень комфорта наедине с собой;
нелюбовь к многолюдным и шумным местам;
молчаливость, рассудительность, высокая степень контроля над собой;
некая отчужденность от незнакомых и малознакомых людей (близких людей интроверты неизменно очень высоко ценят);
потребность в регулярном «затворничестве» и восстановлении энергии.
Экстраверты же являются полной противоположностью интровертов. Их особенностями являются:
стремление к постоянному общению с окружающими;
потребность во внимании со стороны знакомых и незнакомых людей;
тягу к большим скоплениям людей, массовым мероприятиям;
слабый контроль над собственными эмоциями (экстраверт может без причины расплакаться, а через несколько минут уже смеяться);
склонность к быстрым переменам настроения (как следствие предыдущего пункта);
очень большое количество энергии.
Энергия и два типа личности
Уже упомянутая энергия присутствует во всех людях. Это наши жизненные силы. И как раз то, каким путем человек получает и восстанавливает энергию, определяет экстраверт он или интроверт:
Первые постоянно «подпитываются», находясь в центре внимания и общаясь на любые темы, тогда как одиночество быстро истощает их. Вторые же быстро «разряжаются» рядом с большим количеством людей, которые требуют их внимания. Интроверт не груб или стеснителен, просто у него не хватает энергии, чтобы поговорить с незнакомцем о погоде. В одиночестве же такие люди восстанавливают свой запас энергии.
Кто лучше?
Важно понять, что интроверсия и экстраверсия не являются болезнями или отклонениями. И экстраверты, и интроверты – абсолютно нормальные люди, которые просто отличаются друг от друга.
Вторым важным моментом является то, что «исправиться» и стать экстравертом/интровертом нельзя! К моменту осознания себя человек уже представляет собой сформировавшуюся личность (по предположениям ученых, формирование типа личности происходит в первые годы жизни). И вам остается только принять себя и развивать все те положительные стороны, которые имеются у каждого типа. Что бы ни диктовало вам общество (которое сейчас ориентировано на экстравертов), поменяться и стать другим на линии «экстраверт-интроверт» невозможно. Любые попытки этого лишь пошатнуть ваше психическое и физическое здоровье.
Плюсы каждого типа
Вообще считается, что экстраверты превосходят интровертов в своем развитии. Это глубокое заблуждение. Просто у каждого типа личности есть предрасположенность к своим сферам деятельности и список положительных качеств. Экстравертам подходит работа с людьми, активное общение с ними, вследствие таких качеств:
активности;
оптимизма;
инициативности;
высокой энергии;
готовности к работе;
открытости.
Интроверты же более приспособлены к самостоятельному и интеллектуальному труду. Их сильные стороны:
сосредоточенность на цели;
уверенность в себе;
высокий самоконтроль;
креативность;
оперативность.
Вывод
Впрочем, ярко выраженных интровертов или экстравертов не так много. Большинство людей принадлежит к амбивертам, то есть органично сочетает в себе черты обоих типов. Амбиверты могут иметь небольшую склонность к определенной стороне. Такие люди тоже абсолютно нормальны и не имеют однозначно выраженного способа получения или траты энергии.
Обновлена: Количество слов: 638Время на чтение: 3 мин. Распечатать Спасибо авторам за эту статью, которую уже прочли 31 125 раз!
Спасибо нашим читателям, которые оставили 9 комментариев и уже оценили статью 52 раз!