Ханжа - это человек, который старается примерять стандарты для других, не считая обязательным примерять эти стандарты для себя. Отрицательное моральное качество человека. Формальное благочестие - нередко слышим мы.

Основной формой ханжества является сознательное лицемерие. Это ношение маски высоконравственной личности, при этом с полным презрением к обществу. Игра на публику для такого человека - обычное дело.

Слово ханжа, как нетрудно заметить, заимствовано из арабского языка. По крайней мере, так считает большинство лингвистов. В Древней Руси оно именовалось «пустосвят». Считается, что одним из первых его использовал Омар Хайям для обозначения людей, использующих двойные стандарты в своей жизни.

Неоднократно упомянут этот образ был и у персонажа Кабанихи в пьесе Островского «Гроза». А «ханжушка» Александра Куприна и вовсе посвящен явлению ханженства, которое автор раскрывает на примере приживалок в святых местах.
Ханжа в современном мире или как продолжать оставаться человеком
Ханжа в современном мире или как продолжать оставаться человеком
Лентяй всегда ханжа и лицемер.
Абай Кунанбаев

Основа основ

Попробуем разобраться, в чем именно выражается ханжество и лживость, каким образом оно зарождается, при каких обстоятельствах, а также рассмотрим, какие побочные эффекты оно в себе несет.

Простыми словами, ханжа - это человек, способный замечать за людьми только их плохие поступки, при этом совершая их самостоятельно. В нас во всех есть черты ханжи, в той или иной степени нам это всем присуще. Однако, отследить это крайне трудно. Но в других мы это видим очень быстро и легко.

Вместе с тем, есть люди, обладающие ну прямо таки ярко выраженными чертами лицемера и ханжи. Являясь одной из форм ханжества, лицемерный ханжа - это неискренний человек, живущий двойными стандартами. Сегодня он вам улыбается, а завтра будет обсуждать за вашей спиной, какой вы плохой. Виной этому является страх и желание человека быть лучше чем другие.

Природа ханжества

Ханжа в маске при встрече
Ханжа в маске при встрече
Ханжество может носить неосознанный характер. Об этом говорилось выше.

Выделим несколько основных причин неосознанного поведения ханжи, а именно:
  1. Узкость кругозора. Человек, узкомыслящий не всегда способен объективно оценить происходящее вокруг.
  2. Стереотипное мышление. Как правило, идет от средств массовой информации. К тому же оно не дает возможность принимать все более новые и прогрессивные идеи.
  3. Недозрелось психики. Детские фантазии и реалии жизни сильно расходятся в голове у такого человека.
  4. Психологическая травма. Возникает вследствие вреда, нанесенного на психику человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды. Слабеет иммунитет и способность к мышлению. Все что делается «не так», вызывает у него ярость и злобу.

Ханжество в религии

«Тот кто прикладывает к другим стандарты, и отказывается применять к себе». Так писал еще в XV веке Ноам Хомский. Псевдоверующий создает лишь видимость. Но по факту, само поведение весьма далеко от общечеловеческих норм. Нарушая все мыслимые и немыслимые правила и табу, такой человек скажет «я под крышей, Бог не видит».

Исповедь для него ничего не значит. Понимает свои грехи, но ничуть не жалеет о них. Скорее – наоборот, он оправдывает их, сравнивая себя с более грешными людьми, тем самым выгораживая себя. Такой человек непременно готов идти по головам, а также применять все методы запрещенного воздействия на других, особенно, если ему что-то очень нужно.
Ханжа возводит свои правила приличия в статус законов природы.
Роберт Хайнлайн. Чужак в чужой стране


Зарождение в человеке ханжества

Суть ханжи
Суть ханжи
Такие понятия, как ханжество и лживость зарождается, вероятнее всего, в детстве. Копируя поведение родителей как единственно верный вариант, он начинает воплощать усвоенные манеры в своей реальности. Ханжа проверяет, как говорится, полученные знания на практике. И в итоге очень быстро получает какой-то бонус от этого. В результате данное качество укореняется в его личностной структуре и во всей красе расцветает в его жизни, с годами набирая обороты.

Удивительно, как может не конфликтовать его собственное Я с тем, что человек может делать на самом деле. Человек не искренен во взглядах, меняет свои жизненные принципы в зависимости от сиюминутной выгоды и в разрез с самим собой. Ханжа - это человек, который больше расстраивается не из-за своих проступков и ошибок, а от удовольствия в жизни людей, его окружающих.

У всех есть возможность приспособления к разным ситуациям. В разных ситуациях человек ведет себя по-разному. В зависимости от ситуации здоровая доля эгоизма не помешает. В отдельных случаях лицемерие даже имеет место быть. Хотя сам акт лицемерия у нормальных людей должен вызывать внутренние переживания и конфликты из-за того, что сделали что-то неискренне.



Последствия данного выученного поведения

Протекает данное явление далеко не просто. Из побочных явлений может произойти внутренний конфликт, переходящий в напряжение и невротизацию. Человек в дальнейшем живет двойной жизнью.

Эго такого человека весьма слабое. Унижать людей для него в порядке вещей. Ханжа - это человек, который не всегда способен осознать свое отрицательное качество. Он вживается в эту роль и привыкает так жить.

Вот несколько рекомендаций как искоренить в себе данное "зло-качество":
  1. Быть самим собой с окружающими.
  2. Не пытаться понравится всем – ты не доллар.
  3. Определить свои цели и следовать им.
  4. Быть открытым новому.
  5. Необходимо бороться с таким качеством, как лицемерие, и не подпускать его в свою жизнь.

А как вы думаете, уважаемые наши читатели, кто такой ханжа и как изжить его в себе?

·

Среди знакомых Вам людей есть ханжи?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а … социопат …
Амбиверт: между интровертом и экстравертом
ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ: правила, нормы и основные принципы
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Любимый не звонит мне. Что делать?
^