Так сложилось, что в большинстве умов феминистка — это женщина, которая яро отстаивает свои права, требуя равноправия с мужским полом. По сути это так и есть. Однако не равноправием единым живут феминистки.

Мало, кто знает, что феминизм — это целая философия. И что самое интересное — борются феминистки не только против мужчин, но и против женщин.

Если абстрагироваться от политического содержимого этого течения, то можно узнать очень много интересного...
Феминистка - Кто Она Такая, и, Насколько Актуален Феминизм Сегодня
Феминистка - Кто Она Такая, и, Насколько Актуален Феминизм Сегодня

— И вообще я феминистка!!
— Ты же замужем??
— А я в тылу врага устраиваю диверсии! )))

Автор неизвестен

Как всё начиналось...


Сам термин берет своё начало в XIX веке. Изначально феминизмом обозначалась некие качества, присущие женскому полу. Как для представителей мужского пола свойственна мужественность, так и для женщин — феминность. Однако уже к концу века термин поменял свое значение. Было образовано некое суфражистское течение, которое и окрасило термина «феминизм» совсем другими красками.

На самом деле проявления феминизма история помнит еще со времен Античности. Платон в своей пятой книге «Государства» открыто признавал, что женщина вполне может занять место правителя, если имеет достаточно ума и таланта для этого. Самые первые известные феминистки — Мэри Уолстонкрафт и Мэри Эстел главной целью движения считали восстановление справедливости. Они считали, что мужчины намеренно принижают роль женщины, отводя ей место на кухне или у детской колыбели.

Мэри Эстел даже пыталась оперировать философией Декарта. Он вообще не видел никакой разницы между мужчиной и женщиной. Был среди сторонников равноправия и мужчина. Джон Стюарт Милль даже опубликовал трактат в защиту прав женщины. Однако большинство мужчин негативно воспринимали требования прекрасной половины человечества.

Три волны феминизма

Феминизм как революционное движение
Феминизм как революционное движение

Как уже говорилось ранее — феминизм достаточно разностороннее течение. Феминистка простыми словами — это женщина, постоянно ищущая справедливости. Специалисты выделяют три главные волны, каждая из которых имеет свои признаки и особенности.

Первая волна — это собственно начало образования движения за равноправие. Активистки из Великобритании и США даже добились желаемого. В 1920 году была принята первая поправка конституции, благодаря которой женщинам разрешили голосовать. Казалось бы на этом цель была достигнута и агитацию можно было бы прекратить.

60-е годы ознаменованы второй волной. В это время феминизм обрастает новыми деталями. Женщинам мало участия в политической жизни наравне с мужчинами. Теперь права феминисток должны быть равными и на работе, и даже дома. Феминистки активно протестуют против угнетения собственной личности и признания их только лишь в качестве домохозяек.

Активно продвигается идея того, что мужчина и женщина различны только по биологическим параметрам. Домашний труд должен оплачиваться наравне с другими профессиями. По идее, продвигаемой феминистками второй волны, женщина абсолютно ничем не отличается от мужчины. Конечно, всех целей добиться не удалось, но именно благодаря феминисткам существенно повысить благосостояние общества так, как женщины наравне с мужчинами получили доступ к рынку труда.

Третья волна началась в 90-е. Ключевым вопросом этого периода феминистского движения становится упразднение гендерных ролей. Другими словами, радикальные феминистки пытались не только уравнять мужчин и женщин, но и стали продвигать теорию о существовании других гендерных ролей.

Вместе с тем, женщину не просто ставят на один уровень с мужчиной. Начинает продвигаться идея женского превосходства. По мнению феминисток третьей волны, женщина — это человек наделенный властью. Она самодостаточна, умна, талантлива и легко может превосходить мужчину.

Что такое феминизм в наше время


В современном обществе у женщины может быть все, чего она пожелает. Однако движение феминисток существует и сегодня. При этом борьба теперь разворачивается совершенно в ином направлении. Например, внутри гендерные споры. Одни феминистки против естественной красоты, другие же наоборот — за естественность во всех смыслах этого слова.

Борцы за натуральность категорически не приемлют красоток, которые ухаживают за собой, не брезгуют процедурами красоты и спортзалами. Они считают, что таким образом женщина принижает себя привлекая мужчин и унижая женский род. В глазах таких радикальных феминисток равноправие заключается даже в отказе от депиляции.

Почему мужчина может быть волосатым там, где он этого хочет, а женщина нет. Женщина должна самостоятельно становиться личностью без какой-либо мужской помощи, а желание выглядеть хорошо напрочь разрушает все то, к чему так долго стремились феминистки.



Феминистки России


В России феминистское движение также хорошо развито. Здесь можно встретить последовательниц как либерального феминизма, которые борются за равноправие, так и сепаратисток, активно подавляющих мужской пол претендуя на доминантную роль. Есть даже интерсекциональное движение феминисток. Его последователи борются не только за равноправие мужчин и женщин, но и за равноправие сексуальных меньшинств.

Несмотря на то, что в России женщины также пытаются отстоять свои права, добиться равноправия и иных целей, удается это, к сожалению, с большим трудом. Россия всегда была страной двойных стандартов. Например, в Трудовом кодексе черным по белому указано, что женщина может работать наравне с мужчиной и вместе с тем действуют ограничения, которые запрещают ей выполнять определенный вид работ.

Лидеры феминистских движений в России сами признаются, что им нравится то, что они делают, и они будут продолжать свое дело, добиться определенных результатов удается не всегда и с очень большим трудом.

Попытки отстоять равноправия иногда выглядят довольно странно. Современные российские феминистки выдвинули идею о присвоении профессиям, носящим название в мужском роде, женский. Другими словами, если мужчина автор или президент, то женщина, работающая на той же должности в трудовой книжке должна иметь запись с указанием должности «авторка» или «президентка».

По версии активисток, такие феминитивы позволят женщине быть более заметной и значимой в профессиональной сфере. Печально, что речь о том, как женщина достигла успехов в профессиональном плане не идет, главное, чтобы название было феминитивным.

Отношение мужчин к феминизму


Большинство мужчин откровенное проявление феминизма зачастую просто пугает. Постоянный соревновательный процесс в битве за равноправие несет разрушительные действия. В погоне за карьерой и хорошим заработком женщина неосознанно рушит свое будущее. Далеко не каждый мужчина готов стать домохозяином пока его вторая половина самоутверждается. Именно это в большинстве случаев становится причиной разрыва даже, казалось, бы крепких союзов между мужчиной и женщиной.

Существует сегодня и такая порода мужчин как профеминисты. Они активно поддерживают женщин с лозунгами «что хочет женщина, то хочет и бог». Однако такая порода чаще обитает на западе. В России таких мужчин зачастую кличут подкаблучниками или просто лентяями. Ему удобно поддержать свою женщину в любых ее движениях, лишь бы самому не перетруждаться.

Тем не менее, несмотря на положительные плоды феминисток, некоторые довольно серьезные проблемы усугубились. Большинство мужчин не принимает равноправия, считая, что место женщины на кухне. Особенно остро этот вопрос стоит и в азиатских странах, где женщину с пеленок учат подчинению.

Равноправие в этом случае грозит большой бедой, что и происходит. Речь идет о домашнем насилии. Привыкший доминировать мужчина не терпит равноправия. Именно в Сирии, Пакистане, Йемене и Саудовской Аравии отмечены самые слабые результаты борьбы феминисток.

Чего же добились феминистки


За более чем вековую историю феминистского движения женщинам действительно удалось добиться много. Высшее образование, избирательное право, права на владение недвижимостью, выбор профессии и право на руководящую должность — самые известные результаты борьбы феминисток. Естественно, все это время за успешностью женщин пристально следили. И не зря. На самом деле борьба принесла пользу не только самим женщинам.

В 2016 году было проведено интересное исследование, основанное на наблюдении как за мужчинами, так и за женщинами во всех сферах обычной жизни человека. Как выяснилось, женщина, занимающая руководящий пост, существенно увеличивает прибыльность бизнеса в любой сфере — ка это весомый плюс для экономики. К тому же отмечено, что от уровня образованности женщины напрямую зависит уровень детской смертности, который сильно уменьшился.



Подводя итоги


Пусть феминизм регулярно меняет свои направления. Феминистка — это женщина, которая умеет добиваться своего. И совершенно неважно, за что она борется. Мировая практика показывает, что плоды борьбы зачастую ведут к лучшему.

А каково ваше мнение, уважаемые читатели, о феминистках? Поделитесь с нами своими размышлениями!

·

А Вы знакомы с феминистками?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Невралгия – Что Это за Болезнь?
INFJ Тип Личности: Описание, Определение, кто это такой
Как распознать пикапера и его пикапинг? [Инструкция]
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза
^