Каждый из нас ежедневно использует органы чувств – мы любуемся яркими цветами на клумбе, вдыхаем аромат свежеиспеченного хлеба, наслаждаемся любимым мороженным, слушаем популярную музыку, прикасаемся к разным вещам.

Зачастую человек использует только несколько органов чувств для изучения нового предмета. К примеру, мы может почувствовать запах пирога, увидеть его, потрогать и даже попробовать на вкус. Но не все из нас задумаются о том, а как же звучит это мучное изделие. Психологи назвали такую особенность синестезией.

Многие творческие люди и ученые пытались связать в одно целое разные чувства человека. Об этом рассуждал в своих работах еще Аристотель. Совмещение восприятия музыки и красок описывали в своих творениях Гете и Лейбниц.

Со временем ученые узнали, что единое восприятие различных оттенков и звуков является настоящим признаком синестезии.

Конечно, у многих из нас некоторые мелодии, песни ассоциируются с каким-то образом из воспоминаний. Тем не менее, мы можем представить, например, слышать цвета? Это кажется невозможным. Но такие люди есть среди нас. На них влияет вышеуказанная синестезия.

Итак, давайте обсудим, что такое синестезия и какова ее природа?
Синестезия в Психологии: Синестетики – люди со сверхспособностями?
Синестезия в Психологии: Синестетики – люди со сверхспособностями?

Синестезия – что это?

Ученые описывают этот феномен как особенное восприятие окружающего мира. Люди с таким феноменом могут дополнять звуками, красками, вкусами различные события, символы и состояния. Это ассоциативные качества, которые не воспринимаются органами чувств. Такое ощущение всегда смешанное: человек может видеть цвет звуков, их форму и запах.

Ученые выделяют 2 варианта проявления такого восприятия:
  • мягкое;
  • интенсивное.

Люди с интенсивным восприятием могут ощущать запах цвета, к примеру.

А вот мягкое восприятие можно описать как ассоциативное. При взгляде на раздражитель, человек вспоминает абстрактную ассоциацию. А вот на физическом уровне эти ощущения отсутствуют. Чем отличаются такое восприятие от воображения? Если у человека в течении всей его жизни цифра 9 ассоциировалась с зеленым цветом, то это будет происходить постоянно.

Определение

Вообще говоря, это редкая способность человека создавать ощущения, влияющие на данное чувство с помощью другого. Звучит сложно, поэтому давайте приведем пример.

Например, человек с этим заболеванием может чувствовать тепло, когда смотрит на красный или ассоциирует определенные слова, цифры с цветами.

Существует около 60 различных вариантов синестезии. Хотя первые сообщения об этом явлении относятся к XIX веку, только исследования последних лет позволили немного больше узнать о его природе.

Симптомы

Упомянутые ранее различные типы синестезии могут вызывать различные симптомы. Тем не менее, феномен ассоциации чувственных ощущений с другими всегда подчеркивается. Наиболее распространенными симптомами являются те, которые являются наиболее распространенными.

В своем курсе пациент сообщает:
  • способность "слышать" цвета;
  • видя текст «разноцветным» - каждая буква имеет свой цвет, хотя на самом деле текст черный, написанный на белой бумаге;
  • описывать другие, абстрактные чувства к другим: видеть музыку, чувствовать цвета.

Творчество на очень высоком уровне наблюдается и в синестике. По этой причине многие из этих людей очень успешны в музыке, живописи и других областях, которые требуют творческих способностей.

Разнообразие синестезии

Синестезия - чудо или нет?
Синестезия - чудо или нет?
В своей биографической повести известный синестетик Набоков описывал свои чувства, связанные с восприятием букв алфавита. Он сравнивал азбуку французскую и русскую. Каждую из букв он представлял в определенном цвете, ассоциировав ее с определенным продуктом: шоколадом, хлебом, кашей, вермишелью и даже миндальным молоком. Вот такие примеры синестезии описаны в литературе.

Сегодня синестезия активно изучается. Профессор из Калифорнии Шон Дэй понял, что графемно-цветовая ассоциация, которая совмещает в себе одновременное ощущение букв, цифр и цвета, является самым распространенным видом соощущения.
  • Такая синестезия характерна для 62% опрошенных представителей с такими особенностями. Всего в этом опросе участвовало 930 участников.
  • Второе место занимает связное восприятие цветов и отрезков времени. Их всего 21%.
  • На третьем месте оказались представители, которые могли видеть музыкальные звуки в цветах. Но такое цветное восприятие звука характерно для большинства людей.

Но во время проведения своих исследований, профессор Дэй заметил и удивительные случаи: некоторые синестетики могут наделять геометрические фигуры определенным запахом. Некоторые представители могут даже ощутить оргазм в ярких отттенках.

Синестезия и эпилепсия

Существуют теории, согласно которым синестезия и эпилепсия связаны и могут происходить одновременно. Однако в настоящее время нет доступных результатов исследований, которые подтвердили бы или опровергли эти предположения.

Почему такое происходит?

Для нейрофизиологов все еще остается загадкой, почему возникает такая особенность у некоторых людей. Но есть множество предположений на этот счет.

Итак, различают такие причины:
  • ассоциации из детства;
  • потеря миелиновой оболочки;
  • модель кросс-активации.

Первая версия «родом из детства». Множество ученых считают, что во младенчестве мы все имели такие способности чувствовать все воедино. Теоретически в мозгу у младенцев могут находиться «нейронные мостики», соединяющие чувства. Если учитывать, что это предположение правдиво, то общие образы, наполненные звуком, запахом, представляют собой одно целое. Вырастая, эти связи нарушаются, и у ребенка развиваются условные рамки чувственности. Но некоторые люди такие мостики сохраняют.

Некоторые ученые еще считают, что в головном мозге при определенном раздражителе теряется миелиновая оболочка. Она предотвращает потерю нервных импульсов и служит своеобразным барьером нервных путей. Нейроны в таком случае начинают быстро взаимодействовать импульсами. В конечном итоге человек смешанно ощущает окружающий мир.

Популярной гипотезой синестезии на сегодняшний момент является модель кросс-активации. Она заключается в том, что между соседними зонами отделов мозга моментально случается перекрестная реакция. Они отвечают за разные чувства человека. К примеру, зона восприятия звука, может попасть в зависимость зоны, которая отвечает за восприятие цвета.

Простыми словами, синестезия по этой теории является врожденной особенностью человека, которая непосредственно связанна с мутацией генов. Такой феномен могут унаследовать дети. В принципе, этот факт подтверждает Набоков. Особенное восприятие букв и цифр в цвете было присуще его матери, кроме того, его сын также имел такую особенность. Но при этом следует упомянуть, что наследуется только способность двойного восприятия. У детей и родителей одни и те же звуки могут ассоциироваться с разными оттенками.

Но некоторые скептики считают, что синестетик - это человек, который имеет метафорическое мышление и может всегда проводить параллели между различными событиями и вещами. В принципе, каждый человек имеет такое мышление.

Ведь многие из нас ассоциируют печальные события с темными цветами, а счастливые – с яркими. Звук трубы для многих кажется темным, тяжелым. Но такая теория не объясняет все особенности данного феномена. Ведь для проведения таких параллелей необходимо хоть малейшее сходство между объектами, которые сравниваются. Ведь восприятие синестета не поддается объяснению. Слово «море» он может ассоциировать с красным цветом, а слово «закат» с ярко-зеленым. Хотя в реальности нельзя провести такие параллели, опираясь на опыт человека.

Причины

Существует много и все больше и больше разговоров о генетической основе этого недуга. Люди с синестезией обычно имеют это с рождения или развивают это очень рано.

Поскольку области мозга, которые отвечают за получение сенсорных ощущений, удалены друг от друга, ученые считают, что синестезия связана с дополнительными связями между этими областями. Благодаря этому, активный регион может активировать другой.

Можно ли стать синестетиком?

Синестетик о цвете
Синестетик о цвете
Синестезия в психологии это непроизвольное явление. Многие специалисты сомневаются, что можно развить в себе возможность увидеть цвет звуков, как и наоборот, потерять способность ощущать запах месяцев. Стать таким человеком в средине жизни практически нереально.

Почувствовать ощущения синестетика можно под действием психоделиков, но такие чувства проходят, когда заканчивается действие наркотического вещества.

Но в медицине описаны некоторые случаи возникновения этой способности у разных людей. Их причина – нарушение некоторых процессов в отделах головного мозга. Самой известной историей случилась в США с мужчиной, которому было на тот момент 45 лет. У него случился инсульт в 2007 году. Через 9 месяцев мужчина заметил, что он раздраженно реагирует на напечатанные определенным цветом слова. Синий оттенок напоминал запах малины. А известный саундтрек из кинофильмов «Бондиана» приводил мужчину в настоящий экстаз.

Почувствовав такие изменения в себе, мужчина сразу же обратился за помощью к врачам. Было проведено МРТ-сканирование, результат которого помог найти причину таких изменений. Дело в том, что после инсульта мозг мужчины пострадал. Он самостоятельно пытался возобновиться, формируя хаотичные связи между разными нейронами.

Возникший в определенном возрасте цветовой и вкусовой слух могут свидетельствовать о наличии опухолей, эпилепсии, инсульта, черепно-мозговой травмы. В таком случае необходимо обратиться к врачу и устранить причину развития таких соощущений.

Преимущество или наказание?

Казалось бы, такая жизнь полна эмоций и ярких событий. К примеру, для эйфории мужчине нужно было послушать саундтрек к фильму «Бондиана». И все, жизнь прекрасна!

Но стоит помнить о том, что постоянные ассоциативные ощущения отвлекают и мешают сосредоточиться в нужный момент. Но такая особенность позволяет развивать механизмы запоминания.

Психолог Джулия Симнер из Шотландии поводила опросы людей, в которую входили как обычные люди, так и синестетиками. Она попросила назвать даты известных событий, начиная с 1950 по 2008 года. Более точными в ответах были синестетики, ведь их воспоминания были подкреплены дополнительными ассоциациями.

Известно, что некоторые люди могут писать грамотно благодаря цветовой синестезии. Совершенная ошибка в слове может иметь неправильный цвет.

Многие интересуются, есть ли у них такие способности. Для этого можно провести тест на синестезию. Хотя такие люди с самого рождения знают, что они особенны.

В интернете есть множество тестов, дав ответы на вопросы вы уже через несколько минут сможете получить результат. Но не расстраивайтесь, если тест окажется отрицательным. Ведь синестетов очень мало.

Известные синестеты

Несомненным плюсом такой феномен является для творческих людей. Конечно, не все писатели, композиторы и художники, которые интересовались смешанным восприятием, были таковыми. Казалось бы, были синестетиками Кандинский, Рембо, Скрябин. Но профессор Дэй считает, что все творения этих великих людей были только результатом бурной деятельности фантазии.

А вот Владимир Набоков и художник Ван Гог, Дюк Эллингтон были настоящими обладателями этого феномена. Известный всему миру Ференц Лист также имел особенное восприятие мира. Однажды он шокировал оркестр, попросив играть исполнителей чуть менее розово.

Многие сейчас вспомнят о синестетике Кристине Карелиной, которая удивила не всех зрителей, но и жюри своими необыкновенными способностями в шоу «Удивительные люди».

Известные люди, страдающие от синестезии

Как мы упоминали ранее, большой плюс синестезии - это креативность. Не удивительно, что среди людей искусства, музыки и культуры мы можем легко идентифицировать людей, затронутых этим.

Среди прочих: Канье Уэст, Фаррелл Уильямс, Джон Майер, Тори Амос.



Успех и всемирная слава музыкантов, писателей и художников, которые были наделены соощущениями, говорит о том, что эта особенность не мешает нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, всем понятно, что внутренний мир таким людей намного ярче и богаче, по сравнению с другими.

Интересные факты

  • Никто не знает, сколько синестетиков живет на планете. Некоторые ученые считают, что на Земле живет около 4% людей с таким феноменом.
  • Эта особенность людей такая же, как и цвет глаз или волос.
  • Также интересно, что уже в 1812 году стало известно от врача Сакса о «цветовом слухе».


Синестезия - это состояние, которое чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Пример:
Стимулированная зрительная кора головного мозга стимулирует область, ответственную за слух, в результате чего возникает синестетическое ощущение, что он «слышит» видимый цвет. Сосуществование вышеупомянутой болезни вместе с аутизмом и повреждением головного мозга также указывается. Синестетические ощущения могут быть вызваны химическими веществами: наркотиками, алкоголем или даже кофеином.



Тест на синестезию

Люди, которые подозревают ее, могут пройти быстрый онлайн-тест. Помните, что они могут представлять различное качество, и вы должны прочитать отзывы каждого из них . Он также состоит из набора вопросов, на основе их ответов присуждается балл для определения возникновения или отсутствия синестезии у субъекта.

Считается, что это самый надежный диагностический тест заболевания. Важным и, безусловно, первым ключом является самонаблюдение. Если человеку, например, кажется, что он «чувствует» музыку, видит текст в цвете и испытывает другие ощущения, которые являются абстрактными для других - это может быть демонстрацией синестезии.

Лечение

К сожалению, в настоящее время нет лечения синестезии. Многие люди, которые «страдают» от этого, несмотря на внешность, считают это большим преимуществом благодаря креативности, которую он приносит.

Тем не менее, рекомендуется консультация психиатра, которая позволит исключить другие возможные сопутствующие заболевания.

Заключение

Синестезия позволяет лучше прочувствовать окружающий мир человеку. Обычный предмет может стать для них неиссякаемым источником приятных ощущений. Такие люди имеют большие возможности для развития собственных способностей в творчестве.

Синестезия все чаще рассматривается как болезнь. Это не влияет на качество жизни людей, которые пострадали. Напротив, креативность, которую он приносит, может открыть дверь к художественной карьере, как это видно из примеров вышеупомянутых людей, однако в каждом случае следует консультироваться с психиатром или неврологом, чтобы исключить другие серьезные недуги.

А как Вы считаете, быть синестетиком легко и просто? Или наоборот, это мешает жить? Вы бы хотели получить такие сверхспособности?

·

А Вы знакомы с людьми-синестетиками?
Да - 45 (56.96%)
56.96%
Нет - 19 (24.05%)
24.05%
Не знаю... - 15 (18.99%)
18.99%
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментарий к материалу: 1
  1. Никита
    Слышал от людей, как и указано в статье, будто под действием психоделических веществ случается перемешивание ощущений, когда слышишь цвет или ощущаешь запах звука. В реальности же думал об этим явлении как ассоциативной игрой слов. Это когда один человек говорит другому, будто кофта на вас цвета дерьма; другой - же говорит, мол по его мнению она шоколадная. Интересно а ароматизаторы идентичные натуральным собьют с толку подобного рода мутантов. Пусть у него там арбуз фиолетовый например, орбит арбуз тоже фиолетовым будет предстоять перед обонянием?
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Селфхарм - Что Это? Как Избавиться от Желания Самоповреждения
Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а … социопат …
Парафренный синдром при шизофрении. Клиническая картина
Синдром Ганзера - Что Это?
^