Нередко человек тратит время на бесполезные дела. Хронофаг — это действие, событие или субъект, который отвлекает от решения жизненно важной задачи.

Примером может стать проведение времени в пробке, посещение социальных сетей. Если учесть, что жизнь у человека короткая, трата времени на второстепенную, бесполезную деятельность является довольно бессмысленной.

К хронофагам относятся люди, которые не знают, чем заниматься в данное время. Для борьбы со скукой и проведения времени они устраивают собственный досуг за счёт других.
Хронофаг – кто это? Хронофаги – что это за люди?
Хронофаг – кто это? Хронофаги – что это за люди?
Хронофаг — это чаще всего человек, у которого нет настоящего дела и который, не зная, на что убить свое время, решает заполнить свой досуг, пожирая ваше.
Андре Моруа. Письма незнакомке

Что представляют собой хронофаги

Название «хронофаги» заимствовано в тайм-менеджменте. Дословный перевод термина – «вещи или люди, заставляющие нас попусту тратить свое время». Сюда относится проведение времени в дорожных пробках, социальных сетях, ведение блогов, от которых нет практической пользы, просмотр телевизора и прочее.

Интересно, что наше окружение тоже способно красть наше время так же профессионально, как телевизор и компьютер. Например, соседка изъявила желание поделиться с кем-нибудь последними новостями. Ей приходится покинуть собственное жилище и поискать, с кем бы пообщаться. И вы ей как раз идете на встречу, и она затягивает вас в свой разговор, тратя ваше время.

У хронофагов (прожигателей времени) словно имеется специальный дар, ощущать на многие километры вокруг себя безотказного человека, который не способен прекратить разговор по собственной воле. Очень неудобно сказать, что у вас нет времени на разговоры, поэтому доводится битый час слушать о соседских родственниках. Вроде от такой информации вам пользы нет никакой. Но, чтобы её получить, придётся бессмысленно потратить кучу времени, хотя в этот момент у вас была возможность сделать что-то на самом деле важное.

С прожигателями времени в своей жизни (не только с вещами, но и людьми) можно примириться или вести борьбу за собственное время. Ознакомимся с некоторыми уловками, благодаря которым можно избежать влияния хронофагов.

Классификация

Прожигатели времени классифицируются по некоторым признакам. Они могут быть контролируемые и неконтролируемые, одушевлённые и неодушевлённые. К одушевлённым хронофагам можно отнести болтливых собеседников, друзей, которые с радостью составят компанию для посещения магазинов, сослуживцев, отдающих предпочтение проведению рабочего времени за чашкой чая.

Кроме людей-хронофагов, существуют и прочие, которые несут большую опасность (иногда даже скрытую) – это виртуальные прожигатели времени. К ним можно отнести телевизор, посещение интернет-сайтов.

В чём разница между одушевлёнными и неодушевлёнными хронофагами

Иногда хронофагов определить очень трудно. Одушевлённые прожигатели времени – это то время, которое тратится на бессмысленные разговоры с окружающими людьми.

Здесь подразумевается проведение времени:
  • за праздными разговорами с сослуживцами;
  • в вежливых консультациях посетителей, которые не дадут результатов;
  • на рабочих «планёрках», где отсутствуют конкретные задачи и не подводятся итоги собрания;
  • в «пустых» беседах с родными и близкими в телефонном режиме.

Конечно, не нужно отказывать любимым людям в общении. Но контролировать при этом время будет не лишним. Идеально в этом случае совместить разговор с выполнением иных механических действий (уборкой, готовкой еды и прочее). Это поможет вам успеть закончить нужные дела и не обидеть собеседника отказом от разговора.

Важно!
Перед началом беседы необходимо определиться с ожидаемым результатом и не отходить от темы. Совещаться с сослуживцами не стоит бесцельно, причем перед проведением заседания лучше составить чёткий план, определив конкретно временные рамки.


Как подружиться с прожигателями времени

Чтобы хронофаги не мешали нормально жить, нужно придерживаться некоторых правил.
Хронофаги - "прожирают", "воруют" время
Хронофаги - "прожирают", "воруют" время

Научиться говорить «нет»

Такой опыт станет полезным в любой сфере жизнедеятельности. Не стоит бояться, что человек затаит обиду из-за вашего отказа, поскольку это не может быть оскорбительным.

Наличие у вас собственной жизни, своих проблем и дел – это совершенно естественное явление. Так что, когда собеседник пытается показать себя обиженным на отказ с вашей стороны в беседе с ним, задумайтесь о том, что он, скорее всего, вами манипулирует.

Быть вежливым

В особенности это важно, говоря человеку «нет»! Попросту нужно принести свои извинения собеседнику, сказать, что с удовольствием дослушали бы его до конца, но у вас есть неотлагательные дела.

Важно!
Чтобы усилить эффект, можете договориться с человеком о встрече, чтобы он смог излить душу. В этом случае вы не будете бессмысленно тратить время, а встретившись с человеком-хронофагом в свободное время, вполне возможно сможете приятно провести свой досуг.


Требовать уважения к себе

Для людей-хронофагов свойственно одно неприятное свойство: они не слышат никого кроме себя, им не интересно, что думают близкие.

Когда из добрых побуждений вы в действительности готовы выслушивать такого человека, то вполне справедливым будет ожидание того, что он в свою очередь выслушает вас. Если он этого делать не собирается, стоит подумать, о том нужно ли вам такое общение.



Контролируем хронофаги

Когда в полной мере не получается отказаться от бессмысленной траты времени, можно попробовать ввести хронофагов в список ежедневных дел как неминуемое событие. К примеру, можно предусмотреть потерю времени из-за стояния в пробках по пути на работу и отправиться туда немного раньше.

Внося в план возможное бессмысленное времяпровождение, человек со временем проводит оптимизацию негативного воздействия такого явления на повседневную жизнь, так как хронофаг является опасным врагом человека.

·

А у Вас есть знакомые люди - хронофаги?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Все секреты кожно-зрительных женщин
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
Луиза Хей: Психосоматика и Таблица Заболеваний
Как Полюбить Себя и Повысить Самооценку?
Как распознать инфантильного мужчину
^