Социальные ролевые модели представителей разных гендерных групп сегодня не столь устойчивы, как раньше. Женщины не должны быть красивыми и нежными хранительницами очага, а мужчины отходят от роли сильного добытчика, смотрящего в будущее без страха и упрека. Какую роль в таком случае занимают люди, не попадающие в рамки своей биологической категории – трансгендеры?
Трансгендер — это человек, который не ощущает, что его биологический пол совпадает с психологическим самовосприятием. В обществе такое поведение считается отклонением, постыдным фактом, который нужно тщательно скрывать. Однако психология, рассматривающая это состояние более детально, не спешит делать такие однозначные выводы.
Трансгендер — это человек, который не ощущает, что его биологический пол совпадает с психологическим самовосприятием. В обществе такое поведение считается отклонением, постыдным фактом, который нужно тщательно скрывать. Однако психология, рассматривающая это состояние более детально, не спешит делать такие однозначные выводы.
ИЗ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ: [скрыть]
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Само понятие трансгендерности опирается на термин «гендер», значение которого отличается от биологического пола. Гендер – это то, как ощущает себя человек в обществе, какую роль он себя примеряет (женскую, мужскую или, может, обе поочередно). Этот термин является социальным представлением, а не биологическим.
Трансегендер, простыми словами, этот тот человек, родившийся в теле мужчины, но ощущающий себя женщиной, или наоборот. Свою идентичность он стремится отобразить при помощи особенного стиля, манеры поведения или даже медицинского вмешательства с целью смены половой принадлежности.
При этом такое состояние нельзя в полной мере назвать «третьим полом». Человек, ощущающий себя не в своем теле, обычно стремится занять противоположную своей биологии роль: мужчина хочет стать женщиной, а женщина – мужчиной. И это стремление вырабатывается у них с юного возраста.
Исследование «Трансгендерность в современном российском обществе» (2016 год) показывает, что осознавать свою гендерную идентичность люди начинают в период с 5 до 22 лет. При этом многие испытывают болезненные переживания из-за несовпадения самовосприятия со своей биологической природой.
Так, результаты опросов показывают следующее:
- в возрасте до 7 лет 25% респондентов переживали трансгендерность как сложную психологическую проблему;
- от 8 до 14 лет – 34%;
- от 15 до 22 лет – 50%;
- от 23 до 35 лет – 23%;
- от 36 до 50 лет – 0%.
Исследование демонстрирует, что в подростковом и детском возрасте люди с иной самоидентичностью особенно остро ощущают свое отличие от окружающего мира.
Им еще сложно принять это и научиться с этим взаимодействовать, что может усугубляться на фоне социального и родительского порицания такой необычной формы самовыражения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), которая вступит в силу 1 января 2022 года. Согласно новому положению, трансгендерность будет классифицироваться не как «расстройство половой идентификации», а как «гендерное несоответствие», что исключает данное состояние из категорий психических и поведенческих расстройств.
Таким образом, психиатры и психологи заключили, что люди, ощущающие себя не в своем теле, не имеют психических отклонений и являются такими же полноценными членами общества, как и остальные.
Тем не менее, такое состояние способно вызвать сильнейший стресс, копящийся внутри человека годами, и ему так же нужна психологическая помощь.
Среди психологических проблем, с которыми сталкиваются трансгендеры: депрессия, тревожное расстройство, социофобия, панические атаки и т.д. Момент осознания разрыва биологического начала и гендерной идентичности имеет отдельное название – гендерная дисфория.
Это состояние может принимать форму психического расстройства, при котором человек не осознает свой гендер как женский или мужской. Такое может произойти из-за социального давления: насмешек, оскорблений, угроз и внутреннего непринятия своей природы. То есть психиатрическим случай становится не из-за самого факта трансгендерности, а из-за дискриминации по этому поводу.
Исторические документы, этнографические исследования указывают на то, что трансгендеры встречались во многих цивилизациях и народах, однако это явление до сих пор не получило должного осмысления.
Среди возможных причин изменения идентичности выделяются несколько:
- Биологические отклонения. Гендерная идентичность может формироваться под действием половых гормонов в период беременности женщины. Из-за их активного влияния рождаются люди, имеющие неразвитые или аномальные половые органы, что не дает им возможность полностью ощутить свою биологическую принадлежность.
- Родительское воспитание. Р. Столлер, последователь психоаналитика З. Фрейда, разработал теорию ядерной гендерной идентичности, которая указывает на сильное родительское влияние в вопросе гендерной принадлежности. Так, если мальчик много времени проводит с матерью, его маскулинность не развивается должным образом, что усугубляется отсутствием отца. То же действительно для девочки, у которой феминность может оказаться под угрозой при разрыве с матерью в сочетании с сильным мужским влиянием.
- Процесс социализации. Согласно квир-теории, определение гендерной индентичности связано не с биологической предрасположенностью, а с результатами социализации, которая может пройти по мужской или женской линии. Так, если девочку воспитывать как мальчика, и наоборот, ребенок будет проявлять качества того гендера, традиции которого ему прививали.
Из этого ясно то, что и биологические факторы, и социальные могут сыграть определенную роль в самовосприятии человека. Однако до сих пор остается не понятным, что в большей степени влияет на определение собственной индентичности.
Примерные оценки за 2016 год показывают, что трансгендерных людей в мире минимум 25 миллионов человек, что составляет от 0,1 до 1,1% от всей популяции.
Распространенность этого явления оценить довольно сложно, так как люди находятся на разных стадиях гормонального или социального перехода. Кроме того, во многом такие вопросы считаются стыдными, и не каждый человек готов открыто заявить о своей гендерной идентичности.
Исходя из этого, цифры можно выделить лишь приблизительно:
- среди мужчин трансгендеры встречают в случаях от 1:37000 до 1:100000;
- среди женщин – 1:1300000.
При этом соотношение между трансгендерными мужчинами и женщинами колеблется в области от 2:1 до 8:1 в зависимости от страны. В любом случае, трансгендерных мужчин больше, чем женщин.
Среди тех, кто решается на гормональную терапию и хирургическую коррекцию пола, всего 33%. Остальные предпочитают подчеркивать свою идентичность с помощью одежды, манеры поведения и, конечно, самопрезентации в обществе. И это неудивительно: от начала терапии до момента операции проходит не менее пяти лет, чтобы тело успело измениться и адаптироваться.
Однако даже такие изменения не способны поменять саму личность трансгендерного человека. Многие даже после смены пола остаются одинокими и социально неадаптированными, поскольку нерешенным остается тот внутренний конфликт, который зрел внутри них долгое время. Психологическая помощь и поддержка близких помогут справиться с фрустрацией и враждебностью окружающего мира, который во многом не готов принимать людей с иной идентичностью.
Коррекция пола помогает не только «отрезать» и «пришить» на места все необходимые органы, а болезненные уколы и дорогие таблетки не делают нового человека на базе старого. Получить другое тело – большой шаг, но еще больше требуется, чтобы научиться с ним жить. Для этого трансгендерам приходится ежедневно отстаивать себя в официальных учреждениях, среди друзей и родных, не теряя самоощущения себя как целостной личности.
Несмотря на то, что трансгендерность может подталкивать человека к таким радикальным изменениям как хирургическая коррекция пола, его сексуальные предпочтения остаются неизменными.
Человек-трансгендер может придерживаться любой сексуальной ориентации: быть заинтересованным в представителях противоположного пола или в тех, чья половая принадлежность совпадает с их восприятием себя. При этом лишь небольшая часть трансгендеров является бисексуалами.
Трансгендерность является сложным для психологии вопросом, ее причины не до конца изучены, а люди с такой особенностью часто не способны полностью осознать свои внутренние желания и мотивы.
Трансгендер – это человек, который самостоятельно решает определить свою идентичность, из-за чего часто сталкивается с дискриминацией и непониманием. Такой шаг – не просто единичная попытка принятия себя, не операция по смене пола, чтобы получить новое тело, а сложная дорога, выбор которой определяет течение всей жизни.
Что вы думаете о трансгендерности? Считаете ли эту проблему социально значимой, или думаете, что это личная особенность, которую не стоит публично обсуждать?