Большинство жертв похищений или насилия говорят с презрением, ненавистью или безразличием о своих агрессорах. Но некоторые из людей, показывают другое поведение, испытывая симпатию к преступникам и вставая на их защиту. Такое нестандартное поведение лиц, перенесших стресс, получило название Стокгольмский синдром — что это в психологии и как специалисты объясняют подобную реакцию?

Стокгольмский синдром возникает, когда человек бессознательно отождествляет себя со своим агрессором (похитителем). Он также называется “синдромом идентификации выживания”, когда жертва считает, что, если похититель не проявлял к ней жестокости, не убил ее, она должна быть благодарна ему. В самых классических случаях пострадавшие продолжают защищать и заботиться о своих похитителях после того, как спасаются от плена.
'Стокгольмский синдром' в психологии - что это?
'Стокгольмский синдром' в психологии - что это?

Стокгольмский синдром — пассивная психологическая реакция на нового хозяина, важнейший инструмент выживания. Либо приспособишься к тому, кто тебя поймал, либо тебя съедят.

Ганнибал (Hannibal). Ганнибал Лектер.

История появления термина

В августе 1973 года в городе Стокгольм (Швеция) произошло ограбление банковского учреждения. Несколько преступников вошли в банк, угрожали оружием сотрудникам и посетителям. Полиция окружила здание, препятствуя побегу бандитов. Грабители взяли нескольких сотрудников банка в заложники на несколько дней (130 часов).

Заложниками были три женщины и один мужчина, которые оставались связанными в хранилище с динамитом, пока их не спасли. Во время похищения им угрожали, и они стали бояться за свою жизнь. После освобождения, в интервью они дали показания, что были на стороне похитителей, испытывая страх перед агентами спецслужб, занимавшимися их освобождением.

У некоторых жертв сложились эмоциональные связи с похитителем. Они критиковали правительство Швеции за непонимание того, что побудило воров пойти на преступление. Сочувствовали идеалам грабителя и целям, которые заставили его сделать это.

Этот случай был взят за модель не типичного поведения после перенесенного стресса и получил название "Стокгольмский синдром". Его автор Нильс Бехерот (1921-1988), был профессором медицины, занимавшим должность консультанта по психиатрии в полиции Швеции.

Характеристика Стокгольмского синдрома

Молчать и Подчиняться...
Молчать и Подчиняться...

Это психопатологическое явление, которому не хватает собственных диагностических характеристик. Многие специалисты считают, что он не заслуживает названия “синдром”. Потому что это явление не характеризуется как клинический набор признаков и симптомов, которые следует считать психопатологической категорией с дифференцированным диагнозом.

Стокгольмский синдром представляет признаки и симптомы, но они не сгруппированы под один диагностический набор. Поведение жертв оценивается описательными моделями, которые являются изолированными гипотезами. В большинстве случаев проявлений травматической зависимости, после освобождения, пострадавшие лечатся психиатром или психологом, специализирующимся на клинической психологии, и их состояние диагностируется как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В современной популярной психологии Стокгольмский синдром имеет следующее определение - это защитно-бессознательная связь жертвы с агрессором, возникающая в результате психологической травмы, нанесенной похищением или применением насилия, как физического, так и эмоционального.


Многие исследователи утверждают, что Стокгольмский синдром может помочь объяснить поведение людей, переживших трагические ситуации:
  • дети, женщины, подвергшиеся физическому и эмоциональному насилию в быту;
  • жертвы инцеста;
  • военнопленные;
  • члены секты;
  • жертвы похищения;
  • заключенные в концентрационных лагерях;
  • отношения контроля и запугивания.

Хотя эксперты разногласят относительно инструментов диагностики, но все исследования отмечают несколько общих характеристик жертв:
  • нахождение в стрессовой ситуации как минимум несколько дней;
  • контакт между заложниками и похитителями;
  • положительные чувства по отношению к похитителям;
  • негативные чувства по отношению к властям или полиции;
  • усиление проявлений ранее существовавших психологических проблем.

У всех пациентов наблюдается проявление симптомов посттравматического стресса:
  • проблемы сна;
  • затруднения концентрации;
  • увеличенная бдительность;
  • чувство нереальности;
  • ангедония (потеря активности и способности получать удовольствие от жизни).

Механизм развития Стокгольмского синдрома

Травмирующая стрессовая ситуация ставит заложника в пассивно-агрессивное положение по отношению к похитителю. Человек оказывается в неопределенности, вызывающей тоску, беспокойство, страх. В этом случае возможно развитие двух типов реакции: ответная агрессия или принятие ситуации.

8 человек из 100 пытаются смириться с критической ситуацией, понять мотивы своих агрессоров, оправдывая их поведение. Изолированность и общение исключительно с похитителем заставляет их видеть мир его глазами. У жертвы развивается эмоциональная зависимость от него.
Если во время насильственного удержания преступник проявил какой-то жест помощи по отношению к заложникам, они это особенно помнят.

Потому что при таких обстоятельствах с благодарностью принимают любые добрые жесты. Это бессознательный защитный механизм, который включается в тот момент, когда человек не в состоянии ответить на ситуацию агрессии. Такая психологическая реакция помогает пережить эмоциональный шок.

Простыми словами, захватчик постепенно начинает казаться менее опасным. Жертва видит его скорее, как инструмент для выживания и защиты, чем инструмент вреда. Заключенный подвергается тому, что называют актом самообмана. Для того, чтобы выжить и уменьшить невообразимый стресс ситуации, заключенный действительно способен поверить в то, что похититель — это друг, что он не убьет его. Что на самом деле они могут помочь друг другу выйти из этой ситуации.

Люди снаружи, пытающиеся спасти заложника, кажутся менее подходящими на роль союзников. Они собираются причинить вред этому человеку, ставшим другом. Тот факт, что этот человек сам является источником угрозы, закапывается в процессе самообмана.

Некоторые исследователи описывали ситуации в которых освобожденные заложники выражали благодарность похитителям. Они считали, что приобретенный опыт заставил их взглянуть на жизнь по-новому, дал толчок к личностному росту.

Важно понимать!
"Жертва" чувствует эмоциональную привязанность к преступнику, считая это разумным и правильным, не осознавая того, что нуждается в психологической помощи.


Жертвы Стокгольмского синдрома

Казнить Нельзя Помиловать
Казнить Нельзя Помиловать

Чаще всего патологическая созависимость с агрессором развивается у людей, не уверенных в себе, легко поддающихся внешнему влиянию.

В фантастическом романе писательницы Дот Хатчисон «Сад бабочек» описывается дивное место, в котором заключены прекрасные девушки. Их жизнь полностью зависит от садовника. И хотя сюжет произведения вымышлен, однако в нем очень точно описываются чувства человека, попавшего в зависимую от агрессора ситуацию.
«Люди нежные и отзывчивые, которые отчаянно нуждались в одобрении других, становились жертвами Стокгольмского синдрома»,
- пишет Дот Хатчисон.


Лечение Стокгольмского синдрома

Жертвам Стокгольмского синдрома требуется психологическая и психиатрическая помощь.

Они должны под контролем специалиста пройти несколько этапов терапии:
  • вспомнить и переработать стрессовую ситуацию;
  • оценить последствия;
  • проработать различные защитные механизмы, которые человек применил на практике.

Через некоторое время после трагического происшествия жертве может быть трудно разорвать эмоциональную связь с похитителем. Это может занять много времени, пока человек не оправится от последствий пережитой ситуации.

Очевидно, что лечение должно адаптироваться к характеристикам пациента. Если у него наблюдаются симптомы посттравматического стресса или депрессии, следует проработать эту симптоматику. Восстановление психики будет зависит от различных факторов: длительности времени, которое было проведено в неволе, характера ситуации, личностных характеристик и т. д.

Примеры из жизни

Стокгольмский синдром: примеры из жизни
Стокгольмский синдром: примеры из жизни

  1. Десятилетняя жительница Австралии Наташа Кампуш исчезла по дороге в школу в 1998 году. В 18-летнем возрасте девушка появилась в Венском саду после побега из дома ее похитителя. В заявлении для СМИ, прочитанном ее психиатром, Кампуш сказала, что провела восемь лет в запертой камере в подвале.Наташа считала, что заключение дало ей некоторые преимущества в жизни. «Моя молодость была другой, чем у моих сверстников. Но меня обошло много вещей. Я не стала курить, пить. Я не тусуюсь в плохой компании.» — заявила девушка. По мнению большинства экспертов, она находилась в психологически травмированном состоянии и страдала от Стокгольмского синдрома.
  2. Элизабет Смарт была похищена из своей спальни в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. На тот момент ей было 14 лет. Ее похититель Брайан Митчелл заставил ее отправиться в лагерь, где они вместе со своей подругой Вандой Барзи провели церемонию, на которой, по словам похитителя, он женился на Смарт. В течение девяти месяцев она подвергалась насилию и превратилась в покорного пленника, который хорошо выполнял приказы. Она ходила в магазины, в библиотеку и даже разговаривала с полицейскими, не раскрывая своей личности.

    Они жили в Калифорнии, потом переехали на восточное побережье. В конце концов, преступник с заложницей вернулись в Юту, где их признали, и Смарт была возвращена семье. Она дала показания против своих мучителей в суде, и призналась, что не воспользовалась возможностями побега.


Стокгольмский синдром в отношениях мужчины и женщины


В токсичных любовных отношениях также можно увидеть элементы стокгольмского синдрома, особенно в отношениях, основанных на физическом и психологическом насилии. Человек, применяющий насилие, уверяет своего партнера, что только сотрудничество сделает связывающее их чувство безопасным и прочным. Эти истории предназначены для того, чтобы партнер никогда не ушел из текущих отношений.

Поэтому обидчик рассказывает о прошлых партнерах и о том, что случилось с ними, когда они покинули его. Он подчеркивает, что их всегда встречала месть с его стороны, никто от него не укроется и не убежит. Бывает, что время от времени он проявляет позитивное поведение, например, купит букет цветов, пригласит на ужин или в кино, позволит купить новое платье. Тем самым он показывает, что он не плохой человек. Он представляет свою слабую сторону, рассказывает о трудном детстве, о проблемах со сверстниками, о чувстве непонимания и отторжения. Таким образом, он вызывает в своем партнере сострадание и желание оправдать его плохое поведение.

Все решения, которые принимает жертва, продиктованы перспективой преступника. Жертва задается вопросом, что она может сделать, чтобы угодить своему партнеру, как себя вести, чтобы не спровоцировать вспышку агрессии. Она загнана в угол его потребностями, желаниями и привычками.

Доминирующий партнер пытается изолировать жертву от других людей, которые могут захотеть ей помочь, и использует манипуляции. Это заставляет жертву принять решение – либо он, либо семья. Жертва предпочитает разорвать контакт с близкими, чтобы не вызывать гнев у партнера. Она не видит возможности прекратить токсичные отношения.

Когда она пытается освободиться, партнер пугает ее, угрожает покончить с собой, похитить детей, поджечь дом и т. д. Преступник отрезает жертву от семьи, друзей, но также и от денег, поэтому жертва считает, что ей не на что и не куда идти. Такой человек чувствует себя одиноким, бессильным, поэтому живет дальше в токсичной для себя системе.

Как избавиться?


Чтобы выйти из отношений, в которых развился стокгольмский синдром, важна поддержка и помощь близких. Следует подчеркнуть, что жертва может рассчитывать на помощь, что ее любят, всегда будут на ее стороне. Важно не оказывать слишком большого давления на жертву, не упрекать, не осуждать.

Близкие должны понимать, что отказ от общения происходит из чувства страха перед обидчиком, а не из-за отсутствия любви к ним. В некоторых случаях потребуется помощь профессионала, чтобы жертва могла не только выйти из разрушающих отношений, но и справиться с травматической ситуацией после.



Короткий шаг от ненависти до любви

Реальные случаи доказывают, что Стокгольмский синдром может стать серьезной проблемой. Заложник, который развивает позитивную связь с похитителем, может защищать или поддерживать его. В некоторых случаях они даже предпочитают оставаться со своим мучителем.

Исследователи не могут до конца понять, что означает эта зависимость. В тяжелых случаях видно, что пленник озабочен судьбой похитителя, переживает за него. Они начинают видеть их как героев. Доказано, что пленники часто добровольно соглашаются следовать по пути, которому ведет их похититель.

Часто симптомы зависимости проявляются у людей, которые постоянно испытывают психологическое воздействие близких или переживают бытовое насилие.

Удивительный факт!
Эти люди могут ответить своему мучителю или призвать на помощь, но остаются бессловесными жертвами, подчиняясь воле агрессора.


Исследователи не прекращают споры о феномене Стокгольмский синдром, что это в психологии: самостоятельное заболевание или не типичное проявление посттравматического расстройства. Клинически травматическая зависимость фактически не лечится. Только любовь, сопереживание и терпение могут помочь человеку освободиться от нематериального рабства.
Нельзя сбрасывать со счетов и психологический аспект. Знаете, как появился термин «стокгольмский синдром»? В семидесятые годы в одном шведском банке грабители взяли заложниц и несколько дней держали взаперти в подвале для хранения ценностей. Постепенно заложницы настолько прониклись сочувствием и симпатией к преступникам, что даже сопротивлялись попыткам освобождения и позже отказались свидетельствовать против бандитов в суде. Этот случай стал золотым кладом для психологов, тут же предложивших теорию: дескать, человеческая психика слаба, и в тяжёлых ситуациях вырабатывается зависимость от людей, имеющих огромную власть над нашими эфемерными судьбами. Зависимость ведёт к привязанности, привязанность к любви.
Дэвид Блидин. Банк

Мы можем заметить признаки такой зависимости среди своих близких и знакомых, или даже у себя. Доводилось ли вам сталкиваться с проявлением безропотного подчинения или случаев где жертва оправдывала мучителя? Пишите в комментариях свои истории. Если подумать, то людей, страдающих Стокгольмским синдромом в обществе гораздо больше, чем принято считать.

·

А Вы знали о таком понятии в психологии личности, как 'Стокгольмский синдром'?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^