Циник – это человек, который явно игнорирует общепринятые нравственные нормы в своих поступках.

Цинизм проявляется в сознательно подчеркнутом пренебрежении моральными ценностями, демонстрирует личностную мятежность. Причиной подобного протеста, бывает, становится бунтарская позиция либо утрата веры в ценность общественных правил.

Часто цинизм возникает, когда человек лишился всего, от горя или он не боится жестокой реакции на свои поступки со стороны.

Смысл слова циник часто соотносится с нетактичностью, беспределом и жестокостью. Видя всё это, создается впечатление, что сопереживание, добро и жалость у циников отсутствуют. Но, случается, что под маской цинизма прячут эмоциональность, воспринимая её как уязвимость.

Циник - это человек, который знает цену всему и ничего не знает о ценности.
Сентименталист - человек, который видит нелепую ценность во всем и ничего не знает о цене.
Оскар Уайльд

В приведенной выше цитате известный писатель и поэт имеет ввиду, что если человек сосредотачивается на стоимости вещей, вместо того, чтобы думать о том, что эти вещи могут сделать для него, то в конечном итоге этот человек становится циником.

Циник - кто он такой?


Кто такой циник?

Циничность – качество личности, следовательно, циники – люди, обладающие цинизмом. Истинным циником может считаться лишь взрослый, со сложившимися принципами и большим жизненным опытом человек, так как он может осознанно выбрать такую позицию.

Циник – это человек, отбрасывающий стыд, он считает, что всё можно купить, нет таких вещей, которыми стоит дорожить, исчезнувшее реально возвратить или найти ему замену.

Циничный человек общается с окружающими только если ему это выгодно, так как уже не видит у них положительных сторон. Такие люди отвергают всё возвышенное и красивое, в любви для них существует только физическая составляющая. Сочувствие для подобного человека – это способ показать себя достигшим успеха на фоне людей в тяжелых ситуациях.
Человека, который говорит правду в неподходящий момент, называют циником.
Оливер Хассенкамп
Циник – это человек, который часто смеётся над важным и любимым другими делом, бывает, он говорит с людьми грубо. Для него не существует авторитетов, он часто агрессивно воспринимает позицию других людей, а собственное мнение считает абсолютно правильным.

В современном мире цинизм входит в моду. Человек становится не тем, кем хотел бы быть, а потом мучается от внутриличностных конфликтов. Иногда циник некоторым людям кажется умным и необычным.

У различных людей цинизм проявляется по-разному, поэтому среди циников выделяют несколько их типов (см. далее).

Типы циников


Черный юморист

Люди, которым больше всего нравятся анекдоты, принадлежащие к виду: «Для решения двух проблем мира необходимо бездомных отдать на съедение голодным». Хоть это самый невинный вид цинизма, он может оскорбить чувствительного человека. Однако такой циник жалеет брошенного щенка и с почтением относится к старым людям. Злые шутки для него только шутки. Он разделяет реальную жизнь и придуманную.

В чем опасность? Такого человека могут посчитать злым и циничным. Нужно чувствовать грань и не навязывать свои шутки людям. Коль твой юмор не оценили, не стоит много раз рассказывать свою шутку или расстраиваться. Лучше попросить прощение. А можно поделиться этой шуткой с человеком, у которого схожее с вами чувство юмора.

Черный юмор является искусством. Чтобы ему научиться, нужно быть очень нравственным человеком. Иначе шутки могут стать злобными, и люди начнут обходить вас стороной.
Цинизм - цитата

Здоровый циник

Такой человек не покупает лотерейные билеты, остается равнодушным к рассылке по электронной почте с просьбой материально помочь приюту для бездомных собак. Он понимает, что на свете есть много способов эксплуатировать прекрасные чувства, и не даст себя обмануть.

С одной стороны - это разумно, с другой – безразличие к людям – это все-таки цинизм. Хоть и используемый для защиты.

Подобный человек не подаст нищему, так как не верит в его искренность, но поможет бабушке донести сумку. Его подозрительное отношение к жизни искупается добрым сердцем. Он не любит, когда на него давят, но охотно помогает, если сам так решил.

В чем опасность? Перейти от разумного цинизма к малодушному эгоизму. Бывает, необходимо переступить через себя.

Анти-лирик

Такого человека раздражают неискренние поцелуи при встрече и валентинки. Однако он вовсе не лишен чувств. Просто, по его мнению, настоящая романтика – это нечто большее, чем букет цветов. Этот человек – максималист. Он не выносит лжи и бросается в крайности. Его высокомерный цинизм – форма противостояния против банальности и навязываемых мнений.

В чем опасность? Зациклиться на себе или начать причинять зло другим людям.

Да, если хотеть многого, а получать мало, возникает желание обозлиться на всех людей. Но так поступать неразумно. Старайтесь увидеть хорошее вокруг, а не ищите без конца недостатки в жизни.
Циник — человек, который вслух говорит то, что мы думаем.
Пьер Данинос

Материалист без воображения

У такого человека разум развит сильней чувств. Иногда это приносит пользу. Он не может терзаться от невзаимной любви. Поняв, что кому-то не нравится, этот человек переключает внимание на других людей. Неожиданное горе его не согнет – он мгновенно примется исправлять ситуацию.

Однако подобный человек многого лишен в этой жизни. В кинотеатре вместо того, чтобы чувствовать, он смотрит, насколько хорошо играют актеры. В бескорыстие эти люди не верят. Они не умеют сопереживать: или сразу проявляют активность, или отстраняются.

В чем опасность? В конце концов из вашей жизни могут исчезнуть близкие отношения, останутся только деловые.

Злостный вредитель

Любой циник, если не сумеет вовремя остановиться, попадает в это состояние. Он равнодушен к чужим удачам, злорадствует, игнорируя неудачников. При таком цинизме появляется много пороков и недостатков. Любимое его занятие – издеваться над человеком, который не может за себя постоять. Тем не менее, подобные циники – очень несчастные люди.

В чем опасность для них? Смерть в одиночестве.

Известные люди - циники

Циник - цитата

Зигмуд Фрейд

Фрейд – первый, кто вспоминается, если речь идет о цинизме. Возвышенные порывы он объяснял элементарными инстинктами. Однако не Фрейд первый это открыл. Своим учителем он считал А. Шопенгауэра, который говорил, что над человеком и миром властвует жестокая, иррациональная Мировая Воля. Эго человека – игрушка для бессознательной силы. И Фрейд не был первым, кто поставил равенство между любовью и половым влечением, как ни удивительно, первым в этом был опять таки А. Шопенгауэр.

Фридрих Ницше

Ницше может показаться циником, если не изучать подробно тонкости его миропонимания. Однако Ницше скорее романтик. Чем они отличаются? Романтик, в отличие от циника, страдает, так как видит огромную разницу между реальным миром и своими идеалами.

Ницше не радовался, говоря людям, что Бог умер, это было озвучивание печальной истины, понимание того, что чистые идеалы тоже исчезли.

Доктор Хаус

Доктор Хаус – очень известный в настоящее время циник. Врачи становятся циничными. Если бы они горевали из-за каждого человек, которому не сумели помочь – и он умер, то очень скоро сошли бы с ума.

Хаус – циник не из-за того, что хромой, а потому что он в первую очередь видит болезнь, человека же он старается не замечать. Заболевание – интересная для него задача, а люди ему не нравятся.



Также читают:

Заключение

Нельзя родиться циником, можно превратиться в него под воздействием различных жизненных обстоятельств. На это влияет способ переживания неудач, сложностей. Одни после самых трагических ситуаций продолжают верить в лучшее будущее, другие же из-за малейших неприятностей начинают злиться и во всем разочаровываться.

Циник – это человек, который утратил веру в хорошее, в людей, в общество в целом. Когда же человек не фиксируется на негативе, а продолжает развиваться дальше – это замечательно!

А как Вы считаете, есть ли в цинизме что-то хорошее?
А Вам встречались в жизни циники?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^