Множественная личность – тема настолько заезженная, контроверсионная и в то же время настолько недостаточно изученная, что ей невозможно не заинтересоваться.

Сегодня, правда, врачи предпочитают термин «диссоциативное расстройство идентичности», именно под таким названием этот недуг внесен в принятую мировым сообществом Международную классификацию болезней в десятой редакции. Но об этом немного позже...
Что такое Диссоциативное Расстройство Идентичности (ДРИ) или «множественные личности»?
Что такое Диссоциативное Расстройство Идентичности (ДРИ) или «множественные личности»?

Идентичность человека нужно искать не в его поведении... а в способности реализовать собственный сценарий жизни.

Энтони Гидденс

Симптомы ДРИ

Сама болезнь является редким случаем психического расстройства диссоциативной группы, куда также входят различные отклонения в области памяти, сознания, самоидентификации, чувств и масса других интересных вещей. Одним из первых исследователей в этой области выступил Пьер Жане, пионер французской психиатрии. Он заявил, что определенный набор идей и личностных качеств может отделяться от сознания, существуя абсолютно автономно от него.

Согласно основной теории, волнующей умы, причинами заболевания являются акты физического и сексуального насилия, совершенные над пациентом в глубоком детстве. Влияют также пережитые экстремальные эмоциональные стрессы, не связанные с первыми двумя факторами. ДРИ – крайнее проявление естественного механизма психологической защиты, когда человек воспринимает все происходящее как события, пережитые кем-то другим. Подобный заслон помогает ему скрыть разрушающие личность воспоминания, но в критических случаях создает в голове полноценного соседа или целый многоквартирный дом. Субличности могут не знать или знать о друге, а также «разделять обязанности» – помогать человеку в преодолении различных препятствий. Но личностное разделение не является единственным симптомом. Часто наблюдаются усталость, суицидальные настроения, потеря аппетита и, разумеется, чрезмерно агрессивное или асоциальное поведение – кладезь для прошлых и будущих голливудских сценаристов.

Трудность исследования этого, да и массы других психических болезней, заключается в том, что до эпохи Просвещения любые радикальные отклонения в поведении списывались на счет одержимости демонами и бесами. Проблемами занимался не лекарь, а народный экзорцист. Хуже, если за дело брался дипломированный демоноборец от Церкви – в таком случае дело могло обернуться не исцелением, а костром.

Исследования

Слабые попытки анализа в этой сфере начались в конце XIX века. Медики диагностировали у своих пациентов то «сомнамбулизм», то «дуалистическую личность». Для определения диагноза широкое распространение получили гипнотические практики. Прорыв случился в 1888 году – врачи Бюрро и Буррю издали книгу «Вариации личности». В ней они осветили случай Луи Виве – человека с шестью различными личностями внутри, у каждой из которых были свои привычки, тип работы мышц и воспоминания, которые были тесно связаны с различными этапами жизни больного. Виве, сын проститутки, уже в восьмилетнем возрасте стал уличным преступником и вором. Будучи арестованным, он жил в колонии для малолетних. Однажды, во время исправительных работ в винограднике, гадюка обвилась вокруг его левой руки. Хотя змея и не укусила парня, тот впал в паническое состояние, его разбили судороги и парализовало ниже пояса. Будучи помещенным в психиатрическую лечебницу, он смог ходить через год, но вел себя уже по другому — пищевые привычки, движения и даже речь кардинально изменились. С тех пор Виве выходил из лечебниц лишь на краткий срок, опять возвращаясь на больничную койку с очередными обострениями. Два психиатра исследовали несчастного при помощи гипноза и еще одного сомнительного «народного» метода, металлотерапии (она заключалась в прикладывании железа и других металлов к различным частям тела). Таким образом, они определили наличие десяти личностей. Современный анализ данных этого дела предполагает, что внутри Виве обитало лишь трое.

Примеры из жизни

Примерно в это же время понятие «множественная личность» из специализированных изданий и газетных заметок окончательно попадает в поп-культуру. Речь о «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» знаменитого шотландца Роберта Стивенсона. Лондонский доктор Генри Джекил (или его альтер-эго, Эдвард Хайд?), стал одним из первых сначала литературных, а потом и киногероев триллеров. Ученый не смог справиться со своим экспериментом, согласно которому человек есть совмещение аспектов разных личностей. Его «анти-Я», взяв верх над разумом, стало бегать по крышам и буквально трансформировать свое тело, наводя ужас на англичан викторианской эпохи. «Мой дьявол слишком долго изнывал в темнице, и наружу он вырвался с ревом». Появившийся и бурно развивающийся кинематограф взял историю в оборот – уже в 1913 году вышел первый американский фильм ужасов по мотивам фантастического романа.

С тех пор на весь мир прозвучало еще нескольких историй, окончательно вбивших понятие «раздвоение личности» в умы обывателей. Среди них – Джуди Кастелли, жительница штата Нью-Йорк. Пережив сексуальное и физическое насилие в подростковом возрасте, после провала в поступлении в колледж в 1967 году, она безуспешно боролась с голосами в голове, убеждающими ее изрезать и поджечь себя. Женщина покалечила себе лицо, лишилась глаза, одна из рук потеряла способность двигаться. Джуди несколько раз госпитализировали после попыток самоубийства. Диагноз был один – хроническая недифференцированная шизофрения. Внезапно в восьмидесятых она начала петь и стала звездой в одном независимом шоу, занялась скульптурой. После терапевтического сеанса в 1994 году у психотерапевта, наблюдавшего ее в течении 10 лет, он внезапно обнаружил у Кастелли несколько личностей. Их количество стремительно выросло с семи до сорока четырех. Кстати, Джуди до сих пор жива, является Членом общества по изучению диссоциативных расстройств и работает учителем рисования для душевнобольных людей.

Не менее известна история Ширли Мейсон. По ее рассказам, ее мать так издевалась над девочкой, что ставила ей клизмы с ледяной водой. Повзрослев, она обратилась за помощью к специалистам – шутка ли, то обнаружит себя в магазине с раскиданной едой, то в гостинице чужого города, и не помнит, как она сюда попала и что вообще произошло. Во время лечения у нее стали появляться альтернативные личности, а одна предприимчивая журналистка Флора Скрайбер красочно описала жизнь Мейсон в рассказе «Сибил», получив неплохие гонорары.

Еще один известный случай связан с Ким Ноубл. Уроженка Великобритании, она рассказывала, что ее семья была неблагонадежной и она часто подвергалась физическому насилию. Это вылилось в подростковые психозы, из-за которых Ноубл, наглотавшуюся «колес», несколько раз возили в реанимацию, а затем помещали в психбольницу. Будучи водителем фургона (интересно, кто ее взял на эту работу?), телом женщины завладела личность по имени Джулия, направившая фургон в припаркованные авто на стоянке. Наткнувшись в неблагонадежном районе на банду педофилов, она заявила в полицию, но те не предприняли никаких шагов по поимке преступников, зато Ким стали поступать анонимные угрозы. После ее дом сожгли, а лицо облили кислотой. Ничего из этого пострадавшая не могла вспомнить до тех пор, пока в 1995 году ей не поставили диагноз «диссоциативное расстройство». С того времени Ким получает психиатрическую помощь. Сейчас она трудится художником и не знает точного количества своих субличностей, но предполагает, что их около ста, за день же через нее проходит пять или шесть. Картины художницы, кстати, обрели бешеную популярность, и Ноубл даже успела побывать героиней шоу Опры.

Самый интересный пример связан с судебным прецедентом. В 1977 году в штате Огайо похитили, ограбили и изнасиловали троих женщин. Они опознали в нападавшем 22-летнего Билли Миллигана, только вот показания их разошлись – одна утверждала, что насильником был грубым человек с немецким акцентом, другая – что хоть и насиловал, но был «нежным и хорошим парнем», третья говорила нечто противоречащее показаниям первых двух дам.

После осмотра психиатра медкомиссия выдала заключение, согласно которому внутри Билли уживались двадцать четыре разных личности. Адвокат настояла перед судом присяжных, что изнасилования совершал не Билли, а совсем другие ребята в его голове. Присяжные вынесли оправдательный приговор – первый в истории Штатов, в котором человека признали невиновным из-за диссоциативного расстройства. Правда, на свободу Миллиган не попал – его поместили в психиатрическую клинику, где он просидел аж до 1988 года, пока врачи не решили, что все его личности наконец-то слились в одно благодатное целое.

Было еще несколько громких дел – Крис Сайзмор, на протяжении жизни которой разные психиатры нашли у нее от трех до двадцати двух личностей, которые потом благодаря интенсивной терапии все-таки слились в одну, Роберта Окснэма и некоторых других. По мотивам было снято еще несколько сериалов, фильмов и книг, например «Три лица Евы» и «Кролик воет». Окончательную популярность болезни принесли, конечно, «Бойцовский клуб» Паланика, «Тайное окно» Кинга и фильм «Идентификация», но о них упоминать уже скорее пошло, чем нужно.



Критика ДРИ

Теперь немного о критике всего происходящего. У сторонников диагноза, как и у любителей пощекотать нервы мистикой, есть внушительный лагерь скептиков. Во-первых, из-за очень редких случаев такой радикальной диссоциации ее существование достаточно долго вообще подвергалось сомнению. Согласно практике психотерапевтов, количество личностей, в большинстве диагнозов незначительное, но в исключительных случаях их число может достигать даже нескольких сотен. Ни один из современных постулатов о работе мозга и памяти невозможно соотнести с таким количеством автономных альтер-эго. Американский психолог профессор Спанос, не отрицая существования болезни, утверждает, что большинство случаев усугубляют, если не становятся их причиной, сами лечащие врачи и окружение пациента. Кроме того, собственное «Я» формируется благодаря социально-культурному кругу, и в этом нет никакой мистики и метафизики.

Сюда же можно отнести и ложные воспоминания о насилии. Круг психиатров-скептиков обвиняет коллег в том, что они действуют на пациента своими стереотипами. Часто оказывается, что болезнь формируется и прогрессирует именно в терапевтических кабинетах.
Нередки также случаи ложных детских воспоминаний о сексуальном насилии, вплоть до 85%. Это означает, что расщепление личности совсем не обязательно происходит на почве травмы детства. Доктора утверждают, что основа множественных альтер-эго у человека – продукт его жизни в обществе, и причиной всему – коллективная психология, и никак иначе. Но самое серьезное и объективное обвинение – раздувание истерии вокруг этого расстройства масс-медиа и самим социумом.

До 1976 года, когда вышла в свет экранизация «Сибил», было известно о примерно восьмидесяти случаях болезни. После выхода на экраны людей с таким диагнозом или подозрением на него стало более сорока тысяч, и это только в Северной Америке. Не так давно доктор Дэннет Браун, основатель Международного общества по изучению ДРИ, был лишен лицензии за использование гипноза и наркотиков для... внушения пациентке, что она уничтожала людей пачками в кровавых ритуалах. По словам женщины, ей внушали, что она обладает тремя сотнями личностей, среди которых были сатанисты, насильники и каннибалы. Американская судебная практика – штука достаточно спорная, поди разберись, кто сколько захотел отсудить денег, но прецедент налицо.

Заключение

Споры между сторонниками классической модели и скептиками от науки не утихают.

С одной стороны, есть реальные диссоциативные расстройства страдающих пациентов, а есть шарлатаны, желающие легкого заработка и убийцы, желающие уйти от закона. Пока что общественные связи все усложняются, мир глобализируется и обрастает гаджетами, списки же психологических отклонений пополняются десятками в год.

Ну а вы пока что подумайте, все ли вы помните из прошедших суток и сходите в ванную, посмотрите в зеркало: вдруг отражение повернется не туда?

·

А Вы встречали дву- или многоличных личностей в своей жизни?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^