В привычном понимании, самодостаточная женщина – это та, которая может сама себя обеспечить.

Ей не нужно просить никого о финансовой помощи, она способна сама содержать себя и оплачивать маленькие прихоти.

Но в нынешнее время это понятие становится намного шире.

Самодостаточность выражается не только в материальном плане, но и в психологическом.
Самодостаточная женщина - какая это женщина?
Самодостаточная женщина - какая это женщина?
Самодостаточность – это когда тебя пробирает восхитительная дрожь от твоей сущности. Ты счастлив быть самим собой. Тебе никуда не нужно идти. Ты самодостаточен. Но теперь, новое появляется в твоей сущности. Ты так наполнен, что уже не вмещаешь всё это. Тебе нужно поделиться, тебе нужно это отдать. И кто бы ни принял этот подарок, ты почувствуешь благодарность к нему за то, что он его принял.
Ошо (Бхагван Шри Раджниш)

В чем выражается самодостаточность

Причины для психологического роста над собой всегда разные. У кого-то случается коллапс по всем фронтам, рушится семейная жизнь, умирают родственники. У других, наоборот, начинается новый успешный период в жизни, которому нужно соответствовать. А может быть самостоятельность начали закладывать ещё в детские годы.

В любом случае, самодостаточная и независимая женщина всегда вызывает особое уважение как у мужчин, так и у других дам. Психологическая зрелость видна и определяется по всем сферам жизни, при общении с близкими и знакомыми.

Признаки

Зрелые психологически женщины имеют несколько характерных сходств в поведении и образе жизни:
  • Спокойствие в любой ситуации. Истеричность и излишняя тревожность означает страх. И корни у этого чувства возникают от неумения управлять своей жизнью, неуверенности в себе, в окружающих. Зрелая личность всегда знает, что выход есть и бояться нечего.
  • Имеют собственное мнение, не основанное на мнении окружающих. Даже есть все идут в одну сторону, то они могут повернуть назад, если считают это правильным. При этом специальное желание выделиться и быть «не как все», не имеет никакого отношения к самодостаточности. Ее мнение основывается исключительно на здравом смысле, собственном опыте и мнении экспертов.
  • Разрешают другим быть другими. Это означает уважение к чужому мнению, праву на собственную жизнь. Даже если кажется, что близкий совершает ошибку. Высказывают своё мнение и критику, только если у них поинтересовались об этом. Осуждение равно неприятию в себе тех черт, которые подвергаются критической оценке. А зрелый человек принимает себя полностью со всеми недостатками и достоинствами. И разрешает другим быть неидеальными.
  • Честность в первую очередь с самой собой, и с окружающими. Если личность продолжает обманывать себя (или кого-то другого), значит она не уверена в том, что делает (не уверена в близком человеке). Принимают происходящие события, ищут выход из негативной ситуации – так поступают зрелые, самодостаточные женщины. Строительство воздушных замков не приносит пользы, а только усугубляет неприятности. Достойное принятие собственных заслуг и умение праздновать победы тоже относится к честности с собой.
  • Желание выйти замуж не в приоритете. Нормальное здоровое желание – найти того, с кем хочется прожить всю жизнь. Помогать друг другу расти и развиваться совместными усилиями в полном уважении и любви. Штамп в паспорте никогда не обеспечит такого будущего. При этом надо понимать, что с точки зрения законодательства официальное оформление отношений дает защищенность, особенно если есть дети. Разумный подход к браку, штамп не самоцель, а лишь гарантии.
  • Одиночество им не страшно. Иногда даже хочется побыть с самой собой наедине, чтобы услышать себя и понять. Говорят, что самодостаточный человек никогда не будет одинок, ведь с ним всегда его собственное «я». Нужно уметь находить себе занятие, быть увлекающимся человеком, иметь хобби и интересы. Тогда жизнь не замкнётся на выполнении функционала кухарки, уборщицы и доктора в семье.

На самом деле, таких пунктов может быть ещё много. Главное понять, что уверенной и самодостаточной женщине важно принимать себя, любить себя и руководствоваться в жизни принципами чести и совести.

К чужому мнению относиться скептически, но уважать авторитет и экспертность в каких-либо вопросах. Не идти на поводу у общества, в котором до сих пор преобладают патриархальные устои, а помнить что она личность. И имеет право жить так, как считает нужным, а не «как положено».

Почему быть самодостаточной плохо?

По поводу независимых женщин в нашем обществе существует много стереотипов. Начиная с того, что старость они встречают в обществе 40 кошек и заканчивая "отращиванием" мужских гендерных признаков. Существуют мифы, согласно которым самодостаточность – не лучший выбор для женщины.

Истинное положение вещей иное, чем кажется:

Миф 1. Мужчины не любят самодостаточных женщин

Они не умеют находиться в подчиненном положении, стремятся быть на ведущих ролях в семье.

На самом деле, самодостаточная женщина понимает, что по генетической памяти и складу характера мужчина обязан быть во главе семьи. Но ее мнение тоже имеет значение. И если партнёр не справляется, то она всегда окажет ему поддержку в полной мере.

Миф 2. Карьера стоит на первом месте

Да, материальное состояние имеет важнейшее значение, без денег трудно жить полноценной жизнью, поддерживать достойный внешний вид и воспитывать детей в приличных условиях. Но баланс должен соблюдаться.

Самодостаточная женщина находит компромисс, старается развивать все сферы своей жизни. Иначе она просто не будет счастлива.

Миф 3. Делает все сама

Грамотное распределение нагрузки имеет принципиальное значение, иначе как все успеть. Зрелая женщина не гнушается просить помощи.

Нежелание отпускать контроль – тоже проявление страха и неуверенности, которое не свойственно этим женщинам.
Что касается мужчин, если он сам уже вырос, пережил сепарацию от родителей и является самостоятельной личностью, то самодостаточность женщины – это преимущество в его глазах.

Воспитывать возлюбленную не нужно, она готова к созданию полноценней семьи, будет надежным тылом, интересным собеседником. Такая женщина - полноценный партнёр, друг и советчик, который имеет ещё несколько приятных «дополнительных функций».



Как стать самодостаточной женщиной

Для этого необходимо поработать над собой. В подавляющих случаях, женщина воспринимается как универсальный человек, который должен находиться в подчинении, на подхвате, слушаться мужчину и не высовываться.

В последние годы это мнение начало меняться, но пока, в связи с многовековыми традициями и воспитанием, до настоящего прогресса на общественном уровне ещё далеко.

Но женщина может самостоятельно приобрести качества, необходимые самодостаточной личности.

Что необходимо сделать в первую очередь:
  1. Обрести эмоциональную независимость. А это значит, меньше зависеть от мнения других людей. Надо понимать, что человек, как существо социальное, всегда будет находиться под гнетом чужих высказываний. Пока женщина расстраивается от критики, таит обиду на других или ощущает себя на 7 небе от счастья, если ее похвалили – она не будет самодостаточной.
  2. Ликвидировать менталитет жертвы. Пора взять ответственность за свою жизнь только на себя. Перестать обвинять других людей в собственных неприятностях, обращать внимание на свои поступки, разговоры и действия. Не ждать одобрения от других, руководствоваться только собственной мотивацией и решениями.
  3. Проработать обиды. Наши поступки, реакция на негатив – это следствие застарелых обид. Отпустить ситуацию, которая привела к плохим последствиям сложно. Это потребует много времени и сил. Но даст почувствовать себя наконец-то свободной от стереотипов, предвзятого отношения по отношению к другим людям. Снимет ограничения, появится мотивация работать над собой, быть лучше не для кого-то, а для себя и своего будущего.

Самодостаточность и гармония всегда идут рука об руку. Зрелая личность не впадает в крайности, а ищет баланс.

Для того, чтобы женщины стали самодостаточными, необходима колоссальная уверенность в себе, спокойствие и желание выжать максимум из предложенных жизненных обстоятельств.

·

А Вы знакомы с такой, самодостаточной, женщиной?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^