Как работает детектор лжи (полиграф)?
Как работает детектор лжи (полиграф)?

Полиграф – комплексное устройство, предназначенное для получения информации о состоянии организма во время тестирования человека с целью выяснить, говорит тестируемый правду или лжет. Детектор лжи универсален, применим к любому человеку независимо от возраста и психического состояния.

Главной особенностью полиграфа является выявление не самой лжи, а реакции исследуемого человека на поставленные ему вопросы. Понятие реакция содержит большое количество критериев, таких как изменение дыхания и артериального давления, частота пульса, электрическое сопротивление кожи.

В статье вы узнаете, как работает полиграф, ознакомитесь с принципом его работы, устройством.

Того, кто сознаётся во лжи всегда подозревают больше того, кто на самом деле лжёт.
Детектор лжи (Deceiver)

Схема устройства

Полиграф представляет собой сложное составное устройство из нескольких элементов.

Схема и состав устройств детектора лжи выглядит следующим образом:
  1. Датчики. Предназначены для контроля и получения данных о психофизиологическом состоянии организма человека.
  2. ЭВМ. Вычислительная машина, которая в большинстве случаев представлена стационарным компьютером. Производит запись и обработку полученных данных с датчиков полиграфа. В дальнейшем ЭВМ переводит полученную информацию в аналоговый код и передает на выводящее устройство.
  3. Выводящее устройство. В качестве такого устройство применяется осциллограф, принтер, либо экран монитора. Данные устройства выводят информацию, полученную датчиками полиграфа, на диаграмму (полиграмма).
Полиграмма


Период между моментами получения данных датчиками и вывода на диаграмму длится ~600 мс (0.6 с), фактически, вывод данных о состоянии организма происходит в реальном режиме.

По результатам анализа информации на диаграмме специалист принимает заключение, истинным или ложным является ответ человека, которы проходит тест на полиграфе.

Осцилограммы

Запись данных с полиграфаС помощью датчиков всё фиксируется и отображается на компьютере-осциллографе.

Независимо от желания человека, реакции его организма выдают всю правдивую информацию. Выражение лица при этом может быть неизменным, человек может вести себя непринуждённо, улыбаться, утверждать, не подавать абсолютно никакого вида о том, что он лжёт, однако, контролировать физиологические реакции организма неспособен. Причём их не могут притупить даже приём сверхсильных доз успокоительных аппаратов, состояние сна или гипноза, а также полное отсутствие страха или волнения.

Невозможность осознанно управлять и контролировать происходящие реакции в организме, их тесная связь с актуальной информацией, что хранится в памяти, делают метод опросов с использованием детектора лжи научно обоснованным. Этот способ признают надёжным и эффективным в выявлении, скрываемой человеком, информации во многих странах мира.

Принцип работы полиграфа

Принцип работы детектора лжи основывается на обнаружении микростресса.

Во время проверки, к телу человека, в тех местах, где легко можно уловить изменение кровяного давления и дыхания, крепятся множество датчиков. Затем испытуемому задают специально составленные вопросы.

Когда человек даёт ложный ответ, подсознательно срабатывает рефлекс, вследствие которого изменяются кровяное давление и дыхание. Испытуемый становится неспособным контролировать и сдерживать обостряющиеся физиологические реакции организма.

Работа полиграфа основана на определении и фиксации микрострессов у человека. К телу человека прикрепляется множество датчиков, фиксирующих резкие изменения в реакции организма. Датчики крепятся к местам тела, в которых более отчетливо выявляется изменение психофизиологического состояния организма.

Основные показатели, наблюдаемые датчиками полиграфа:
  1. артериальное давление;
  2. ритм дыхания;
  3. учащение пульса;
  4. потовыделение.

Когда все датчики установлены, человек проходит тест, состоящий из множества вопросов.

Для качественной проверки на полиграфе с гарантией результата необходимо соблюдать следующие условия:
  • Отсутствие шума и резких движений. Сторонняя активность отвлекает проверяемого полиграфом, что сказывается на физиологических изменениях в организме, следовательно, и на показателе датчиков.
  • Простота вопросов. В основном, задаются вопросы с вариантами ответа «да» или «нет». Более сложные вопросы побуждают человека к дополнительным размышлениям, которые также приводят к изменениям в организме.
  • Отсутствие амнезии. При потере воспоминаний о событии или предмете, касаемо которого задан вопрос, результат полиграфа недействителен. Если человек был свидетелем или участником ситуации, но не помнит о ней ничего, независимо от ответа проверяемого требуемой реакции организма не последует.

В случае заведомо ложного ответа со стороны проверяемого, на подсознательном уровне срабатывает безусловный рефлекс, который невозможно сознательно контролировать или упредить до возникновения. Возникший рефлекс, в свою очередь, создает микрореакцию организма, которая отражается в изменениях психофизиологического состояния.

Даже зная, как работает полиграф, невозможно его обмануть, так как причина выявления правды не в детекторе лжи, а в работе мозга человека - детектор только фиксирует реакцию организма.
Как проходит тестирование на полиграфе

Показания датчиков передаются на компьютер, преобразующий цифровые данные в аналоговый код, после чего отправляет их на выводящее устройство.

По результатам анализа полиграммы полиграфолог со знанием работы детектора лжи сообщает о проявлении «истины» или «лжи» со стороны вопрошаемого. При этом реакция человека может выглядеть полностью спокойной, без смены выражения лица и отвода глаз, допрашиваемый может не менять настроение и спокойно утверждать об истине со своей стороны. Однако, контролировать или сдерживать физиологические способности мозга невозможно.

Мозг не способен сам себя обмануть и, независимо от желания человека или внешних факторов, воспроизводит различные рефлексы при истине и обмане. Невозможность сознательного контроля реакциями и процессами внутри организма, а также, их тесная зависимость от хранящейся в памяти актуальной информации, дало научное обоснование и признание методу тестирования с применением полиграфа.

Опрос полиграфологом

Опрос полиграфологомВо время опроса полиграфологом испытуемого, аппарат чётко регистрирует изменения всех физиологических параметров, которые происходят в организме человека, когда тот отвечает. Затем, на основании полученных реакций, специалист определяет, на какие из вопросов опрашиваемый дал ложный ответ.

Для проведения тестирования необходимо получить письменное согласие установленного образца от подозреваемого (потерпевшего, свидетеля). Но поскольку полученные данные носят вероятностный характер, то учитываться судом в качестве прямого доказательства виновности или невиновности они не могут.

Видео: Как работает детектор лжи



Актуальность применения полиграфа

Детектор лжи применяется во многих сферах, что не удивительно, ведь проверка на полиграфе в настоящий момент единственный способ проверить истинность слов человека.

Полиграф применяется в следующих случаях:
  • Проверка штата компании. Серьезные корпорации перед принятием решения о приеме в штат нового сотрудника, проводят с ним комплекс мер, включая и тест на детекторе лжи. Полиграф помогает заранее выяснить намерения человека и цель трудоустройства, что объективно с точки безопасности.
  • Расследование преступлений. Детектор лжи помогает установить вину подозреваемого в совершении преступления. Особенно применяем в ситуациях, когда вина человека в совершении преступления очевидна, однако, по бюрократическим причинам ему невозможно предъявить обвинения.
  • Частные случаи. Детекторы лжи также широко зарекомендовали себя в качестве выяснения правды при индивидуальных случаях, например, когда необходимо проверить верность супруга. Сегодня во многих странах частные компании предлагают услуги по тестированию человека с помощью детектора лжи.

Факторы, воздействующие на результат тестирования

Публичное тестирование на полиграфе неприемлемо
Выделяют три основные причины, при которых результаты проверки на детекторе лжи признаются необъективными:
  • Место проведения.
    Организм испытуемого не должен отвлекаться на сторонние ситуации и явления, не связанные с тестом.
  • Время проведения.
    По результатам многих тестов, в течении десятилетних наблюдений, полиграфологи определили, наиболее благополучный период дня для прохождения проверки на полиграфе – с утра до обеда.
  • Количество проверок за сутки.
    Рекомендовано не более трех проверок одним специалистом-полиграфологом.
  • Психотропное воздействие или алкогольное/наркотическое опьянение.
    Имеет схожесть с первой причиной, с разницей более сильного воздействия на психику. Если и удается провести тестирование человека в вышеупомянутом состоянии, результаты теста, оставленные полиграфом на полиграмме, будут иными.

    Результаты проверки человека в состоянии аффекта от результатов у трезвого человека различны по причине более заторможенной реакции сознания у первого. Такие результаты не поддаются анализу даже полиграфологами со стажем и признаются неактуальными.

    И, кстати, на новогодних праздниках полиграф и полиграфологи не работают так же как и все остальные люди.) Не пытайтесь кого-то тестировать в эти дни.

В некоторых западных странах, применяющих детектор лжи в решении юридических вопросах, нарушение любого из вышеуказанных пунктов может поспособствовать отмене результатов теста и признать их недействительными.

Итоги проверки

Говорите правду!По данным статистики, выводы, сделанные на основе полиграфа, весьма высокой достоверности (80–90%).

Когда тактика применения детектора лжи точно реализует принцип избирательного влияния, все выводы оказываются достоверными. Оказывать такое воздействие помимо изображения или слова могут также и действия следователя, и человек или предмет, во время его предъявления для опоздания. Все это свидетельствует о широте тактического охвата ситуаций, в которых может быть задействован полиграф.

Полиграф работает, когда есть испытуемый, датчики, которые на него крепятся. После делается запись, фиксируются все показатели, сравниваются значимые моменты с незначительными. Затем на основании всего этого делаются соответствующие выводы.

Есть некоторые трудности в работе с полиграфом. Заключаются они в том, что проверяемый помещается в непривычные для себя условия.

Весь процесс напоминает медицинское обследование, из-за чего у испытуемого возникает возбуждение. Возникает так называемый обстановочный рефлекс, который полиграфологу необходимо снять. Для этого испытание стараются приблизить к естественным условиям. Иногда, специалисты, работающие с полиграфом, стараются сделать так, чтобы не нужно было ставить датчики, и проверяемый даже не предполагал, что его вообще испытывают.

Как обмануть детектор лжи

Как уже было упомянуто, полиграф в действительности невозможно обмануть: он только регистрирует изменения, сами же изменения на ложный ответ происходят в организме человека, вызванные безусловными рефлексами центральной нервной системы.

И, все же, возможно ли скрыть ложь? Теоретически да, такая возможность имеется. Для сокрытия лжи требуется контролировать и упреждать безусловные рефлексы еще до их зарождения. Мозг обычного человека на такое не способен, что подтверждалось каждый раз, когда полиграф пытались обмануть. Исход таких попыток заключался в незначительном отклонении показателей организма испытуемого, однако общая картина результатов не отличалась от результатов тестов, при которых испытуемый не предпринимал попыток обмана.

Контроль безусловных рефлексов сравним со сверхъестественными способностями. И такие люди действительно существуют, но их единицы на весь мир, а шанс встретить человека со сверхъестественными способностями равен шансу стать мэром крупного города простому человеку. Эти случаи уникальны и, если у единичных людей имеются скрытые способности, их мозг работает иначе, что отражается на показаниях теста. В таких случаях проверка на детекторе лжи признается в большей степени неактуальной, чем достоверной.

Отзывы

Процедура детекции лжи это прежде всего МЕТОДИКА, а потом уже аппаратная часть...
Профессионалы детекции лжи это знают. Но только ПРОФЕССИОНАЛЫ знают ЭТО...
Методика заключается сначала в объяснении комплекса вопросов, которые будут проверяться, а не отдельно взятого вопроса. Причём упор в этих вопросах делается на предполагаемые детали, а не в общих чертах, как считают непрофессионалы...
И когда проверяемый уже стимулирован на поступление этих вопросов его просят ответить однозначно правдиво или лживо на эти ДЕТАЛЬНЫЕ вопросы...
Вот эта предварительная работа и есть главная работа полиграфолога профи. Затем в действие вступает ПРИРОДА матушка и генетика, когда начинается проверка правдивости при ответах на эти вопросы при помощи полиграфа. И если есть значимость сокрытия правды в конкретном вопросе по проверяемой теме, то генетика ЛЮБОГО адекватного и стимулируемого человека НИКУДА не денется и ОБЯЗАТЕЛЬНО СРАБОТАЕТ...
Почему? Потому, что он ЖИВОЙ и адекватный и понимает, что последует за выявлением ПРАВДЫ.Причём психофизиологические реакции ОБЯЗАТЕЛЬНО в логической последовательности вопросов появятся по мере задания каждого вопроса в отдельности, затем в усреднённом значении и в нескольких сравнительных степенях...
Так, что не всё ТАК просто, как Вы думаете...
Ошибиться в методике и проверке может только делетант в детекции лжи, а не профи...
Это как в градуснике у врача...
Если у вас нет рассказанных вами симптомов болезни, то и нет смысла спрашивать Вас о температуре тела. И даже если Вы попытаетесь УБЕДИТЬ (обмануть) врача, что у Вас есть сейчас температура, то он КОНЕЧНО поверит не вашим словам, а термометру...?
Валерий Евгеньевич Волков, полиграфолог со стажем


Критика

Несмотря на решение многих вопросов и раскрытие громких дел, а также научную обоснованность, которая отвечает на вопрос о том, как работает полиграф, на что он реагирует и что измеряет, у этого устройства существует множество противников, которые относятся к нему скептически и не уделяют показаниям полиграфа должного внимания.

А как вы относитесь к детектору лжи и хотели бы пройти проверку на полиграфе?
Вы поняли, как работает полиграф?
Комментариев к материалу: 0
^