Пирамида Маслоу – это своеобразная диаграмма, где в иерархическом порядке выставляются все потребности человека.

По словам американского психолога Абрахама Маслоу точного изображения данной диаграммы существовать не может, так как это порядок динамического характера и зависит он от особенностей каждого конкретного человека.

7 уровней пирамиды потребностей Маслоу
7 уровней пирамиды потребностей Маслоу

После периода счастья, радостного волнения и ощущения полноты жизни неизбежно придет восприятие достигнутого как само собой разумеющегося и возникнет беспокойство, неудовлетворенность и желание чего-то бОльшего.

Абрахам Маслоу

Теория и практика


Современные психологи говорят: несмотря на четкую структурированность модели Маслоу, использовать ее на практике затруднительно. Кроме того, она может привести к совершенно неверным обобщениям.

Рассматривая пирамиду Маслоу, можно заметить, что она является не просто классификацией потребностей человека, а скорее отображает инстинктивные, базовые и возвышенные потребности. Все эти желания может испытывать каждый человек, но в любом случае имеется некая закономерность – доминирующими потребностями считаются базовые, и только тогда, когда они удовлетворены, активизируются желания более высокого характера.

Также следует понимать, что у всех людей потребности выражаются по-разному, и происходит это на любой ступени пирамиды. То есть человек должен правильно понимать свои потребности и желания, адекватно их интерпретировать и уметь ими управлять. В противном случае он будет все время находиться в состоянии разочарованности и неудовлетворенности.

Справка!
По мнению Маслоу, пятой и последующих позиций пирамиды достигает только небольшое количество людей — около 2%.


Автор пирамиды не пытался подстроить модель под бизнес, он лишь делал попытку ответить на определенные вопросы, которые не разъяснил фрейдизм или бихевиоризм. Он пытался дать представление о мотивах тех или иных человеческих поступков. Таким образом, его работа вряд ли может носить методологический характер. Это скорее философский труд.

7 Уровней пирамиды Маслоу

7 Уровней пирамиды потребностей Маслоу
7 Уровней пирамиды потребностей Маслоу

В 40-х годах прошлого века психологи пришли к выводу, что все люди нуждаются не только в удовлетворении своих физиологических нужд, им также важно развиваться духовно и быть признанными.

Маслоу выделил следующую структуру – врожденные потребности (1 и 2 ступень), приобретенные потребности (начиная со 2 ступени). После этого он разделил потребности на виды – низшие (их нужно удовлетворять для того, чтобы выжить) и высшие, которые удовлетворить гораздо сложнее.

Физиологические потребности


Любому живому организму для жизни необходима еда, вода и воздух. Он должен спать, восстанавливать силы и ходить в туалет. То есть до тех пор, пока желудок "урчит" от голода, глаза слипаются от недосыпа, человек не в состоянии сосредоточиться на работе, образовании, творчестве и т. д.

Таким образом, первая степень в пирамиде – это еда, питье, сон и прочие врожденные потребности.

Безопасность


После того, как физиологические нужды человека удовлетворены, возникает потребность в безопасности:
  • физическая защита;
  • социальная стабильность и уверенность в завтрашнем дне;
  • охрана и страхование собственности;
  • закон, порядок;
  • свобода от неразберихи и страхов.

Каждый человек неизведанному предпочитает известное, поэтому ему нужна информация – он видит в ней залог своей безопасности. Не случайно все новое в обществе приживается очень трудно и болезненно.

Любовь и принадлежность


Это новая ступень пирамиды, которая возможна только при удовлетворении первых двух ступеней. Здесь актуальными становятся дружба и любовь. Их нехватка очень остро ощущается человеком. Каждый стремится найти единомышленников, друзей, любовь, семью.

Маслоу выделил здесь две грани. Первая, так называемая дефицитарная любовь или способ получить что-то взамен. Это может быть уважение, секс и прочее. Вторая грань бытийная любовь – направлена на жизнь и интересы других объектов, то есть принятие всего таким, каким оно является.

Чтобы было понятнее, необходим пример. Скажем, человек, который вырастил красивые цветы, срезает их для букета – это дефицитарная любовь, а если он оставляет их на клумбе – это бытийная любовь.

Уважение и Признание


Признание — это авторитетное положение в обществе, рост самооценки. Стремление быть признанным дает толчок на самосовершенствование, улучшение навыков, нахождение новых занятий. При одобрении обществом человек получает уверенность и раскрывается, раскрывая все свои таланты.

Познание и Самореализация


В некоторых вариантах эта ступень последняя, но все-таки пирамида Маслоу на ней не заканчивается. Одним из сильнейших стимулов развития является поиск новых возможностей, исследование мира. Побороть свою тревогу о будущем можно только научившись управлять своей судьбой. Если это получается, страхи трансформируются в новые возможности, а эфемерная тревога — в реальные приключения.

Эстетические


Красоту можно не только лицезреть, но и создавать. Человек способен украшать мир вокруг себя, делать его индивидуальнее, ярче, насыщеннее. Всем дана возможность видеть красоту, но далеко не к каждому приходит желание изменить собственную среду обитания.

Самоактулизация

Если говорить об этой ступени как можно проще – это счастье быть тем, кем человек является. Маслоу четко понимал, что у каждого имеется свой путь, с которого нельзя сворачивать. Только при таком условии люди будут заниматься тем, к чему у них призвание, возникнет гармония с собой и с окружающими.

Дело всей жизни, по словам психолога — раскрытие собственного потенциала. Путей к этому много, и именно на самой вершине пирамиды можно наблюдать уникальные мотивы, двигающие человеком. До седьмой ступени добираются единицы, но несмотря на это, в каждом имеются способности к самореализации.

Почему же до седьмой ступени доходят не все? Маслоу объяснял это следующим образом:
  1. Многие люди сомневаются в собственных силах, не осознают своих возможностей, не видят пользы в саморазвитии.
  2. Общество мешает реализовывать собственные таланты — душит стереотипами.
  3. Страх, боязнь совершить поступок, который не увенчается успехом.

Преимущества и недостатки


Как и у любой другой теории, у пирамиды Маслоу есть достоинства и недостатки.
Достоинства теории:
  1. Возможность разработки нескольких теорий мотивации, применимых на практике.
  2. Упорядочение потребностей человека с понятным переходом от одного желания к другому.
  3. Возможность применения в маркетинге. Позволяет понять какие потребности необходимо реализовывать в данной время.
  4. Помощь в составлении долгосрочных прогнозов и планировании.


Недостатки пирамиды Маслоу:
  1. Отсутствие эмпирических исследований.
  2. Субъективный отбор личностей, которые принимали участие в исследованиях.
  3. Отсутствие количественных показателей степени удовлетворения той или иной потребности.
  4. Отсутствие объяснения причины, когда удовлетворив некоторые потребности, у человека не появляется мотивация для дальнейших действий.
  5. Отсутствие объяснения неординарных поступков.
  6. Противоречия в самой иерархии — например, многие творческие личности могут так погружаться в процесс, что забывают про сон и еду.

Примеры из жизни


Чтобы суть пирамиды Маслоу была понятнее, нужно рассмотреть примеры из жизни:

Пример №1.
Некая женщина очень любит совершать покупки, и почти каждый день ходит на шоппинг. Если бы она познакомилась с пирамидой Маслоу, то поняла бы по какой причине она так любит приобретать нужные и ненужные ей вещи.

Ей бы стало понятно, что покупка брендовых туфель — это всего лишь потребность в удовлетворении такой потребности как признание. Занявшись самоанализом, ей стало бы проще понять свои желания и научиться ими управлять, сэкономив при этом существенную сумму денег.

Пример №2.
Супруги давно мечтали отдохнуть в Таиланде, и вот подруга жены сообщает, что у нее имеются две горящие путевки. Женщина просит подругу придержать путевки несколько часов, чтобы она могла переговорить с мужем. Муж приходит с работы очень уставший и голодный, и когда жена ему рассказывает о путевках, он злится от того, что перед ним вместо ужина стоит вопрос, требующий финансовых вложений.

Недослушав жену, он сразу же ей отказывает. Если бы женщина имела представление о пирамиде Маслоу, она бы сначала удовлетворила физиологические потребности мужа (еда и отдых), и только потом задала важный вопрос.

Пример №3.
Парень, который с отличием окончил экономический университет, и хорошо знаком с пирамидой Маслоу, влюбился в девушку. На первом свидании, он спросил о том, чем его пассия любит заниматься в свободное время. Девушка отвечает, что любит ходить по магазинам, общаться с подругами и смотреть сериалы. Парень же собирается записаться на курсы повышения квалификации, любит ходить на выставки художников и планирует продвигаться вверх по служебной лестнице.

Применив на практике принцип пирамиды Маслоу, он понимает, что у него и у сидящей напротив девушки разные потребности и их отношения бесперспективны. Он принимает решение больше не приглашать эту девушку на свидания. Через некоторое время он встречает целеустремленную девушку и их потребности оказываются идентичными. Отношения очень быстро закончиваются счастливым браком.

Как пирамида Маслоу работает в реальной жизни


Пирамиду потребностей Маслоу многие изучали в школе и в институте. На любом факультете, в любом учебном учреждении преподают хотя бы несколько лекций по психологии. И обязательно на одной изучают пирамиду потребностей Маслоу. Но большинству учащихся даже не приходит в голову применить её в реальной жизни. Это приходит уже с возрастом, или не приходит вообще.

Однако, эта пирамида может помочь разобраться в собственном сознании.

Суть пирамиды проста: есть определённая иерархия потребностей человека, и не удовлетворив одну, нельзя удовлетворить выше стоящую. Если применять данную пирамиду каждый раз, когда возникает внутренне сопротивление при принятии решения, можно избежать многих ошибок, а вероятность принятия верного решения повышается в разы.

Самая первая ступень в этой иерархии, это физиологические потребности. То есть еда, вода, тепло. Когда человек, приезжает в чужую страну или город, он старается увидеть как можно больше интересного, посетить музеи, экскурсии. Если спросить, что он увидел, и что запомнил, он может ответить, что ничего. А причиной тому может быть банальный голод, в котором он прибывал, пока гулял. Так работает иерархия.

Каждый, кто хотя бы по одному разу ходил в магазин за продуктами в сытом и голодом состояниях, может сказать, что покупки внушительно больше, если идти в магазин с чувством голода.

На второй ступени находится потребность в безопасности. Это не только чувство защищённости физического тела. Это и финансовая безопасность, стабильность в работе и заработной плате. Очень многие люди сначала ищут работу, которая будет приносить им стабильный заработок, а только потом задумываются о своём предназначении. Начинают проходить марафоны, которые сейчас особенно популярны в интернете, связанные с поиском призвания.

Третья ступень - это социальные потребности. Сюда относится общение с людьми, отношения с друзьями, родственниками. Именно поэтому многие женщины сейчас стараются сначала построить карьеру, а только потом создавать семью. Сначала купить себе квартиру, обеспечить комфортное существование, прежде, чем брать на себя ответственность за жизнь ребёнка.

На четвёртой ступени находится желание самоутвердиться в обществе. Это успех на работе, в учёбе, признание своего авторитета как специалиста в профессиональной деятельности.

На пятой ступени находится творчество, потребность создавать что-либо полезное для себя и общества. Только перейдя на эту ступень, человек может совершать открытия, создавать шедевры искусства.

Шестая ступень - потребность в любви. И это совсем не эгоистичное желание быть кому-то нужным. Это высокое чувство, желание получать именно ту любовь, которую готов отдавать. И отдавать именно ту любовь, что готов получать. Это потребность в гармонизации, равноценном обмене.

Седьмая ступень - познание всего окружающего, познание мира, его устройства, законов вселенной. Когда человек не голоден, ему тепло, он уверен в завтрашнем дне, уверен в людях которые его окружает, его сердце наполнено доверием к миру, тогда возникают вопросы о душе. Вот почему многие люди приходят к религии уже в довольно сознательном возрасте. Это желание познать своё истинное предназначение для того, чтобы служить миру, осознать свою принадлежность к нему.

Потребности человека постоянно меняются в зависимости от обстоятельств. Важно понимать, что достигнув одной ступени, можно вернуться обратно. В каждом моменте важно понимать, на какой ступени находишься. Эти знания можно применять к трате денег. И первоочередно тратить их на базовые потребности, а только потом на остальные.



Итог: Каков смысл пирамиды Маслоу?


Пирамида Маслоу объясняет, что потребности более высокого уровня у человека появляются только тогда, когда удовлетворены его нужды на более низких ступенях. И это закономерность.

Хотя сам автор пирамиды отмечал, что такая тенденция может иметь исключения — некоторым людям более важно признание, нежели самореализация, а для других будут актуальными только потребности первых уровней, даже, если они будут полностью удовлетворены.

·

А Вам знакома концепция пирамиды Маслоу?
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Как вести себя с хамами
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2020 (с ответами)
Генерализованное Тревожное Расстройство: Описание, Методы Лечения
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Афазия - Расстройство Общения: Виды, Признаки, Лечение
Человек-нарцисс в современном мире
^