Секта - это группа людей, фанатично преданная своей, установленной лидером секты, вере и убеждениям.

Секта может быть опасна не только для общества, но и для ее членов. Нередко участники секты отдают свое имущество, деньги и даже жизни за сектантскую веру.
Секта - Что Это? Сектанты - Кто Это?
Секта - Что Это? Сектанты - Кто Это?

В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других.

Леонардо да Винчи

Определение секты

Современное сектантство представлено независимыми группами, преследующими собственные убеждения. Определение секты не принадлежит религиоведению. Изначально понятие не несло негативной окраски.

Сектой считали всех, кто исповедовал религию, отличную от канонической. Сейчас понятие ассоциируется с обманом, страхом, принуждением.

Сектантские направления различны. Встречаются буддизм, баптизм, мормонизм, сайентология и другие. Изменение отношения к понятию связано с рядом трагических происшествий, освещенных средствами массовой информации.

Чаще стали появляться свидетельства негативного и даже опасного влияния сектантов на жизнь общества. Некоторые сектантские объединения запрещены на законодательном уровне. Под запрет попадают опасные и экстремистские организации.

Важно!
Сектами признаются не только религиозные общины, но и любые обособленные группы, объединенные идеологией, убеждениями.


Виды сект

Определенной классификации обособленных сообществ не существует. Но выделяют общую категоризацию. С появлением новых веяний она постепенно утрачивает актуальность.
Категоризация сектантских сообществ
КатегорияВиды
По виду деятельности- экологические;
- психологические;
- экономические;
- целительские;
- религиозные.
По времени возникновения- классические конфессии;
- новые направления.
По виду управления- Авторитаризм;
- Иерархия;
- Теократия;
- Харизматический вид.

Четких границ между конфессиями нет. Одна и та же секта может содержать признаки теократии и иерархии. Встречались сообщества, объединившие харизматическое и авторитарное религиозное руководство. Поэтому вид конфессии определяется индивидуально для каждой секты.

Выделяют следующие способы воздействия и заманивания в секту последователей:
  1. Погружение в любовь. Подчеркивание контраста между жестокостью мира и внутренним благолепием конфессии. Новичка любят, превозносят, высоко ценят.
  2. Личностный рост и тренинги. Открытие третьего глаза, сумасшедшей привлекательности, денежных потоков. Тренер активно убеждает, что подарит все что угодно в кратчайшие сроки.
  3. Фокусы. Телепатия, предсказания. Обычно очень туманные в виде «в прошлом вы не могли найти себя», «сейчас вам нужна поддержка близких».
  4. Постепенное вовлечение. Новичка просят об одолжении, затем хвалят и предлагают буклет, снова хвалят и приглашают на встречу.
  5. Агрессивное воздействие. Тотальное пропагандированное, рекламирование секты. Проходит все под прикрытием благотворительности, признаний знаменитостей.


Религиозная секта

Люди, придерживающиеся радикальных догматов и отошедшие от каноничных религий, принадлежат к религиозным сектам. Для них характерно жесткое соблюдение свода правил, показательная любовь к новичкам, активное навязывание своих убеждений.

Религиозные сектантские сообщества делят на:
  • тоталитарные;
  • сатанинские;
  • оккультные;
  • с поощрением сексуальных связей.

Баптисты

Секта протестантского направления, популярная по всему миру. Не признают христианские иконы, кресты, моление и поклонение перед святынями. Почитают Библию, но в иной трактовке.

Евангелисты

Всемирно известная религиозная секта, носящая официальный характер. Ярые противники абортов, разводов. Верят во второе пришествие Иисуса. Существует международный центр в Соединенных Штатах.

Протестанты

Направление христианства с независимыми убеждениями. От протестантов появились другие религиозные секты, такие как баптисты, методисты и евангелисты.

Свидетели Иеговы

Популярная религиозная организация с последователями по всему миру. Внутри наблюдается принцип иерархии и теократии. Отрицают Святую Троицу, утверждают, что Бог существует в нескольких лицах. Отличаются насаждением своей идеологии, активным привлечением новых участников.

Методисты

Секта, имеющая англо-американское происхождение. Иначе называют участников конфессии аскетами, ессеями. Почитатели укрепляют друг друга в вере, поддерживают в благочестии, ведут аскетичный образ жизни.

Каббала

Религиозная секта с ярко выраженным пантеизмом. Бог и окружающий мир считаются неразделимыми понятиями. Признается религиозно-оккультным течением, приближенным к иудаизму.

Тоталитарная секта

Группы людей, которые используют почитателей при помощи манипуляторных приемов. Несет физический, психологический и финансовый вред участникам.

Представители тоталитарных сект завлекают новичков различными способами, завербованных превращают в лояльных "рабов".

Характеристики тоталитарной секты:
  • лидер не ставится под сомнение;
  • все решения принимаются только лидером;
  • главная цель лидера – любыми способами приумножить финансовое благополучие;
  • члены тоталитарной секты вовлекают семью в секту, либо рвут отношения с близкими;
  • члены организации живут под постоянным контролем;
  • разделяются на оккультные, псевдоправославные, псевдобиблейские, псевдоиндуистские.

Аум Синрикё

Тоталитарно-деструктивная секта. Лидер позиционировал себя мессией, практиковал безапелляционное подчинение по иерархической цепочке.

Участники секты почитали его как бога, полубога. Секта известна организацией теракта в Токийском метро.

Семья Мэнсона

Тоталитарная секта, существовавшая в конце 1960-х. Более ста последователей вели аморальный образ жизни. Практиковали дьяволопоклонничество, оргии, пили кровь животных.

Вся жизнь подчинялась тоталитарному режиму внутри секты. Получила известность после ряда кровавых убийств.

Ветвь Давидова

Тоталитарная секта, приближенная к последователям Адвентистов седьмого дня. Последователи жили в уединенно в общине. О деятельности группы известно мало.

Правоохранительным органам пришлось взять общину в двухмесячную осаду. В результате штурма погибли десятки людей.

Храм народов

Широко известная тоталитарная секта. О ней написаны книги и сняты документальные фильмы. Община отличалась исключительной преданностью руководству и лидеру.

Они обосновались в небольшом палаточном городке. В 1978 году все члены секты в количестве 918 человек, вместе с лидером совершили массовое самоубийство.

Долина Солнца

Тоталитарная секта, носящая религиозный характер. Главой выдвигалась некая женщина, называвшая себя Асмито.

Ни один член организации не имеет права оспаривать решение руководителя.

Секта Бога Кузи

Псевдоправославная тоталитарная секта. Послушники делились на шесть кругов.

Первый круг жены Кузи, в третьем круге наложницы, в следующих кругах кандидаты в гарем. Организация распалась после осуждения лидера.

Деструктивная секта

Авторитарная иерархическая организация с упором на контроль сознания. Признаки деструктивной секты нередко перемежаются с тоталитарной.

Основные характеристики:
  • изоляция от родственников, друзей, близких;
  • доведение до физического истощения;
  • доведение до стресса, глубокой депрессии;
  • групповое растущее давление;
  • контроль информационного потока;
  • уничтожение индивидуальности;
  • весь мир скоро поглотит катастрофа, но в этой секте знают секрет спасения;
  • формирование зависимости от секты, ее участников и лидера.

Важно!
Первая встреча с рекрутами секты меняет мировоззрение новичка. Ему кажется, будто он нашел здесь то, что давно искал.


Новый Акрополь

Мистическая деструктивная организация с выраженной оккультной направленностью. Поддерживают ультраправую идеологию и пропагандируют культ сверхчеловека.

Крысятницы

Сатанинская деструктивная секта, практикующая отвержение Бога. Выбрали в качестве тотемы живучее животное – крысу, поклоняются женщине Лолит, отвергнутой Богом. Главу Крысятниц называли королевой крыс. Завербованных удерживали лесбийскими отношениями, шантажом.

Известные существующие секты

Программирование сознания, оккультный или религиозный маркетинг процветает и в наши дни. Существуют открытые и запрещенные секты.

Среди популярных организаций выделяют такие, как:
  • Саентология. Основана на знании, что мир постигнет катастрофа, а люди после гибели продолжат существование за пределами тела.

    Выпускают книги, трактаты, проводят семинары. Заручились поддержкой знаменитостей в лице Тома Круза и Присциллы Пресли.
  • Кришнаиты. Члены культа поклоняются Кришне, вовлекаются в индийскую культура. Отвергают роскошь, богатство, ведут аскетичный образ жизни.
  • Церковь Объединения. Считают Луну божеством, называют Мессией. Отлучает молодежь от родителей. Иначе последователей называют «мунитами». Проводят семинары, дискуссии, курсы даже после смерти руководителя.
  • Раэлизм. Основное направление – вера в инопланетных существ. Имеет более ста тысяч последователей по всему миру. Верят, что жизнь на Земле искусственно создана инопланетянами.
  • Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Исповедуют расизм, ксенофобию, гомофобию. Придерживаются полигамных браков. Лидер секты даже после тюремного заключения продолжает направлять коммуну.
  • Ротари-клуб. Однозначно не признаются сектой. Всемирная неправительственная благотворительная организация с постоянной вербовкой новых членов.

Как не стать сектантом

Сектанты - рабы
Сектанты - рабы

Опытные вербовщики с первых минут завладевают вниманием новичка. Лучший способ не стать сектантом – отказаться от разговоров с рекрутами, угощений и подарков.

Следует соблюдать осторожность и придерживаться следующих правил:
  • обходить стороной места пропагандирования;
  • избегать встречи с "вербовщиками";
  • не открывать двери сектантам;
  • четко говорить «НЕТ» на активное навязывание убеждений;
  • не посещать сомнительных семинаров и тренингов.

Полезно с детства объяснять ребенку что такое секта, объяснять её характеристики. Важно обоснованно запретить детям общаться с возможными вербовщиками, принимать от них буклеты, угощения, книги.



Дополнительная информация

Риск попасть в секту есть у каждого человека. Но особенно подвержены несчастные люди, нуждающиеся в любви и заботе. На последнее чаще всего делают упор рекруты.

Добровольное любопытство также прямой путь в организацию, из которой часто нет выхода. Адептами становятся малообразованные люди со слабой психикой и волей.

·

А Вы боитесь, что Вы или Ваши родственники, друзья могут попасть в какую-либо секту?
Да, конечно! - 2 (50%)
50%
Нет, не боюсь. - 2 (50%)
50%
Не знаю... - 0 (0%)
0%
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментария к материалу: 2
  1. Алекс
    Автор, Свидетели Иеговы не верят в то, что "утверждают, что Бог существует в нескольких лицах"
    Такого и близко нет в их учениях.
  2. Ирина
    Автор, Вы хотя бы проверяли документы с которыми работаете. Каким идиотом нужно быть, что бы в статью с заголовком о сектах (!) вставлять фото премьер министра Индии в мусульманской мечети. Когда это ислам и индуизм стали сектами. "Ну дебилы." (с)
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2020 (с ответами)
Социальный статус человека - что это и что он означает
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Очень просто о подсознании
Моральный Садист - Кто Это в Психологии?
^