В современном мире существует стереотип, что люди давно забыли, что такое добро и бескорыстная помощь ближнему. Все хотят получить выгоду и не готовы совершать самоотверженные поступки.

Но всё же и в наше непростое время остались люди, которыми движет непреодолимое желание помочь и угодить всем, иногда даже в ущерб себе. Это желание называют альтруизмом.

Альтруист – это человек, который готов безвозмездно подарить свою любовь и добро всем и каждому в этом мире.

Эгоисты и альтруисты равно заблуждаются, ибо целью человека является служение мировой гармонии.
Авессалом Подводный
Альтруизм и альтруист



Основные черты характера альтруиста

Обычно альтруисты имеют очень спокойный и мягкий характер. Сложно представить себе вспыльчивого и резкого человека, который способен поставить интересы других людей выше своих собственных. Также альтруисты обладают врожденной скромностью и не любят много говорить о себе, они предпочитают слушать.

Альтруистам присущ неподдельный интерес к другим людям. Они радуются чужим успехам, грустят от чужих неудач. Они не знают, что такое зависть и корысть. Одним словом, они являются абсолютными человеколюбцами.

Альтруистов часто можно найти в различных благотворительных организациях. Так как они являются филантропами, они проявляют особую заботу об обездоленных и нуждающихся людях. Альтруист отдаст свою последнюю копейку, если увидит на улице нищего человека, просящего милостыню. При этом они испытывают огромные угрызения совести, если все же не находят возможности помочь обездоленному.

Также альтруисты очень честные люди. Они всегда выполняют свои обещания и не бросают слов на ветер. От таких людей не нужно ждать предательства и подставы.

Направления альтруизма

Человек может проявлять альтруистические черты характера не во всех аспектах своей жизни.

Основными видами направлениями альтруизма являются:

Альтруизм родителей

Большинство родителей жертвуют своими интересами ради интересов детей. Некоторые родители в стремлении вырастить достойного человека заходят слишком далеко. Они считают, что нужно положить всю свою жизнь на алтарь воспитания.

Нравственный альтруизм

Женщина-альтруист
Такие люди стремятся угодить обществу. Общепринятые убеждения и поведение, навязанное социумом, побуждают альтруиста совершать высокоморальные поступки.

Эмпатийный альтруизм

Эти альтруисты всецело посвящают себя и свою жизнь какому-либо человеку. Они стремятся заслужить доверие и право на дружбу с ним. Такие альтруисты всегда придут на помощь, не оставят в беде, на них можно положиться.

Альтруизм от чувства симпатии

Эти люди посвящают себя другому человеку, к которому они испытывают чувство симпатии или любви. Обычно этот вид альтруизма наблюдается в семье или крепкой дружбе.

Преимущества альтруизма

Бывает очень сложно понять, чем руководствуется человек, приносящий в жертву свое время, а также физические и моральные силы. При этом настоящий альтруист не рассчитывает на отдачу или помощь в будущем, он совершает поступки безвозмездно. Так что же получают альтруисты взамен? Каковы преимущества альтруизма?

  • В первую очередь, в душе у альтруистов царит гармония и свобода, которую очень сложно нарушить. Такое состояние достигается за счет того, что альтруиста окружают благодарные люди, которых он сам сделал счастливыми.
  • Альтруизм придает человеку уверенность в себе и своих силах. Когда такому человеку удается помочь кому-то или сделать что-то полезное, он чувствует прилив сил и готовность и дальше идти по этому пути.
  • Также альтруизм дает возможность для саморазвития и раскрытия внутреннего потенциала. Многие люди, нашедшие себя в альтруизме, совершают поступки, которые им не свойственны ради других людей или общества.

Говорят, что альтруисты очень богатые люди. Но их богатство заключается не в размере материального состояния, а в глубине их души.

Также читают:

Недостатки альтруизма

В настоящее время у людей сложилось мнение, что у альтруизма гораздо больше минусов, чем плюсов. Мы живем в таком мире, где люди часто обманывают и используют друг друга в личных целях, ради наживы или другой выгоды. Поэтому зачастую люди бояться совершать добрые и бескорыстные поступки. Альтруисты часто остаются непонятыми.

Основными отрицательными сторонами альтруизма являются:
  • Альтруисты обычно ущемляют себя и свои интересы ради другого человека. Это ведет к обесцениванию собственной жизни. Также нередки ситуации, когда альтруист выбирает в качестве объекта для самопожертвования одного конкретного человека или определенную группу людей. Но при этом он забывает, что вокруг есть и другие люди, которые тоже нуждаются во внимании и любви.
  • Иногда альтруисты слишком зависимы от этого чувства, которое они испытывают, помогая другим. Это приводит к превозношению себя и своих поступков выше других. Со временем все добрые дела такие люди совершают лишь для того, чтоб почувствовать свое превосходство.
  • Альтруист очень сильно страдает, когда ему не удается помочь человеку или исправить какую-либо ситуацию. Такие муки могут привести к различным расстройствам нервов и психики.

Иногда для альтруиста собственная жизнь ничего не стоит, в сравнении с жизнью другого человека. К сожалению, случается так, что альтруистическое поведение приводит к смерти.

Что нужно, чтобы стать альтруистом?

Знаки альтруизма
Люди, которым присуще эгоистичное поведение могут придерживаться этого образа жизни годами. Сначала они находят в таком отношении к жизни множество плюсов. Им приносит удовольствие их независимость и получаемые блага. Однако зачастую случается так, что в какой-то момент такие люди перегорают. То, что раньше приносило им счастье, перестает радовать.

В такой ситуации помогает совершить хотя бы один бескорыстный поступок. Но сделать это не так-то просто даже обычному человеку, не говоря уже об закоренелых эгоистах. Так что же нужно чтобы стать альтруистом?
Прежде всего, альтруизм - это огромная работа над собой и самовоспитание. Начать можно с малого, постепенно переходя к серьезным поступкам. Например, можно подать милостыню нуждающемуся на улице или перевести старушку через дорогу.

Получив первое удовлетворение от безвозмездной помощи, совершать добрые поступки в будущем будет все легче и легче.
Внимательное отношение к людям – это отличный вариант, чтобы стать альтруистом. Человек, умеющий понять интересы и почувствовать заботы других людей – идет по пути альтруизма. В первую очередь следует внимательно относиться к родным и близким.

Также отличным началом станет участие во всевозможных благотворительных акциях в качестве волонтера. Там можно не только оказать посильную, бескорыстную помощь, но и найти поддержку и понимание таких же альтруистов.
По-настоящему добрые поступки способны сделать этот мир лучше. Кроме этого, они приносят совершающему их человеку хорошее настроение и позитив.



Заключение

Альтруист – это действительно счастливый человек, который дарит свое счастье другим. Но очень важно найти золотую середину между такими разными понятиями, как альтруизм и эгоизм. Абсолютное самопожертвование не принесет ничего положительного в вашу жизнь. Помогая другим, не стоит забывать о себе и своих интересах.
Возможно, в каждом есть капелька альтруиста, даже если он об этом не знает.
Вероника Рот. Дивергент

Вспомните, какие добрые и бескорыстные поступки вы совершили в своей жизни? Испытали ли вы при этом моральное удовлетворение?
А Вам встречались в жизни настоящие альтруисты?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^