Полиграмма на детекторе лжи - что это? |
Полиграмма – это непрерывное синхронное отображение физиологических показателей, полученных в процессе тестирования, в графическом виде (изображении). Она включает в себя запись фона, реакций человека на стимулы и иногда ложные сигналы. Полиграммы, полученные в ходе проверки на полиграфе, расшифровываются полиграфологом, после чего составляется заключение. ![]() В процессе исследования, регистрируются следующие показатели:
Оцениваются только реакции, однако если артефакты в полиграмме имеют определенную закономерность, их можно принять как реакцию. Анализ полиграммы состоит в сопоставлении реакций человека на различные группы вопросов с его ответами на них. Существует несколько оценок полиграмм:
![]() Опытный специалист знает, как читать полиграммы полиграфа в зависимости от изменений параметров и колебаний различных показателей. Метрическая система позволяет, в случае необходимости, провести проверку результатов судебно-психофизиологической экспертизы с применением полиграфолога. Существуют также устройства с модулем «детектора почерка», они применяются для проверки анкет, заявлений и любого другого рукописного текста. Четкость и размер почерка, так называемый «скачущий шрифт» зависят от психоэмоционального состояния человека. Анализ идет в два этапа: первый – выделение отдельных слов, второй – анализ плотности и высоты, наклон слов и нажим, с которым написаны буквы. Труд, который написали Варламов, Зубрилова "Приемы расшифровки сложных полиграмм", был создан ими по многочисленным просьбам полиграфологов. Пособие предназначено для помощи в решении узких задач и расшифровки нестандартных полиграмм. К таким полиграммам относят записи, полученные на старом оборудовании или же от лиц, в плохом физическом состоянии, когда сложно отследить реакции организма. Сложности при расшифровке могут возникнуть еще и в тех случаях, когда обследуемый оказывает противодействие. Авторы рассматривают различные методы искажения полиграфных проверок, приемы их выявления и нейтрализации. |