Социальные ролевые модели представителей разных гендерных групп сегодня не столь устойчивы, как раньше. Женщины не должны быть красивыми и нежными хранительницами очага, а мужчины отходят от роли сильного добытчика, смотрящего в будущее без страха и упрека. Какую роль в таком случае занимают люди, не попадающие в рамки своей биологической категории – трансгендеры?

Трансгендер — это человек, который не ощущает, что его биологический пол совпадает с психологическим самовосприятием. В обществе такое поведение считается отклонением, постыдным фактом, который нужно тщательно скрывать. Однако психология, рассматривающая это состояние более детально, не спешит делать такие однозначные выводы.
«Третий пол»: Каково Это - Быть Трансгендером?
«Третий пол»: Каково Это - Быть Трансгендером?

Что такое трансгендерность?


Само понятие трансгендерности опирается на термин «гендер», значение которого отличается от биологического пола. Гендер – это то, как ощущает себя человек в обществе, какую роль он себя примеряет (женскую, мужскую или, может, обе поочередно). Этот термин является социальным представлением, а не биологическим.

Трансегендер, простыми словами, этот тот человек, родившийся в теле мужчины, но ощущающий себя женщиной, или наоборот. Свою идентичность он стремится отобразить при помощи особенного стиля, манеры поведения или даже медицинского вмешательства с целью смены половой принадлежности.

При этом такое состояние нельзя в полной мере назвать «третьим полом». Человек, ощущающий себя не в своем теле, обычно стремится занять противоположную своей биологии роль: мужчина хочет стать женщиной, а женщина – мужчиной. И это стремление вырабатывается у них с юного возраста.

Период осознания себя


Исследование «Трансгендерность в современном российском обществе» (2016 год) показывает, что осознавать свою гендерную идентичность люди начинают в период с 5 до 22 лет. При этом многие испытывают болезненные переживания из-за несовпадения самовосприятия со своей биологической природой.

Так, результаты опросов показывают следующее:
  • в возрасте до 7 лет 25% респондентов переживали трансгендерность как сложную психологическую проблему;
  • от 8 до 14 лет – 34%;
  • от 15 до 22 лет – 50%;
  • от 23 до 35 лет – 23%;
  • от 36 до 50 лет – 0%.

Исследование демонстрирует, что в подростковом и детском возрасте люди с иной самоидентичностью особенно остро ощущают свое отличие от окружающего мира.

Им еще сложно принять это и научиться с этим взаимодействовать, что может усугубляться на фоне социального и родительского порицания такой необычной формы самовыражения.

Можно ли считать трансгендерность психическим отклонением?


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), которая вступит в силу 1 января 2022 года. Согласно новому положению, трансгендерность будет классифицироваться не как «расстройство половой идентификации», а как «гендерное несоответствие», что исключает данное состояние из категорий психических и поведенческих расстройств.

Таким образом, психиатры и психологи заключили, что люди, ощущающие себя не в своем теле, не имеют психических отклонений и являются такими же полноценными членами общества, как и остальные.

Гендерная дисфория


Тем не менее, такое состояние способно вызвать сильнейший стресс, копящийся внутри человека годами, и ему так же нужна психологическая помощь.

Среди психологических проблем, с которыми сталкиваются трансгендеры: депрессия, тревожное расстройство, социофобия, панические атаки и т.д. Момент осознания разрыва биологического начала и гендерной идентичности имеет отдельное название – гендерная дисфория.

Это состояние может принимать форму психического расстройства, при котором человек не осознает свой гендер как женский или мужской. Такое может произойти из-за социального давления: насмешек, оскорблений, угроз и внутреннего непринятия своей природы. То есть психиатрическим случай становится не из-за самого факта трансгендерности, а из-за дискриминации по этому поводу.

Причины трансгендерности


Исторические документы, этнографические исследования указывают на то, что трансгендеры встречались во многих цивилизациях и народах, однако это явление до сих пор не получило должного осмысления.

Среди возможных причин изменения идентичности выделяются несколько:
  1. Биологические отклонения. Гендерная идентичность может формироваться под действием половых гормонов в период беременности женщины. Из-за их активного влияния рождаются люди, имеющие неразвитые или аномальные половые органы, что не дает им возможность полностью ощутить свою биологическую принадлежность.
  2. Родительское воспитание. Р. Столлер, последователь психоаналитика З. Фрейда, разработал теорию ядерной гендерной идентичности, которая указывает на сильное родительское влияние в вопросе гендерной принадлежности. Так, если мальчик много времени проводит с матерью, его маскулинность не развивается должным образом, что усугубляется отсутствием отца. То же действительно для девочки, у которой феминность может оказаться под угрозой при разрыве с матерью в сочетании с сильным мужским влиянием.
  3. Процесс социализации. Согласно квир-теории, определение гендерной индентичности связано не с биологической предрасположенностью, а с результатами социализации, которая может пройти по мужской или женской линии. Так, если девочку воспитывать как мальчика, и наоборот, ребенок будет проявлять качества того гендера, традиции которого ему прививали.

Из этого ясно то, что и биологические факторы, и социальные могут сыграть определенную роль в самовосприятии человека. Однако до сих пор остается не понятным, что в большей степени влияет на определение собственной индентичности.

Уровень распространенности трансгендерности


Примерные оценки за 2016 год показывают, что трансгендерных людей в мире минимум 25 миллионов человек, что составляет от 0,1 до 1,1% от всей популяции.

Распространенность этого явления оценить довольно сложно, так как люди находятся на разных стадиях гормонального или социального перехода. Кроме того, во многом такие вопросы считаются стыдными, и не каждый человек готов открыто заявить о своей гендерной идентичности.

Исходя из этого, цифры можно выделить лишь приблизительно:
  • среди мужчин трансгендеры встречают в случаях от 1:37000 до 1:100000;
  • среди женщин – 1:1300000.

При этом соотношение между трансгендерными мужчинами и женщинами колеблется в области от 2:1 до 8:1 в зависимости от страны. В любом случае, трансгендерных мужчин больше, чем женщин.

Гендерный переход: психологические последствия

Среди тех, кто решается на гормональную терапию и хирургическую коррекцию пола, всего 33%. Остальные предпочитают подчеркивать свою идентичность с помощью одежды, манеры поведения и, конечно, самопрезентации в обществе. И это неудивительно: от начала терапии до момента операции проходит не менее пяти лет, чтобы тело успело измениться и адаптироваться.

Однако даже такие изменения не способны поменять саму личность трансгендерного человека. Многие даже после смены пола остаются одинокими и социально неадаптированными, поскольку нерешенным остается тот внутренний конфликт, который зрел внутри них долгое время. Психологическая помощь и поддержка близких помогут справиться с фрустрацией и враждебностью окружающего мира, который во многом не готов принимать людей с иной идентичностью.

Коррекция пола помогает не только «отрезать» и «пришить» на места все необходимые органы, а болезненные уколы и дорогие таблетки не делают нового человека на базе старого. Получить другое тело – большой шаг, но еще больше требуется, чтобы научиться с ним жить. Для этого трансгендерам приходится ежедневно отстаивать себя в официальных учреждениях, среди друзей и родных, не теряя самоощущения себя как целостной личности.

Трансгендерность и сексуальная ориентация


Несмотря на то, что трансгендерность может подталкивать человека к таким радикальным изменениям как хирургическая коррекция пола, его сексуальные предпочтения остаются неизменными.

Человек-трансгендер может придерживаться любой сексуальной ориентации: быть заинтересованным в представителях противоположного пола или в тех, чья половая принадлежность совпадает с их восприятием себя. При этом лишь небольшая часть трансгендеров является бисексуалами.



Заключение

Трансгендерность является сложным для психологии вопросом, ее причины не до конца изучены, а люди с такой особенностью часто не способны полностью осознать свои внутренние желания и мотивы.

Трансгендер – это человек, который самостоятельно решает определить свою идентичность, из-за чего часто сталкивается с дискриминацией и непониманием. Такой шаг – не просто единичная попытка принятия себя, не операция по смене пола, чтобы получить новое тело, а сложная дорога, выбор которой определяет течение всей жизни.

Что вы думаете о трансгендерности? Считаете ли эту проблему социально значимой, или думаете, что это личная особенность, которую не стоит публично обсуждать?

·

А Вы когда-либо сталкивались в своей жизни с людьми-трансгендерами?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментарий к материалу: 1
  1. Сергей
    Да хоть кем могут быть. Только нефиг орать об этом!
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Женоненавистник - Кто Это? Женоненавистничество: признаки, причины и лечение
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
Паттерны Поведения Человека. Что они значат в психологии
^