Персона нон грата, как выражение, буквально переводится с латинского как "нежелательное лицо" и используется, в основном, как дипломатический термин. И государство может объявить такой персоной дипломата или любого сотрудника дипломатического персонала, подозреваемого в чем-то предосудительном: например, в шпионаже.

Тогда такого человека можно будет выдворить из страны – ведь после объявления персоной нон грата он уже будет лишен дипломатического иммунитета. А на это место поставят человека, не вызывающего сомнений в личностном и профессиональном плане.
Персона нон грата или просто Важная особа?
Персона нон грата или просто Важная особа?

Описание


Часто подобной персоной нон-грата называют людей, не находящихся на данный момент в стране, но, по мнению руководства данной страны, занимающихся опасной для неё деятельностью: подрывной, экстремистской или пропагандистской. К этому относится не только распространение опасных идей, но и просто неосторожные высказывания на этот счет.

Значение выражения «нежелательная персона» часто – очень категоричное: если человек – в стране, его депортируют. Если за его пределами – не пустят. А как долго будут действовать эти ограничения – покажет время и лояльность данной страны.

Но этот термин может употребляться не только в дипломатии, а быть применим и в других сферах: на работе или дома – везде, где есть общество. Проще говоря, человек становится «нерукопожатным», как принято сейчас говорить: не хочется ни ему протягивать для рукопожатия руку при встрече, ни пожимать его уже протянутую руку в ответ. Извините, но, после того, как вы сорвали деловую встречу, вы для нашей фирмы – персона нон грата. Или – прости, брат, но ты не отдал мне вовремя долг, поэтому теперь для меня ты – персона нон грата.

Зарубежные персоны нон грата


  • Для Пэрис Хилтон закрыла свои границы Япония: да просто любящим во всем порядок японцам надоели ее дебоши и эпатаж. И – никакой политики.
  • Брэду Питту запрещен въезд в Китай. Это произошло из-за того, что в фильме «Семь лет в Тибете», по мнению китайских властей, были не только выражены протибетские взгляды, но и показаны подробности оккупации Тибета с не совсем приятной стороны. Результат – запрет въезда в страну.
  • Для Бейонсе существует запрет на въезд в Малайзию: она оказалась не только слишком красивой, но и слишком развратной для этой страны.
  • Одна неосторожная шутка Алекса Болдуина о существовании сексуального рабства на Филиппинах закрыла для него границы данной страны.
  • Для бывшего бойфренда Рианы Криса Брауна запрещен въезд в Великобританию: чопорные англичане были возмущены историей избиения певицы. Ведь настоящие джентльмены так не поступают.

Отечественные персоны нон грата


Сейчас многие являются такими персонами. Как правило, это – медийные люди: те, чье имя – на слуху. И, естественно, многие находятся в курсе их жизни и озвученных мыслей, которые зачастую не нравятся руководству той или иной страны. Особенно интенсивно не рада видеть их наша недавно еще «така ридна Украина». В ее «черном списке» кого только нет: и писатели, и певцы, и журналисты.

Вот и Стас Костюшкин попал сюда еще в 2017 году. «Не глянулся» Стас украинским властям: то ли одет не так, то ли поет не то. И любимый всеми Лепс тоже не понравился потому, что пересек не ту границу во время своих гастролей в нашем Крыму. И настоящая фамилия у него оставляет желать лучшего – Лепсверидзе: Лепс – его творческий псевдоним.

Попал в этот реестр и автор известного «Ночного дозора» С. Лукьяненко: у него тоже произошла какое-то недоразумение с пересечением границ, как у Лепса. И такой список регулярно пополняется: С. Шнуров и Ю.Антонов, Шуфутинский и Стас Пьеха. Даже всем известный Стивен Сигал ухитрился в него угодить: все они пересекали границы и ездили в Крым на гастроли.

А существует этот список на сайте «Миротворец»: кстати, там выложена и вся личная информация обо всех, кому запрещен въезд в Украину.

Уже и украинское правительство восставало против этого: зачем лишать народ любимых исполнителей. Да и конфиденциальная информация – в открытом доступе: а это – неправомерно. Но список с каждым днем все увеличивается.



Но и другие страны не отстают от Украины: властями Литвы был внесен в список таких персон Олег Газманов. Попытки выяснить, почему это произошло, ни к чему не привели: в аэропорту просто выполняли инструкции, а далее певец обращаться не стал. Но все же, по слухам, Литва считает, что в РФ ведется агрессивная пропаганда. Какое отношение к этому имеет Газманов – не совсем понятно. По крайне мере, правительству Литвы показалось, что имеет.

Даже те, кто родился и вырос на Украине, не могут туда проникнуть: Лолиту Милявскую, ехавшую к дочери, вообще сняли с поезда в Конотопе. Какой вред может нанести Украине Лолита, не уточняется: сняли и – все. И наплевать, что там живет со старыми родителями ее девочка, которую она давно не видела. А ведь общительная Лолита не только бы навестила дочь, а еще бы обязательно спела. В результате всего этого пострадали простые люди, которым часто наплевать на всякие санкции и списки.

Наш ответ иностранным проискам


Такие списки есть и у России. Там, в отличие от Украины, нет людей, несущих культуру в массы. Да и пополняется этот список часто в ответ на какие-то санкции, вводимые в отношении россиян: например, «Список Магнитского» - лица, которым запрещен въезд в США. Да, а счета их будут с этого момента заморожены.

В ответ на это Россия опубликовала перечень нежелательных для нее американских лиц: это – бывший министр и замминистра юстиции США, бывший замминистра обороны и главный юристконсульт США, тоже бывший. Все это не способствует улучшению отношений между странами, но не Россия начала первой.

Кроме того, есть и другие списки нежелательных персон. В них – около тридцати членов Европарламента: бывших и действующих ныне. Военные лидеры, руководители спецслужб и заместитель главы румынского «Трансгаза»: всего в перечне – 17 стран Евросоюза.

Лукашенко - персона нон-грата


Избежать участи персоны нон грата не удалось и батьке Лукашенко: его назвали такой персоной партии Европарламента. И все произошло из-за президентских выборов в Беларуси. В совместном заявлении партий так и говорится: не признаем, дескать, Лукашенко переизбранным президентом со всеми вытекающими отсюда последствиями. И – не только это: в заявлении выдвинут ряд требований - предоставить свободу всем политическим заключенным, расследовать имеющиеся случаи насилия над мирными демонстрантами. И, главное – провести новые, правильные выборы президента Беларусь.

По их мнению, выборы 9 августа не были ни честными, ни свободными, ни справедливыми: все указывает на победу Тихановской. А Лукашенко – не при чем. Да, а белорусскому народу – аплодисменты за решимость и мужество отстаивать свои взгляды. И, конечно же, поддержка стремления к положительным переменам и свободе. Все это и прописано в совместном заявлении.

ЕС признал, что уже существует «вмешательство» РФ в дела Белоруссии: это происходит путем направления консультантов в правоохранительные органы и военную структуру страны. А также – проникновением медиаэкспертов в государственные СМИ.

Поэтому представители Европарламента обратились к России с призывом не осуществлять любые вмешательства в дела Белоруссии – явные или скрытые. А если это будет иметь место, то страны-участницы ЕС должны активно препятствовать действиям России в этом нежелательном направлении. И попросили сделать их именно это.

А те, кто отвечает за фальсификацию этих выборов и насаждает насилие, будут удостоены введения дополнительных и персональных санкций – так решили главы МИД стран ЕС. И это поддержали авторы заявления. И даже попросили составить «санкционный список» - сделать это нужно как можно скорее.

Кроме того, предлагается ввести санкции против россиян и тех жителей Беларуси, которые поддерживают Лукашенко. А это – ограничение въезда в страны Евросоюза для российских чиновников и госслужащих, принимавших действие в нарушении свободы и прав человека в Белоруссии. А также – заморозка активов.

Также ЕС призвал оказать финансовую помощь «гражданскому сообществу» Беларуси: журналистам, правозащитникам и, так называемым, независимым неправительственным организациям. А для белорусских студентов предлагается создать дополнительные условия для обучения в странах ЕС. Те же студенты, которые были исключены из институтов за поддержку «продемократической позиции», будут удостоены специальной программы обучения.

Но представление средств официальному Минску должно быть прекращено как по линии Европейского инвестиционного банка, так и Европейского банка реконструкции и развития.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в ответ на все высказывания по этому поводу, заявил, что страна не собирается проводить новые выборы: их не будет, пока Лукашенко кто-нибудь не убьет. Заявление – довольно смелое: так высказываться может только человек, стопроцентно уверенный в своей правоте.

Тем более, что все вынесенные резолюции не представляют из себя юридически обязывающий документ, а носят исключительно рекомендательный характер. И, хотя ЕП официально поддержал Тихановскую, но не стал признавать ее президентом, лишь подчеркнув, что она является победителем президентских выборов в Белоруссии. И это оставляет некоторое поле для маневров Лукашенко – персоны нон грата.

А вы как думаете?

·

А среди Ваших знакомых есть персоны нон грата?
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Как вести себя с хамами
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2020 (с ответами)
Генерализованное Тревожное Расстройство: Описание, Методы Лечения
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Афазия - Расстройство Общения: Виды, Признаки, Лечение
Человек-нарцисс в современном мире
^