Полиграф или человек: что или кто лучше?

Однажды люди поняли, что полиграф не является универсальным средством в вычислении лжи. К тому же, у нас всегда есть подсознательное желание превзойти умную машину, и есть люди, которым это удалось. Кто же это такие, и действительно ли человек может узнавать ложь лучше, чем детектор?


Кто такой профайлер? Что это за человек?

Профайлер – это тот, кому удалось в совершенстве овладеть способами калибровки и «считывания» языка тела, жестов, мимики. Это человек-верификатор, который видит даже самые мелкие детали и может сделать на их основе правильные выводы. Он знает, что действительно заслуживает его внимания, а на что его не стоит обращать в процессе опознания лжи.

Но дело не только в том, чтобы вычислить ложь, нужно также уметь и распознавать правду, оставаясь при этом совершенно беспристрастным. Ведь если человек заранее негативно относится к тому, кого нужно подвергнуть тесту, то и результат будет соответствующий.

Также нужно отметить, что занимающийся профайлингом человек должен отличаться хорошей памятью, уметь анализировать полученные данные, не упускать мелочи и интересоваться психологией.

 

Направления профайлинга

Если вы не видели, то уж точно слышали о сериала «Обмани меня», где главным героем стал эксперт по лжи, доктор Лайтман. Некоторые люди впервые увидели человека, который прекрасно разбирается в том, насколько честны другие, но на самом деле профайлинг, то есть выявление лжи, наука не такая уж и новая. Какие в ней есть подразделы?

 

Бизнес-профайлинг

Бизнесмен, отправляющийся на деловые переговоры, берет с собой эксперта по лжи, который внимательно наблюдает за визави своего работодателя и делает выводы о том, действительно ли уверения в правдивости и серьезности переговоров соответствуют истине:

  • Банковский профайлинг. Не обойтись без наблюдения и за теми, кто собирается взять кредит, особенно, если речь идет о крупной сумме денег.
  • Аудит-профайлинг. Специалиста из этой области зовут в том случае, если появились сомнения в честности бухгалтеров.
  • Страховой профайлинг. Страховые компании используют его для того, чтобы вычислить мошеннические схемы еще на этапе оформления страховки.
  • Кадровый профайлинг. С его помощью специалист отдела кадров может понять, обманывает ли его кандидат на должность, имеются ли у него негативные моменты в биографии и так далее.
  • Семейный профайлинг. Специалистов этого сектора привлекают с целью выяснения того, насколько искренен муж/жена, или для того, чтобы узнать, не ведут ли дети тайную жизнь.

Стоит отметить, что сфер для применения профайлинга может быть гораздо больше, но это – самые основные.

 

Кто лучше видит ложь: профайлер или полиграф?

Если профайлер – явление для нас еще довольно экзотическое, то о детекторе лжи (полиграф) слышали абсолютно все. Некоторые даже подвергались такой процедуре по разным причинам.

Конечно, можно сказать, что человеку свойственно ошибаться, а вот машина уж точно выдаст беспристрастный результат. Но не стоит забывать, что машина – это только машина, а все данные, которые она регистрирует, все равно анализирует человек.

Некоторые ошибочно думают, что быть оператором детектора лжи довольно просто, забывая о том, что для этого нужно иметь знания в области психологии, криминалистики, электроники. То есть можно сразу сказать, что работа на полиграфе требует не меньшей подготовки, чем специальность профайлера. В результате и тот, и другой могут едва ли не с первого взгляда вычислить лжеца.

В интернете можно найти множество способов, которые помогут вам обмануть детектор лжи. Это действительно возможно сделать, но для этого нужно просто идеально владеть собой и обладать знаниями в области нейрофизиологии. Тоже самое и с профайлером – его можно обмануть, но для этого нужно быть очень опытным лжецом, который сам досконально знает все нюансы, которые могут выдать его обман.

Обучение профайлингу

Такое обучение обычно проводят в виде курсов различные Школы, Академии и Центры детекции лжи. Данные учреждения обещают научить вас детекции лжи, основам психологии лжи у собеседника. Стоимость обучения профайлингу находится в пределах от 5 000 до 10 000 руб. (на момент сентября 2015г.).

Нужны ли профайлеры?

Но если всех можно обмануть, достаточно только как следует постараться, то нужны ли и профайлеры, и детекторы лжи в будущем? Нужны, ведь в некоторых случаях без их помощи действительно не обойтись, и, скорее всего, они не только не вытеснят друг друга с арены, но и станут работать вместе – и тогда у лжи не останется ни единого шанса.

А Вы как считаете, какой метод проверки на ложь лучше?

5 комментариев
  1. Федор
    Все равно найдутся умники, которые смогут всех обмануть, в том числе и науку.
  2. Елена
    Я считаю, что все эти полиграфы и профайлеры полнейший бред. Во-первых, потому что раз их можно обмануть, то они сразу теряют свой смысл. А во-вторых, у полиграфа уж очень большой процент погрешности, ну а профайлер вообще обычный человек, которому свойственно ошибаться, как и всем. Знаю одну контору, которая при трудоустройстве пользуется полиграфом, ну так там процент воровства ничуть не меньше, чем в других организациях.
  3. Каллистрат
    Цитата: Виктор Смагин
    Я все таки за то что бы в каждой организации все до исключения проходили через детектор лжи,так как много обмана происходит на рабочем месте как среди подчиненных так и среди начальства, но я все таки думаю люди начнут обходить данный вид проверки без подозрения так как много уловок есть остаться неразоблаченным.

    Возможно, Вы несколько перебарщиваете с подозрительностью в части, чтобы "в каждой организации все проходили через детектор лжи". Вряд-ли подобная процедура может быть уместна для широкого ее применения. Тем более, что принуждение прохождения полиграфа не может гарантировать ничего кроме негативной реакции принуждаемых. А это в свою очередь будет рождать подозрительность и нервозность в рабочем коллективе, что, в свою очередь, будет крайне негативно отражаться на результатах работы. И да, в судебной практике, показания "детектора лжи" не принимаются в качестве доказательства вины или невиновности.
  4. Нина
    Согласна с Виктором. Реально, мало кто захочет проходить детектор перед тем, как устроиться на работу. Детекторы уместнее было бы использовать в суде к примеру. Вот там они более востребованы были бы.
  5. Виктор Смагин
    Я все таки за то что бы в каждой организации все до исключения проходили через детектор лжи,так как много обмана происходит на рабочем месте как среди подчиненных так и среди начальства, но я все таки думаю люди начнут обходить данный вид проверки без подозрения так как много уловок есть остаться неразоблаченным.

Добавить комментарий