Является ли слово "самовлюбленность" (нарциссизм) заезженным и слишком часто используемым? Нужно ли нам более глубокое понимание самовлюбленного поведения и того, в чем оно пагубно и даже опасно?

Изучая это расстройство более 25 лет, и проводя лечение многих жертв нарциссизма, я лично видела, насколько опасным для окружающих, насколько пагубным и обезоруживающим может оказаться самовлюбленный человек. Он проявляет определенные черты характера, которые, в действительности могут и не играть большой роли, например, явное хвастовство, прикрывающее низкую самооценку. Но, когда поведение таких людей наносит вред окружающим, и в особенности, детям, это имеет значение. Большое значение.

Страдающий от нарциссизма руководитель страны может негативно повлиять на интересы всей страны. Я не ставлю диагноза, но больше читая и узнавая, вы можете сами сделать вывод. Я думаю, что важно бороться с нарциссизмом в клиническом виде, используя "Руководство по диагностике и статистической классификации психических расстройств" (DSM)1.

Это руководство для клинических специалистов по психическому здоровью перечисляет девять особенностей, проявляемых при психическом расстройстве нарциссизма (самовлюбленности). Рассмотрим все их ниже, приводя примеры.
Нарциссичный человек не в состоянии поставить себя на место другого человека, иного, нежели он сам.
Эрих Фромм. Душа человека
Нарциссисты-селфисты



1. Обладает огромным ощущением собственной важности

Например, преувеличивает собственные достижения и таланты, ожидает признания в качестве исключительной личности, не имея соответствующих достижений.

Хорошо, такой человек... вы не уверены, что это нас беспокоит? Мы знаем множество самонадеянных людей, и большинство из нас понимает, что когда у человека возникает потребность превозносить себя, такие люди в действительности прикрывают собственную уязвимость.

Уверенные в себе и цельные люди с хорошей самооценкой, ориентированы они на достижения, или нет, не чувствуют потребности в похвальбе. Для меня наиболее интересным в этой черте характера является та часть, которая относится к признанию в качестве исключительной личности, без подкрепляющих это признание достижений.

Такой тип мышления может нанести вред другим людям, когда самовлюбленный человек говорит, "Смотрите на меня, я лучше вас! Я сильнее, имею больше возможностей, которые могу использовать против вас". Это может нанести особенный вред в случае интимных отношений или при воспитании детей.

Пример: Джек уверен, что он умнее своей жены и любого из пяти своих детей. Следовательно, независимо от их достижений или разделяемых ими точек зрения, Джек напоминает им, что они не оправдывают ожидания, и "не достаточно хороши". Он может заявить что-то вроде "это прекрасно, что ты вышел на беговую дорожку, но в твоем возрасте я уже пробегал марафонскую дистанцию".

2. Поглощен фантазиями о неограниченном успехе

Также, о власти, остроумии, красоте или идеальной любви.

Что здесь может нанести ущерб? Как раз, "поглощенность".

Самовлюбленный человек думает, "это все обо мне" и "вы не играете значения".

Такие люди должны быть на вершине и побеждать во всех аспектах. Они оценивают вас по тому, как вы можете помочь им достичь этого совершенства, но если вы поднимаетесь выше их, будьте осторожны! Вы не можете затмить их, иначе они будут вредить вам шаг за шагом.

Их "поглощенность" фантазиями требует значительных затрат энергии, что вызывает проблемы в отношениях.

Пример: Боб считает, что должен бегать каждое утро, чтобы поддержать свое тело в идеальном состоянии, и у этого правила нет исключений, даже таких, как болезнь жены или детей, которым нужна срочная помощь.

3. Уверен в собственной "особенности" и уникальности

И в том, что его могут понять и иметь с ним дело только другие особенные люди, или люди (либо организации) с высоким статусом.

Честно говоря, понимание важности такого типа личности требует определенного времени. И опять же, легко сказать, "а кого беспокоит такое поведение?". Но такое мышление пренебрегает личностью и уважает только достижения других людей. Самовлюбленный человек считает, что вас ценят за то "что вы делаете", а не за то, "кем вы являетесь".

Я часто видела это в случаях развода из-за непримиримых противоречий, когда один из партнеров страдает нарциссизмом. Например, когда вы ищите врача для ребенка, такой человек будет ценить грамоты и престижное академическое окружение врача, а не его фактические способности и опыт терапевта.

Читайте подробнее о нарциссах в статье "Человек-нарцисс - кто это?"


Самовлюбленные люди часто называют достижения своих друзей, а не то, кем они являются, как люди. Вы можете видеть, что они не подчеркивают личных связей, а скорее оценивает полезность "мой друг, адвокат, консультант или доктор".

Спросите себя, чем ценны для вас друзья? При здоровых отношениях, скорее всего, это будет их чудесный характер и особенности личности, правильно?

4. Требует непомерного признания

Когда я работала в клинике, все, кто вырос в семье, где был самовлюбленный родитель, либо находился в любовных отношениях с таким человеком, говорили мне, что они ВЫДОХЛИСЬ! Почему?

Это связано с тем, что у самовлюбленного человека эмоциональный сосуд пуст, и его необходимо постоянно наполнять признанием и похвалами.

Если вы поддерживаете отношение с таким человеком, вам приходится постоянно пополнять необходимые им запасы самовлюбленности. Это не только старит, это утомляет. А ваши потребности не удовлетворяются. Отношение не является взаимными. Давать или брать? Ну... нет.

5. Испытывает ощущение права на что-либо

Т.е. необоснованные ожидания на особенно благоприятное обращение, или автоматического выполнения своих ожиданий.

С уверенностью в праве самовлюбленного человека сложно иметь дело, поскольку он автоматически отметает потребности всех остальных. Его потребности быть на первом месте, чтобы не происходило.

Они чувствуют, что заслуживают к себе королевского уважения, и если вы не содействуете им, что они делают? Они начинают унижать вас, пренебрежительно комментируя ваши действия, пытаются всячески навредить вам, и скрывают ваши положительные оценки.

Это убийцы отношений! Мне нужно продолжать дальше?

6. Осуществляет межличностную эксплуатацию

Например, использует заслуги других для достижения собственной цели.

И снова, для человека, подверженного нарциссизму, другие люди не имеют значения. Для него интересно лишь только то, что другие могут сделать, чтобы помочь ему в достижении его целей.

Такой человек специально не думает об использовании достижений других людей для выполнения его собственных целей. Это само собой разумеется. И здесь для вас лежит предупреждение. Если вы чувствуете, что вовлечены в подобные отношения, пора их пересматривать.

Самовлюбленный человек не любит и не ценит других людей за то, чем они являются. Пример: Мэри обычно звонит своей подруге Бетти, которая профессионально занимается организацией мероприятий, только в том случае, когда ей неожиданно требуется помощь в распродаже домашних вещей, или в проведении какого-нибудь другого мероприятия.

7. Не проявляет сочувствия

Не желает замечать или идентифицировать чувства, или потребности других.

Отсутствие сочувствия является краеугольным камнем характера при нарциссизме. Как можно любить, не разделяя чувств другого человека? Как можно привязаться к ребенку? Возможны поддельные проявления любви, но самовлюбленный человек не способен долго это демонстрировать.

Видели ли вы людей, которые кажутся сопереживающими и добрыми, но как только что-то начинает идти не так, как им надо, они отворачиваются от вас? Или знакомого, который не может настроиться на ваши чувства, и предпочитает переводить разговор на себя?

Пример: Когда вы говорите своей маме, что собираетесь разводиться, она более обеспокоена тем, как это будет воспринято в семье и соседями, чем вашими ранящими чувствами и горем. Наиболее тяжелым в случае с самовлюбленным родителем или супругом является то, что вы не осознаете их неспособности любить. Когда такое понимание приходит, это становится просто катастрофой.

8. Часто завидует другим

Или уверен в том, что другие завидуют ему.

Поскольку самовлюбленный человек воспринимает себя в преувеличенной манере, он предполагает, что другие должны завидовать ему. Но чаще мы видим их собственную зависть к другим, кто может затмевать их тем или иным способом. И как же они поступают с этой завистью к другим? Они начинают унижать их, постоянно критикуя, давая низкие оценки, оскорбляя, и распространяя слухи. Одновременно с этим они восхваляют себя.

Пример: Линда завидует своей коллеге Саманте. Саманта красивая, стройная и находится в хорошей физической форме. Поскольку Линда борется с собственным весом, она в попытках унизить ее начинает распространять слухи в офисе, о том, что Саманта, видимо, страдает анорексией и больна.

9. Демонстрирует презрение

Также, высокомерное поведение или отношение.

И опять же, это просто прикрытие для хрупкого эго и низкой самооценки. Хотя, кажется, что самовлюбленный человек имеет о себе высокое мнение, в реальности они испытывают к себе жалость, и им требуется унизить других, чтобы начать чувствовать себя лучше.

В то время как с высокомерными людьми находиться рядом тяжело, эта их черта характера менее докучливая, если только человек, страдающий нарциссизмом, не начинает наносить урон кому-либо своими постоянными оценками других людей.

Является ли нарциссизм пагубным и опасным?

Важно понимать, что нарциссизм является спектральным расстройством, и может проявляться от отдельных вышеуказанных особенностей до полного нарциссического расстройства личности.

Любой человек время от времени может демонстрировать приведенное выше поведение в связи со стрессом в определенные моменты своей жизни. Но опасным такое поведение становится, когда эти черты характера проявляются постоянно, разрушают отношения и причиняют боль другим. Когда победа любой ценой и потребность быть лучше других становятся центральной темой характера человека, угроза повисает в воздухе.

К отдельным дополнительным чертам, отмечаемым у лиц, подверженных нарциссизму, относятся отсутствие ответственности (они всегда обвиняют кого-то другого), а также проекция собственных чувств на других людей.

Обе эти черты характера раздражают окружающих людей. Такое поведение вызывает у окружающих рост сомнения в себе, и держит детей, супругов или друзей в постоянном напряжении, постоянно ожидающими неприятностей. Эти проекции кажутся появляющимися из ниоткуда, и непредсказуемыми, поскольку они основаны на том, что происходит внутри человека, страдающего от нарциссизма. Такое отсутствие контроля над импульсным поведением, и их собственные чувства распространяются на других людей.

Именно поэтому мы наблюдаем такую повышенную бдительность у жертв нарциссизма, и тенденцию к демонстрации многих симптомов посттравматического стресса.

Так, является ли нарциссизм пагубным и опасным на самом деле? Да, он вызывает раны, на излечение которых требуются годы.

Является ли человек с этим расстройством психически стабильным и заслуживающим доверием? Решайте сами.

1. American Psychiatric Association, Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th ed., text revision (Washington, D.C.: American Psychiatric Association, 2000), 717.
А Вы согласны с исследованиями этого психолога?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^