Как отдельную категорию расстройств личности, селфхарм начали изучать совсем недавно. Психологи до сих пор ведут споры, какие действия человека можно отнести к этому понятию, а какие – нет.
Официально принятое понятие селфхарма – несуицидальное самоповреждение. То есть, по неким причинам человек сознательно физически вредит своему телу без попытки самоубийства.
Самоповреждение отмечено в диагностическом и статистическом руководстве по психиатрическим заболеваниям, как один из очевидных симптомов пограничного расстройства личности.
Также ему подвержены лица с такими диагнозами:
- большое депрессивное расстройство;
- тревожные расстройства;
- злоупотребление психоактивными веществами;
- расстройства пищевого поведения;
- жертвы жестокого обращения в детском возрасте;
- гормональные нарушения (синдром Леша-Нихена);
- посттравматические стрессы;
- шизофрения;
- жертвы физического, сексуального, психологического и эмоционального насилия.
Важно!
Как отличить предрасположенность к суицидальности и членовредительству? В первом варианте человек привлекает к себе внимание, ищет помощи в решении проблем, манипулирует окружающими. Во втором, человек скрывает поврежденные участки тела, если это сделать невозможно, пытается путанно найти более-менее рациональное объяснение травме.
В обществе существует мнение, что люди, занимающиеся физическим самобичеванием, просто хотят привлечь к себе внимание. Также многие считают, что селфхарм – это неудавшиеся попытки самоубийства. На самом деле причины этого явления намного глубже.
Современная психология не пришла к единой теории, обозначающей поводы для проявления аутоагрессии. Можно выделить 2 основные версии:
- Адреналинозависимость. По данной теории, человек, при нанесении себе физических увечий, вызывает прилив адреналина, который помогает ему справиться с тяжелым стрессом.
- Тяжелая форма депрессии, ощущение пустоты. Боль вырывает человека из состояния небытия, возвращает его в реальный мир, дает понять, что, если он может чувствовать боль, значит он жив.
К наиболее распространенным мотивам, побуждающим человека к самоповреждению, можно отнести следующие:
- доказать себе факт собственного существования;
- почувствовать контроль над своей жизнью, телом;
- наказание за какие-либо проступки, неправильные действия;
- самовыражение, попытка выразить скрытые чувства и эмоции;
- привлечение внимание и помощи;
- замещение психологической боли на физическую.
Основные причины, побуждающие человека к самоповреждениям:
- депрессия, различные патологические расстройства психики;
- кризисные ситуации, сложные жизненные обстоятельства – смерть близких людей, окончание отношений, трудности в рабочем коллективе, по работе, изнасилование, психологическое насилие;
- злоупотребление спиртными напитками, наркотическими препаратами;
- детские травмы;
- инвалидность, физические заболевания, увечья.
Зачастую людей, склонных к селфхарму тяжело узнать среди своего окружения. Физические раны легко скрываются за одеждой, а проявления депрессии за вежливостью и дежурной улыбкой.
Есть знаки, на которые должны обратить внимание близкие люди:
- раны, ссадины, происхождение которых человек не может внятно объяснить;
- следы и пятна крови на одежде, в доме;
- острые, режущие предметы в необычных местах, личных вещах;
- человек носит одежду не по сезону – длинные рукава, брюки, пряча раны;
- резкий набор веса или похудение;
- замкнутость, отстраненность, раздражительность.
Важно!
Нет взаимосвязи между интенсивностью и сложностью нанесенного увечья и глубиной психологического, эмоционального страдания. Само наличие членовредительства говорит о разрушении личности, если она разрушает собственное тело.
К физическим формам селфхарма относят следующие действия:
- порезы кожи;
- расцарапывание при помощи ногтей либо посторонних острых предметов
- удары по различным частям тела до появления гематом;
- ожоги;
- отказ от воды с целью обезвоживания организма;
- целенаправленные дорожно-транспортные происшествия;
- пережатия;
- прыжки с высоты;
- препятствование к заживлению ран и ушибов;
- затягивание периода болезни с целью ухудшения состояния;
- вырывание волос на голове и теле;
- употребление вредных токсических веществ (наркотиков, алкоголя, лекарственных препаратов).
Существуют не только физические, но и психологические формы селфхарма:
- целенаправленная потеря работы, уход с места учебы;
- отказ от общения, отшельничество;
- антисоциальный образ жизни, целью которого является причинение себе морально-этических страданий;
- разрушение любовных отношений, семейной жизни с целью наказать себя, причинить страдания.
Важно!
Эти перечни могут быть неполными и не точными, так как специалисты не могут прийти к общему мнению и разграничить понятие психологической нормы и нарушения. Некоторые специалисты относят к селфхарму переедание или голодовки, татуаж, пирсинг.
Облегчение, которое приносит человеку самобичевание тела, дает кратковременное облегчение.
В долгосрочной перспективе подобное поведение ведет к тяжким последствиям:
- Чувство стыда и вины. После совершенных действий, человек вину перед близкими, перед самим собою, что усугубляет ситуацию.
- Привыкание. Рано или поздно, организм начинает привыкать к болевому шоку, выброс адреналина уменьшается или значительно сокращается и человеку приходится искать более экстремальные методы.
- Откладывает поиск более эффективных способов выйти из тяжелого состояния, депрессивное состояние затягивается на неопределенный период. Человек не ищет иных способов справиться с эмоциональной болью, вследствие чего в геометрической прогрессии растет риск усугубления депрессивного состояния.
- Отчужденность. Скрывать раны и шрамы от окружающих становится все тяжелее, чтобы не быть раскрытым селфхармер отстраняется от окружающих.
- Несчастные случаи. Находясь в тяжелом состоянии можно непреднамеренно нанести себе тяжелые увечья и даже лишить жизни. Может просто дрогнуть рука и порез окажется намного глубже предполагаемого либо нестерильным инструментом можно занести инфекцию и т.д.
- Зависимость. Возникает обманчивое ощущение за контролем над ситуацией. Импульсивные действия по самоповреждению превращаются в компульсивные, то есть становятся автоматическими, неосознанными.
Самостоятельно избавиться от проявлений селфхарма практически невозможно, необходима помощь психотерапевта.
Основные шаги терапии:
- Пациент при помощи специалиста должен выявить, понять и принять причины такого поведения. Для этого разбирают намерения причинения телесных повреждений, что привело к такому желанию, ощущения до повреждения, во время него и после.
- Поможет в терапии ведение пациентом дневника. Где он описывает свои ощущения, когда происходит толчок к самоповреждению. Если причина членовредительства – детская или любая другая психотравма, необходимо подробно вспомнить мучительное событие во всех подробностях. Нужно излить на бумагу не только действие по отношению к себе, но и чувства, мысли, ощущения от этого события.
- Составить список действий, замещающих селфхарм, к которым необходимо прибегать при навязчивом желании навредить себе. Это может быть холодный душ, спорт, рисование, пение, приготовление любимых блюд и другие любимые занятия, отвлекающие от самобичевания.
Важно!
Для профилактики селфхарма, при появлении мыслей о самовредительстве для снижения уровня стресса, общей напряженности, помогут различные методы релаксации. К ним относят медитации, прослушивание любимой музыки, просмотр фильмов, горячая ванна с аромомаслами. Агрессию можно выплеснуть в видеоигре, покричав в лесу, другом безлюдном месте, если это невозможно, то можно кричать в подушку.
Селфхарм – это последствие сложного психологического состояния человека. Многие психологи рассматривают его как зависимость, которая может привести к преднамеренному либо случайному суициду. Селфхарм и связанные с ним расстройства личности поддаются терапии, поэтому при обнаружении его признаков у близких, следует немедленно заняться поиском решений.
Как вы думаете, может ли предотвратить самовредительство доверительная беседа с человеком, к которому есть доверие? Обязательно ли обращаться к специалисту или есть вероятность осознания проблемы и ухода от нее самостоятельно или при помощи близких?