Мизантроп и Интроверт. Для многих современных людей эти понятия если не тождественны, то схожи. В действительности между этими двумя типами личности существует большая разница.

Мизантропом называется человек, категорически не принимающий человеческий род. Он ненавидит людей глубоко и принципиально. Эта ненависть обязательно имеет идеологическую основу, но далеко не всегда связана с психическими патологиями.

Интроверт или Мизантроп?



Мизантроп и Интроверт: в чём их разница?

Мизантроп с презрением относится к человечеству в целом. Он испытывает неприязнь и раздражение при виде суетливого, шумного, сумасшедшего скопления людей, не желает следовать правилам социума, общепринятым нормам поведения. Мизантроп не переваривает человечество не просто так, он ищет причины ненависти, и находит их: слабости и пороки, преступления и равнодушие, войны и насилие, ошибки властей и покорность народов.

Но при всей ненависти к человеческому роду мизантроп способен испытывать теплые чувства к конкретным индивидуумам. Мизантроп – человеконенавистник, но любви и уважения он не сторонится. Однако его любовь распространяется на очень ограниченное число лиц. Обычно мизантроп контактирует только с семьей и несколькими надежными друзьями, старается не заводить знакомства.

Сегодня многие молодые люди называют себя мизантропами, считая, видимо, что это звучит круто и современно. В действительности встретить в настоящее время истинного человеконенавистника почти невозможно. Подавляющее большинство людей, считающих себя мизантропами, на самом деле являются интровертами – личностями, погруженными в себя.

Интроверт – человек, ощущающий себя комфортно в своем внутреннем мире, абстрагировавшись от социума. Он совершенно не испытывает ненависти к человечеству, и в этом его главное отличие от мизантропа. Интроверт, наоборот, глубоко уважает и почитает известных и талантливых личностей, восхищается творениями их рук и ума, с интересом относится к историческим персонам и мировым героям.

Просто в человеческом обществе интроверт чувствует себя неуютно и угнетенно, утомляется от вынужденного долгого общения. Он предпочитает размышлять, молча смотреть и слушать, действовать, а не болтать. Интроверт постоянно сосредоточен, самостоятелен, не играет на публику, не распыляет время и силы впустую.

Как видно из вышесказанного, разница между интровертом и мизантропом существенная. Ниже приводятся основные признаки, по которым можно узнать мизантропа и интроверта.

Главные отличительные черты мизантропа

Как узнать, что имеешь дело не с интровертом, а с самым настоящим человеконенавистником?

Патриция Хайсмит - мизантроп


Существуют определенные признаки, по которым можно вычислить мизантропа:
  1. Мизантропы испытывают дискомфорт в метро, автобусе, лифте и других местах, где приходится находиться в тесном обществе людей. Человеконенавистники раздражаются от чужих прикосновений, взглядов, обращений, запахов духов, телефонных звонков. Для них нахождение в общественном транспорте – настоящая пытка. Если поездка длится долго, то к ее завершению все пассажиры превращаются в глазах мизантропа в извергов, мучителей и негодяев. Интроверты же в общественном транспорте обычно просто смотрят в окно, любуются пейзажами, не обращая ни на кого внимания.
  2. Мизантропы должны сидеть в гордом одиночестве. В кино, кафе, на лекциях, конференциях, собраниях они садятся в самые отдаленные и глухие углы. Сидеть рядом с человеком – это настоящая беда, а сидеть между двумя людьми – это уже катастрофа. Мизантроп приходит в бешенство, если сидящий рядом человек нечаянно толкнет его локтем или заденет плечом. Интроверт же настолько погружен в себя, что просто не замечает сидящих рядом людей, не слышит их разговоров, иногда даже пропускает мимо ушей обращения и вопросы.
  3. Мизантроп радуется, если отменяются вечеринки, корпоративные и семейные мероприятия. Человеконенавистник не желает веселиться даже с родственниками, не говоря уже о знакомых и коллегах. Лучшее времяпровождение для мизантропа – наедине с самим собой. Интроверты тоже любят одиночество, но не из-за ненависти к шумным и веселым компаниям, а из-за стремления размышлять и копаться в себе.
  4. Общение для мизантропа – не просто неприятное, а утомительное занятие. Особенно если приходится разговаривать одновременно с несколькими людьми. Мизантроп невыносимо устает и начинает злиться, если ему приходится долго выслушивать мнения людей, смеяться в ответ на несмешные шутки, сочувствовать и утешать страдальцев. Человеконенавистник не звонит по телефону, не ходит в гости, он предпочитает писать письма.
  5. Мизантропам нравится плохая погода. И дело вовсе не в наблюдении за идущим снегом или дождем из окна. Просто плохая погода – отличный повод никуда не выходить, отменить все планы и встречи. Лучше уж в одиночестве понаблюдать за дождем из окошка.
  6. Знакомясь с человеком, мизантроп обращает внимание исключительно на его недостатки. В глазах человеконенавистника любой индивидуум заведомо глупец и негодяй. О том, чтобы попытаться отыскать в человеке положительные черты, даже речи быть не может. По мнению мизантропа, нечего и искать: у всех людей отвратительный вкус, неразвитая речь, слабый интеллект, дурное воспитание и множество других пороков.

Узнайте подробнее о том, кто такой мизантроп.


Главные отличительные черты интроверта

Как человеку понять, что он не ярый человеконенавистник, а всего лишь интроверт, оградившийся от мира и любящий копаться в себе?

ТИХО! Интроверт работает!


Черты, которыми характеризуются интроверты, приводятся ниже:
  1. Интроверт молчалив. Он мало общается не потому, что ненавидит людей, а потому, что не любит бессмысленной болтовни. Интроверт включается лишь в тот разговор, который имеет смысл. Он охотно обсуждает с коллегами деловые вопросы, решает с родственниками семейные проблемы, беседует с приятелями на злободневные темы, но сплетни, пересуды и пустое чесание языка – это глупо.
  2. Интроверт не лезет в душу, не напрашивается в друзья, не пытается болтовней развеселить окружающих. Он не стеснителен, не недоверчив, не боязлив, просто ему для общения требуется веская причина. Не стоит ждать, когда же интроверт заговорит первым. Он может молчать целую вечность. Интроверт не дикарь, не немой: чтобы пообщаться с ним, достаточно просто к нему обратиться с конкретным вопросом.
  3. Интровертам нравится, когда общение строится на непринужденности и естественности. Церемонии, любезные обращения, замысловатые приветствия и прощания, коллективные и семейные традиции – это бессмысленно и невыносимо скучно. Из-за такой особенности поведения интроверты нередко становятся изгоями в социуме. Их считают странными, грубыми, недалекими, «белыми воронами».
  4. Интроверты – не активисты. Им не нравится участвовать в общественной жизни, выходить в свет, выполнять коллективную работу, долго находиться в толпе. Интроверты обладают способностью быстро усваивать информацию, поэтому для получения сведений им достаточно побыть среди людей всего несколько минут. Шумная и суетливая деятельность – утомительное занятие. Интроверт работает один, делает это спокойно и размеренно.
  5. Интровертам нравится пребывать в одиночестве, хотя им не чужда тоска. Выстраивание отношений с противоположным полом обычно является большой проблемой. Интроверты не любят тратить время и силы на ухаживания и свидания, считают конфетно-букетный период нудным и утомительным. А еще они крайне серьезно относятся к любви и интимной жизни, упорно ищут вторую половинку, не торопятся обзаводиться семьей.
  6. Интроверты – большие индивидуалисты. Они имеют оригинальное мировоззрение, не следят за модой, мало интересуются мировыми событиями, не вникают в общественную жизнь. Из-за нежелания следовать за толпой интроверты часто считаются отщепенцами и чудаками. Но именно из таких странных личностей получаются талантливые живописцы, музыканты, философы, ученые. Стоит отметить, что высоким уровнем IQ могут похвастаться преимущественно интроверты.
  7. Отдых для интроверта заключается в тишине и покое. Участие в шумных вечеринках и экстремальных мероприятиях неприемлемо. Интроверты не ловят адреналин, не нуждаются в острых ощущениях. Лучшие места для отдыха – дикая природа, музей, парк, кресло у камина. Если интроверт оказывается среди суеты, шума, агрессии, то старается незамедлительно покинуть неприятное место.

Узнайте подробнее о том, кто такой интроверт.


Заключение

Человек может быть и интровертом, и мизантропом. Это его выбор, его естественное состояние. Главное для всех людей – научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Интровертам необходимо организовать свою жизнь так, чтобы меньше подвергаться стрессовым ситуациям. Человеконенавистникам можно порекомендовать придерживаться нейтральных отношений с обществом. Мизантропам следует избавиться от желания огрызаться и подкалывать людей.
А Вам чаще встречались люди-интроверты или мизантропы?
Читате также
Комментариев к материалу: 0
^