Шаблонность, серость, толпа — все это глубоко противоположно проявлениям качеств личности и индивидуализма. Понятие «индивидуальность человека» в психологии заключает в себе огромный спектр составляющих.

В их числе необычность, разумеется, в рамках дозволенного, приличного и принятого в обществе. Кроме того, тут и особенность, непохожесть на других не только внешне, но и поступками. И еще ряд важных характеристик.

Индивидуальность в человеке привлекает внимание, дает возможность отличить его от толпы. А если это еще высокообразованная, нравственная личность, индивидуальность придает ей изюминку.
Индивидуальность человека, как личности - что это?
Индивидуальность человека, как личности - что это?
Индивидом — рождаются, личностью — становятся, индивидуальность — отстаивают.
Александр Григорьевич Асмолов

Индивидуальность человека – что это?

Индивидуальность - это особенности конкретно взятого человека, которые кардинально отличают его от других людей. Чем ярче эти проявления, тем сильнее человек выделяется из общей массы.

Индивидуальность невозможно представить без еще одного важного понятия, имеющего место в психологии и во многих ее учениях ставшим основополагающим. Это личность. Сюда входят присущие человеку нравственные черты.

Состоявшаяся личность всегда воспринимается в положительном смысле. Личностные качества:
  1. Артистичность, умение себя подать в обществе.
  2. Умение одеваться со вкусом.
  3. Грамотная жестикуляция.
  4. Четкая, грамотная речь.
  5. Воспитанность.
  6. Находчивость, умение достойно держаться в любой ситуации.
  7. Умение заботиться о ближнем, сострадание к окружающим.
  8. Свобода мышления, умение мыслить.
  9. Позитивное мировоззрение.
  10. Мудрость.
  11. Постоянное стремление к самосовершенствованию.

И это даже не полный перечень, а лишь наиболее важные качества личности. Едва ли самым главным из всех психологи отмечают самосовершенствование. Также в этом ряду целеустремлённость, готовность сотрудничать, ответственность.

Понятие личности, идущее в ногу с индивидуальностью – это наиболее совершенный тип «Хомо сапиенса». Нравственные качества этого человека достигли наибольших высот. В связи с этим психологи привыкли утверждать, сто не все, кто выделяется из толпы – личность и наоборот.

Индивидуальность человека – это совокупность свойств, характерных только для этого конкретного человека. Качества происходят из разных составляющих: разновидность характера и темперамента, особенности физиологии, психики, опыт, мировоззрение. Очень часто на наличие тех или иных индивидуальных черт накладывает отпечаток профессия и личные предпочтения (в еде, в одежде и др.).

Индивидуальность личности

Каждый из нас - Личность
Каждый из нас - Личность
Индивидуальность личности — это неповторимость, социально значимые характеристики, представленные в разрезе мировоззрения конкретного человека.

Если сравнивать это сложное понятие с термином «человек», тут психологи склонны говорить о родовом понятии, что указывает на происхождение, физиологические особенности. В этом контексте говорится, что существо стоит на высшей ступени развития эволюции, только и всего.

Когда речь заходит о личности, психология дает широкие разъяснения, касающиеся всего спектра жизни, мировоззренческих структур.
Человека подразумевают как особь с определенным набором генетических качеств, но несли они особенные, речь уже может идти об индивидуальности. Впрочем, в таком смысле никакого отношения к индивидуальности личности это понятие не имеет.

Индивидуальность личности в психологии предполагает набор индивидуальных черт личности. Среди них особое милосердие и доброта, достойное поведение при любых обстоятельствах, даже компрометирующих. Соотношения же понятий личность и индивидуальность трактуется психологами, как два способа бытия одного и того же человека. В каких-то случаях он подключает все свои индивидуальные качества, в других – старается не отличаться от других, слиться с толпой.

Процессы становления личности и индивидуальности часто проходят параллельно. Характерны они не всегда для подросткового периода. Нередко еще совсем маленькие дети проявляют свои индивидуальные особенности в творчестве, неординарных подходах в общении со сверстниками и взрослыми.

По утверждению психологов, личность формируется с самого раннего возраста. Многие называют 2-3 года малыша. Другие исследователи говорят о пяти годах. Действительно, уже в раннем детстве у ребенка есть свое мировоззрение, индивидуальный взгляд на те или иные вещи, события, поступки других людей. Исходя из разных оценок увиденного, дети формируют собственную линию поведения.

Именно в детстве закладываются наиважнейшие качества личности. Способствует этому окружение ребенка, поведение родителей, воспитание. Примером становятся также сверстники, педагоги.


Индивидуальность в психологии

В этом плане понятие связано с термином «индивид» — представитель сообщества людей. В таком понимании психологов различия между людьми состоят в физиологических и психических особенностях. В числе первых: рост, цвет волос, глаз. В ряду вторых – набор способностей, тип темперамента, уровень эмоциональности.

Формирование индивидуальности всегда проходит у всех по-разному. Человек обосабливается в личностном плане, проходит процесс самоопределения. В итоге ощущает себя неповторимым и уникальным.

Индивидуальная личность всегда самобытна, занимает активную общественную и творческую позицию, проявляет себя в большом количестве жизненных ипостасей. Часто это проходит в процессе социализации. Сначала человек усваивает принятые в обществе нормы и правила поведения, а затем формирует индивидуальную трактовку разноплановых схем поведения и общения.

Характерным отражением понятия индивидуальность стали такие эпитеты, как творчество, неповторимость, яркость, талант. Что же касается личности, тут чаще всего употребляют такие слова, как сила духа, энергичность, целеустремленность, независимость.

Нередко психологи отождествляют понятие индивидуальности с личностью. Это касается вариантов трактовки, которые берутся в широком смысле и имеются в виду все отличительные особенности, характерные только для конкретно взятого человека. Но чаще ученые относят индивидуальность к личностным свойствам.

Черты индивидуальности

Отдельно взятый индивид
Отдельно взятый индивид
Специфика этого понятия заключается и в наборе характеристик, присущих лишь ему. Черты индивидуальности интегрируют в себе большой набор качеств, формирующихся в процессе деятельности человека.

Они имеют как социальные, так и сугубо психологические особенности. К ряду физиологических черт индивидуальности психологи относят:
  1. Наследуемая внешность.
  2. Поведенческие особенности.
  3. Адаптационные свойства.

Социальные черты индивидуальности:
  1. Культурные особенности, которые накладывают отпечаток на свойства личности и формируют ее индивидуальность.
  2. Характерные ценности, привитые в семье.
  3. Стабильность поведения.
  4. Самооценка.
  5. Система контроля поступков.

Очень важный момент в оценке черт индивидуальности – возраст человека. За всю свою жизнь люди проходят огромное количество разных стадий социализации и на каждом этапе характеристики индивидуальности могут меняться. Другой вопрос, кардинально или нет. Чаще некардинально.

Что же до процесса самой социализации, нельзя сказать, что он завершается после становления личности. Социализироваться способен даже престарелый человек. К примеру, желание научиться пользоваться техническими средствами, которых и в помине не было в его молодости — это уже процесс социализации.

Человек не только с технической точки зрения познает азы обращения с телефоном или ноутбуком, но и впитывает в себя основы культуры общения в интернет-пространстве при использовании тех или иных гаджетов. Эта культура и ценности могут значительно отличаться от принятых им ранее. Их трактовка и проявляется в разном наборе новых черт индивидуальности.
Среди людей индивидуальность не каждый раз встретишь.
Георгий Михайлович Вицин


Развитие индивидуальности

Этот процесс проходит еще на этапе становления личности, так называемой социализации. Ответственными выступают не только педагоги, воспитатели, но и родители ребенка.

Впрочем, некоторые принципы обучения и методики целенаправленно призваны формировать в юном человеке качества и черты индивидуальности. Но без понятия становления личности здесь не обойтись. Эти процессы должны идти параллельно.

Сегодня школьники и даже детсадовские ребятишки получают огромные возможности в формировании индивидуальности, в отличие от недавнего советского прошлого нашего общества, где все делалось буквально под копирку. Нельзя было отличаться от массы. В современной школе есть большое количество заданий, позволяющих проявлять смекалку, находить неординарные пути решения.

При этом дети получают расширенные знания по предметам. Педагоги все чаще заставляют их рассуждать об изучаемых событиях или фактах истории. Все это неустанно формирует в личности ребенка индивидуальные особенности, в том числе и психики. Индивидуальностью не рождаются. Об этом говорят практически все ученые-психологи.

Основные этапы развития индивидуальности:
  1. Формирование особых взглядов на вещи. При этом ребенок сначала узнает важные детали о событии или предмете и после начинает выражать свое отношение. На первых этапах оно может не отличаться от проявлений сверстников, но постепенно индивидуальные черты развиваются.
  2. Когда уже есть некое мировоззрение и человек или ребенок может трактовать те или иные события, исходя из таких представлений. И на этом этапе индивидуальность формируется, поскольку черты и качества под действием разных факторов меняются.

Собственно и процесс социализации способствует развитию индивидуальности, особенных черт характера юного или психологически сформировавшегося человека.



Заключение

Итак, индивидуальность и личность практически тождественны. Различие состоит лишь в особенностях формирования качеств, присущих тому и другому понятию. На этапах становления сознания и психики человека, индивидуальные качества могут и не проявляться.

У иных индивидуумов они есть уже в раннем детстве и надолго закрепляются. Личностью психологи считают ребенка с раннего возраста. Формирование личностных качеств проходит довольно быстро. Особенно это характерно для современного общества, прогрессивного и передового.

·

А Вы считаете себя индивидуумом, отличающимся от других людей?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Кто такие циники?
Выбираем лучший подарок для ребенка на Новый Год: Идеи, которые пригодятся всем родителям
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Раппорт в Психологии – Что Это?
^