Активность, сменяющаяся сторонним созерцанием происходящего, легкость перевоплощения из заводилы в обычного посетителя или наоборот, способность работать в одиночку либо во взаимодействии с коллегами. Почти всем приходилось встречаться с людьми, наделенными перечисленными чертами.

Амбиверт - это психотип личности, характеризующийся способностью адаптироваться к любым условиям. Он сочетает в себе качества интроверта и экстраверта, прекрасно чувствуя себя как в кругу близких друзей, так и в совершенно незнакомой компании.

Разбираемся, кто такой амбиверт, подробнее.

Всегда будь собой, будь уверен в себе, самовыражайся, а не просто подражай какому-либо либо успешному человеку.
Брюс Ли
Какой характер у вас?



Характеристика

Амбиверт – это человек, который не может долго находиться в обществе, поэтому стремится периодически менять окружающую обстановку. Ведь, из-за повышенной чувствительности к стрессовым ситуациям, шумные компании его быстро утомляют, а продолжительное пребывание в одиночестве провоцирует проявление подавленности, недовольства собой, вызывает угнетенное состояние.

Существует несколько ярко выраженных особенностей, позволяющих утверждать, что человек является амбивертом:
  • Способность легко переходить из одного психологического состояния в другое, от замкнутости, характерной интровертам, до общительности, присущей экстравертам.
  • Прекрасные интуитивные способности, позволяющие сформировать круг друзей, среди которых не бывает случайных людей.
  • Умение приспосабливаться к ситуации, чувствуя себя одинаково комфортно, общаясь с окружающими либо пребывая длительное время в полном одиночестве.
  • Периодическая смена активности на полное бездействие в роли стороннего наблюдателя, особенно, если появились сомнения в искренности собеседника.
  • Неодинаковое восприятие амбиверта посторонними – одни считают его тихоней, а другие, наоборот, эрудитом, готовым обсуждать любые темы.
  • Внимание к людям, сопереживание, умение оказывать моральную поддержку в сложных жизненных ситуациях, что располагает к доверительным отношениям.
  • Способность находить общий язык с окружающими, а также умело использовать внутреннюю и внешнюю энергию.

Интоверт? Экстроверт? Нет, Амбиверт!
Согласно исследованиям американского психолога Роберта Р. Маккрэ большинство людей классифицируются как интроверты или экстраверты. Но у 38 % населения планеты отсутствует преобладание качеств одного из этих психотипов, поэтому они представляют собой «золотую середину» - амбивертов, способных менять поведение с учетом внешних обстоятельств.

Как определить свою психологическую принадлежность

Еще К. Г. Юнг, являющийся автором терминов «экстраверт» и «интроверт», предполагал наличие промежуточного звена между ними. А уже современными психологами было введено в обиход понятие «амбиверт», характеризующее человека, подпитывающегося энергетикой как снаружи, так и изнутри. Ему присущи качества разных психологических типов, а к окружающей обстановке он способен адаптироваться в зависимости от обстоятельств.

Давно известно, что экстраверты являются поклонниками активного отдыха, экстремальных видов спорта, веселья, частой смены деятельности. А интроверты, наоборот, предпочитают спокойное времяпрепровождение в одиночестве, осторожность, не переносят навязчивость окружающих. Если же некоторые черты характера перемешались, и по внутренним ощущениям человек не может отнести себя к одному типу, значит он - Амбиверт.

10 признаков того, что вы – амбиверт

Звучит знакомо? Ваши друзья направляются выпить пару бокалов после работы и приглашают вас. Вы хотите присоединиться, но дома ждут пара удобных тапочек и любимый сериал. Вы разрываетесь между двумя идеями, поскольку обе кажутся превосходными.

Когда заходит речь о социальном взаимодействии, амбиверты находятся на распутье. Они не настолько замкнуты, как интроверты, но и не слишком активны, подобно экстравертам. Они находятся где-то посередине.

Люди пытаются распределить всё по категориям, разделяя понятия на чёрное и белое, но чаще всего мы оказываемся где-то посередине. Количество социального взаимодействия, требуемое нам, может варьироваться, в зависимости от настроения или других окружающих факторов. Например, если предыдущей ночью вы плохо спали, этим вечером, вероятнее всего, предпочтёте остаться дома.

Каков мой тип?

Концепция, согласно которой все люди обязательно относятся к одной из категорий интровертов или экстравертов, была предложена Карлом Юнгом, швейцарским психиатром в 20 веке. Юнг разработал Теорию Темперамента, по которой определялось две ментальных установки: интроверсия и экстраверсия.

В общем, экстраверты любят находиться среди людей и не боятся незнакомой окружающей обстановки. Интроверты, наоборот, более счастливы, пребывая дома наедине со своими размышлениями. Юнг не говорил о преимуществах одного типа над другим. Фактически он охарактеризовал негативные стороны для каждого типа.

Экстраверты, по мнению Юнга, чрезмерно стараются произвести благоприятное впечатление, менее самокритичны и не всегда готовы воспринимать общепринятые нормы социума. Интровертам же, напротив, не хватает уверенности и навыков общения.

Лучше всего золотая середина

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале «Psychological Science» (Психологическая наука), амбиверты могут извлечь лучшее из двух миров, когда речь идёт об успехе в бизнесе.

Люди, чей тест личности показал нечто среднее между экстравертами и интровертами, осуществляли более выгодные продажи на протяжении трёхмесячного периода.

Согласно результатам, амбиверты могут быть настойчивыми, но не агрессивными, и обладают уникальной способностью выстраивать гармоничные отношения с незнакомыми людьми. При этом они могут казаться искренними, даже когда агитируют что-то купить.

Если вы до сих пор не определились, на какой стороне находитесь, рассмотрите ниже следующие признаки, указывающие на то, что вы – амбиверт.

10 признаков того, что вы - амбиверт

  1. Вечеринку вы покидаете не первым, но и не последним.
    Амбиверты не пытаются ускользнуть раньше всех, но и не стремятся завершить вечеринку. Они проводят много времени в гостях и на различных мероприятиях, однако с радостью возвращаются домой, когда окружающая обстановка становится менее интересной.
  2. Вы разделяете время между пребыванием в одиночестве и общением с друзьями.
    Вы с удовольствием проведёте вечер дома, но также найдёте время и для друзей. Амбиверты превосходно чувствуют себя в обоих мирах – как в обществе, так и наедине с собой.
  3. Отправляясь в незнакомое место и знакомясь с новыми людьми, вы чувствуете себя довольно комфортно.
    Амбиверты не боятся нового опыта, но иногда могут немного волноваться в новых местах среди незнакомых людей. Тем не менее амбиверты не избегают возможности попробовать что-то новое. Это нельзя назвать их зоной комфорта, но они чувствуют себя вполне нормально при таких обстоятельствах.
  4. Люди смеются с ваших шуток, но вас нельзя назвать душой компании.
    Амбиверты комфортно себя чувствуют, находясь в центре внимания, однако с полной готовностью могут предоставить эту роль кому-то другому. Иногда они сидят сзади и слушают, а иногда вклиниваются в разговор с остроумными шутками.
  5. Вы обдумываете свои мысли перед тем как озвучить их.
    Амбиверты не теряются в мыслях, они слушают и размышляют, прежде чем ответить. Безусловно, они могут ответить и экспромтом, но всё же предпочитают высказывать собственное мнение после размышлений.
  6. Вы не выворачиваете душу наизнанку.
    Открытость с окружающими людьми вполне нормальна для амбивертов, но всё же о некоторых личных вещах они предпочитают не распространяться. Амбиверты знают, что лучшая беседа – это та, в которой идёт взаимный обмен информацией. Они слушают другого человека и делятся своими соображениями, когда приходит их черёд. Амбиверты не монополизируют дискуссию.
  7. Вы нормально воспринимаете скуку.
    Амбиверты достаточно хорошо умеют развлекаться как самостоятельно, так и с друзьями. Их уровень социального взаимодействия – это выбор, сделанный ими. Свободное время может помочь амбиверту перезарядиться и подготовиться к следующим встречам с друзьями.
  8. Вы можете говорить о чувствах.
    Поскольку амбиверты проводят некоторое время в одиночестве наедине со своими размышлениями, они склонны к самоанализу и знают самих себя достаточно хорошо. Они не прячут свои чувства от других и вполне легко могут говорить о себе. Они с искренностью рассказывают о личных переживаниях и с интересом прислушиваются к другим.
  9. Вас нельзя назвать чрезмерно чувствительным человеком.
    Другие люди могут быть ранимыми, но амбиверты не принимают близко к сердцу происходящее. Они умеют сопереживать, но не зацикливаются на человеческих эмоциях.
  10. Вас нелегко обескуражить и привести в уныние.
    Амбиверты легко воспринимают перемены и с оптимизмом относятся к своей способности справляться с неудачами. Они могут принять вызов с полной уверенностью и в равной степени хорошо работать как в группе, так и независимо.


Подходящие профессии для амбиверта

Сфера деятельности амбиверта определяется с учетом его психологических особенностей. Здесь больше всего подходят профессии, подразумевающие минимальное взаимодействие с людьми.

Такой субъект в полной мере продемонстрирует свои способности на должности фрилансера, организатора деловых встреч или фестивалей. Творческим личностям можно заняться организацией выставок, концертов, встреч по интересам.

Неплохо раскроет потенциал амбиверта работа в сфере обслуживания, предполагающая непродолжительные контакты с клиентами – менеджеры по подбору персонала, руководители небольших предприятий, посредники при заключении сделок, социальные работники.
Амбиверт

Все привыкли считать, что ритм современной жизни является благодатным полем деятельности для харизматичных экстравертов. Однако профессор психологии Пенсильванского университета Адам Грант выяснил, что такие люди не блещут особыми достижениями в торговле, как и их антиподы интроверты. Протестировав сотрудников торговой компании, занимающейся продажей программного обеспечения, психолог выяснил, что лучшие результаты продемонстрировали именно амбиверты. Такие показатели стали возможными благодаря способности этих людей анализировать и деликатно согласовывать свои действия с потенциальными покупателями.

Недостатки характера амбиверта

Амбиверт является наиболее гибким и уравновешенным психологическим типом, но ему, наравне с другими людьми присущи некоторые слабости, проявляющиеся в разные периоды.

Самая опасная среди них – чрезмерная жертвенность, нивелирующая личностные качества, заставляющая посвящать свою жизнь другим. Еще одна отрицательная характеристика амбиверта – излишняя самоуверенность, приобретаемая вследствие каких-либо успехов на любом поприще.

Шансы на успех в обществе

Как мы уже выяснили, амбивертность - это органичное сочетание лучших характеристик других психотипов. Поэтому, выбирая жизненную стезю, такой человек всегда обдумывает возможность разграничить карьеру и личное пространство, что поможет в будущем избежать стрессовых ситуаций дома и на работе. Ведь там, где интроверту с экстравертом сложно найти общий язык, непременно выручит амбиверт, прекрасно понимающий всех на подсознательном уровне, умеющий сглаживать возникающие в коллективе конфликты.

Положительные и отрицательные качества присущи абсолютно всем. Однако те, кто часто общается с амбивертами, искренне удивляются умению людей этого типа противостоять любым жизненным перипетиям. Приятные собеседники, умеющие не только отстоять свою точку зрения, но и выслушать противоположное мнение, они легко переходят из состояния внутреннего созерцания к активным действиям или, наоборот, после увлекательной дискуссии спокойно переходят в ранг стороннего наблюдателя, что дает возможность восполнить потраченную энергию.

Публичные люди – политики, актеры, певцы, изобретатели с мировым именем для поддержания имиджа обычно предстают перед нами в хорошем расположении духа. Интересно, кто из них относит себя к амбивертам?
А Вам знакомы люди - амбиверты?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^