Психастеников довольно легко узнать из толпы, они достаточно мнительные и тревожные. Часто могут раздувать ситуации, и переживать за события, которые могут даже не возникнуть.

Часто психастеники начинают свое предложение или свою мысль словами: «А вдруг … », не имея ни малейшего понятия, произойдет эта «а вдруг» или нет. Психастеники поистине скромны. Они привыкли ценить то, что имеют, и не претендуют особо на что-то большее.

Чаще всего такие люди начинают выискивать у себя признаки той или иной болезни, потому что им почудилось, что что-то не так.
Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным.
Геродот
Фродо - типичный представитель психастеников: робкий, обеспокоенный, недоверчивый, добросовестныйФродо - типичный представитель психастеников: робкий, обеспокоенный, недоверчивый, добросовестный



Все в переживаниях

Психастеники беспокоятся за всех: за себя, за своих родных и близких, за друзей, за окружающих, за работу. И это беспокойство сказывается на их поведении и на их жизни, оно их словно поглощает, заставляя отказываться от всего нового.

Из-за этой тревоги они могут не выезжать даже за пределы города, ни то, чтобы за пределы страны. Конечно, в глубине души многие психастеники это понимают, но не могут признаться в своих страхах самим себе.

Психастеникам проще, когда они находятся в выдуманном мире, где всё хорошо, так, как им хочется и не надо решать никакие проблемы.

Спокойствие, только спокойствие...

Психастеники также не могут выдерживать длительных психологических нагрузок и стрессов, поэтому их нервная система считается слабой.

Внешне психастеники более спокойные, чем другие типы характера. Их телодвижения минимизированы, мимика и жесты тоже. Сами они малоподвижны, и вообще малозаметны окружающим, что для них наиболее приемлемо.

Одеваться психастеники предпочитают в серые цвета и их возможные оттенки. Также из-за своей мнительности они могут быть брезгливыми и пугливыми.

Наследственность

Недоверчивость с детстваНедоверчивость с детства
Чаще всего черты психастенического характера передаются по наследству и не зависят от воспитания и общения со взрослыми.

Или же такой тип характера вырабатывается у ребенка, когда оба родителя тоже являются психастениками, тогда ребенок просто перенимает пример поведения с родителей.

Изначально психастеники всё новое воспринимают очень болезненно и с опаской, но если новое неизбежно, то потом они привыкают и им уже становится легче.

Замкнутость

Робкий, загоняет себя в рамкиРобкий, загоняет себя в рамки
Психастеники стараются обеспечить себя минимумом необходимого для жизни и не впускать в свою жизнь никого и ничего лишнего.

Очень тяжело попасть в доверие к психастенику, потому что перед тем как довериться кому-либо, он изучит человека с ног до головы.

Такие люди очень замкнутые и малообщительные, и часто анализируют свои поступки, потому что им важно не сделать ошибку.

Этот страх ошибиться присутствует всегда, а вдруг они что-то сделают не так, но что будет в этом случае, они зачастую объяснить не могут.

Как общаться с психастениками

Постоянная обеспокоенностьПостоянная обеспокоенность
Разговаривать с людьми, которые за всё переживают, очень сложно, любой напор со стороны собеседника вгоняет их в еще больший стресс и переживания.

Если вы вынуждены общаться с людьми подобного типа личности, тогда старайтесь проявлять спокойствие рядом с ними, не делайте резких движений, не "напирайте" при разговоре, не настаивайте сильно ни на чем.

Предоставьте лучше им инициативу в разговоре, больше слушайте сами. Если вы хотите попасть в круг доверия психастеника, проявите искренний интерес к нему и к его проблемам. Но помните, что они боятся ссор и конфликтов, так как им сложно показывать свои эмоции окружающим их людям.

Боязнь ответственности

Важно также знать, что психастеники избегают любой ответственности, которая их пугает. Конечно, они могут брать на себя ответственность за кого-то или за что-то, но при этом они могут испугаться и под любым предлогом отказаться от этого. Но, несмотря на это, психастеники исполнительные и делают все, что им приказывает начальство.

Если вам нужен человек, который будет исполнять все, что вы ему прикажете, и не брать на себя серьезную ответственность, тогда смело берите на работу человека, с психастеническим типом характера - он окажется вашим незаменимым помощником.

Психастеники в работе

Добросовесть - отличительная чертаДобросовесть - отличительная черта
Психастеники всё выполняют вовремя и правильно, потому что боятся наказания за свои ошибки, боятся спорить с теми, кто сильнее их.

Но тут тоже есть одно но: психастеники не будут стараться сделать что-то лучше, они будут делать все одинаково, не лучше не хуже, потому что в обоих случаях они могут привлечь к себе излишнее внимание со стороны начальства и других коллег по работе, а этого они желают меньше всего.

Также психастеники редко меняют работу, и скорее всего, если вы берете себе в помощники человека с подобным типом характера, он будет служить вам верой и правдой очень долго.

Хорошо еще и то, что они полностью погружаются в работу и стараются не участвовать в сборищах других коллег, в их разговорах и конфликтах. Так вы можете быть уверенными, что ваши секреты останутся секретами для окружающих, ведь даже если психастеник будет с кем-то разговаривать, он побоится открывать вашу тайну, потому что это может привести к конфликту с вами.

Внутренние эмоции

Так как психастеникам сложно проявлять свои чувства, они все копят в себе, поэтому с виду они могут казаться спокойными, но внутри у них потихоньку закручивается буря эмоций. Иногда, такие бури приводят к нервным срывам, а окружающие удивляются как такое может получиться ведь человек был абсолютно спокоен.

Если вам необходимо поддержать человека с психастеническим типом характера, то проще всего молча сидеть рядом, гладить его по голове или руке, чем просто что-то говорить.

Психастеники и суеверия

Они верят во всякие амулеты и обереги, для них многие вещи носят символический характер. Иногда, если психастеника лишить такого амулета, он сникнет, потому что будет чувствовать себя не защищенным, его страх усилится и может начаться паника.

Относитесь к таким вещам серьезно, даже если вы не суеверный человек, поскольку вашему психастеническому собеседнику это очень важно, и для него могут показаться личной обидой ваши шутки и насмешки в его сторону по этому поводу.

Страх психастеника заключается в том, что что-то может случиться, или его заметят, и он вынужден будет поменять ситуацию, ее условия, обстановку. Из-за постоянных тревожных мыслей может появиться несколько фобий.

Психологи рекомендуют, если вы обнаруживаете у себя черты психастенического характера, вам необходимо радоваться тому, что у вас в жизни есть. Но при этом не нужно забывать, что вы можете открыть для себя что-то новое, и не надо этого бояться. Если у вас действительно есть страх, просто сядьте и запишите на бумажку все плюсы и минусы, а также просчитайте по возможности все риски предстоящих перемен и подумайте, как вы можете минимизировать риски и минусы, и что вы сможете сделать для своей защиты. В таком случае вы будете знать, чего ожидать и что с этим делать. Тогда страх отступит, или, по крайней мере, станет минимальным.

А вообще, важно проработать все свои страхи с психологом, потому что вы должны понимать, откуда этот страх взялся. Вы можете решать точечно конкретную проблему, но если вы не искорените причину страха в себе, то он будет возвращаться при первой же удобной возможности.

Как себя вести с психастеником

Если кто-то из ваших родных, близких и друзей проявляет черты данного типа характера, постарайтесь вести себя с ним спокойно:
  • Не набрасывайтесь на него с агрессией и не "выделывайтесь" перед ним.
  • Относитесь к его страхам и проблемам серьезно, потому что именно на вас психастеник рассчитывает, вы его можете поддержать, потому что вам он доверяет, и для него его страхи реальные и болезненные.
  • Если вы будете над ним смеяться и не воспримете его всерьез, это еще больше ранит человека.

·

А Вам встречаются в жизни люди психастенического типа характера?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментариев к материалу: 8
  1. Лара
    Совершенно точно!!! 90% полностью совпадают!
  2. Александр
    Как раз у меня такой характер. Трудно с ним, конечно, но есть и плюсы.
  3. Евгений
    Ещё когда к психологу ходил стало понятно, что я есть психоастеник, кроме суеверий. А если плюсом добавить, что я ещё и стопроцентный меланхолик, какая то серая вата получается.
    1. Владимир
      Евгений, расслабьтесь и полюбите себя таким каким Вы являетесь. Общество всегда хочет вогнать вас в краску. Запомните, оно ваш враг по жизни и вы должны обороняться. Я тоже психастеник и гораздо, повторюсь, ГОРАЗДО более "жёсткий" чем Вы, уж можете мне поверить. Ничего, как-то живу, друзей не имею и плевать на них хотел. Общество книг, музыкальных произведений и собственных переживаний намного приятней. Плюс заставляю себя принимать контрастный душ, а также отжиматься и приседать по несколько сотен раз в день. Плюс домашние хлопоты, ибо я холостяк(и девственник в 26) и приходится ухаживать за престарелым родственником. Живу с родителями (мамой и бабушкой), стабильной работы нет, даже несмотря на вышку с отличием из-за особенностей моей психики, жизнь нищенская, но не теряю надежд. В детстве ещё много неприятно болел всд, может из-за этого и с личной жизнью проблемы. Вернее, проблем нет из-за полного её отсутствия. Впрочем, у меня есть ещё способность созерцать и это даёт отдых от бед бытия. Духовные приоритеты важнее, а остальное - нет так нет, есть так есть, надо относиться к этому смиреннее. Люди, знаете, очень злые и пошлые создания в своём большинстве, они любят, по меткому выражению Гельвеция, только то, что сродни им самим и судят о других только с "высоты" своей ограниченности. Интеллигентных, умных и тонких людей они презирают и ненавидят. Как только понимаешь это, их мнение сразу обесценивается, сознание перестраивается на правильный лад и становится немного проще. Успехов вам и счастья, собрат-психастеник и меланхолик!
  4. В.
    Это же описание практически идеальных людей.
  5. Татьяна
    Я сама такая, сложно, потому что работаю на скорой, где нужно быстро принимать решения, но с одной стороны хорошо, я все перепроверяю, но коллегам вторым номерам со мой сложно.
  6. Екатерина
    Спасибо за статью. Осознание того, что я психастеник, сподвигло на изучение тонн литературы по теме, но эту статью вижу впервые, и именно она сейчас для меня означила довольно многое из того, что было понято ранее. Я всегда была ранимой, "слабого" характера, слишком много думала перед действиями, нерешительно подходила к выбору, и всё это в совокупности давало общий фон недовольства собой, что я не "нормальный человек", а "могла бы быть лучше". Долго рефлексировала на тему психастении, и стало ясно, что просто необходимо видеть преимущества моего характера. Я для себя их вывела как: высокая восприимчивость, дающая большой объем впечатлений от реальности, способность глубоко погружаться в дело, рассматривая его во всех подробностях, склонность просчитывать неприятности и избегать их, а еще мне очень важна в себе самобытность, которая означает соответствие моих действий и проявлений мне настоящей, которой я себя мыслю. Из литературы, которая будет также полезна для изучения проблематики вопроса, могу выделить Хорни Карен с её теорией о неврозах, и А. Курпатова, у которого множество книг, из которых лучше составить свою собственную подборку, подойдя с нужного вам края. Вообще, многие великие люди были психастениками - Чехов, Павлов, Дарвин. Что внушает определенные надежды на будущее. В конце-концов, уверенность в том, что всё будет хорошо, формирует саму перспективу будущего, что тоже не может не радовать.
  7. Александр
    Имеется перебор в статье в сторону негатива. В своей жизни пришлось быть руководителем где-то 20 лет. И поэтому ориентируюсь по своему жизненному опыту. Люди психастенического склада очень и очень неплохие, ответственные. Очень часто эрудированные. Им можно доверять. Общаться с ними в приятно. Они очень деликатны, в работе вдумчивые. А об истинном героизме таких людей писал еще Джозеф Фурст. Слово "слабые" - это ярлык и, довольно-таки, неудачный. Об этом можете почитать в обычных учебниках физиологии, где рассказывается о четырех темпераментах людей ("слабых" и "сильных"). Многие великие и знаменитые люди были психастениками - Петр Борисович Ганнушкин, который оставил прекрасные труды по вопросам особенностей характеров людей. Это известные психологи МГУ, не буду называть их имен из этических соображений. Среди них есть очень известные доктора мед., технических наук. А в отношении суеверий тоже перебор. "Люди "сильные" по характеру ничуть не лучше людей психастенического склада и зависит суеверие в своей основной причине чаще не от "психастенического" склада, а от убеждений человека, его духовных качеств. А сейчас мода на язычество, к сожалению, я не ошибся. В художественных произведениях, нередко автор прибегает к гротеску, но это не абсолют и не референт по данному вопросу ("Человек в футляре", "Смерть чиновника" и др.). Единственное важное обстоятельство - правильный выбор профессии этими людьми. Например, профессия хирурга им не подойдет.
  8. Александр
    Есть погрешности в статье. Первая - её анонимность. Вторая - чрезмерное увлечение обобщениями, а это и ведет к возражениям. Правильнее будет сказать, что есть не психастения, а психастении, т.к. у каждого человека они будут неповторимы.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
Как распознать инфантильного мужчину
Как раз и навсегда отвадить мужа от общения с бывшей
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
Как определить, нужна ли ты мужчине?
^