Среди детей, как и среди взрослых, встречаются представители всех типов темперамента. Есть взбалмошные холерики и тихие флегматики. Но кроме основных типов темперамента, люди также делятся в зависимости от психологических особенностей на два типа: экстраверты и интроверты.

В большинстве случаев уже с раннего детства человека можно отнести к тому или иному типу и узнать к какому типу относится ваш ребенок - интроверт он или экстраверт.
Мой ребёнок - интроверт
Мой ребёнок - интроверт
Интроверты чувствуют себя опустошёнными, когда в их физическое пространство вторгаются.
Если они находятся среди людей, это само по себе отнимает у них энергию, даже если они ни с кем не взаимодействуют.
Марти Ольсен Лэйни. Непобедимый интроверт.

Ребенок-интроверт: Признаки характера

Интроверты – люди, для пополнения душевной энергии которых не нужны другие. Они получают подпитку от сна, духовной пищи (музыка, фильмы, искусство) и вполне могут обходиться долгое время без общения. Энергия направлена внутрь, на собственные чувства и переживания.

Среди детей существуют явные интроверты. Для правильного подбора методов воспитания, родителям нужно знать, каким типом обладает их ребенок. Заметить черты интроверта можно в самом раннем возрасте, даже на первом году жизни.

Вот несколько явных признаков ребенка-интроверта:
  • К общению со сверстниками такие дети не расположены. Иногда это может быть им даже в тягость. К одиночеству относятся нормально, по этому поводу не переживают.
  • Если ребенок совсем маленький, он может отказываться идти на руки к незнакомым людям. Также, скорее всего, зайдется слезами при слишком пристальном внимании толпы, например, на празднике.
  • Некоммуникабельность порождает неуверенность. Такие дети также бывают не в меру обидчивы.
  • Быстро устают на массовых мероприятиях, просятся домой на протяжении всего праздника.
  • Часто творческие личности. Обладают яркой фантазией, хорошо рисуют. Могут проводить за этим занятием долгое время, даже в одиночестве.
Явно выраженный ребенок-интроверт


Заметив такие черты у своего ребенка, не стоит бить тревогу. Это особенности психики и не является отклонением.

Ребенок, не бегущий играть в толпу детей, а проводящий время с игрушками, скорее всего не нуждается в огромном количестве общения, ему интересно самому с собой. Это нормально, и не стоит выталкивать его на площадку к ребятам, если малыш этого не хочет. При натиске ребенок-интроверт может замкнуться в себе.

7 Ярко выраженных признаков того, что ваш ребенок - интроверт

Интроверты – это люди, которые быстро устают от общения. Чтобы восстановить силы, им необходимо проводить много времени наедине с собой. Нет ничего плохого в том, чтобы быть интровертом. Это не расстройство и не болезнь. По данным статистики, от 30 до 50% людей - интроверты, поэтому вы не одиноки!

Интроверсия – это черта, которая никогда не изменится. Вы можете расти и развиваться как личность, пытаться выйти из зоны комфорта, приобретать новые навыки и ставить амбициозные цели. Но ваш темперамент останется неизменным. Дети начинают проявлять признаки интроверсии (или экстраверсии) уже в возрасте 4 месяцев.

Хотя каждый ребенок и уникален, дети-интроверты имеют семь ярко выраженных характеристик:

1. У них яркий и богатый внутренний мир

Такие дети полагаются на свои внутренние ресурсы, не обращаясь к другим за поддержкой или руководством.

Они любят творческие игры, обладают живым воображением, и предпочитают играть в одиночку или с 1–2 близкими друзьями. Такие ребята проводят много времени в своей комнате за закрытой дверью, занимаясь чтением, рисованием или играя в компьютерные игры.

К сожалению, богатый внутренний мир является не только благословением. Он может приводить к чувству изоляции и отчуждения. Родители должны помочь маленьким интровертам убедиться, что их врожденный темперамент может стать источником силы.

2. Глубокие чувства

Интроверты не боятся задавать сложные или «неудобные» вопросы. Они стремятся узнать, почему что-то происходит и в чем скрытый смысл событий.

Они хотят разобраться в себе и окружающих. Даже малыши могут спросить: «Что заставляет этого человека так вести себя?».

3. Они сначала размышляют, а потом действуют

Дети-интроверты сначала долго наблюдают за игрой или каким-либо мероприятием, и лишь затем решают к нему присоединиться. Они проявляют нерешительность и осторожность, убегая или отступая при малейшей угрозе.

Они быстро покидают игру и с опаской воспринимают все новое и незнакомое. Зато дома, где они чувствуют себя комфортно, такие дети становятся оживленными и разговорчивыми.

4. Они принимают решения, основываясь на своих ценностях

Дети-интроверты опираются на собственные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо, а не следуют за большинством.

Эта особенность делает их менее уязвимым к давлению сверстников. Они не стараются понравиться, угодить лидеру или любой ценой быть принятыми в коллективе.

5. Дети-интроверты очень тихие и скрытные, вам понадобится время, чтобы узнать их

Как и взрослые, маленькие интроверты тяжело привыкают к новым людям. Сначала они кажутся сдержанными и нелюдимыми, но освоившись и чувствуя себя комфортно рядом с вами, такие ребята оживают и раскрепощаются. Они ценят дружбу и привязанность, искренне стараясь узнать людей на более глубоком уровне.

Дети-интроверты, как и взрослые, хорошие слушатели. Они внимательно выслушают и запомнят ваши слова. Сами они говорят тихо или делают паузы, сразу прекращая говорить, если их перебивают или поторапливают. Они могут отводить взгляд, когда общаются, чтобы собраться с мыслями, но возобновляют зрительный контакт, когда слушают.

6. Им трудно освоиться в коллективе

Современное общество ценит экстравертов. Оно поощряет уверенность в себе, признание и внешние достижения, а не спокойное размышление и вдумчивость.

Когда малыши-интроверты идут в детский сад или школу, им приходится проводить 6–7 часов в день с 30 другими детьми, активно участвуя в групповой динамике. Это трудная задача для интровертов, поэтому в раннем возрасте они лучше обучаются дома.

Им проще адаптироваться к коллективу, когда они становятся старше.

7. Экстраверты и интроверты общаются по-разному

Дети-интроверты имеют только одного или двух близких друзей, считая остальных просто знакомыми, потому что ищут глубоких отношений, а не широкого круга знакомств.

Они не будут общаться так активно, как их сверстники-экстраверты. Через некоторое время им потребуется уйти, чтобы подзарядиться энергией.

Слишком интенсивное взаимодействие и шумные игры часто заканчиваются слезами, нервным срывом или приступом плохого настроения.

Маленькие экстраверты, в отличие от интровертов, ведут себя по-другому:
  • они говорят скороговоркой, громко и отрывисто, особенно когда нервничают или взволнованы;
  • часто меняют тему разговора;
  • изображают из себя всезнаек, даже если не имеют представления о предмете беседы;
  • перебивают собеседника;
  • придвигаются ближе к человеку, с которым разговаривают;
  • отвлекаются или смотрят в сторону, когда слушают;
  • очень выразительны в мимике и жестах;
  • быстро начинают скучать и «отключаются», если разговор затягивается;
  • считают большинство одноклассников своими друзьями;
  • быстро осваиваются и уверенно чувствуют себя в незнакомых ситуациях;
  • чувствуют заряд энергии и прилив сил после праздников, коллективных мероприятий;
  • жалуются или чувствуют себя измученными, когда проводят много времени в одиночестве.

Если ваш ребенок интроверт, лучшее, что вы можете сделать для него – это признать и уважать его темперамент. Помогите ребенку разобраться, почему он чувствует усталость или раздражение после интенсивного общения.

Нет ничего плохого в том, чтобы проводить время в одиночестве. Никогда не позволяйте детям думать, что с ними что-то не так. Принимая маленьких интровертов такими, какие они есть, вы даете им уверенность, которая необходима, чтобы реализовать себя.

Ребенок-интроверт: Как воспитывать?

Дети-интроверты зачастую молчаливы, все держат в себе, но если они смогут довериться человеку, то становятся интересными собеседникамм и внимательными слушателями. Они спокойны, а благодаря усидчивости добиваются успехов в учебе легче, чем экстраверты.

Воспитываем ребенка-интроверта

  • Новые знакомства вызывают у детей-интровертов стресс. Поэтому родителям стоит заранее готовить ребенка-интроверта к переменам обстановки.
  • Родители должны относиться к такому ребенку более внимательно. Если предстоит поход в незнакомое место, есть смысл рассказать малышу о предстоящем событии, обсудить, кого он может там встретить. Рассказать, зачем нужна дружба и как она прекрасна.
  • Дети-интроверты остро нуждаются в личном пространстве. Родители должны уважать желание ребенка иметь укромный уголок, где он сможет побыть наедине с собой и своими мыслями. Также стоит осторожно относиться к личным вещам малыша. Они многое значат для такого ребенка.
  • Также в первое время важно помогать ребенку общаться с другими людьми, пока он не обрел умение находить общий язык. Может потребоваться, например, подвести малыша к другим детям на площадке и познакомить их.
  • Не стоит заставлять ребенка говорить, когда он хочет молчать. Жизненную энергию интроверты восстанавливают, будучи внутри себя. А тратят, взаимодействуя с людьми. Поэтому, вполне возможно, что возвращаясь с шумного праздника, малыш будет молчать и не поспешит рассказывать о своих впечатлениях. Не стоит путать это с угрюмостью. Нежелание говорить не значит, что ребенок плохо провел день, просто он потратил слишком много сил, и сейчас ему требуется их восстановить.
  • К новым ситуациям ребенок-интроверт привыкает не сразу. Нужно уважать его желание освоиться в новом коллективе или обстановке. Придя в гости, пусть немного поиграет в сторонке, если в компании много незнакомых детей. Привыкнув, он вольется в атмосферу. Главное для мамы – не оказывать давления во время такого «отстранения».

Без должного морального отдыха общение приносит детям-интровертам неприятные ощущения, истощают их.


Заключение

Не стоит переживать, если ребенок - интроверт. С активной помощью родителей со временем малыш обретет необходимые навыки общения. А таланты, которыми богаты интроверты, найдут выражение в творчестве.

Стоит поощрять в таких детках самостоятельность, всячески им помогать в незнакомых ситуациях, а также подпитывать их интерес к обществу. Для родителей важно стать для такого ребенка надежной опорой в незнакомом мире.

Из интровертов вырастают прекрасные художники, психологи, писатели и дизайнеры, а также замечательные верные друзья!

·

Описанные в статье признаки присутствуют у вашего ребенка?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментария к материалу: 4
  1. Анна
    Здравствуйте! Мой ребенок - интроверт. Что делать мне как маме, чтобы он не замкнулся в себе и умел общаться со сверсниками в школе? Дайте совет, пожалуйста!
    1. Дмитрий
      На мой взгляд, надо узнать точную причину, почему он не общается со сверстниками. Сейчас растет такое поколение, можно ожидать все, что угодно. У брата сын в школе тоже был интровертом. Оказалось, его просто дразнили и обижали. Для нас было важно создать рядом с ним такую среду, где он будет чувствовать себя комфортно. Так как он очень любит футбол, то мы его записали в футбольную секцию. У тренера правильный подход к каждому парню, нет любимчиков, все равны. Постепенно замкнутость ушла. Он поверил в себя и не стал обращать внимание на "недоразвитых" одноклассников.
  2. Анет
    Отличная статья! К сожалению раньше этого не знали, моего брата так залечили, считали не такой как все, значит надо лечить.Хотелось бы чтоб обратили на эту психологическую особенность таких деток, мальчиков, при дальнейшем служении в армиии, им там тяжело будет не выносимо. Может именно таких мальчиков большое количество несчастных случаев в армии?
  3. Мама интроверта
    Да и у меня ребёнок интроверт, если он не идёт на площадку я его не пихаю, идём дальше куда ему хочется, бывает что сам заходит на площадку к другим детям, я всегда рядом с ним, ему так спокойнее. Это тяжело конечно, но это не вечность же. Справимся. Спасибо сейчас статью, главное не сломать ребёнка, а то может быть хуже.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Моральный Садист - Кто Это в Психологии?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Психастеник - кто это? Что за человек?
Роковая Женщина - Кто Она?
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Очень просто о подсознании
^