Благодаря популяризации психологии, многие знакомы с таким типом личности, как «нарцисс». Нарциссов представляют самовлюбленными, эгоистичными, людьми с завышенной самооценкой. Такой человек кажется сильным, независимым и целеустремленным. Так оно и есть.

Но, и нарциссы бывают разные. Сегодня рассмотрим такое понятие, как "перверзный нарциссизм", что это такое и кто такой "перверт" в психологии личности.

Не стоит недооценивать глубину нарушения развития психики нарцисса. А это именно психическое нарушение. В психиатрии существует официальный диагноз, который звучит, как «нарциссическое расстройство личности».
Перверзный Нарциссизм - что это за явление в психологии
Перверзный Нарциссизм - что это за явление в психологии

Все мы эгоисты и нарциссы, главное, чтобы это не стало образом жизни.

Дисана Кумыкова

Проявления перверзного нарциссизма

Перверсия впервые упоминалась Зигмундом Фрейдом, как аномальное сексуальное поведение. Перверт в широком смысле – отклонение от нормы, патологическое развитие чего-либо.

Концепцию «перверзного нарциссизма» создал психиатр Поль-Клод Ракамье в 1987 году, написав статью с объяснением механизмов появления и поведения такой личности.
«Нарциссический перверт является нарциссом, поскольку считает, что никому ничем не обязан, и первертом, потому что он активно старается заставить других людей расплачиваться за его нарциссическую гордыню и иммунитет к конфликту, к которым он стремится».Поль-Клод Ракамье

Для того, чтобы разобраться в признаках первентного нарцисса, необходимо понимать, что такое «нарциссическое расстройство личности», или НРЛ.

НРЛ – нарушение естественного, нормального развития психики на стадии 8 месяцев, когда ребенок учится понимать слово «нет» и терпеть фрустрацию. Нарцисс, при нарушении этой стадии, продолжает жить в осознании, что все его желания должны исполняться, все должны ему помогать и прислуживать, что он – центр вселенной.

О взаимной любви с нарциссами речи идти не может. Потому как перверзные нарциссы:
  • используют людей, не учитывают чувств и эмоциональных потребностей другого человека;
  • в близких отношениях испытывают преимущественно гнев на невыполнение (или неправильное выполнение) их желаний;
  • подвергают близких людей непрерывному эмоциональному насилию, внушают чувства вины и неполноценности;
  • прибегают к манипуляции для удержания объекта обслуживания;
  • выбирают в качестве второй половики оптимистичных, жизнерадостных, неординарных, но внушаемых людей.

Важно!
Перверзный нарцисс не осознает своего патологического поведения и наличия собственной проблемы.


У мужчин

Мужчина с нарциссическим расстройством личности при первом контакте выглядит, как идеал. Он – воплощение мужественности, ума, силы и воли. Он будет блистать умом, удивлять своей жизненной философией, и в красках опишет собственные достижения и достоинства.

Тревожным сигналом служит форсирование развития отношений. Ранняя интимная близость, просьба жить вместе на ранних этапах отношений, преждевременное обсуждение совместного будущего - всё это попытки быстрее завладеть человеком.

Зигмунд Фрейд во время своей работы обнаружил внутреннюю пустоту перверзных личностей. Из-за нарушения работы психики в возрасте 8 месяцев, у таких мужчин нет базовых эмоциональных функций. Они не осознают эмоции, не умеют их правильно выражать и стремятся к заполнению внутренней пустоты за счет негативных эмоций других людей.

У женщин

Несмотря на распространенный стереотип о том, что все нарциссы – мужчины, и среди женщин распространен перверзный нарциссизм.

Отличительная черта женского нарушения от мужского - манипуляции. Перверзные нарцисски не проявляют активной агрессии и доминирования, а действуют через манипулятивные техники.

Внимание!
Женщины с данным расстройством личности не проявляют себя в дальних отношениях, а способны к абьюзу только в близкой дистанции.


Первые тревожные симптомы можно выявить при сближении с ними. Сначала, женщина показывает исключительно хорошие стороны, не выражает негативные эмоции и угождает потенциальному партнеру.

Но со временем раскрываются следующие черты поведения:
  1. Частые обвинения, недовольства действиями партнера, которые способствуют развитию глубокого чувства вины и депрессии.
  2. Отсутствие критики к своему поведению, неспособность признавать свои ошибки.
  3. Нетерпимость к фрустрации, сильная эмоция гнева на близких людей при неудовлетворении поведением.
  4. Желание подавлять, быть сильнее и умнее.

Что делать?

Лечение перверзного нарциссизма возможно только с помощью квалифицированного психотерапевта. Никакие виды самолечения, попытки исправить и помочь человеку не помогут. Потому что, самокритичность к проблеме у нарцисса отсутствует.

Психотерапия будет эффективна в том случае, когда социальные условия поставят в необходимость человека измениться и осознать проблему!


Лечение перверзного нарцисса не всегда возможно. Восстановление до субъективно «нормального» состояния может занимать несколько лет.

Основные направления психотерапии – когнитивная и поведенческая. Психотерапевт выступает в роли воспитателя и не относится как к «личности» своего клиента, устанавливая тем самым недостающий барьер. Далее прививаются базовые свойства психики, корректируются установки.



Правила поведения с перверзными нарциссами

Важно помнить, что люди с нарциссическим расстройством личности, особенно перверзной формы, не способны на взаимную любовь и эмпатию. С ними никогда не удастся построить полноценные, здоровые отношения.

Они не критичны к себе, обвиняют в проблемах весь мир и считают, что все им обязаны. Такие люди не имеют жалости, сострадания и не будут прислушиваться к чувствам других.

Единственное решение – закончить отношения, будь то муж, жена, родитель или родственник. Отношения с нарциссами способны привести к тяжелым проблемам с психикой.

·

А Вам знакомы нарциссы-перверты?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Какой должна быть жена, чтобы суметь отбить мужа у любовницы?
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
Фобии человека - список с пояснениями
Как пройти полиграф при устройстве на работу в ПриватБанк
Лудомания - Что Это За Болезнь?
^