Ананкастическая личность характеризуется чрезмерным стремлением к совершенству. Вопреки видимости, это серьезное расстройство. Каковы могут быть проявления этой проблемы и что можно сделать для ее решения?

Расстройства личности становятся все более распространенными сегодня - по мнению некоторых авторов научных трудов, с ними борется до 1 из 10 человек из общего населения. Группа психиатрических проблем включает в себя различные проблемы, такие как, например, антисоциальная личность, историческая личность, пограничная личность или ананкастическая личность, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Анакастическая личность также упоминается как обсессивно-компульсивная личность. Есть одно слово, которое лучше всего описывает эту проблему - это совершенство.
Ананкастическая личность - Кто Это? Что Такое Ананкастическое Расстройство Личности
Ананкастическая личность - Кто Это? Что Такое Ананкастическое Расстройство Личности

Характерные черты ананкастической личности

Обсессивно-компульсивные расстройства личности могут встречаться как у женщин, так и у мужчин, но обычно считается, что они даже в два раза чаще встречаются у представителей мужского пола.

Симптомы

К числу симптомов ананкастической личности относятся:

  • стремление выполнять все задачи - школьные или профессиональные - всегда в соответствии с применяемой (или принятой пациентом) схемой,
  • исключительное внимание к деталям ,
  • соблюдение - с чрезвычайной строгостью - всех социальных принципов и других норм и правил,
  • ожидая, что все люди будут вести себя как человек с личностью предка,
  • предъявляя к себе чрезмерные требования,
  • жесткость в поведении и деятельности,
  • трудности адаптации к ожиданиям других (особенно когда ожидания других людей не соответствуют принципам человека с обсессивно-компульсивным расстройством личности),
  • возникновение различных типов навязчивых мыслей и необходимости выполнять различные действия ,
  • чрезмерное усердие.

Трудности, с которыми сталкиваются ананкастические личности

Теоретически может показаться, что человек с личностью предка может быть, например, идеальным работником - в конце концов, трудолюбие и точность важны во многих разных профессиях.

Однако, следует подчеркнуть, что у людей с обсессивно-компульсивным расстройством усердие и аккуратность чрезмерны, и вместо того, чтобы помогать им в достижении их целей, они обычно причиняют вред.

Пациенты, борющиеся с этой проблемой, как правило, настолько сосредоточены на всех деталях, что в конечном итоге скрывают цель, к которой стремятся - бывает, что они многократно выполняют одну и ту же деятельность или даже бесконечно вводят различные исправления в ранее выполненные задачи, которые в конечном итоге их цель может быть не достигнута вообще. Именно поэтому сотрудничество с ними чрезвычайно сложно.

Это также нелегко для семей, в которых один из его членов борется с ананкастической личностью. Такой человек все еще может рассчитывать на то, что его домохозяйство - как и она - будет соблюдать все социальные нормы и правила, и пациент может рассматривать любые проявления их нарушения с расстройством личности абсолютно недопустимым, что может вызвать серьезные споры в семье.

Причины возникновения ананкастического расстройства личности

Как и в случае всех других расстройств личности, до сих пор в случае ананкастической личности не было возможности четко определить, что именно приводит к его возникновению по сей день. Обычно считается, что биологические факторы и факторы окружающей среды оказывают влияние на развитие обсессивно-компульсивной личности.

В случае первого из них внимание уделяется, прежде всего, роли генетических факторов - заметно, что люди, в чьих семьях кто-то боролся с каким-то расстройством личности (будь то анимистическая личность или какая-то другая проблема, относящаяся к этому), они также имеют повышенный риск возникновения подобных нарушений.

Когда дело доходит до факторов окружающей среды, которые могут быть связаны с появлением личности предка, здесь перечисляется целый ряд различных ситуаций, с которыми каждый человек может столкнуться в своей жизни. Мы говорим о проблемах, с которыми сталкиваются в раннем детстве (таких как чрезмерный родительский контроль, отсутствие внимания к ребенку со стороны опекунов или чрезмерные требования к маленькому пациенту), издевательства в школе со стороны сверстников или травмирующие события.

Идентификация

Определенный диагноз обсессивно-компульсивной личности можно получить путем проведения соответствующих психологических тестов, которые используются при диагностике различных типов расстройств личности. Поэтому, подозревая, что мы можем страдать от этой проблемы, мы можем сначала обратиться к психологу.

Стоит также посетить психиатра - это посещение чрезвычайно ценно, поскольку позволяет исключить возможные причины симптомов у пациента, помимо расстройств личности. Основная проблема, при которой могут появиться симптомы, сходные с симптомами ананкастической личности, - это обсессивно-компульсивное расстройство.



Лечение

Основным методом лечения обсессивно-компульсивного расстройства является психотерапия - полезны различные виды терапевтических вмешательств, одним из методов лечения, который особенно часто используется в этой проблеме, является когнитивно-поведенческая психотерапия.

Но как убедить больного обратиться к врачу? Пациент, имеющий предковую личность, может заметить для себя, что он неисправен и плохо себя чувствует. Однако чаще он склонен обвинять в недомогании всего человека, а не обязательно себя самого. Такая тенденция может привести к тому, что человек с ананкастической личностью может не иметь никакой мотивации для психотерапии - по ее словам, это не она, и другие люди поступают неправильно.

Несмотря на трудности, с которыми мы можем столкнуться, призывая близкого человека к психотерапии, стоит попробовать. Психотерапия может значительно улучшить качество жизни пациента с ананкастическим расстройством личности, а также близких ему людей.

Психотерапия - единственный способ лечения расстройств личности - нет лекарств, которые позволили бы вам изменить свою личность.


Фармакологическое лечение может быть осуществлено у людей с обсессивно-компульсивным расстройством личности, однако только в строго определенных ситуациях - фармакотерапия может использоваться, среди прочего когда у пациента есть симптомы других психических расстройств (например, депрессивные расстройства) или когда ананкастическая личность или навязчивые мысли, связанные с личностью, являются чрезвычайно серьезными.

·

А Вам знакомы люди с ананкастическим расстройством личности?
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Афазия - Расстройство Общения: Виды, Признаки, Лечение
Человек-нарцисс в современном мире
Невербальная коммуникация в деловом общении
К чему снится бывшая подруга, с которой уже не общаешься
С чего начать изучение НЛП – книги и советы
^