Учеба в престижном университете, работа на высокооплачиваемой должности, собственное жилье и автомобиль – эти пункты составляют идеальный жизненный сценарий для большинства людей. Большинства, но не всех. Существуют и те, кто решил, что такие блага не способны сделать его счастливым. Имя им – дауншифтеры.

Как правило, такие люди меняют офисный кабинет на уютное домашнее кресло или маленький домик в деревне. Случается и так, что человек оставляет высокую должность и становится обыкновенным офис-менеджером. Почему так происходит? Есть ли в этом плюсы? И какие могут подстерегать опасности? Разберемся чуть ниже.

Краудфандинга не хватает даже на дауншифтинг.
Виктор Пелевин. Любовь к трем цукербринам
Герман Стерлигов - дауншифтер



Дауншифтеры - кто это такие?

Эти люди, как и основная масса, также в свое время работали с 8-ми до 5-ти, ждали вечера пятницы, отпуск, а также зарплату и премии. Но в один момент остановились и спросили себя: «Для чего? Для чего жить чужими целями, жертвовать временем и силами не в свою пользу?». Именно этот вопрос и дает начало новой жизни в роли дауншифтера.

Дауншифтинг, как социальное явление, появился относительно недавно, хотя по факту существовал и раньше. В переводе с английского это слово означает «переключение на низкую передачу» (из автомобильной терминологии). Проще говоря, дауншифтер — это человек, который отказался от привычного образа жизни (дом-работа-дом) в пользу размеренной жизни «для себя».

Дауншифтеры современности часто противопоставляют себя «белым воротничкам» - успешным карьеристам, которые стремятся к материальному благополучию и не гнушаются ежедневной работой в офисах.

Для дауншифтеров такой образ жизни представляется неполноценным. По их мнению, финансовая сторона – не самое главное в жизни.

Один из ярчайших примеров данного направления — Герман Стерлигов. Он променял жизнь в элитном районе на ферму и занятия животноводством.

Дауншифтер - сильная или слабая личность?

Устал от повседневной суеты
Сейчас ведутся активные споры по поводу, является ли дауншифтинг проявлением силы воли и решимости или, наоборот, дауншифтер – это слабохарактерный человек.

Психологи разделяют два мнения: первые говорят, что это верное направление с научной точки зрения. Другие думают, что дауншифтинг олицетворяет эгоизм и лень. По их мнению, дауншифтер — это человек, сбегающий от временных материальных трудностей и стрессовых ситуаций, которые случаются практически с каждым. Таким образом, он пытается избежать банальной ответственности.

Специалисты также выделяют три основные группы людей, которые становятся дауншифтерами:
  1. Заложники родительских установок.
    Они выбирают ту специальность, которую навязывают им мама и папа, устраиваются на нелюбимую работу только потому что там хорошо платят. Впоследствии такие люди обычно становятся зависимыми от своих супругов.
  2. Те, кто не справляется с моральным давлением.
    Психологические и физические нагрузки становятся для них невыносимыми.
  3. Тот, кому надоела роскошная жизнь.
    Обычно к этой группе относятся бизнесмены и политики. Понимая, что дохода хватит еще на несколько поколений вперед, они решают “пожить для себя”.

Так кто же они на самом деле? Конечно, если смотреть на этот вопрос лишь поверхностно, можно сделать вывод о том, что это самые обычные тунеядцы и эгоисты, избегающие повседневных обязанностей. На самом же деле, главная цель, которую преследуют дауншифтеры — это независимость от общества. Собственное спокойствие для них важнее всего.

Пять причин "жизни ради себя"

  1. Стремление к гармонии;
  2. Желание в максимальном самовыражении;
  3. Несоответствие личным целям;
  4. Желание поправить здоровье, избавиться от стресса;
  5. Осознание собственной некомпетентности.



Дауншифтинг: ПЛЮСЫ

Дауншифтеры – независимые личности, которые не ограничивают себя жесткими рамками времени и требований. Они составляют свое расписание только по личному усмотрению.

После кардинальных изменений появляется масса свободного времени. Здесь дауншифтеры уже сами решают, как им воспользоваться: работать ночью и спать до обеда, путешествовать и жить в экзотических странах и многое другое.

Если человек делает все правильно для самого себя, то в скором времени он почувствует прилив новых сил, отсутствие ужасного настроения и постоянного недосыпания.

Появляется личностный и профессиональный рост. После таких жизненных перемен возникает желание саморазвиваться.

Дауншифтинг: МИНУСЫ

Человек - существо социальное. Мы общаемся, работаем, продолжаем свой род. Психологи подтверждают, что человеческое общество способно сохранить себя лишь на уровне вида.

Этот факт осознается не сразу, если личности не удается войти в единый ритм социума. На этом фоне и создается ложное впечатление, что уход от повседневных проблем поможет личностному росту и приведет к душевному равновесию.

Если человек решил отдалиться в одиночку, то со временем будет возникать ощущение оторванности от окружающего мира. Именно поэтому многие дауншифтеры возвращаются к своей прежней жизни. Отличным примером опять станет Герман Стерлигов, который прожил со своей семьей на хуторе около 4-х лет. После этого он снова вернулся к жизни в мегаполисе.

Так ли легко быть дауншифтером?

Беззаботность
Человек выбрал беззаботную “жизнь для себя”, обрел гармонию и счастье. Но все ли так радужно? Разберемся, с какими проблемами сталкиваются дауншифтеры, особенно на первых порах новой жизни.

Материальная сторона

Это первая и самая основная проблема, которая встанет на пути. Стабильный заработок имеет важное преимущество - уверенность в завтрашнем дне. Многие дауншифтеры не могут этим похвастаться.

Изначально очень трудно переключиться на новый статус, особенно, если в прошлом был стабильный высокий заработок.

Общественное мнение

Как правило, отношение к таким людям в обществе не самое позитивное. Большинство не в состоянии понять, как человек смог уйти от стабильного заработка, выбрав беззаботную жизнь в провинции.

Потеря статуса в обществе

Многие дауншифтеры теряют всякую связь с родственниками и прекращают общение с друзьями на этом фоне.

Старые привычки

Консерваторам будет очень тяжело переключаться на новый виток жизни.

Западные и российские дауншифтеры

Дауншифтинг, в первую очередь, явление социальное. Поэтому и зависеть оно будет от менталитета страны. В чем же отличие наших и западных дауншифтеров? Попробуем разобраться.

По наблюдениям психологов и социологов, спокойное отношение к карьере и заработку напрямую зависит от уровня жизни в стране. Первоначально это явление развивалось на Западе. Статистика показывает, что большинство дауншифтеров сегодня проживают на территории США и Австралии.

Западный дауншифтер — это, преимущественно, представитель среднего класса, имеющий стабильный высокий доход. Он может позволить себе потерять часть заработка и перестроить свою жизнь.



В России дауншифтеров очень мало — около 5%. В основном, их представляют очень богатые люди. Ведь далеко не каждый может позволить себе хоть немного урезать свой доход. Наши обыватели предпочитают отправляться семьями в российские глубинки, ударяться в фермерство в Тульской, Воронежской и других областях.

Среди российских дауншифтеров популярностью пользуются и другие страны: Таиланд, Турция, Болгария и др.

Заключение

Дауншифтинг – интересное и многогранное социальное явление.
Некоторые выбирают такую жизнь навсегда, а кому-то достаточно и короткого промежутка времени, чтобы получить бесценный опыт и продвигаться дальше. Конечно, это не решает абсолютно всех проблем, однако, может помочь в открытии своих неизведанных сторон.

Не стоит забывать про трудности, которые встречаются на этому пути. Не все дауншифтеры готовы к значительному сокращению материального достатка и, в некоторых случаях, жизни без привычного комфорта.

А как Вы считаете, нужны ли такие кардинальные перемены по собственной воле?
А Вы встречали таких людей (дауншифтеров) в своей жизн?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^