Обсессивно-Компульсивное Расстройство (ОКР), ранее называемое неврозом навязчивых состояний, - это психическое расстройство личности, для которого характерны навязчивые мысли (обсессии) и навязчивые действия (компульсии) у больного им человека.
Обсессивно-Компульсивное Расстройство Личности - Что Это? Насколько опасно ОКР?
Обсессивно-Компульсивное Расстройство Личности - Что Это? Насколько опасно ОКР?

Если подходить к заболеванию с точки зрения преимуществ, то трудно себе представить состояние, которое бы не окупалось в той или иной степени.
Обсессивно-компульсивное расстройство? Вы никогда не забудете выключить газ.
Психопатия? Вы никогда не станете беспокоиться даже в том случае, если оставите газ включенным.

Кевин Даттон. Мудрость психопатов.

Психологический портрет человека с ОКР

Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, как правило, интеллектуально развиты. Они избегают конфликтов, хотят, чтобы все было хорошо, мирно, чтобы никто не ссорился и не дрался.

Они подавляют негативные эмоции и агрессию. Это доброжелательные люди, принимающие всё близко к сердцу. Они боятся перемен.

Переехать жить в другой город или сменить работу для такого человека смерти подобно. Эти люди предпочитают предсказуемость, размеренность. Как правило, пациенты с ОКР внимательны к мельчайшим деталям. Они привыкли контролировать, как себя и собственные мысли, так и других людей. Они уверены, что несут ответственность за все происходящее.

Причины формирования ОКР

До сих пор ученым не удалось выяснить точные причины формирования ОКР. На эту тему есть множество споров, однако принято выделять три фактора, которые способствуют развитию ОКР:
  1. Первый – биологический. К нему относятся нарушения в работе таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин, нарушения в работе головного мозга, нарушения в работе вегетативно-нервной деятельности.
  2. Второй фактор – социальный. ОКР может сформироваться у ребенка, который рос в пуританской семье, излишне религиозной и морально-нравственной, в жестких рамках.
  3. Третий фактор, влияющий на развитие обсессивно-компульсивного расстройства – психологический, связанный с какими-либо травмирующими обстоятельствами, произошедшими в детском возрасте. Как правило, расстройство начинает проявляться в возрасте от 10 до 30 лет.
Пример ОКР в действии
Пример ОКР в действии


О психологическом факторе и пойдет речь далее в данной статье...

Формирование компульсий

У каждого человека есть две бессознательные составляющие: ид – животная сущность, отвечающая за различные желания, и супер эго – родительская сущность, которая строго контролирует поведение. Вторая составляющая не дает ребенку расслабиться и делать все, что он хочет. Она диктует, что хорошо, а что плохо. Таким образом, у человека начинается борьба мотивов между «хочу» и «надо», возрастает уровень тревоги и зарождается невроз. Подавленные желания и агрессия являются причиной повышенной тревоги.

Для человека нет ничего страшнее неизвестности. А беспричинная тревога – это именно неизвестность. То есть, невротик как будто чего-то боится, но чего – непонятно. Долгое время человек не может находиться в этом состоянии, и психика подсказывает ему, например, такой вариант – бояться микробов. В этот момент человек успокаивается. Ему кажется, что теперь все под контролем. Достаточно лишь помыть руки, и тревога уйдет. Психика, вроде бы, спасает его. Но тут человек попадает в капкан.

Пациент моет руки более тщательно и успокаивается. Он совершает ошибочное действие, вроде бы, во спасение себя, но в этот момент оказывается в ловушке. Уровень тревоги снизился, ему стало хорошо. И тут произошла когнитивно-поведенческая сцепка между тем, что он сделал, и тем, что он почувствовал. Человеку стало хорошо, но ненадолго. Эта ситуация похожа на наркоманию, когда зависимому уже не помогает маленькая доза. Так же и невротику, для того чтобы успокоиться, нужно будет все больше и больше внимания уделять микробам. Он будет мыть руки с антибактериальным мылом, с использованием щетки. Будет делать это 10 минут, 20 минут, шпарить их кипятком, и т.д.

У каждого человека есть какие-либо любимые ритуалы. Как же определить грань между нормой и патологией? У человека с обсессивно-компульсивным расстройством вся жизнь начинает крутиться вокруг симптома. Психика перемещает ракурс внимания пациента с глубинных проблем на микробы. Человек боится заглянуть внутрь себя, осознать свою боль, нерешенный вопрос. Ему сложно окунуться в эту невротическую ситуацию, в которой он проживает долгие мучительные годы, и постараться разрешить ее. Это настолько больно, что бессознательно человек выбирает переключить внимание на какой-либо ритуал, например, мытье рук.

Появление обсессий

Обсессиями называют навязчивые мысли, как правило, пугающего характера. Например, к психологу обращается женщина, которая несколько месяцев назад родила ребенка. Она беспокоится из-за того, что, когда укачивает малыша на балконе, у нее неожиданно может возникнуть мысль выбросить ребенка из окна. Когда она гладит пеленки, в ее голове может вертеться мысль о том, чтобы прижечь ребенка утюгом. Во время готовки на кухне женщина неожиданно может погрузиться в размышления о том, чтобы обжечь ребенка кипятком, или порезать ножом. Конечно, эти мысли пугают и вызывают чувство вины, так как на самом деле девушка очень любит своего малыша.

Распространенным случаем навязчивых мыслей является и боязнь навредить кому-то постороннему. Например, парень, идя в магазин, боится, что может толкнуть прохожего под машину. Приходя домой, он первым делом начинает читать новости, узнавать, не произошел ли какой-то неприятный случай сегодня. Молодой человек беспокоится, что именно он был виновником чрезвычайной ситуации, и каким-то странным образом просто забыл об этом. Пожалуй, каждому знакомо такое состояние, когда, погрузившись в свои размышления, не заметил, как дошел до места назначения. Но некоторым людям настолько комфортно находится в этом состоянии, что они автоматически погружаются внутрь себя, каждый раз, когда это возможно, а потом начинают переживать, что сделали что-то ужасное и даже не заметили этого.

Нередко встречаются и сексуальные обсессии. Например, в мыслях человек совокупляется со своими родителями или детьми, а возможно и с родственником, с которым у него очень большая разница в возрасте. Религиозные пациенты жалуются на то, что, приходя в церковь, видят порнографические картинки вместо икон. Очень распространенная ситуация, когда при обычном бытовом общении с разными людьми, мужчина или женщина невольно начинает представлять половой акт с ними. Эти пациенты имеют высокие моральные рамки, и подобные мысли для них совершенно недопустимы.

Лечение ОКР

Как правило, человек обращается за помощью специалиста тогда, когда расстройство уже приняло тяжелую форму и не дает ему нормально жить. В таких случаях необходима медикаментозная терапия – транквилизаторы, антидепрессанты. Таблетки помогают избавиться от симптома, но, разрешить причину заболевания невозможно без психотерапии. Пациент должен понять иррациональность своих убеждений, искаженность мышления.

На данный момент на первом месте в лечении навязчивых действий стоит когнитивно-поведенческая терапия. Самый распространенный метод в случае боязни микробов – это увеличение раздражителя. Пациенту предлагают опустить руки во что-либо грязное, например, в унитаз. Таким образом, человек перестает тревожиться из-за повседневных раздражителей. Симптом в скором времени исчезает. Однако внутри личностный конфликт остался не разрешенным. Поэтому человек может придумать другой ритуал. Для того чтобы этого не произошло, необходим комплексный подход. Глубинная психоаналитическая работа, психокатализ помогают излечить душу.

Пациент, жалующийся на навязчивые мысли, должен ответить на несколько вопросов. Человеку необходимо понять, откуда идет эта мысль, чьим голосом она звучит, живет ли она изначально в голове, или откуда-то залетает. Все это обсуждается очень подробно, детально. Таким образом, пациент понимает, что эту мысль диктует его альтер эго, - некая субличность. Тут очень хорошо работает гештальт терапия, а именно техника трех стульев.

Рассматривая ситуацию женщины, которая периодически думает о том, чтобы нанести увечья или убить ребенка, можно увидеть молодую и эгоистичную субличность. Она переживает о том, что женщина тратит свою молодость на ребенка. Ее жизнь заключается лишь в заботе о малыше. Это распространенный случай.

Потребуется лишь несколько сеансов психотерапии на то, чтобы девушка смогла договориться со своим альтер эго. Например, необходимо уделять больше внимания себе, своему отдыху и развитию, просить близких нянчится с малышом парю часов в день. Если пациент будет следовать договору, навязчивые мысли не будут появляться.

В работе с навязчивыми страхами необходимо понять, что в страхе заложено желание. То есть, если человек боится убить кого-то, это может говорить о большом количестве подавленной агрессии, которая приводит к подсознательному желанию на самом деле совершить убийство. Целью терапии является поднять этот гнев, научиться выражать негативные эмоции.

В случае сексуальных обсессий на психотерапии нередко открывается следующая картина. В жизни человека есть секс и физиологический оргазм, однако удовольствия в душе от этого нет. То есть, нет эмоциональной связи с партнером, а потребность в ней есть. Этот человек рос очень чувственным, сфера секса для него была очень важна, но в его семье эта тема была табуирована. Ребенок не мог заняться онанизмом из-за убеждения, что это плохо. Он не получал достаточно ласки, заботы, прикосновений. Таким образом, подавленные сексуальные желания переросли в обсессии.

Пациент должен разобраться с этой сферой своей жизни. Необходимо понимать, что навязчивая мысль, например, о сексе с каким-то человеком, на самом деле не имеет отношения к этому конкретному человеку, а имеет отношение именно к вытесненным желаниям. Психологи советуют не бояться этих мыслей, не прогонять их, а удержать и постараться разобрать.

Профилактика ОКР

Известно, что невротизация населения возрастает с каждым годом. Современный человек имеет изнеженный образ жизни. Он мало двигается. Личный автомобиль, стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, микроволновки, телевизоры и компьютеры помогают человеку перегрузиться психологически, и недостаточно устать физически.

Человеческая психофизика не рассчитана на такой комфорт. У жителей деревни, ежедневно выполняющих тяжелую работу, не бывает неврозов, депрессий, бессонницы, за исключением тяжелых форм заболеваний органического происхождения.

Трудно отказать себе в комфорте. Однако психологи призывают людей стараться по возможности отдавать предпочтение чему-то настоящему, природному, отказываясь от суррогатов. То есть, - просто гулять с ребенком в парке, а не, находясь в парке, сидеть в интернете. Выбирать прогулку пешком, а не поездку на автомобиле. Необходимо больше нагружать себя физически.

Когда я увидел ее в первый раз… все в моей голове затихло.
Все тики, все постоянно мельтешащие картинки просто исчезли.
Когда у вас обсессивно-компульсивное расстройство, у вас в действительности не бывает спокойных моментов.
Даже в кровати, я думаю:
«Я закрыл двери? Да.
Я помыл руки. Да».
Но, когда я увидел ее, единственной вещью, о которой я мог думать, был изгиб ее губ, походящий на изгиб заколки для волос.
Или ресничка на ее щеке.
Ресничка на ее щеке.
Я знал, что должен заговорить с ней.
Нил Хилборн

Как избавиться самостоятельно

Психологи советуют перестать пугаться собственных навязчивых мыслей, и прислушаться к ним. Например, когда воображение девушки яркими красками рисует фильм, в котором она убивает своего мужа, ей не следует начинать тревожиться и переживать, что она сумасшедшая. В этот момент необходимо прислушаться к себе. Почему пришла эта мысль?

Усталость, стрессовые ситуации, недосып, большие дозы кофеина и многие другие факторы поднимают уровень тревоги. Следовательно, навязчивыми мыслями психика всего лишь подсказывает женщине, что ей необходим отдых. Так же нужно определить, в каких ситуациях в последние дни были подавлены отрицательные эмоции и найти возможность проговорить и выплеснуть их.

Пациенты, страдающие боязнью микробов, на психотерапии признаются, что они не так уж сильно боятся умереть от заражения. На самом деле, им противно именно ощущение грязи на собственных руках. Специалисты советуют постараться усилить это ощущение и продержаться в нем как можно дольше.

Необходимо максимально повысить тревогу, представляя грязь и микробы, и удержать это ощущение. Это очень эффективное упражнение. Регулярно выполняя его, множество людей отметило, что с каждым разом чувство тревоги уменьшается, а впоследствии она и вовсе перестает приходить.

·

А Вам знакомы люди с ОКР?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Как распознать пикапера и его пикапинг? [Инструкция]
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2020 (с ответами)
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Второй раз в ту же реку или, как вернуть любимого человека?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
Как пройти полиграф без проблем: практические советы бывалых
^