Полиграмма – это непрерывное синхронное отображение физиологических показателей, полученных в процессе тестирования, в графическом виде (изображении).

Она включает в себя запись фона, реакций человека на стимулы и иногда ложные сигналы. Полиграммы, полученные в ходе проверки на полиграфе, расшифровываются полиграфологом, после чего составляется заключение.

Полиграмма на детекторе лжи



Регистрируемые на полиграмме показатели


В процессе исследования, регистрируются следующие показатели:
  1. Фоновая полиграмма — это изменение физиологических показателей обследуемого при отсутствии стимула. Ее записывают в течении нескольких минут перед началом теста.
  2. Реакция – изменение динамики основных физиологических показателей в ответ на стимул (вопрос). Этот параметр индивидуален для каждого человека и зависит от психического и психологического состояния.
  3. Последействие – изменение показателей, после окончания воздействия стимула.
  4. Артефакт – изменение фоновых показателей, несвязанное со стимулом.

Оцениваются только реакции, однако если артефакты в полиграмме имеют определенную закономерность, их можно принять как реакцию.

Анализ и интерпретация результатов


Анализ полиграммы состоит в сопоставлении реакций человека на различные группы вопросов с его ответами на них.

Существует несколько оценок полиграмм:
  • качественная оценка – когда полиграфолог самостоятельно, без каких-либо измерений определяет величину реакции на тот или иной вопрос;
  • метрическая оценка полиграмм – когда осуществляются замеры реакций человека и используются статистические расчеты;
  • бальная система оценок – когда реакция оценивается по двух, трех или 7-бальной системе.

"Детектор почерка""Детектор почерка"
Качественная и бальная системы оценки являются субъективными, поэтому большую роль играет профессионализм полиграфолога.
Опытный специалист знает, как читать полиграммы полиграфа в зависимости от изменений параметров и колебаний различных показателей.

Метрическая система позволяет, в случае необходимости, провести проверку результатов судебно-психофизиологической экспертизы с применением полиграфолога.

Существуют также устройства с модулем «детектора почерка», они применяются для проверки анкет, заявлений и любого другого рукописного текста. Четкость и размер почерка, так называемый «скачущий шрифт» зависят от психоэмоционального состояния человека. Анализ идет в два этапа: первый – выделение отдельных слов, второй – анализ плотности и высоты, наклон слов и нажим, с которым написаны буквы.

Расшифровка сложных полиграмм


Труд, который написали Варламов, Зубрилова "Приемы расшифровки сложных полиграмм", был создан ими по многочисленным просьбам полиграфологов. Пособие предназначено для помощи в решении узких задач и расшифровки нестандартных полиграмм. К таким полиграммам относят записи, полученные на старом оборудовании или же от лиц, в плохом физическом состоянии, когда сложно отследить реакции организма.

Сложности при расшифровке могут возникнуть еще и в тех случаях, когда обследуемый оказывает противодействие. Авторы рассматривают различные методы искажения полиграфных проверок, приемы их выявления и нейтрализации.
А Вы работали когда-либо с полиграммами?
Добавить комментарий