Характеры и темпераменты у людей отличаются. Одним из наиболее серьезных отличий является способ получения энергии человеком.

По этому признаку и различают интровертов и экстравертов. Условно данные понятия можно считать «типами личности».

Экстраверт в блоге, интроверт дома. Иногда мне самой хотелось надавать себе пощёчин!
Жюстин. Этим утром я решила перестать есть

Интроверт против Экстраверта: кто лучше?



Основные признаки интровертов и экстравертов


Для более точного понимания природы интроверсии и экстраверсии следует определить, по каким же особенностям выделяют психологи эти два типа личности.
Итак, характерными чертами интровертов можно считать:
  • отсутствие потребности в частом общении с людьми;
  • очень высокий уровень комфорта наедине с собой;
  • нелюбовь к многолюдным и шумным местам;
  • молчаливость, рассудительность, высокая степень контроля над собой;
  • некая отчужденность от незнакомых и малознакомых людей (близких людей интроверты неизменно очень высоко ценят);
  • потребность в регулярном «затворничестве» и восстановлении энергии.

Энергия - основное отличие

Экстраверты же являются полной противоположностью интровертов. Их особенностями являются:
  • стремление к постоянному общению с окружающими;
  • потребность во внимании со стороны знакомых и незнакомых людей;
  • тягу к большим скоплениям людей, массовым мероприятиям;
  • слабый контроль над собственными эмоциями (экстраверт может без причины расплакаться, а через несколько минут уже смеяться);
  • склонность к быстрым переменам настроения (как следствие предыдущего пункта);
  • очень большое количество энергии.

Энергия и два типа личности


Уже упомянутая энергия присутствует во всех людях. Это наши жизненные силы. И как раз то, каким путем человек получает и восстанавливает энергию, определяет экстраверт он или интроверт:

Первые постоянно «подпитываются», находясь в центре внимания и общаясь на любые темы, тогда как одиночество быстро истощает их.
Вторые же быстро «разряжаются» рядом с большим количеством людей, которые требуют их внимания. Интроверт не груб или стеснителен, просто у него не хватает энергии, чтобы поговорить с незнакомцем о погоде. В одиночестве же такие люди восстанавливают свой запас энергии.

Кто лучше?


Важно понять, что интроверсия и экстраверсия не являются болезнями или отклонениями. И экстраверты, и интроверты – абсолютно нормальные люди, которые просто отличаются друг от друга.

Вторым важным моментом является то, что «исправиться» и стать экстравертом/интровертом нельзя! К моменту осознания себя человек уже представляет собой сформировавшуюся личность (по предположениям ученых, формирование типа личности происходит в первые годы жизни). И вам остается только принять себя и развивать все те положительные стороны, которые имеются у каждого типа. Что бы ни диктовало вам общество (которое сейчас ориентировано на экстравертов), поменяться и стать другим на линии «экстраверт-интроверт» невозможно. Любые попытки этого лишь пошатнуть ваше психическое и физическое здоровье.

Плюсы каждого типа


Каждый по своему хорош
Вообще считается, что экстраверты превосходят интровертов в своем развитии. Это глубокое заблуждение. Просто у каждого типа личности есть предрасположенность к своим сферам деятельности и список положительных качеств.
Экстравертам подходит работа с людьми, активное общение с ними, вследствие таких качеств:
  • активности;
  • оптимизма;
  • инициативности;
  • высокой энергии;
  • готовности к работе;
  • открытости.


Интроверты же более приспособлены к самостоятельному и интеллектуальному труду. Их сильные стороны:
  • сосредоточенность на цели;
  • уверенность в себе;
  • высокий самоконтроль;
  • креативность;
  • оперативность.

Вывод


Впрочем, ярко выраженных интровертов или экстравертов не так много. Большинство людей принадлежит к амбивертам, то есть органично сочетает в себе черты обоих типов. Амбиверты могут иметь небольшую склонность к определенной стороне. Такие люди тоже абсолютно нормальны и не имеют однозначно выраженного способа получения или траты энергии.
А вы себя к какому типу относите?
Похожие публикации
4 комментария
  1. Катя
    Сравнительно недавно я была заядлым интровертом. Мне было некомфортно среди людей, это сильно влияло на мою жизнь и мешало мне правильно функционировать в обществе. Конечно же, я пыталась побороть в себе это, но все попытки были тщетны. Я читала разные книги по психологии, старалась почаще выбираться из зоны своего комфорта, заводила новые знакомства и прочее. Я считаю, что у меня была просто возрастная проблема, т.к сейчас я полностью отношу себя к экстравертам и у меня все хорошо.
  2. Никита
    Я сам интроверт, и, как не пытался стать экстравертом, у меня это не вышло. Всё равно продолжаю чувствовать себя неуверенно при большом скоплении людей, не люблю шумные посиделки, или когда от меня требуется сказать при всех какую-либо речь. Согласен со статьей, что стать экстравертом либо интровертом нельзя. Характером человек наделяется чуть ли не с самого рождения, и поменять себя очень сложно.
  3. Анастасия
    Мне кажется, деление на интровертов и экстравертов достаточно условно. Я - интроверт, но в компании своих друзей могу и зажечь! Могу смеяться, веселится, рассказывать увлекательные истории, но все это только среди своих. А для экстравертов, наверное, все - "свои". При желании, думаю, можно если не стать, то притворится экстравертом. Ведь есть, например, актеры, которые в жизни очень закрытые и застенчивые люди, а в кино или на сцене - совсем другие.
  4. Мария
    Статья дельная, но смутил момент о невозможности перехода из одной категории в другую. Всю жизнь была ярко выраженным интровертом, пока не уехала учиться в другой город, где мне стало так одиноко из-за отсутствия близких людей, что невольно пришлось крутиться в больших компаниях и, как пишут в статье, "заряжаться" от общения с другими людьми. Что значит "любые попытки этого лишь пошатнуть ваше психическое и физическое здоровье"?? Не замечала за собой проблем с психическим или физическим здоровьем.
Добавить комментарий
^