В нашей стране сейчас не самые легкие времена. Уровень культуры находится в тяжелой ситуации. Большинство театров, музеев, библиотек, особенно в провинциальных городах, остро нуждаются в поддержке.

Если раньше библиотеки, музеи посещало немалое количество людей разных возрастов, то сейчас же их становится с каждым годом все меньше и меньше. И это ужасно, ведь с появлением глобальной сети интернет, многие забыли дорогу в библиотеки, а с появлением гаджетов и то, как выглядит старая книга. А сколько музеев по стране были закрыты за ненужностью!

Если провести социальный опрос среди населения на тему меценатства, то процент вразумительного ответа не велик. Слово знакомо многим, а вот дать интерпретацию сможет не всякий, независимо от возраста. Осознавая это, становится грустно, потому что наша великая страна была известна своей благотворительностью и меценатством.
Меценатство и его покровители. Меценаты - кто они?
Меценатство и его покровители. Меценаты - кто они?
Искусство требует пожертвования.
Донат Мечик

Термин 'Меценат'

Меценат – это человек, который оставляет немалый след в жизни государства. Не тайна, что есть такие состоятельные люди, бизнесмены, предприниматели, которые финансируют детские дома, онкологические центры, детский спорт, музыкантов, мастеров живописи, молодых писателей и т.д. Благотворительностью называется щедрость на определенные вещи, лекарственные препараты и прочие источники.

Меценат — это личность, дарственно помогавшая в формировании науки и искусства, предоставляет денежную помощь из личных средств. Меценат простыми словами это благотворитель, альтруист.

Меценатство — это отечественная традиция, отражающая духовную возможность российского общества. Если обернуться к истокам культурного развития нашей страны, стоит помнить о русских меценатах, благодаря им русская культура поднялась на высшую ступень развития. Именно с помощью меценатов были открыты Щукинское училище, Третьяковская галерея, Московский театр художников.

Восстановление интеллектуальности помогло выйти России из экономического кризиса. За счет финансирования меценатов были созданы мемориалы нашей культуры. Монументы и сейчас не оставляют жителей нашего огромного государства равнодушными.

Хроники происхождения Меценатства в России

Название меценат возникло от древнеримского подвижника Гая Цильния Мецената. Он являлся благодетелем искусств при императоре Августе. Корни меценатства в нашем государстве уходят в глубокую древность. Государи, цари помогали при постройке храмов, дворцов, а также иконописцам, писателям, художникам и т.д. Значительный взлет в участии меценатов был во времена Екатерины II. Этот период можно назвать периодом коллекционирования. К примеру, Граф Орлов создал замок, в котором расположилась огромная библиотека.

Серьезным собирателем и меценатом был Безбородко А.А. У него в собственности была картинная галерея, в дальнейшем все было передано Академии художеств. Род Демидовых являлись тоже благотворителями, они передали выдающуюся коллекцию минералов Московскому университету. Потомок великого полководца Румянцева-Задунайского собрал большое собрание раритетных рукописей, книг, медалей, монет.

Нужно отметить и род Шереметьевых, он оказывал помощь театрам, хорам, ансамблям. У благодетелей на социальное благо формировались специальные правила. Аристократы были награждены высочайшими государственными наградами, купцы награждались дворянскими титулами. Поднимаясь и крепнув ценности сохранились и по сегодняшний день.
Ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником.
Михаил Салтыков-Щедрин. История одного города<.cite>

Меценаты XIX-XX веков

Русские люди в подавляющем большинстве разнились от европейцев своим подходом к вопросу предоставления помощи представителям культуры и искусств. В нашей стране меценатство это материальное содействие, которое не несет в себе интереса для себя.

В Европе отнюдь за счет занятиями благотворительностью снижали налоги для благотворителей или во все избавляли от них. Поэтому бескорыстна ли была их помощь, судите сами.
  1. Первый купец, потянувшийся к меценатству во второй половине 19 столетия, стал Кокорев В.А. Купец являлся винным откупщиком и железнодорожным подрядчиком. Кокорев первым основал и вложил немалое количество денег в первое хранилище произведений живописи. В ней было около 600 произведений живописи, которые он сам собрал. Также его имя прославилось благодаря открытию жилища для юных талантов в Тверской области.
  2. Невероятно яркой особой был коммерсант из Москвы, пайщик текстильных фабрик, банка и пивоваренного общества – Солдатенков К.Т. Являвшийся книжным издателем он, не освоив начальную школу, плохо читал, не считая старообрядческие книги. Он издавал их, тем самым старался пополнить русскую культуру. Занимался переводами с французского языка, собрал около 8 тысяч книг и 15 тысяч экземпляров журналов, в его владении была галерея картин, хранящая около 270 произведений искусств. Все это Солдатенков К.Т. отписал музею м. Румянцева. Данный коммерсант не щадил деньги и на культуру, и на потребности общества. Он пытался помочь с образованием и с лечением населению, являлся основателем Боткинской больницы.
  3. Сыновья династии Щукиных, в частности – второй сын Петр (а их было 4: Сергей, Дмитрий, Петр. Иван) во время прохождения практики в Лионе скупал книги французских писателей, гравюры. Скупая барахло на Сухаревском базаре в столице, он на длительное время погружался в мешки, наполненные покупками и отбирал все самое лучшее. После смерти отца его возможности в разы увеличились. Появились финансы, и он взялся за строительство двухэтажного дома с целью расположения своей коллекции. Осенью 1893 года открывается его собственный музей, в котором имеют свое место быть единственные в своем роде документы – Евангелии 13 века, древнее оружие, отечественный фарфор, памятники прикладного искусства. В 1896 году музей стал свободным для всех без исключения.
  4. Сергей Щукин (брат Петра) собрал коллекцию произведений живописи известных художников, таких как Гоген, Ван Гог, Матисс, Ренуар. Насчитывалось примерно 221 полотно. Дмитрий Щукин любил коллекционировать живопись, в его коллекции насчитывалось 604 полотна, они являлись произведениями западной жизни 16-17 веков. В будущем часть коллекции братьев Щукиных была отдана в дар музею изобразительных искусств А. С. Пушкина.
  5. В ряду людей-меценатов были и те, кто жертвовал денежные средства из-за любви к культуре России, но они не кичились этим. Меценатами без излишеств считается династия Третьяковых. Именно им принадлежит Третьяковская галерея.

    Братья Третьяковы Павел и Сергей родились в коренной купеческой семье, они имели превосходное образование (были частыми посетителями Малого и Большого театра). Получив образование, они с успехом развивали промысел родителя – торговля льняным полотном. Оба брата были неравнодушны к искусству.

    Сергей Михайлович Третьяков за свои шестьдесят лет своей жизни собрал 84 произведения, 52 из них принадлежали и зарубежным живописцам. После его ухода из жизни все по наследству перешло его брату Третьякову Павлу Михайловичу. В дальнейшем все произведения он подарил хранителям произведений живописи. Павел Михайлович тратил не малое состояние на куплю картин. Он был очень прилежным в своих расходах, не чествовал роскошь, но оказывал денежную помощь художникам, находящимся в тяжелом положении. Павел Михайлович на удивление считался скромнейшим человеком, редко выходил в принадлежащую ему галерею в присутствии посетителей.
  6. В 19 веке меценатством промышляли не только люди состоятельные, но и обычные люди. Само собой, их вклад был не огромен, но отмечается, что такие люди отдавали стране многое. Немалые инвестиции внес С.И. Мамонтов. Свое состояние он сколотил на сооружении железных путей. Помог художникам и актерам театра создать Московскую частную оперу, позже в ней распивались такие знаменитости как Рахманинов и Шаляпин. С.И. Мамонтов очень чтил оперу, и с превеликим удовольствием ее финансировал. Принадлежащая ему Московская частная опера успешно превзошла все предположения в 1896 году, после чего опера являлась существенным событием культурной страницы в стране.

Список меценатов в России огромен, всех лиц, которые безвозмездно вкладывали свои средства в искусство, культуру, науку, не задумывались о доходах. Не забывайте, что меценатством загорались люди разного типа и финансового положения.
Нет покровителей надежнее, чем наши собственные способности.
Вовенарг

А что сейчас?

В современном же мире благотворительность существует, но средства массовой информации освящают ее крайне редко. Существуют благотворительные фонды, есть спонсоры, но о них известно крайне редко.

На слуху у многих миллионер Владимир Потанин, этот коммерсант инициативно участвует в акциях помощи и заявил, о завещании всего своего миллионного состояния на благотворительные нужды. Благотворительный фонд Владимира Потанина занимается не малыми проектами в области культуры и образования.

Также отметим и Дерипаска О.В., ему принадлежит фонд «Вольное дело», он занимается образованием, культурой, спортом и наукой. Вдобавок фонд финансирует монастыри, Эрмитаж, и не малое количество театров по России.

Корпорация «Уралсиб» Цветков Никола основал фонд «Виктория», он помогает детям-сиротам.

Благотворительностью занимаются и такие компании:
  • «Газпром»;
  • «ЛУКОЙЛ»;
  • «Банк Альфа»;
  • фонд Первого канала «Подари Жизнь», помогающий детям с пороками развития и с оплатой лечения сложных дорогостоящих операций и другие.

Заключение

Занятия, добровольным безвозмездным содействием которое было направлено на формирование научной деятельности, искусства, культуры, здравоохранения, образования и других сфер, которые помогли расцвести нашей стране, считалось священной обязанностью.

Благотворительность не преследовала меркантильные цели и не была нацелена на получение доходов. При помощи меценатов были проведены многочисленные трансформации в городе. Были отстроены поликлиники, университеты, театры, картинные галереи, исторические музеи, библиотеки и т.д. Как в центре, так и в провинции нашей не малой страны есть возможность отыскать немалое количество актов проявления благотворительности и меценатства.

Давайте зададимся вопросом, а всякий ли предприниматель, миллионер может стать покровителем искусства? Не слышала, чтобы кто-то из современных миллионеров открыл бы картинную галерею, или подарил бы библиотеке эксклюзивные книги. Подводя итог, можно сказать, что меценатами не рождаются. Ими становятся в течение жизни, и правильно будет современным меценатам направить свои финансы на восстановление того, что было создано предшественниками столетия назад.

А вы, дорогой читатель, сможете подарить кому-либо, например, редкую картину, книгу, монету, которая находится в вашем владении?

·

А Вы знакомы с людьми-меценатами?
Вопросы и Ответы
Комментариев к материалу: 0
^