Полиграф - это технический прибор, использующийся для проверки достоверности информации за счёт фиксации малейших психофизиологических изменений человека.

Полиграф в криминалистике выступает в роли эксперта, который помогает определить вероятность причастия лица к преступлению.

Также, чаще всего полиграф используется в судебной практике, в сфере бизнеса, при отборе на работу.

Рассмотрим нюансы и причины использования полиграфа в криминалистике.
Использование полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений
Использование полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений
Расследование — это цепь подозрений, которые требуют проверки. Приходится заходить в множество гаваней, пока найдешь нужный порт.
Люк Босси. Манхэттен по Фрейду

Принцип действия полиграфа

Принцип действия полиграфа основан на анализе физиологических реакций организма.

Перед прохождением тестирования на полиграфе к телу человека проводят датчики в тех местах, где легче всего уловить изменение ритма дыхания, давления, уровень электрического сопротивления кожи, усиление мышечного тремора.

После присоединения измерителей испытуемому задаются вопросы. Если человек сказал ложь, то у него неосознанно усилятся психофизиологические реакции организма. При этом может показаться, что он ведёт себя непринуждённо, искренне смеётся, улыбается.

Примеры использования полиграфа в криминалистике

Как расследуют дела при помощи полиграфаВ следственной практике известно множество случаев, которые связаны с раскрытием правонарушений посредством полиграфа:
  • В сентябре 2003 года было раскрыто громкое преступление Мальцева В., виновного в убийстве отца:
    По результатам показаний преступника и его свидетеля А. Гарифуллина, он умер в подвале дома от несчастного случая. Однако медицинская экспертиза это исключила, поэтому А. Гарифуллина призвали сказать правду о преступлении. Свидетель признался, что В. Мальцев избил своего отца до смерти.

    Впоследствии подозреваемого протестировали на полиграфе. Результаты обработки психофизиологических показателей показали соответствие показаниям свидетеля.
  • В сентябре 2003 года было раскрыто убийство сестёр Шеяновых в Мордовии:
    Их подозреваемый родственник Крючков Ю. давал противоречивые показания, убеждая впоследствии, что они были даны под влиянием психологического напряжения.

    Допрос на полиграфе показал полную причастность к преступлению, подтвердив, что Крючков Ю. нанёс Шеяновым смертельные ножевые удары. Результаты экспертизы были исследованы судебным заседанием и подтверждены дальнейшим расследованием.

    Использование полиграфа в расследовании преступлений проводится в ЭКЦ ГУВД г. Москвы, Тамбовской лабораторией судебной экспертизы, Мордовской лабораторией судебной экспертизы, ФБР и многочисленными детективными агентствами.


Ограничения на использование полиграфа

Согласно ст. 2 и ст. 17 ч.3 Конституции РФ, применение полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений допускается только при полном добровольном согласии допрашиваемого. Исходя из положений закона, права и свобода человека – высшие ценности, и осуществление мер по расследованию не должно нарушать интересы лиц.

ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11 марта 1992 г. N 2487–1 предусматривает использование полиграфа в криминалистике, в том числе и в сыскной деятельности, если тестирование не представляет угрозы жизни и здоровью человека:
  • Запрещается тестировать на полиграфе субъектов, страдающих острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, психическим и физическим истощением, психическими расстройствами.
  • Беременность.
  • Лица до 14 лет.
  • Алкогольное и наркотическое опьянение испытуемого.

Правила использования полиграфа при расследовании


  1. Проверка на полиграфе проводится только с письменного согласия тестируемого.

  2. Результаты экспертизы строго конфиденциальны. Этот закон предусмотрен в ТК РФ и ФЗ «О персональных данных», глава 14.

  3. Перед диагностикой на полиграфе следует ознакомить испытуемого с содержанием вопросов допроса.

  4. Для правильной интерпретации результатов желательно специальное образование полиграфолога. В некоторых странах для работы на полиграфе необходимо специальное разрешение и соответствующий сертификат.

Эффективность допроса на полиграфе

Юридические правила использования полиграфа в криминалистикеЭффективность использования полиграфа при раскрытии преступлений довольно высока.

Достоверность результатов экспертизы достигает примерно 80%. Это значит, что 20% человек могут невольно попасть в число подозреваемых.

Ошибки экспертизы совершаются по причине того, что полиграф руководствуется лишь определёнными психофизиологическими параметрами, которыми человек способен управлять.

Известно множество случаев, когда испытуемые обманывали полиграф посредством развитого воображения и силы самовнушения. На время допроса достаточно лишь поверить в другую реальность, забыть о настоящей картине происходящего.

Для обмана полиграфа некоторые предлагают за день до опроса употребить достаточное количество спиртного или психотропных веществ, чтобы психофизиологические реакции на время притупились.

Виновен или нет?

Полиграф в расследовании преступлений не может в полной мере действовать эффективно по причине того, что даже честный и невиновный человек может испытывать страх и напряжение во время диагностики.

Эту тревогу прибор может расценить как причастность к преступлению. По этой причине допрос на полиграфе нельзя рассматривать как определяющий фактор совершения преступления.

Проблемы использования полиграфа в криминалистике


На практике существуют некоторые проблемы применения полиграфа в уголовном процессе, обусловленные разницей в методологических подходах к профессиональной подготовке полиграфологов и оценкам полученных результатов в системах УМВД и УФСБ:
  1. Штатные специалисты-полиграфологи органов внутренних дел руководствуются специальной инструкцией «Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», утвержденной Приказом Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации № 64 от 09.12.2010 г., а специалисты-полиграфологи органов безопасности – стандартом СТО РАЭБУР 51-01-99 «Порядок подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов)»; государственный регистрационный № 844268 от 9 февраля 1999 г., разработанным Институтом криминалистики ФСБ России совместно с Российским агентством экономической безопасности и управления рисками (РАЭБУР) Торговой промышленной палаты (ТПП).

    Курсы подготовки полиграфологов проводятся в ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» на базе ООО «АРЕОПАГ-ЦЕНТР». Поэтому технологии применения полиграфа в силовых структурах России качественно различны.
  2. В системе УМВД при расследовании преступлений опрашиваемый сидит лицом к полиграфологу, вопросы могут предварительно не обсуждаться, а только зачитываются, не предусмотрено несколько предъявлений вопросов, а в заключении специалиста-полиграфолога не сказано о том, что оно носит вероятностный характер в части выводов, касающихся информации по делу.

    В системе УФСБ опрашиваемый сидит спиной к полиграфологу, вопросы предварительно обсуждаются, тестируемый может участвовать в их редактировании, обязательно не менее трёх предъявлений одних и тех же вопросов, а заключение специалиста-полиграфолога носит вероятностный характер.

Полиграф при расследовании преступлений

Детекция лжи как способ получения информации
Детекция лжи как способ получения информации
На современном этапе полиграф вносит большой вклад в расследование и раскрытие преступлений, поэтому данная тема на сегодня является актуальной для рассмотрения. При расследовании преступлений широко используется психофизиологическая экспертиза. Данную экспертизу проводят с 2002 г., в институте криминалистики ФСБ России – с 2004 г.

Приверженцы использования полиграфа заявляют, что «это очень надежная технология, позволяющая обеспечить успешный результат для раскрытия преступлений в подавляющем большинстве случаев». Но, конечно, есть и противники, которые осуждают использование полиграфа в тактике расследования и раскрытия преступлений.

Часто критики особо акцентируют свое внимание именно на реакционности полиграфа, называя полиграф псевдонаучным и реакционным способом установления истины. Сторонники полиграфа утверждают: «Машина не может быть реакционной! Прибор не бывает ненаучным! Он или работает, или не работает!».

Статистика показывает, что процент успеха в разных странах мира колеблется от 80 до 90%, а в России полиграфологи дают гарантию показателя в зависимости от поставленных задач на 80-92%.

Тем не менее, когда данной технологии дают оценку уже независимые эксперты по общепринятым критериям, то состояние показателей меняется в меньшую сторону. Это связано, прежде всего, с тем, что нет конкретных формул или достоверных сведений, дающих стопроцентную гарантию точности полученного результата.

Независимые эксперты называют высокий процентный показатель «рекламным ходом». Под этим они подразумевают психологическое давление на тестируемых лиц, которое лишает их воли к сопротивлению и повышает, таким образом, результативность проверок. По их мнению, такой подход, образно говоря, «помогает обеспечить победу еще до начала сражения». Однако если все же опираться на процент достоверности, полученный в результате проверок, то он весьма высок, что, в свою очередь, является уже ощутимым показателем серьезности данного прибора.

Для демонстрации приведем пример из практики в защиту полиграфа. В 2006 г. был арестован Дмитрий Тихонов, которого обвинили в убийстве и сокрытии преступления. Суд первой инстанции осудил его на 14 лет лишения свободы. Через три года его дело попало на повторное рассмотрение в Гагаринский суд Москвы. Проверка на полиграфе осуществлялась в зале суда. В помещении находились только осужденный, адвокат, охрана и специалист-полиграфолог. Судьи были также удалены. Проверка показала, что Тихонов не причастен к преступлению. Суд, оценив в совокупности все доказательства, оправдал подсудимого.

Но, не стоит и забывать, что имеются случаи, когда итоги тестирования на полиграфе в прямом смысле разрушали судьбы ни в чем не повинных людей по причине того, что даже честный и невиновный человек может переживать страх и ощущать напряжение во время проверки. Такую тревогу и страх испытуемого прибор может воспринимать как причастность к преступлению или заинтересованность в нем, поэтому проверку на полиграфе нельзя относить к числу определяющего фактора совершения преступления на сто процентов.

Детекция лжи является довольно глубокой и серьезной проблемой. Этой проблеме посвящено множество научных трудов. Ложь – одна из неотъемлемых частей жизни, она была, есть и будет. Но если в повседневной жизни ложь можно «принять благосклонно», то в расследовании уголовного дела снисходительность или, наоборот, неверие могут нанести роковой отпечаток на судьбу человека.

Конечно, использование полиграфа во многом обеспечивает увеличение вероятности получить необходимую информацию для расследования и раскрытия преступления, но, конечно же, в практике не стоит радикально опираться только на результаты проверки, полученные в ходе допроса на полиграфе.

Необходимо также использовать и другие методы для выяснения обстоятельств дела, т.к., по мнению экспертов-криминалистов, именно использование различных методов в совокупности могут обеспечить наибольшую гарантию эффективности расследования и раскрытия совершенного преступления.

Заключение

Во всесильность полиграфа верят очень многие. В некоторых странах допроса на полиграфе достаточно для того, чтобы предъявить обвинение. По этой причине довольно часто случаются ошибки в расследовании, из-за которых страдают невиновные люди.

Но практика также показывает, что не стоит опираться только на результаты теста на полиграфе, а использовать все возможные пути для выяснения обстоятельств дела.

·

А Вам когда-либо приходилось быть причастным к расследованиям?
Вопросы и Ответы
Комментария к материалу: 2
  1. Ан
    А если такая возможность при поступлении на службу в ФСБ, с какими-то проблема в общее состояния четырех камер и системы клапанов сердца. Как мне объяснил терапевт, мне только разрешается работа седячая или же без определенных силовых нагрузок. Я путался поговорить с врачем когда поступал в полицию. но она мне объяснила что мне дорога туда закрыта. КАК ТОЛЬКО МЕНЯ В АРМИЮ ВЗЯЛИ( Я БЫЛ СНАЙПЕРОМ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНО СТРЕЛЯЛ, ХОТЯ ДОКТОР ТОЖЕ ГОВОРИТ ЧТО И СО ЗРЕНИЕМ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ, А СЕРДЦЕМ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ: -Как мне обьяснили , что такие проблемы бывают у спортсменов-тяжело атлетов). Подскажите как мне быть?
  2. Darkness
    Полиграф крайне чувствительный предмет, он реагирует даже на небольшой стресс от самого его применения на человеке, а гарантии его результатов слишком расплывчаты. Такое в кино только бывает, где все к этому и ведется. Был свидетелем теста, крайне смешанное чувство. Так что автор прав, однтх этих выводов недостаточно для полноценного вывода. Тем более в России
Оставить свой комментарий
^