Говоря о том, что люди находят привлекательным друг в друге, выделяют такие типы ориентаций как сапиосексуал, метросексуал, уберсексуал, ретросексуал, андросексуал и гиносексуал.

Новые определения и классификации появляются по ходу того, как обнаруживаются новые тренды в поведении человека, и за последние десятилетия взгляды людей на сексуальную ориентацию значительно расширились.

Сапиосексуальность, называемая также Сапиофилией, активно популяризируется в искусстве XXI века, в частности, благодаря литературе и кинематографу.

Но, что же понимается под этим термином?
Сапиосексуал — Кто Это Такой?
Сапиосексуал — Кто Это Такой?

Ум - вот что сейчас сексуально.
(«Smart is the New Sexy» © The Big Bang Theory)

Теория Большого Взрыва

Значение слова и описание психотипа

Слово «sapiosexual» происходит от двух латинских корней: «sapio», что означает «разум», и «sexus» — «пол». Таким образом, перевод слова «сапиосексуал» можно сформулировать как «влекомый к уму».

Сапиосексуала кратко описывают как человека, которого в партнере привлекает в первую очередь интеллект.

Обратите внимание!
Официально специалисты-психологи и социологи пока не признают сапиосексуальность как научный термин.


В современном мире ум является одним из самых ценных человеческих качеств. В век высоких технологий и бесконечной череды научных открытий именно способность мыслить, анализировать информацию, формировать собственные идеи и мнение помогает добиться успеха. А успех, как известно, всегда привлекателен.

В своих партнерах сапиосексуалы обычно ищут следующие качества:
  • живой ум;
  • сообразительность;
  • эрудированность;
  • изобретательность;
  • любознательность.

Отличная физическая форма и холеный внешний вид не смогут впечатлить их, если под красивой оболочкой не найдется достойного внутреннего содержания. Это, впрочем, не означает, что им совершенно безразлична внешность партнера. Означает это лишь то, что между легкомысленным красавцем и эрудированным ботаником они отдадут предпочтение второму.

Характер сапиосексуала

Что значит «сапиосексуал»? Личные качества сапиосексуала могут быть совершенно любыми: термин определяет лишь то, что человек желает видеть в других и что его привлекает. Тем не менее, можно выделить наиболее свойственные этому типажу черты и особенности поведения.

Поскольку сапиосексуалы ищут в окружающих высокий интеллект и образованность, многие из них либо соответствуют собственным стандартам, либо желают этого и стремятся к своей цели. Чтение книг, просмотр образовательных передач, посещение библиотек и прослушивание открытых лекций — все это может входить в число их излюбленных вариантов времяпрепровождения.

Вместе с тем большое удовольствие им доставляет ведение дискуссий, обсуждение разнообразных событий и новостей глобального масштаба, философии и истории, а также фильмов и книг. Интересны им могут быть не только дискуссии, но и споры, обязательно аргументированные и способные растянуться на целые часы.

В партнере они ищут в первую очередь интересного собеседника. Порой эти люди производят впечатление снобов из-за своего избирательного подхода к выбору партнера и критичной оценки его интеллекта.

Если человек покажется им недостаточно умным, вряд ли они захотят продолжать с ним общение, и неважно, насколько он мил и обаятелен — улыбок и флирта не хватит, чтобы привлечь и удержать внимание сапиосексуалов.

Обратите внимание!
«Граммар-нацизм», выражающийся в нетерпимости к ошибкам в устной и письменной речи, не является обязательным атрибутом сапиосексуальности.


Примером проявления сапиосексуальности можно привести главного героя рассказа Вуди Аллена «Шлюха духа», втайне от жены встречавшегося с другими девушками, чтобы удовлетворить свою жажду интеллектуальных бесед.

Примером, более приближенным к реальной жизни, будет молодая девушка, влюбляющаяся в интеллигентного хорошо образованного мужчину вдвое старше ее. Так выглядит цисгендерный сапиосексуал.

Сапиосексуал в обществе: примеры

Модные фильмы, сериалы и книги активно пропагандируют тот самый образ, который сапиосексуалы находят идеальным.

Самым ярким примером служит небезызвестный Шерлок Холмс, чей образ, взятый из книг сэра Артура Конан Дойля, активно использовался для создания множества экранизаций. В исполнении Бенедикта Кембербетча он завоевал сотни тысяч сердец зрителей сериала. Острый на язык чудаковатый гений, непримечательный на вид, но поражающий своими аналитическими способностями — несмотря на множество присущих герою малопривлекательных черт, немало людей находят его невероятно харизматичным. Так же считает и одна из героинь сериала, Молли Хупер, которую вполне можно отнести к сапиосексуалам.

Подобные Холмсу образы встречаются повсеместно. Идея привлекательности острого ума прочно закрепилась в сознании многих современных людей, в большой степени благодаря влиянию массовой культуры.

Поскольку течение является весьма популярным, оно подвергается активному обсуждению в обществе.

Из-за неофициального статуса движения формального флага сапиосексуалов пока не существует. На просторах Сети найдена всего лишь одна вариация:
Возможный флаг движения сапиосексуалов
Возможный флаг движения сапиосексуалов


Тест: Сапиосексуал ли Вы?

Бесплатный Тест На Сапиосексуальность
Бесплатный Тест На Сапиосексуальность

Человеку бывает сложно понять самого себя, свои желания и предпочтения. Представленный ниже небольшой тест поможет определить, можете ли вы отнести себя к числу сапиосексуалов.

Все, что необходимо сделать, это прочитать следующие высказывания и оценить, согласны вы с ними или нет:
  1. Вам требуется время, чтобы привязаться к человеку.
    Броситься в отношения с головой — не про вас. Привязанность появляется медленно, по мере того как вы лучше узнаете человека, его привычки и повадки, и наблюдаете, как он общается и ведет себя в трудных ситуациях.
  2. При знакомстве вы обращаете внимание на то, как и о чем человек разговаривает, а не на его внешний вид.
    Одни терпеть не могут блондинов, другие не могут устоять перед зеленым цветом глаз. Вы мало обращаете внимание на такие мелочи, для вас важнее приятная беседа.
  3. Невежество и грубость отталкивают вас от человека.
    Вы не можете находиться в компании бескультурных людей, а беспричинная агрессия и попытки самоутвердиться за счет демонстрации силы вызывают у вас отвращение.
  4. Вам нравится участвовать в дебатах, а оппоненты могут вас восхищать.
    Вы любите аргументированные споры, вам приятен сам процесс обсуждения, а в своем оппоненте вы видите не соперника, а собеседника, отстаивающего отличное от вашего мнение.
  5. Глубокие беседы с человеком способны вас вдохновить.
    Вам нравится, когда человек делится с вами своими мыслями, идеями и знаниями, и это заряжает вас энергией.
  6. Вы не любите поддерживать пустые разговоры.
    Вы предпочтете провести время в тишине, чем вести светские беседы о погоде.
  7. Чтение не является для вас главным критерием для оценки уровня интеллекта человека.
    Вы знаете, что начитанный человек может оказаться недалеким, и наоборот, поэтому не судите о других по количеству прочитанных книг.
  8. Вы умеете и любите слушать других людей.
    Вы не обрываете собеседника на полуслове, чтобы высказать свое мнение, и вдумываетесь в то, что слышите, потому что вам действительно хочется понять чужую позицию.

Если хотя бы в 6 из 8 вышеперечисленных высказываний Вы узнали себя, то понятие «сапиосексуал» применимо и к вам.



Сапиосексуальность — это хорошо или плохо?

Что значит быть сапиосексуалом в нынешнее время? Тяготеть к образованным мыслящим людям — тем, на ком держится весь современный мир и от кого зависит его будущее. Здесь можно увидеть некоторую долю прагматизма, без которого построить здоровые крепкие отношения невозможно, и это несомненно идет сапиосексуалам в плюс.

Заинтересованность в интеллекте не может быть хорошей или плохой чертой — это вопрос личных предпочтений при выборе партнера.

Растущий уровень сапиосексуальности среди молодого поколения можно рассматривать как положительную тенденцию: она мотивирует людей не только искать нестандартный ум в окружающих, но и развиваться самим.

А что по этому поводу думаете вы?

·

А среди Ваших знакомых и друзей есть сапиосексуалы?
Они повсюду! - 0 (0%)
0%
Да, есть. - 3 (100%)
100%
Нет таких. - 0 (0%)
0%
Не знаю... - 0 (0%)
0%
Не скажу. - 0 (0%)
0%
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Когда ложь - во благо?
Моральный Садист - Кто Это в Психологии?
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
50+ милых и ласковых имен для любимой девушки
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
^