[aviable=cat]
Детектор лжи онлайн
Вы, само собой, слышали о том, что лгать могут все без исключения. Конечно, мы не говорим о тех патологических лгунах, для которых обман стал смыслом жизни – это патология, которую нужно лечить. Но в остальном лгать может кто угодно и когда угодно, это правда.

Ясное дело, что некоторая ложь так и должна остаться ложью, но нередко выяснение правды становится жизненной необходимостью. Поэтому многие люди годами бились над тем, чтобы научиться отличать истину от вымысла.

Кому-то это удалось, и теперь эти люди могут по малейшим изменениям в выражении нашего лица определить то, насколько мы честны, но для этого надо отличаться блистательными данными и природной наблюдательностью. Однако есть и более простой способ диагностирования правды – тест на детекторе лжи.

"По-научному" детектор лжи называется ПОЛИГРАФ

Конечно, об этом приборе слышали все, но так ли много вы на самом деле о нем знаете? Или, может, вы желаете проследовать по пути героя Тима Рота из знаменитого сериала?

Тогда вам точно к нам! У нас вы узнаете все как о машинах, распознающих ложь, так и о других научных методах по ее вычислению. Мы уверены, что скоро для вас не останется никаких тайн.


Подборка статей раздела Детектор лжи описывает особенности использования полиграфа (устройства, предназначенного для определения лжи на основе изменения физиологических параметров человека).

Вы постигните все тонкости прохождения детектора лжи, ознакомитесь с примерными вопросами, которые задают специалисты во время подобного тестирования, и даже узнаете уловки, позволяющие «обмануть» устройство.
Этот материал полезен не только работникам спецслужб, но и сотрудникам многих учреждений, дирекция которых решила вести контроль при помощи тестирования на полиграфе.

Статьи содержат информацию об истории создания детектора лжи, устройстве, принципе его работы, возможности. А также даются практические советы по прохождению теста на детекторе лжи, примеры вопросов из тестов.
[/aviable]
Полиграмма – это непрерывное синхронное отображение физиологических показателей, полученных в процессе тестирования, в графическом виде (изображении).

Она включает в себя запись фона, реакций человека на стимулы и иногда ложные сигналы. Полиграммы, полученные в ходе проверки на полиграфе, расшифровываются полиграфологом, после чего составляется заключение.
Полиграмма на детекторе лжи



Регистрируемые на полиграмме показатели


В процессе исследования, регистрируются следующие показатели:
  1. Фоновая полиграмма — это изменение физиологических показателей обследуемого при отсутствии стимула. Ее записывают в течении нескольких минут перед началом теста.
  2. Реакция – изменение динамики основных физиологических показателей в ответ на стимул (вопрос). Этот параметр индивидуален для каждого человека и зависит от психического и психологического состояния.
  3. Последействие – изменение показателей, после окончания воздействия стимула.
  4. Артефакт – изменение фоновых показателей, несвязанное со стимулом.

Оцениваются только реакции, однако если артефакты в полиграмме имеют определенную закономерность, их можно принять как реакцию.

Анализ и интерпретация результатов


Анализ полиграммы состоит в сопоставлении реакций человека на различные группы вопросов с его ответами на них.

Существует несколько оценок полиграмм:
  • качественная оценка – когда полиграфолог самостоятельно, без каких-либо измерений определяет величину реакции на тот или иной вопрос;
  • метрическая оценка полиграмм – когда осуществляются замеры реакций человека и используются статистические расчеты;
  • бальная система оценок – когда реакция оценивается по двух, трех или 7-бальной системе.

"Детектор почерка""Детектор почерка"
Качественная и бальная системы оценки являются субъективными, поэтому большую роль играет профессионализм полиграфолога.
Опытный специалист знает, как читать полиграммы полиграфа в зависимости от изменений параметров и колебаний различных показателей.

Метрическая система позволяет, в случае необходимости, провести проверку результатов судебно-психофизиологической экспертизы с применением полиграфолога.

Существуют также устройства с модулем «детектора почерка», они применяются для проверки анкет, заявлений и любого другого рукописного текста. Четкость и размер почерка, так называемый «скачущий шрифт» зависят от психоэмоционального состояния человека. Анализ идет в два этапа: первый – выделение отдельных слов, второй – анализ плотности и высоты, наклон слов и нажим, с которым написаны буквы.

Расшифровка сложных полиграмм


Труд, который написали Варламов, Зубрилова "Приемы расшифровки сложных полиграмм", был создан ими по многочисленным просьбам полиграфологов. Пособие предназначено для помощи в решении узких задач и расшифровки нестандартных полиграмм. К таким полиграммам относят записи, полученные на старом оборудовании или же от лиц, в плохом физическом состоянии, когда сложно отследить реакции организма.

Сложности при расшифровке могут возникнуть еще и в тех случаях, когда обследуемый оказывает противодействие. Авторы рассматривают различные методы искажения полиграфных проверок, приемы их выявления и нейтрализации.

·

А Вы работали когда-либо с полиграммами?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2025 (с ответами)
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^